Завершая круг по Бишкеку. Или не завершая?..
2015-01-03 05:42:49
... рек. В
Бишкеке такой переход наступает ... стальная магистраль
Бишкек-Балыкчы выглядит именно ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Мы вновь шли по центру Бишкека. Розовеющее солнце неспешно катилось на запад. Алина выдавала огромный поток свежих новостей из Москвы, а Mountaineer только успевал иногда вставлять междометия: "Ого! Ну и ну! А ты?.. А они?.. Ничего себе! И как всё обернулось?" Бэкграундом крутилась мысль, вызывавшая лёгкий когнитивный диссонанс: "Шайтан! Ведь если бы мы встретились в Москве, эта беседа была б точно такой же, и о том же, и с тем же эмоциональным накалом! Но... ведь это в 4000 км, а я уже погрузился в азиатскую ментальность..."
![Монумент 40 лет Победы](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/331/119331721_IMG_8989.JPG)
У Петербурга исторического и Питера "спально-типового" есть логичные границы по естественным преградам, например, набережным рек. В Бишкеке такой переход наступает внезапно, просто с пересечением очередной поперечной улицы. Хотя проспект Чуй, вроде бы, продолжается.
- А вот здесь была наша любимая забегаловка, когда не хотелось идти на первую пару! Уже закрыли и снесли. Жалко, там были очень вкусные пирожки... а пойдём, я тебе ещё корпус нашего факультета покажу!
Примерно так, когда улицы становились всё более пустынными, а сумерки сгущались всё темнее, продолжалась наша петля по Бишкеку.
- А как у вас вообще с социально-криминогенной обстановкой? Или что хотя бы скажет твоя мама, узнав о таких похождениях? - сросил Mountaineer, поглядывая по сторонам.
- О... нормально, спокойно, я уже неоднократно так делала. Происходят, конечно, неприятные вещи, но они локализованы в таких местах как Маевка, Военно-Антоновка и Дордой. Это далеко отсюда.
![Центр остался за спиной](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/331/119331725_IMG_8997.JPG)
Вдоль широкой алма-атинской трассы мы брели в сторону гор. Тротуара тут уже не было, поэтому шагали прямо по газону, меж рядов тополей. Там, как и положено по азиатской технологии, были прорыты арыки, и именно в эти вечерние часы они наполнялись водой. И, как положено при переполнении земляной траншеи, заболачивали этот самый газон. Дальше было перелезание через газопровод и железнодорожный путь (внутрикыргызская стальная магистраль Бишкек-Балыкчы выглядит именно как полузаброшенный подъездной путь к какому-нибудь предприятию) и выход к длиннющему забору завода "Дастан".
Это там в 1992-1993-м должна была начаться сборка лёгких самолётов ОКБ Туполева для обновления парка сельхозавиации Киргизии. А вообще, вот и даже ещё вот, для информации. Так что кыргызская электрошашлычница ЭШВ-1,0/220-01 является родственницей мирного советского трактора Затем был пустырь, пересечение одной из ветвей Большого Чуйского канала и, наконец, взору предстал ещё один типаж бишкекской застройки - микрорайоны или "микраши". Несмотря на щербатый, в выбоинах асфальт и кривые поребрики, этот городской уголок не выглядит запущенным. В уличных палатках в поздний час идёт торговля арбузами, дынями и щедрыми фруктовыми дарами жаркого солнечного края. Ящики под матерчатым навесом подсвечиваются 60-ваттной лампочкой накаливания.
На горизонте вновь показались горы. Неширокой полосой в их сторону тянулся сосновый массив, а чуть левее направили вверх свои острия башни минаретов турецкой мечети. Пора было поворачивать на запад, постепенно направляясь по домам. Мы постояли немного на мостике через Аламедин, потом, через четыре квартала, - через Ала-Арчу. На автобусной остановке нашли огромную схему города и пальцем чертили пройденный путь. Через дорогу, за оградой, красивыми фонарями светился парк Ататюрка.
- А вот там тоже классно! Сосны и фонтаны... и горы, кстати, видно! Но после десяти вечера закрыт уже.
- Алина, как тебе не стыдно??!! Я же теперь хочу побывать ещё и там, а мне завтра улетать!
- А во сколько у тебя самолёт? Мы можем в первой половине дня...
На проспекте Мира завершалась пешая часть той прогулки. Хронометраж был сравнимым с подходом от альплагеря до хижины Рацека. Переполненная маршрутка неслась по редко освещённым улицам, подпрыгивая на колдобинах.
- Ты там поглядывай хоть одним глазом, когда мне вылезать? А то спиной в ветровое стекло плоховато видно!
Возвращался в хозяйский двор я на цыпочках. Собаки встретили меня без лая. Гул в ногах был не так заметен, как в скуловых мышцах - от постоянной, непроходящей улыбки. Запаковываясь в спальник, размышлял, как этой стране удаётся вот так просто и буднично, без особой экзотики покорить беспокойную душу путника-солиста.
Тэги:
байки,
башни,
бишкек,
киргизия,
магнитик,
холодильник
...и правда, жакшы
2014-12-17 05:52:04
... существование того
Бишкека, который автор ... центральной части
Бишкека незатейлива: параллельно ...
+ развернуть текст сохранённая копия
И понеслось погружение с головой в среднеазиатскую жизнь. По всем законам резко-континентального лета, в конце июля - начале августа во всей Чуйской долине установилась продолжительная солнечная и сухая погода. Ночевал я на диване в саду под яблоней - в доме было душновато. Вид на горы из любого уголка хозяйского огорода когда-то был явью, но с тех пор прошли года, а соседи надстроили своим домам, гаражам и сараям вторые и третьи этажи с мансардами. Но никуда не делось южное звёздное небо. Хозяйские собаки, завершив своё дежурство на позициях рядом с кухней, приходили проведать меня и тыкались влажными носами в мой спальник.
Петухи начинали петь где-то в 7:10 по местному времени. Но ещё до их пробуждения одним и тем же утренним маршрутом, по одним и тем же веткам деревьев, скакала над моей головой белка.
В ворохе организационных дел - операциях с валютой, подключении к местной сотовой сети, закупке продуктов и вещей для будущей прогулки (конфигурация этой самой прогулки до конца оставалась открытой) - не чувствовалось и малейшей доли духа суеты, присущего аналогичному набору действий в Москве или Петербурге. Хотя я старался.
С 2014 года в Кыргызстане при продаже сим-карт стало необходимым предъявлять паспорт, вернее, отдавать в салон связи его ксерокопию. Заморачиваться предоставлением такой услуги в самом салоне, "не отходя от кассы", не стали.
Довелось оценить и вечерние бишкекские пробки с позиции пассажира общественного транспорта. Беспорядка на дорогах хватает, но уровень агрессии гораздо ниже российского.
![Сквер между Театром оперы и балета и отелем Хайят](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/911/118911053_IMG_8981.JPG)
Жителей центральной России и крупных равнинных городов, особенно повёрнутых на теме гор, поражают следующие факты. Бишкек - 783 метра над уровнем моря; альплагерь "Ала-Арча" - 2200 метров над уровнем моря (про количество чисто альпинистских "лакомств" в самой Ала-Арче молчу); расстояние преодолевается по асфальту примерно за час на регулярной маршрутке за 25 сомов (делим на 1.5 - получаем номинал в российских рублях), ну и единоразовый экологический взнос 80 сомов на въезде в природный парк.
А без гор невозможно существование того Бишкека, который автор тут пытается воспевать.
Для оазисности и уюта каменного мешка, коим априори является любой город, а особенно в жарком сухом климате, необходима зелень, дающая тень. Для зелени необходима вода. Хранилища этой воды - ледники северных склонов Киргизского хребта. Артерии, питающие оазис живительной влагой, - реки Ала-Арча и Аламедин. Системы каналов и водохранилищ, так же как и сеть городских арыков, вторичны. Но все вместе они дают вот это:
И ещё это:
Фонтаны, кстати, в жаркие полуденные часы по правильной технологии принято отключать: испарения в сухом воздухе колоссальные, а вокруг бассейна образуется мини-баня.
Если бы я подсуетился ещё, то в программу "шестидневного транзита", наверное, можно было впихнуть и горы Ала-Арчи, и ещё визит на Иссык-Куль. Что точно исключало бы встречу с Алиной, знакомившей меня с Бишкеком (вернее, маленьким его фрагментом; этаким "тизером" или "трейлером") летом 2013-го.
Алина прилетала из Москвы, а я, весь такой научившийся ориентироваться и освоившийся в Бишкеке, спускался с гор *
в том числе и методом кыргызского автостопа, но об этом будет отдельный рассказ, вместе с прочими приключениями в Ала-Арче*
Понимание разницы в классе между местным и пусть и "освоившимся", но всё же не местным, пришло довольно быстро. За четыре с половиной часа, с 19 до 23:30, мы заложили такой круг по улицам и проспектам, который мне самому вряд ли бы пришёл в голову.
Вообще, планировка центральной части Бишкека незатейлива: параллельно-перпендикулярная сетка улиц и проспектов с бульваром Эркиндик (Свободы; бывшая улица Дзержинского), выверенная по направлениям север-юг и запад-восток, парки и скверы, а также примечательные здания в определённых "квадратах". Чёткость определения сторон света подсказывают горы (Киргизский хребет на юге) и плавный склон от них к руслу реки Чу. А ещё в этом городе нет большого количества теснящихся друг к дружке многоэтажек - сейсмоопасная зона, - и потому здесь кажется просторно.
![Бишкек](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/911/118911708_IMG_8994.JPG)
В Петербурге на Большой Конюшенной есть аутентичная советская Пышечная, а в Бишкеке - халяльный фаст-фуд, причём с объявлением на дверях (на русском!), что этому заведению требуется
Гамбургерщик с опытом ©
Какой-то национальный колорит в одежде можно встретить только у приезжих, тех же студентов из Турции и Пакистана, или настоящих кочевых киргизов. Очень больно бьёт по стереотипам такая картина: девушка в чёрном химаре и палантине (хиджаб - всё по шариату) катается на роликах. Двухосных.
![Сквер 40 лет Победы](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/911/118911835_IMG_8991.JPG)
Раз уж мы о национальном колорите, то не могу не остановиться на том, что сподвигло приобрести самоучитель кыргызского языка. Бишкек в табличках на зданиях, рекламных щитах и официальных документах двуязычен. Тюркские корни и знакомые, скажем, из турецкого, татарского или балкарского слова плюс удобная для неспешных философских бесед манера произношения - приноровившись, очень легко следовать этой речи ("ооба", "рахмат", "жок", "дарыкана").
![Магги](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/911/118911855_IMG_9021.JPG)
![Магги](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/911/118911856_IMG_9023.JPG)
Впрочем, написание кириллицей кыргызской речи временами неиллюзорно доставляет:
![Кока-кола](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/911/118911857_IMG_9024.JPG)
И хотя по строгой хронологии это был завершающий кадр, сделанный в Бишкеке в 2014-м, рассказ об этом удивительном месте ещё не завершён.
Тэги:
бишкек,
киргизия,
магнитик,
холодильник
Ой, жакшы!
2014-12-16 05:41:42
... Mountaineer летел в
Бишкек. До старта основной ... . Но в
Бишкеке оставались невыполненными прошлогодние ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Находясь в аэропорту, ощущаешь себя рыбкой в аквариуме. А ожидание посадки в зале международных вылетов - вообще пребывание в метафизическом Большом Нигде: уже за линией границы, черт-те где от точки назначения, но хуже всего - ещё даже не в пути. От философской прострации спасает телефонный звонок оттуда, из другого мира, где лежит точка назначения, и тот же звонкий голос, не изменившийся за годы:
- Привет! Вылетаешь? Мы тебя ждём! Mountaineer летел в Бишкек. До старта основной экспедиции оставалась ещё неделя, да и встреча с командой должна была произойти в Оше. Прямые рейсы из N во вторую, южную столицу Киргизии соблазняли ценами. Но в Бишкеке оставались невыполненными прошлогодние обещания.
Впрочем, Азия - она такая: отрабатываешь то, что не успел в прошлый раз, и тут же получаешь следующую порцию мест, событий, явлений, впечатлений, которые обязательно надо раскрыть подробнее. Либо оставаться тут жить сколь-нибудь продолжительное время, либо в очередной раз обещать себе вернуться очень скоро, "как только - так сразу".
Таксисты в аэропорту "Манас" падки на приезжих, особенно европейского вида, особенно с рюкзаками. Но их вежливость и услужливость бесполезны в решении двойного квеста: раздобыть немного наличных кыргызских сомов с российской рублёвой карточки и найти маршрутку до центра города.
Таксисты-зазывалы тем временем подготовили ещё один маневр:
"Ду ю спик инглиш?" - попробовали они обратить внимание.
- Сам ты инглиш! - проворчал Mountaineer, вырываясь из терминала под жаркое солнце Средней Азии.
Маршрутка - свежий "Мерседес-Спринтер", переделанный из грузового фургона, почти ничем не отличалась от своих сестёр, бегающих по дорогам центральной России, и даже, прости господи, Москвы.
На остановке в пригородном посёлке с пейзажами бескрайних зелёных совхозных полей в наш микроавтобус вдруг загружается делегация корейских туристов с местным гидом. Старший кореец сел рядом со мной. Первый раз за всё моё время в Киргизии фраза, сказанная по-русски, не была понята!
-
Экскьюз ми, до ю спик инглиш? - всё-таки выдал мой сосед *
о, этот корейский акцент! - прим. Mountaineer* -
А я смотрю, у вас европиан фейс, не местное! *вольный перевод мой*
Запаса знаний разговорного английского у нас обоих хватило, чтобы до конечной остановки на углу бульвара Молодой Гвардии и проспекта Чуй обсудить путешествия группы кореских туристов через Китай, кусочек нашей Сибири, Казахстан и вот теперь Киргизию, потолковать про горы и то, как там красиво; что целый месяц будет делать в этой стране простой преподаватель физкультуры, а также какие плохие американские политики.
По предыдущим постам Mountaineera можно было заметить, что автор весьма неравнодушен к городу на Неве. Так вот, Бишкек в культурном плане поражает его не меньше Петербурга. Как столице Кыргызстана - советскому Фрунзе - дореволюционному Пишпеку это удаётся, будет раскрыто в дальнейшем.
А пока - те самые долги 2013 года, когда верный Canon S90 не смог по состоянию здоровья сослужить добрую службу.
Центральный парк - Дубовый - самый большой источник живительной тени в центре каменно-асфальто-бетонного города.
![Курманжан Датка при входе в Дубовый парк](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/886/118886898_IMG_8927.JPG)
![При входе в Дубовый парк](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/886/118886899_IMG_8928.JPG)
Арыки и зелень работают на создание оазисов круглосуточно
![В Дубовом парке](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/886/118886900_IMG_8930.JPG)
Вечная слава павшим в борьбе за власть советов! *
это я не перевёл с кыргызского со словарём, а прочитал дубликат надписи на русском с другой стороны монумента*
![Обелиск героям Гражданской войны](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/886/118886901_IMG_8937.JPG)
Перед отъездом в 2013-м, на Ошском базаре я выбрал несколько магнитиков с видами Бишкека, один из них - керамический в виде монумента "40 лет Победы" и горами Ала-Арчи на заднем плане. Спрашивая тогда моего гида, мол, Алина, а где?.. А почему не показала? - та только развела руками: к самолёту были бы уже были шансы не успеть.
Короче:
![40 лет Победы](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/887/118887025_IMG_8989.JPG)
А подробнее - в следующий раз.
Тэги:
бишкек,
киргизия,
магнитик,
холодильник
Схема подрыва России в ближайшие годы
2014-10-08 14:15:58
За те два года, что довелось заниматься исследованием и разъяснением интеграционных и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
За те два года, что довелось заниматься исследованием и разъяснением интеграционных и дезинтеграционных процессов вокруг России и в Евразии, я пришёл к главному выводу. Против России и союзников ведётся системная и методичная игра в раскол и провокацию смуты. Причём работают настолько неприкрыто, чт...
Тэги:
(usd),
аналитика,
армения,
белоруссия,
бишкек,
владимир,
днепропетровск,
доллар,
донбасс,
евразия,
евросоюз,
запорожье,
казахстан,
киев,
кишинев,
новороссия,
одесса,
политика,
путин,
россия,
санкции,
сша,
тбилиси,
харьков
Кымыз бар? - Бар!
2014-08-05 00:12:26
... появились фотографии из
Бишкека, сделать которые в ... из рейса "Эйр
Бишкек": по мелкому пакетику ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Наверное, заглавной картинкой надо поставить что-нибудь, от чего бы веяло свежестью и прохладой. Пусть будут верховья Аксайского ледника.
![Аксайская подкова](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/115/360/115360738_IMG_8967.JPG)
Киргизия!
Наконец-то у меня появились фотографии из Бишкека, сделать которые в 2013-м не позволил тупо севший аккумулятор без возможности подзарядки.
А прогулка тогда перед обратным самолётом выдалась знатной. Даже не бросая монетку в 1 или 3 сома в фонтан на проспекте Чуй, я знал, что я сюда вернусь. Без определения сроков и целей, просто вернусь. Получилось через год. ![Национальный музей Кыргызстана](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/115/360/115360737_IMG_8916.JPG)
Кроме Бишкека были три ночи на стоянке Рацека (3200) на четырёх пакетиках гречки, двух пакетиках горохового супа и остатках бортпитания из рейса "Эйр Бишкек": по мелкому пакетику сахара, соли и перца.
![Нехитрый быт на стоянке Рацека](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/115/360/115360740_IMG_8954.JPG)
А ещё мне очень понравилась эта красавица (пардон за разворот, доживу до дома - исправлю):
![Ак-тоо, вид с ледника Ак-сай](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/115/360/115360739_IMG_8968.JPG)
Ну и приключения, водоворот историй и удивительных встреч как в горах, так и на подходах и на дорогах.
Но уже заказан пропуск в погранзону между Киргизией и Таджикистаном, в Алайскую долину.
Не поминайте лихом!
Тэги:
ала-арча,
бишкек,
киргизия,
магнитик,
холодильник
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8