Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «бенедиктинский»
Монастырь Кладрубы 2013-05-24 09:00:00
... br />Кладрубский бенедиктинский монастырь возник в ... вернуть монастырь бенедиктинскому ордену, но ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Жемчужина «барочной готики», гордость ордена бенедиктинцев и всей Чехии, великое творение неординарного Сантини и, как принято считать, причина смерти святого Яна Непомуцкого…
Просмотреть увеличенную карту
Основание и возвышение
Кладрубский бенедиктинский монастырь возник в краю, который еще не был густо заселен славянами, в 1115 году. Его основатель – князь Владислав (Вацлав) I выделил монастырю обильные земли, в основном в треугольнике между реками Мже, Углавкой и приграничным лесом.
К первым чешским монахам достаточно быстро присоединилась и группа миссионеров из немецкого Цвифальтена. Монастырь несколько раз становился и местом дипломатических встреч – например, в 1219 году, во времена обострения борьбы чешской церкви за выход из-под господства светских феодалов. Здесь король Пржемысл Отакар I встречался с представителем Римской курии. Изначально монастырская церковь была построена по романским традициям, но 1233 году она была перестроена на готический лад. Примерно в том же году, во времена аббата Рейнера в непосредственной близости возник и поселок под названием Кладрубы. Монастырские службы постоянно расширялись благодаря предприимчивости Рейнера и были сосредоточены, в основном, рядом с монастырем. Новые привилегии, дарованные монастырю, а также постоянный поиск и использование новых методов хозяйствования привели не только к росту поселка, но и усилению влияния обители во второй половине 14 века. В то время кладрубский аббат обладал 128 деревнями под управлением трех пробстов в Кладрубах, Тоушкове и Пржестице. Неоднократно обитель принимала в своих стенах и императора Карла IV.
Святой Ян Непомуцкий
Однако вскоре монастырь стал местом, где пересеклись интересы первых лиц государства, эти были связаны и с высоким положением обители в церковной иерархии. Император Карл, коронованный в Чехии как король Владислав (Вацлав) IV, решил ослабить позиции своего давнего недруга, пражского архиепископа Яна из Йенштейна, учредив новое епископство и посадив туда подконтрольного ему человека. Этому епископству должны были отойти и владения монастыря Кладрубы. Однако, в 1393 году, противники монарха, не смотря на его решение, сразу после смерти престарелого аббата Рацека, учредили новые и достаточно скорые выборы нового настоятеля. Результат выборов был одобрен архиепископским викарием Яном из Помука. Острая внутриполитическая интрига, которая возникла в результате, довела архиепископа до изгнания, а Яна – в камеру пыток, а затем и на дно Влтавы, куда он полуживым был сброшен с Карлова моста. Впоследствии поступок Яна был переосмыслен, он был причислен к лику святых под именем Яна Непомуцкого и с тех пор считается покровителем Чешских земель.
| Экспозиция в монастыре, посвященная Яну Непомуцкому. Фото с сайта http://kladruby.euweb.cz |
Надо отметить, что о причине мучений Яна Непомуцкого существует еще одна легенда, красивая, и связана она с тайной исповеди жены императора Карла. Но об этом – отдельный рассказ.
Упадок и новое возвышение
Гуситские революционные события означали для монастыря в первую очередь большие финансовые затраты, ведь он должен был помогать императору Сигизмунду Люксембургскому в его борьбе с гуситами. В 1421 году монастырь, лишь частично укрепленный, был взят войском Яна Жижки, а монахи с наиболее ценным имуществом были вынуждены бежать в Регенсбург. Потом братия снова возвращалась и снова бежала, так как не могла защитить монастырь от местной шляхты. Почти до самого конца 15 века продолжался упадок обители, усиленный опустошением в 1467 году после боев между крестоносцами, защищавшими интересы католической церкви в Чехии и войском приверженца гуситских церковных обрядов короля Йиржи из Подебрад.
Ситуация улучшалась лишь понемногу. В конце 15 века появились признаки оздоровления монастырского хозяйства – открылись и заработали шахты, развивалось рыболовство и снова стали расти городки Тоушков и Кладрубы. Возвышение обители, которое внешне проявилось в дорогостоящем ремонте храма Девы Марии и дипломатической активности, было недолгим. Положение монастыря оставалось все еще слишком шатким и вполне успешные аббаты не смогли противостоять целому ряду неприятных событий. Сильный пожар 1590 года превративший в пепел все монастырские постройки, преждевременные отречения настоятелей, непрекращающиеся внутренние распри показывают, что 16 век не был временем идиллического развития обители.
Во время Тридцатилетней войны монастырь несколько раз переходил из рук в руки, от одной из враждующих сторон к другой и был неоднократно разграблен. Однако после войны монастырь смог успешно использовать конъюнктуру католической церкви и, благодаря быстрому восполнению прошлых затрат, в 1653 году провести очередное, масштабное восстановление церкви Девы Марии. Во время восстановительных работ был открыт гроб основателя монастыря, князя Владислава I и его останки перенесены в боковой неф, откуда потом, при перестройке 1728 года они вновь были перенесены к главному алтарю.
В 1670 году была завершена большая реконструкция здания конвента, в 1664-1670 годах построена прелатура и монастырь стал местом паломничества. | Старая прелатура. Фото с сайта http://kladruby.euweb.cz |
Конец 17 и начало 18 века знаменовали собой эпоху наивысшего расцвета в истории кладрубского монастыря, который навсегда и поистине пышно записал себя в историю края и чешской архитектуры. Эти времена знаменовали собой и переход к завершающей стадии, стадии последних «великих аббатов» и строителей обители: Мавра Финтцгута, Йозефа Зибера и Аманда Штеера.
| Храм Вознесения Девы Марии. Фото с сайта http://kladruby.euweb.cz |
Предпосылки этой кульминации были созданы благодаря приобретению городка Пржестице в 1705 году. Так было, в сущности, завершено обновление монастырских владений. В 1712году монастырь смог позволить себе великолепную перестройку своего храма, связанную с именем уникального архитектора эпохи барокко – Яна-Блажея Сантини-Айхеля. | Внутреннее убранство храма. Фото с сайта http://kladruby.euweb.cz |
Именно в Кладрубах достиг своей чешкой кульминации архитектурный стиль «барочной готики» представленный, прежде всего, Сантини.
| Купол храма. Фото с сайта www.turbina.ru |
Кладрубский храм Девы Марии, один из самых больших в Чехии, был достроен и освящен в 1726 году, а постройка монастырского ареала продолжилась. К 1770 году были построены новый конвент и прелатура.
| Свод купола храма. Фото с сайта http://kladruby.euweb.cz |
Однако деятельность «великих аббатов» проявлялась не только в строительстве. Им удалось стабилизировать расходы обители, укрепить порядок и дисциплину, повысить ценность монастырской библиотеки и поднять престиж кладрубского монастыря приобретением святых мощей и произведений искусства, а также получением дополнительных привилегий.
| Новый конвент. Фото с сайта http://kladruby.euweb.cz |
От времен императора Иосифа II к современности
Государство, стремящееся к «просвещенному способу» управления, все чаще вмешивалось в монастырские правомочия и все чаще стали проявляться признаки, выражавшиеся в роспуске монашеских орденов и отдельных монастырей на территории империи, что будет упразднена и обитель в Кладрубах. Император Иосиф II все-таки сделал этот шаг в 1785 году, через два года после смерти аббата Штеера, который не имел преемника. Монастырская мебель была распродана с аукциона, монахи разошлись кто куда, а хозяйством, представленным 38 деревнями, 15 дворами и 9 мельницами стал управлять Религиозный фонд империи. Как мы видим, и в Кладрубах все было так же, как и на Сазаве и в Пласах. С 1798 года здания обители стали использоваться как военный госпиталь, потом там короткое время жили монахи-трапписты из Франции, которые вскоре ушли дальше, в Россию. В 1800 году там снова было расквартировано войско, потом – снова госпиталь, снова казарма, а в 1818 году – дом инвалидов.
| Распятие. Фрагмент алтаря. Фото с сайта http://kladruby.euweb.cz |
На состоявшемся в 1825 году аукционе монастырь с земельными угодьями площадью больше, чем 18200 акров купил фельдмаршал князь Альфред I Виндишгрец за 275500 золотых. Однако заплатил он только половину, остальная часть ему была прощена за заслуги перед австрийской монархией (подавление антигабсбургских восстаний в Праге, Вене и в Венгрии). Виндишгерцы не особо заботились о бывшей обители, центром притяжения их интересов было родовое имение в Тахове, расположенном неподалеку. В 1918 году в результате земельной реформы и смерти главы рода Виндишгрецы теряют Тахов и, оставшийся во главе рода Аладар Виндишгрец, переезжает в Кладрубы, куда перевозит свою обширную библиотеку и семейный архив.
| Своды собора. Фото с сайта http://kladruby.euweb.cz |
Виндишгрецы владели Кладрубами до 1945 года, пока их имущество не было конфисковано и национализировано. В 1946 году правительством республики было принято решение вернуть монастырь бенедиктинскому ордену, но бенедиктинцы монастырь назад не приняли. С 1967 года бывшая обитель бенедиктинцев в Кладрубах находится в ведении государственного учреждения по охране памятников и открыта для посещений. Начиная с 1970-х годов в монастыре проходит обширная реставрация.
В монастыре проводятся экскурсии на русском языке, стоимость посещения для одного взрослого - от 150 чешских крон.
Официальный сайт: http://www.klaster-kladruby.cz | "Барочная готка" Сантини. Фото с сайта http://kladruby.euweb.cz |
Тэги: барочный, бенедиктинский, готика, кладрубы, монастырь, непомуцкий, сантини, чехия
Австрия. Зальцбург. Кладбище Святого Петра 2011-08-23 19:30:02
... обстановке, ну, и бенедиктинское аббатство одноименное доход ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Кладбище Святого Петра, одно из самых старых сохранившихся кладбищ в мире, придает Зальцбургу легкое сходство с Тарусой в плане ощущения, что лучшие люди города сконцентрированы под землей :). Кладбище, на котором есть могилы начала 9 века, действительно не для всех подряд, а для избранных и выдающихся - либо талантами, либо богатством. Места выкупаются не навсегда, а на несколько десятков лет, по истечение же срока "аренды" могилы договор продляется, либо место переходит к следующему - очередь желающих солидная, можно сказать, конкурс, другим тоже хочется полежать в роскошной обстановке, ну, и бенедиктинское аббатство одноименное доход получает, все довольны в итоге. Экскурсовод может рассказать практически про каждую могилу и ее обитателя, практически каждому есть, чем похвастаться - здесь и композитор Гайдн, и сестра Моцарта, и строитель кафедрального собора, и владелец дома, где жил Моцарт, и один из мэров, и композиторы, и оперные певцы, и художники, и органисты, и состоятельные торговцы, и члены местной масонской ложи, коих немало, и даже американец в крупном военном чине, занесенный в город войной и доживший там до статуса почетного гражданина. Надгробия и памятники, естественно, очень пышно украшенные, красивые и вполне произведения искусства. Рядом с кладбищем катакомбы, но "ненастоящие" - к них никто ни от кого не скрывался, к тому же они на самом деле пещеры. Их вырубили в скале задолго до основания аббатства первые христиане местности, Максим и 50 его учеников, они же соорудили часовню, сохранившуюся до сих пор. Есть там и пещеры для желающих достигнуть высшей святости - туда уходили навсегда, оставляя единственную связь с миром - веревку, по которой поднимали кувшин с водой. Когда кувшин поднимали, но его никто не забирал, приходили за телом, хоронили на отдельном пятачке для монахов аббатства - и следующий из очереди добровольцев отправлялся на вакантное место. Тоже народ валом валил, пещеры не простаивали. Справа видны те самые пещеры-катакомбы, к ним ведет крутая лестница, на верху крепость Хоэнзальцбург
Тэги: (с), аббатство, бенедиктинский, брат, гайдна, город, дорога, зальцбург, зальцбургу, катакомба, кладбище, композитор, лететь, моцарта, мэр, ночь, петра, похороненный, святой, сестра, снова, старый, экскурсия
Австрия. Зальцбург. Старый город 2011-08-17 18:48:16
... /> Бенедиктинское аббатство
+ развернуть текст сохранённая копия
Зальбург - это фактически город-музей, не зря центральная часть целиком внесена в список наследия Юнеско. Большая часть достопримечательностей, а заодно магазинов-ресторанов находятся в Старом городе (что логично), но едва ли не самое интересное - не Кафедральный собор, не площади и фонтаны, а старые дома, сохранившиеся с 13-14-15 веков, о чем сообщают надписи на фасадах. И даже Макдональдс здесь имеет стилизованную вывеску - очень, кстати, приятно смотрится, как и Зары-Манги. Обойти реально практически все, ибо, как и в Вене, прекрасное расположено компактно и удобно на сравнительно небольшой площади (едва ли не главное преимущество европейских городов). Город идеально устроен для туристов, что неудивительно - треть населения работает вокруг и около приема гостей, на 150 000 человек населения Зальцбург ежегодно принимает 11 миллионов любителей культуры. Даже не буду пытаться перечислять все достопримечательности, но в этом удивительном городе десяток театров и концертных залов, два десятка музеев, множество церквей-соборов-монастырей-прочих культовых сооружений, потрясающее кладбище (отдельной записью), несколько парков, а уж великих людей, живших и творивших в Зальцбурге, хватило бы на целую страну. На этой фотографии купальня для лошадей. Представляете, какой красоты тогда то, что для людей? :) Один из самых старых домов и один из "входов" в город от одного из мостов. Именно так проще всего переходить с улицы на улицу - через многочисленные арки и внутренние дворики. На доме две даты - год постройки и год последней реставрации. Дома реставрируются строго по графику, платит за это государство, а жильцы без согласования с властями не имеют права проводить никаких ремонтов и перестановок. Тем более, что во внутренних двориках интересно - там многочисленные магазины, рестораны, кафешки и цветы И "китайский квартал" возле ресторана китайской кухни. Почему-то единственный европеец, встреченный возле ресторана, был даже не туристом, а... официантом :) Вдалеке на вершине горы видна крепость Хоэнзальцбург, одна из крупнейших целиком сохранившихся средневековых крепостей Европы - замок, крепостной музей и монастырь. Пережила единственную осаду в 16 веке - 2 месяца горожане скрывались в ней от восставших крестьян. Есть легенда, что они страдали от голода, но дабы обмануть врагов, красили единственного оставшегося быка в разные цвета и ненавязчиво демонстрировали осаждающим. Потом осада была снята, быка торжественно вымыли в местной речке, а горожане получили прозвище "мойщики быков" В крепость можно подняться пешком, либо на фуникулёре из Старого города, либо пешком. Посмотрите сразу на последнюю фотографию и догадайтесь, почему под проливным дождем мы туда не полезли... Узнаете бренд? :) Даже Макдональдс выглядит прилично :) Дом Моцарта - перед ним стоят целые толпы туристов - созерцают... Большой и Малый фестивальные театры переделаны из... придворных конюшен и школы верховой езды. При этом часть комплекса находится внутри скалы - туда врубились при реконструкции. Месяц в конце лета - знаменитый Зальцбургский музыкальный фестиваль, естественно, десятки тысяч туристов, особая одежда и все жанры классической музыки... В июне город уже был охвачен подготовкой...
Бенедиктинское аббатство
Францисканская церковь, 13 век, но тоже много раз перестраивалась. Один из главных храмов города.
Кафедральный собор, перестраивался столько раз, что трудно определить дату. Первая церковь на этом месте была в 8 веке, потом построили собор, потом после пожара еще один собор в 16 веке, потом после ВОВ, по сути, заново построили его же еще раз.
Одновременно в соборе могут находиться 10 000 человек!
Фрески работы итальянского мастера
Помимо главного органа в 4000 труб, который играет лишь по праздникам, в соборе есть еще 4 органа. Они одинаковы, но каждый был рабочим местом известного органиста. На одном играл Моцарт.
Купель начала 14 века, сохранилась от одного из прошлых соборов. В ней крестили Моцарта.
Фонтан Резиденцбруннен, 17 век, находится на Центральной площади, которую строили итальянские архитекторы. На площади находятся две резиденции архиепископа, старая и новая, сейчас обе - музеи.
Кафе "Фюрст", где делают самые настоящие из настоящих конфеты ручной работы - "Моцарткугель". Рецепт изобретен неким Фюрстом в конце 19 века, и настоящие конфеты имеют синие фантики, а те, что по лицензии - красные.
Самый маленький дом. Чтобы войти в спальню на втором этаже, нужно выйти во двор и подняться по лестнице, которая пристроена снаружи. По легенде, один довольно состоятельный горожанин не хотел выдавать дочь замуж за бедного юношу и поставил условие - будет дом в центре города, будет свадьба. Было это в 15 веке, дома в центре и так лепились друг на друге, построить новый негде, купить старый стоит невероятных денег. Находчивый юноша сотворил вот это чудо архитектуры. И, конечно, видя его предприимчивость и активность, а также будучи человеком честным, богатый отец сдался, выдал дочь за ее возлюбленного и купил им нормальный дом. Жили ли дальше молодые долго и счастливо, увы, неизвестно... а жаль... это было бы в легенде самое интересное...
По этой замечательной погоде мы выбираемся обратно на вокзал
Тэги: (с), аббатство, австрию, австрия, бенедиктинский, дом, дорога, зальцбург, зальцбургу, кладбище, лететь, маленький, масонский, музей, ночь, обзорный, снова, тур, францисканский, церковь, экскурсия
Австрия. Бенедиктинский монастырь в Мельке 2011-07-19 17:11:13
... > Бенедиктинский мужской монастырь в ... Святого Коломана, центр бенедиктинской реформы, огромная ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Бенедиктинский мужской монастырь в Мельке - это уже Нижняя Австрия, хотя ехать меньше 100 км от Вены. Под лозунгом «Ora et Labora» (молись и работай) его обитатели, начиная с 11 века, пережили все австрийские династии, несколько епископов и аббатов, чуму, пожары, церковный раскол, разрушения и обновления - и всегда были в центре политической, культурной, а теперь и туристической жизни. Монастырь - усыпальница Бабенбергов (первая династия) и Святого Коломана, центр бенедиктинской реформы, огромная библиотека и, конечно, шедевр архитектуры, несмотря на бесчисленные перестройки и переделки. В средние века был в прямом смысле образцовым, когда ректор венского универститета, а потом аббат Николаус Зойрингер, лично взялся за дисциплину, прилежание и повышение культуры монахов, которые расслабились до безобразия. В монастыре работали известные австрийские зодчие, оформители и художники. Сейчас там очень своеобразный музей, каждый зал посвящен разной тематике и оформлен в разном стиле вплоть до световых инсталляций. Католики опять обрадовали креативным подходом к религиозным символам - композиции из костей святых в рамочках на стене и подарки императоров - мумии "неизвестных святых" в парадных одеждах, выставленные в церкви. Очень эффектно. Австрийские ангелы не менее жирны, чем немецкие, боюсь представить себе, как это летает :) На фотографии внутренняя терраса монастыря - вид на Дунай. парадный вход. С погодой нам "повезло" - в Вене все 4 дня сияло солнце, а стоило отъехать от столицы в любую сторону - везде стеной шли дожди. Поэтому на фотках будут дождь, люди с зонтиками и мы, упакованные до ушей :)
Императорский ход - двухсотметровая галерея с портретами австрийских императоров из династий Бабенбергов и Габсбургов. Здесь же находятся покои императора.
Краткое художественное изложение сути реформы монастыря. На первой картинке то, что было. Руководство, занятое пьянками-гулянками-охотой, монахи, развлекающиеся самоудовлетворением от нечего делать и черти, уносящие души этой братии по прямому назначению. А вот то, что после реформы - и аббат, и монахи заняты делом, чертям места нет Художественное оформление костей святого - висит на стене, что видно на следующей фотографии. Это - крупный план Австрийские представления о прекрасном - ангелы...
К сожалению, я забыла фамилию художника, но его непередаваемый стиль забыть или не узнать невозможно. Хотя фотографировать со всеми этими окнами и стеклами тяжело, все бликует и расплывается, но всмотритесь в те лица, что удалось снять. Мне страшно представить себе, КАК жить с таким уровнем мизантропии. На первой картине позади Христа в левом углу Понтий Пилат... Да-да, вот так художник видит людей... ВСЕХ. Мраморный зал был задуман как место празднования и пиршеств - в монастыре ведь часто бывали высокопоставленные гости, императоры являлись со всех сторон. Двери сделаны из мрамора, над ними надпись а ля "гости должны быть встречены, будто сам Христос" и "всем должна быть отдана соответствующая честь". Мотивы фресок - мифы и легенды Древней Греции, это как-то символически переплетается с династией Габсбургов - и Геракл, убивающий адского пса, и Афина.
Терраса. Вид на Дунай и город
Святой Колеман во внутреннем дворике Вход в библиотеку и церковь Монастырская церковь Мелька Святых Петра и Павла — символ города, она считается одной из самой красивых в Австрии, построена в стиле барокко, отделана золотом и мрамором. А вот и грандиозный подарок церкви от императрицы Марии-Терезии - скелет неизвестного святого, названного Фридрихом. Прелесть, правда?
Часы работают!
Тэги: (с), австрию, австрия, бенедиктинский, габсбургов, город, династия, дорога, крест, лететь, мельк, мелькский, монастырь, неизвестный, ночь, павла, петра, реформа, святой, снова, тур, церковь
Главная / Главные темы / Тэг «бенедиктинский»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|