— Город, как в сказке, мать вашу! Как может быть сказочный город не в его вкусе?! Каналы, мосты, церкви! Долбаная сказка, и не в его вкусе?! — Я хотел сказать, что…
— Лебеди там плавают?
— Да, лебеди плавают.
— Там сраные лебеди плавают и они, мать их, не в его вкусе?!
Из фильма «Залечь на дно в Брюгге» («In Bruges»)
Считается, что именно после выхода этого фильма скромный провинциальный бельгийский городок испытал (и испытывает до сих пор) паломничество туристов, желающих воочию увидеть мосты, каналы, церкви. И лебедей...
А мы что, хуже? Тоже хотим...
Это был наш самый дальний выезд из Брюсселя. Если Вы помните, до Мехелена можно добраться за 20 минут, до Антверпена – за 40. До Брюгге - подумать только! – ехать пришлось примерно час, что для крошечной Бельгии прямо-таки целое путешествие...
Через Брюгге проходят поезда, следующие до приморского города Остенде. По пути мы проезжаем Гент (о котором я рассказал в предыдущей главе). Теоретически, можно сэкономить деньги и осмотреть оба города за один день. Но мы отказались от такого варианта, и посвятили Брюгге целый день. И, как оказалось, не зря...
В основном, поезда идут каждые полчаса. Но нам попался часовой промежуток, и единственный раз в Бельгии мы попали в ситуацию, когда в электричку залезло пассажиров больше, чем сидячих мест. Точнее, пассажиров с билетами во 2-ой класс было больше, чем мест в вагонах 2-го класса.
Сначала мы немного прошлись по вагонам – а вдруг, в следующем найдется местечко. Навстречу шли такие же желающие, и при помощи дедуктивного метода я сделал вывод, что мест нет и там.
В итоге мы остановились в тамбуре между двумя вагонами 1-го класса. Места там были, но ведь у нас билет во 2-ой класс, более дешевый. Рядом с нами расположились молодые люди, похожие на школьников или студентов. Они уселись на пол (благо, он был застелен чем то типа коврового покрытия) и погрузились в созерцание телефонов...
Пока мы размышляли, а не прокрасться ли в 1-ый класс, появился контролер. Проверив билеты, он заглянул в вагон и сообщил нам, что там есть свободные места, можете садиться. Молодежь осталась куковать в тамбуре...
То ли мы выглядели солидно (а почему бы и нет!), то ли явно по туристически – причину такой доброты к нам я так и не понял...
Брюгге невероятно фотогеничный город!
Поэтому здесь я ступил на скользкий путь, по которому любят ходить наши японские (или китайские) собратья – начал фотографировать, фотографировать, и еще раз фотографировать...
И в итоге вместить все в один пост никак не удалось.
Поэтому в первой части рассказа про Брюгге я не покажу никаких местных достопримечательностей. Только улицы и дома!
Начнем со скромного бельгийского дворика.
Есть улицы центральные – широкие, с красивыми домами... ... зачастую с яркими, разноцветными домиками.
А также переулки.
Дома в той части города, которая считается не туристической:
Вот что можно сделать из красного кирпича!
Много небольших зданий. Наверное, на одного хозяина.
Попробуем поискать самый маленький дом. Может быть, этот: Теперь ищем самый старый. Так, построен в 1669 году... А вот этот – почти на 100 лет раньше! Если в городе есть мосты и каналы, не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что рано или поздно его сравнят с Венецией.
Не избежал такой участи и Брюгге. В интернете его упорно называют «Северной Венецией» (подозреваю, что жители Санкт-Перербурга не согласятся с этим, считая, что именно их город носит это звание).
Ну, что-то общее с Питером тут и правда есть.
Хотя большинство домов стоит «по-венециански». То есть, прямо в воде.
Только дома совсем не венецианские!
Особенно симпатично выглядят узкие каналы с перекинутыми через них каменными мостами.
Вот кому-кому, а этой собаке совсем не скучно. Столько туристов проходят мимо!
Видео в тему.
Дома в Брюгге на берегу канала.
Рассказ о самостоятельном путешествии по Франции и Бельгии состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ).