Вчера состоялось мое выступление в радиопрограмме "Дон-ТР". Обсуждалось профессиональное выгорание. Напомню, что это расстройство связано с работой и включает в себя повышенную утомляемость, снижение работоспособности, резкое уменьшение интереса и мотивации к профессиональной деятельности, забывчивость, бессонницу и ряд других проявлений. По некоторым данным подвержены этому более трети работающих, а среди представителей отдельных профессий - до 70-80%. В немалой степени способствуют этому высокая рабочая нагрузка, конкурентные отношения на работе, значительная ответственность, усложняющиеся условия труда.
В качестве профилактики этого расстройства я упомянул действия, направленные на установления жизненного баланса. При наличии консультанта и применении специальных приемов подобные занятия фактически являются психотерапией, при самостоятельном их использовании - это самооздоровление. В числе таких направлений - общение с природой (ландшафтотерапия), обращение к художественной литературе (библиотерапия) и изобразительному творчеству (арт-терапия, фототерапия), релаксационные упражнения (аутотренинг, нерелигиозная медитация). Кроме того, несомненную пользу принесут занятия спортом и умеренные физические нагрузки.
2012-08-05 11:04:55
... в блоге о библиотерапии вышел последний ... /> "Культтерапия и библиотерапия: часть 3"+ развернуть текстсохранённая копия
По результатам дисскуссии в блоге о библиотерапии вышел последний выпуск авторской рассылки "Культтерапия и библиотерапия: часть 3" Для постоянных читателей блога сообщу, что материалы рассылки в разном виде и по частям были уже опубликованы ранее в блоге. Если тема еще не утратила своего потенциала для интересующихся, то прошу ответить на анкету "Ваше отношение к библиотерапии"
Наконец-таки, я прочитал знаменитый роман Михаила Елизарова "Библиотекарь", изданный еще в 2007 году и получивший премию "Русский Букер" в следующем году. Каковы мои впечатления? Книга - этакий мистический постпанк, созданный на советском материале. Возможно, я при этом ошибаюсь, но как еще можно назвать публикацию, повествующую про неудавшегося певца соцреализма Громова и тайную жизнь его книг.
Как оказалось, художественные произведения, описывающие трудовые будни колхозников и рабочих, при правильном чтении вызывают особые состояния силы, власти, болевой устойчивости, целеустремленности. И из-за них кровопролитно воюют между собой секты, которые называются библиотеками и читальнями.
В конце этого витиевато-мутного повествования выясняется, что все громовские опусы необходимо непрерывно читать в уединении. И тогда некое абсолютное зло отступит от России. И таким чтецом, заточенным в бункер, становится гланый герой обсуждаемого романа.
Неизбежно возникает вопрос - а что ценного несет роман "Библиотекарь" для читателей? Применим ли он для библиотерапии?
Во-первых, на мой взгляд, он наделяет наше отвергаемое историческое прошлое мистическим подтекстом, тем самым примиряя с ним читателя с ним и избавляя последнего от чувства вины.
Во-вторых, роман повышает ценность литературы в целом, нивелированную в наши дни телевидением и Интернетом. Ну, а что, как не вдумчивое чтение предлагается сейчас вам в качестве терапевтической альтернативы традиционному психологическому консультированию.
В-третьих, это произведение предлагает некий глобальный контекст. Хотите, назовите его своеобразным патриотизмом. Однако именно этот скрытый смысловой фон способен, по моему мнению, хотя бы кратковременно вырвать читателя из засасывающей пучины сиюминутных проблем.
"Библитекарь" для библиотерапии? Неплохо, на мой взгляд.
Культтерапия (культуртерапия, эстетопсихотерапия)- использование средств культуры для психотерапии и личностного развития человека. Наиболее известные направления
библиотерапия - чтение книг с психотерапевтической целью;
арт-терапия - рисование на психотерапевтические темы либо промотр созданных кем-то изобразительных произведений, что должно вызвать психологический резонанс с внутренними проблемами человека;
фототерапия - использование фотографии в психотерапии;
фильмотерапия - промотр фильмов, которые должны изменить отношение человека к существующей проблмеме и стимулировать его к дальнейшему личностному росту;
танцтерапия (танцевальная терапия,танцевально-двигательная терапия, данс-терапия) - средством психотерапии в данном случае являются занятия танцем. Направление близко телесной психотерапии В.Райха;
музыкотерапия - зантятия музыкой также может быть использовано для психотерапии;
вокалотерапия - разновидность музыкотерапии, при которой психотерапией является пение.
Практика культтерапии показывает, что человеку может помочь любое творчесткое хобби. Нужны только систематические усилия в этом направлении, и некоторый акцент в тематике, предлагаемой для упражнений.