Представьте себе, вы оказываете какую-либо услугу/помощь человеку и вместо благодарности просите его ...
... «Компьютер для школьника»
фонда «Вольное дело ...

МОСКВА, 12 авг – РИА Новости. Школы Холмогорского района Архангельской области получат в новом учебном году 520 нетбуков для младших классов в рамках проекта «Компьютер для школьника» Благотворительного фонда «Вольное дело», сообщает пресс-служба обладминистрации.
Практически новая одежда, которая не носится; старый, но в рабочем состоянии пылесос или телевизор; ...
... пожертвований на
нужды не ... жертвовать на
должен только ...
Вот табличные данные всемирного исследования CAF об участии жителей разных стран в благотворительности (полный английский текст отчёта — 36 страниц в PDF). В России, по данным этого исследования, средний показатель вовлеченности населения в благотворительность - 18%, в том числе 17% взрослого населения жертвует деньги, 6% участвует в волонтерских акциях, 32% оказывают прямую помощь нуждающимся.
Показатели, мягко говоря, не очень впечатляющие, соответствуют 138-му месту в мировом рейтинге. Но если рассуждать трезво, и смотреть на полную половину стакана, то можно отметить два обстоятельства.
Во-первых, текущие цифры не так интересны, как динамика. Потому что в СССР добровольных пожертвований на благотворительные нужды не существовало вообще, да и в девяностые годы мне не доводилось слышать о вовлеченности сколько-нибудь значительной массы населения в такие процессы. Так что растем с нуля. И расхожее представление о том, что жертвовать на благотворительность должен только Абрамович, потому что у всех, кто бедней, на это нету денег, тоже явно отходит в прошлое под давлением личных примеров.
С волонтерством действительно катастрофа — и связана она с логистическими сложностями на фоне малочисленности удачных примеров. Но, например,
Сергей Доля 6 августа вывел на генеральную уборку 15.000 человек в 120 городах России. И трудно поверить, что дело на том и кончится. Наоборот, каждый такой успех становится обычно отправной точкой для совместных начинаний множества людей, получивших свой первый опыт участия в подобных инициативах.
А во-вторых, и это очень важно понимать, 17% взрослого населения России — это огромная армия взрослых и сознательных людей. Которой остальные 83% никак не помеха. Окружающую действительность меняют не те, кто сидят, сложа руки, а как раз те, кто что-то делают. И, благодаря Интернету, эффективность усилий этих 17% многократно увеличивается. Сеть — беспрецедентная в мировой истории площадка для распространения личного примера и объединения усилий людей.
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10
... мошенников от
. Не ... мошенники от
давно переквалифицировались ...
Поучительная история почти месячной давности — рассказ американки, которая сдала незнакомцам свой лофт в Сан-Франциско на пару недель, отправляясь в гости к антиподам, а по возвращении обнаружила жилище полностью разорённым, засранным и разграбленным. Квартирка сдавалась через модный сайт airbnb.com, взимающий за свои посреднические услуги 10% комиссии. В списке инвесторов этого калифорнийского стартапа, ныне оцениваемого в миллиард долларов, значатся DST и Эштон Катчер.
В комментариях к трагической истории незадачливой арендодательницы, разумеется, флэшмоб моральной поддержки и солидарности, обильные проклятья анонимным арендаторам-психопатам, поглумившимся над чужим гнёздышком с особым цинизмом, и ободрительные рассуждения про карму, от которой обидчикам никуда не уйти. Редкие и осторожные выражения недоумения ("а на что ты, умница, собственно говоря, рассчитывала, сдавая квартиру полным незнакомцам, к тому же пожелавшим сохранить анонимность?!") гневно пресекаются хором сочувствующих комментаторов.
Меж тем, история эта — отнюдь не о том, какие на свете бывают плохие люди. После Гитлера и Сталина, после Руанды и красных кхмеров, после 11 сентября и Беслана — нужно быть полным и клиническим калифорнийцем, чтобы все ещё удивляться наличию в мире злых людей.
История эта — об идиотизме как активной жизненной позиции. О людях, которые принципиально отказываются думать головой, невзирая на любые последствия этого решения. О людях, которые сперва с размаха топчут грабли, а, получив черенком по лбу, категорически отвергают самую мысль, что спрашивать за образовавшийся синяк нужно не с производителя граблей. Ну, или, на худой конец,
не только с него.
А главный герой этой истории — не хозяйка квартиры, не её осатаневшие гости, и не попавший под раздачу портал-посредник. Главный герой — толпа безымянных идиотов, сбежавшихся со всех концов земного шара, чтобы выразить поддержку, солидарность и одобрение житейской философии рассказчицы.
Хорошо бы такие идиоты встречались только в Америке. Увы, эта активная жизненная позиция распространена в обоих полушариях. Именно эти люди являются питательной средой для всех без исключения мошенников от благотворительности. Не будь идиоты так уверены, что благие намерения избавляют их от обязанности иногда думать головой — мошенники от благотворительности давно переквалифицировались бы в управдомы.
Именно эти деятельные идиоты охотно откликаются на каждый призыв "переслать по всему контакт-листу" слёзную просьбу, об авторе и отправителе которой им ничего не известно. Именно их молитвами годами кочуют по Интернету миллионы липовых сообщений о сдаче крови, сборе денег, приглашения звонить на платные номера за подробностями о тяжелобольном ребёнке и тому подобная муть. Извращенцев, которые эту муть придумывают лулзов ради, можно счесть по пальцам рук. А людям, которые её потом годами тиражируют, не проверив, имя — легион. И на любую попытку вразумления они с пол-оборота встают в позу оскорблённой добродетели. Хотя никакой добродетели в идиотизме нет. По крайней мере, в Евангелии от Луки фраза
они не ведают, что творят относилась отнюдь не к праведникам.
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10