Белиц — город в Германии на земле в земле Бранденбург, расположенный в 40 километрах от Берлина. Во время первой и второй мировой войны градообразующий одноименный госпиталь использовался военными, а в 1916 году в нем лечился сам Адольф Гитлер. После Второй Мировой госпиталь оказался в зоне советской оккупации и стал самым большим советским госпиталем за пределами [...]
2013-05-18 16:03:26
Авиакомпания AEGEAN Airlines предлагает до 25.05 2013 купить билеты по акции на международные ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Авиакомпания AEGEAN Airlines предлагает до 25.05 2013 купить билеты по акции на международные перелеты из Москвы и Санкт-Петербурга. Акция на билеты авиакомпании AEGEAN Airlines из Москвы и Санкт-Петербурга на 2013 год. Авиакомпания AEGEAN Airlines сообщает о начале действия специальной акции на билеты для прямых международных перелетов из Москвы аэропорт Домодедово и Санкт-Петербурга аэропорт Пулково 2 [...]
Авиакомпания AirBerlin (AB) сообщает о проведении с 14 по 16 мая 2013 г. акции по распродаже дешевых билетов на перелет Москва – Вена и Калининград – Берлин с 1 июня по 31 августа 2013. Акция дешевые билеты AirBerlin перелет Москва – Вена и Калининград – Берлин на 2013 год. // // // ]]> Фотография: Самолет [...]
http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post218896028 etc.
Красная Армия вышла на Одер. Позади четыре года самой страшной, самой кровавой войны в истории войн, что вело человечество. Красная Армия пришла сюда закаленная в боях, сильная, готовая нанести свой последний сокрушительный удар по врагу. Всю ночь на маленьком клочке земли, отвоеванного у немцев, идет накопление военной техники, снарядов, горючего для удара огромной силы. Операция проводится под грифом «Совершенно секретно».
Командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и другие представители высшего командования во время штабных учений перед наступательной операцией.
Подготовка плана Берлинской операции. Слева направо: К.Ф.Телегин, Г.К. Жуков, М.С. Малинин, И.С. Варенников.
«Готовя наступление, – вспоминал Георгий Жуков, – мы полностью отдавали себе отчёт в том, что немцы ожидают наш удар на Берлин. Поэтому командование фронта во всех деталях продумало, как организовать этот удар наиболее внезапно для противника».
Кропотливая, продуманная операция, ожесточенные бои, мародёрство гражданских немцев, грабивших разрушенные магазины, подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии и другие интересные кадры показаны в фильме.
Гитлер планировал стереть нашу Родину с лица земли. 18 декабря 1940 года он приказал начать подготовку к намеченному на следующее лето блицкригу – «молниеносной войне» против Советского Союза.
«Я вполне искренне говорю, что Берлин сохраняет важное стратегическое значение, – писал 1 апреля Черчилль Рузвельту. – Ничто не доведет все силы немцев, способные к сопротивлению, до такого отчаяния, как падение Берлина. Для немецкого народа это станет важнейшим признаком поражения...
Эта проблема имеет еще один аспект, который нам с Вами следует рассмотреть. Армии русских, несомненно, займут Австрию и вступят в Вену. Если они возьмут также и Берлин, не укрепится ли в их сознании неоправданное представление, что они внесли основной вклад в нашу общую победу? Не породит ли это у них такое настроение, которое создаст серьезные и непреодолимые трудности в будущем?
Я считаю, что ввиду политического значения всего этого мы должны продвинуться в Германии как можно дальше на восток, и, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, конечно, должны взять его. Такой курс представляется разумным и с военной точки зрения».
Первый салют в поверженном Берлине
ЗНАМЯ ПОБЕДЫ
* * *
Берлин разрушен. Враг разбит.
И наше знамя – над Рейхстагом.
«Ура-а-а!!!» победное гремит,
Перекликаясь с русским матом.
Сегодня будет не до сна,
Хоть почивать на лаврах рано.
Пускай берлинская весна
Подлечит боевые раны.
Гудит отчаянный народ,
Боезапас стремясь истратить.
Победный сорок пятый год . . .
Нам трудно эти дни представить.
Нам лишь бы память сохранить –
Другой от них к нам просьбы нету.
Не осквернить. Не дать забыть,
Как верили они в Победу.
Давай помянем тех людей,
Которых мы с тобой не знаем.
Ведь с ними мы одних кровей
И выпьем за начало мая.
Михаил Озеров, 3 мая 2011 http://maxpark.com/static/u/article.../tmp1fmGdt.jpeg Медаль «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»
Медаль была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.
Положение о медали.
Медалью «За взятие Берлина» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина в период 22 апреля – 2 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
Вручение медали производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии Берлина, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.
Вручение производится:
– лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского Флота, – командирами войсковых частей;
– лицам, выбывшим из состава армии и флота, – областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных.
Медаль «За взятие Берлина» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Вены» .
Всего медалью «За взятие Берлина», изготовленной из латуни, было произведено свыше 1.100.000 награждений.
2013-05-13 15:51:17
... партизанов произвело в Берлине и окрестностях сей ... , также двинулись к Берлину двумя колоннами, на ...
+ развернуть текстсохранённая копия
«Заграничные походы русской армии 1813-1814 гг.»
Появление наших партизанов произвело в Берлине и окрестностях сей столицы неописанную суматоху: войска спешили на сборные пункты; артиллерия неслась во всю прыть из Шарлотенбурга. Между тем, генерал-адъютант Чернышев подвел к городской ограде остальные полки обоих отрядов, рассеял картечью неприятеля, вышедшего из Ораниенбургской заставы в обход Тетенборна, и послал ему в помощь чрез Гамбургскую заставу бригаду полковника Ефремова и чрез Королевскую заставу (Konigsthor) казачий полк Грекова 18-го. Эти три полка внеслись в город, промчались под выстрелами неприятельских команд, занимавших улицы и дома, и остановились не прежде как по достижении реки Шпрее, на которой все деревянные мосты были сломаны, а у каменного поставлена шестиорудийная батарея.
Полковник Тетенборн также проскакал по Шенгаузерской улице, но выехав на Александровскую площадь, был встречен огнем пехотного каре с восемью орудиями. В продолжение боя, Берлинцы изъявляли свое участие к нашим войскам громкими восклицаниями, но были удержаны в повиновении Французам городскою полицией, которая стреляла по собиравшимся толпам и рассеивала их. По донесению Чернышева: «Если б доброе расположение жителей, покушавшихся подать нам руку помощи и заметных в исступлении самих женщин, нас приветствовавших всеми их полу предоставленными способами, не было остановлено неприязненными распоряжениями городской полиции, и в особенности господина Лекока, то могу уверить, что подвиги кавалерии в сей день не ограничились бы нанесенным неприятелю вредом». Невозможность утвердиться в городе заставила партизанских начальников вывести войска в поле, где они расположились в виду города, а на следующий день отошли к Ораниенбургу. С другой стороны, полковник Власов, с казачьим Сысоева полком, овладел с боя местечком Шарлотенбургом, при чем захвачено 168 пленных, и занял потсдамскую дорогу. Вообще же, кроме урона убитыми и ранеными, неприятель потерял одними пленными шесть штаб-офицеров, двенадцать обер-офицеров и более шестисот нижних чинов. С нашей стороны убито и ранено полтораста человек; в числе убитых был, состоявший в отряде Тетенборна, прусский подданный капитан Блумберг; ранен тяжело войсковой старшина Коммисаров.
Вице-король, узнав еще 7-го (19) февраля о переправе наших войск через Одер, решился сдвинуть свою небольшую армию к Берлину и прибыл туда с пятьюстами человек гвардейской кавалерии 9-го (21-го). Прочие же войска, за исключением дивизии Жерара, на время оставленной во Франкфурте, также двинулись к Берлину двумя колоннами, на Мюнхенберг и Фюрстенвальде…
Богданович Модест Иванович. История войны 1813 года за независимость Германии: Том I.—СПб., 1863. С. 57 Руниверс