Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «ближнее»
ЕВРЕЙСКИЙ ШУК МАХАНЕ ИЕГУДА И АРАБСКИЙ БАЗАР В СТАРОМ ГОРОДЕ 2013-12-07 23:54:00
< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Всем туристам, попадающим в Иерусалим, известен еврейский рынок «Махане Иегуда» в районе Яффских ворот. Понятно, что туристов возят сюда с определенной целью – авось да что-нибудь купят. Об этом рынке русскому человеку, соблазненному изобилием всякой снеди, фруктов и овощей, хочется рассказывать до бесконечности, но всю прелесть и обаяние этого места все равно в полной мере передать не получится. Я даже имею смелость заявить, что и туристы, отпущенные гидом на пару часов попастись среди прилавков, вряд ли успели постичь все секреты торговли в Махане Иегуда. В Иерусалиме мы прожили три недели, приехав сюда своим ходом минуя всех туроператоров, и, конечно, кормились сами. Иногда в кафе или ресторанчиках, но, главным образом, покупая все продукты на этом самом рынке. Русская алия (алией здесь называют евреев-переселенцев из других стран, иммигрантов) ходят на рынок по вечерам, ближе к закрытию торговых рядов. Ну и я, соответственно, пристроилась к ним. Дело в том, что к вечеру цены падают вдвое, потому что продукты перестают считаться свежими. На свежую кашерную пищу у меня денег не было, я была исключительно рада купить несвежий виноград – огромную двухкилограммовую ветку, снятую с лозы утром, за три шекеля да еще и поторговаться и купить две такие ветки уже за два. Приходя на вечерней зорьке на рынок, я умудрялась скупать килограммами не только виноград, но и хурму, манго, финики и прочая, прочая, прочая. Благодаря этой роскоши не хотелось никакого мяса. Так бы и жила всю жизнь, питаясь фруктами, как первые люди в Раю. Еще один интересный факт. Если есть желание купить какие-нибудь тряпки – майки, шорты, халатики и т.п., то вам сюда. И нет никакого смысла ходить по магазинам. Я купила отцу маечку в качестве сувенира из Иерусалима. Маечка была упакована в красивый подарочный пакетик с еврейскими сакральными буквами, будто писанными кверху ногами, что придавало презентику фартовый вид. За маечку было уплачено 20 шекелей в кассу, и я осталась довольна. Но каково же было мое расстройство, когда на рынке я увидела ту же маечку, но без пакетика всего за 6 шекелей. Рынок Махана Иегуда имеет свои традиции и свою историю, которую здесь берегут и почитают. Он был построен в конце XIX века на въезде в Иерусалим. Ни турецкое, ни британское владычество не помешало рынку существовать и расширяться. А сейчас он главный торговый объект в Иерусалиме для евреев, живущих за пределами Старого города. Его любовно отделали, накрыли навесами, окультурили, озаботили гигиеной. Но в этом же городе есть еще один рынок – арабский. Он находится в палестинской части Старого города. Туда евреям путь заказан, туристам, в принципе, тоже: ведь группы водят гиды-евреи, да и мало ли чего. Если пробежаться по просторам интернета в поисках этого места, то его просто нет. Будут фотографии все того же Махана Иегуда, который мы упорно называем арабским рынком. Секрет прост – не были мы на настоящем арабском базаре Старого города. Для нас, русских, особой разницы нет. Нам оно по-всякому восточный базар. А вот для местного населения разница исключительно большая. Во-первых, Махана Иегуда – это шук, что с еврейского означает рынок. Для палестинцев – базар, что с арабского тоже означает рынок. На этом их сходство и заканчивается.
Арабам-палестинцам запрещено торговать на еврейской территории, а евреи не ходят на арабский рынок и берегут туристов для своей торговли – водят только к себе в шук. Соответственно, покупатели у палестинцев – местные арабы. Цены тут вдвое меньше, чем на Махане Иегуде, да и покупателей тоже меньше. Нет-нет, да и проскочит какая-нибудь палестинка через Дамасские ворота, чтобы продать свои потрясающие фрукты хотя бы за шекель. Завидев виновато озирающуюся торговку, я немедленно летела к ней и с удовольствием помогала этой бедной, с натруженными руками женщине не попасться на глаза еврейским законникам и заработать на нехитрый ужин. Так и живут два народа, торгуя одинаковыми фруктами с одной земли, мечтая о покупателях и мире, озираясь друг на друга как поссорившиеся соседи.
Тэги: ближний, восток, иерусалим, израиль, палестина
ЧЕРЕЗ ДАМАССКИЕ ВОРОТА В ПАЛЕСТИНУ... 2013-12-07 17:20:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Дамасские ворота, это творение Сулеймана Великолепного, одни из самых красивых в Иерусалиме. Дамасскими они называются потому, что через них выход на дорогу, ведущую в сторону Сирии. Сейчас это символические ворота: граница между двумя народами, двумя странами, двумя культурами, двумя мирами – между Израилем и Палестиной. В пятницу ворота открыты для мусульман, которые облачаются в белые одежды – халабеи и плотным потоком движутся на пятничную молитву к Храмовой горе. Суббота – еврейский день для Дамасских ворот. По субботам доминирует цвет черный. Угодные Иегове сюртуки, скроенные по моде конца XIX века, старомодные шляпы, из-под которых торчат сердитые пейсы, все это сосредоточенно направляется к Стене плача. Так и ходят они в разном направлении, ненавидя друг друга, молиться одному и тому же Богу. Только эти, что в белом, называют Его Аллахом, а эти, что в черном, зовут Иеговой. А тут стою я, что в летнем платье в цветочек, и думаю, что если кричать Господу одновременно в левое и правое ухо, то вряд ли он кого-нибудь услышит.
Обычно группы туристов не водят в жилые районы арабской части Старого города. Там начинается Палестина, там другая страна. Там угроза для евреев. А я – Швейцария. Мне дороги и те и эти. Мне посчастливилось посмотреть, как живут там, в палестинском Иерусалиме. Спускаюсь с холма, на котором величаво взгромоздились Дамасские ворота, и попадаю в какое-то средневековье. Улочки низкорослые, домишечки махонькие, в один этаж, прячутся за высоким, в их рост, забором. Забор не в русском смысле. Это каменные крепостные стены, сделанные из песка и глины. Дома тут не красят, поэтому все они одного цвета – песчаного. Улицы бесконечно петляют, входя внутрь или огибая дворы, которые служат тут и гостиной, и кухней, и прачечной и, бог знает, чем еще. Проехаться на авто вряд ли здесь получится – такие они узкие. Поэтому вниз – пешком, вверх – пешком.
Если все удачно сложится и вы не заблудитесь, то петлять и бить ноги не придется. Заблудиться тут легко, Дамасские ворота видны ото всюду. Главное, умудриться к ним подняться, найти правильный путь. В любом случае, мы же в Иерусалиме, куда ни поверни, окажешься в историческом или святом месте. Если от Дамасских ворот идти в еврейскую часть, то через каких-то сто-двести метров Виа Долороза, Крестный путь. фото
Тэги: ближний, восток, иерусалим, израиль, палестина
ИЗРАИЛЬ И ПАЛЕСТИНА: ДВЕ СТРАНЫ, ДВА МИРА, ДВЕ ИСТОРИИ… 2013-12-07 16:57:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Я готовилась посетить Израиль. Это была моя давняя мечта. Хотелось и святые места увидеть, и экзотическую страну посмотреть, в которой живет «на четверть бывший наш народ». Видимо, для меня наступил момент, когда желаемое и возможное соединились. Я как раз сидела за компьютером и составляла план своей поездки: переписывала все интересные для меня достопримечательности и удобные в моральном и материальном плане маршруты, способы передвижения. Занятие это было преувлекательнейшее, я бы даже сказала, сладкое. Всеми моими чувствами я была уже там, в Иерусалиме. Вдруг мое почти экзистенциальное занятие прервал не вовремя оживший скайп. От неожиданности я нажала на кнопочку «ответить с видео» и оказалась лицом к лицу с незнакомым человеком. «Хелоу?» - «Хэлоу!» Разговорились. Беседа, естественно, была лишена каких бы то ни было личных вопросов и эмоций – мы же не были знакомы. Человек живет в Германии, в Штутгарте. Отлично, это предмет для обсуждения. Страна философов и писателей – можно обсудить что-нибудь вроде Канта или Гете. С той стороны понравилось, что я все это знаю и культуру Германии люблю. Это давало мне право на иронию типа «что русскому хорошо, то немцу смерть». Человек в мониторе принялся смеяться чуть ли не до слез и просил все новых и новых рассказов о наших русских клише по отношению к немцам. Беседа меня забавляла, потому что впервые попался немец, который не обижался и понимал меня, мои шутки, мои сравнения, которые, в принципе, не имели никакого отношения к проблеме национальной гордости. Расстались мы глубоко за полночь довольные нашим общением. На другой день мы встретились снова, чтобы продолжить приятное для обоих знакомство. Но этот разговор получился совсем иным. Я поделилась своими планами поездки в Израиль. Но он остановил мой рассказ странным вопросом: «Почему ты называешь эту страну «Израиль»?» Хмм… А как же мне ее называть? «Палестина! – негодуя, заявил мой друг, - Ты разве не знаешь?». Как не знать – знаю, конечно. Только я не ожидала такого странного поворота. Все, кто хочет увидеть Иерусалим, едут в Израиль, и никуда больше. Вот так вот! Нет такой страны для моего нового друга, а есть Палестина. У меня, само собой, сразу появилось множество вопросов, на которые я получила ответы. Назавтра я уже собиралась в Палестину.
***
Моего немецкого друга звали Хишам. Я раньше такого имени не встречала, поэтому никак не отреагировала на его представление. Оказывается, это древнее арабское имя, а мой друг – никакой не немец, а палестинский араб, сорок лет как живущий в Германии по двойному гражданству – немецкому и израильскому. В Германии он очутился, будучи ребенком. Вся его большая семья расползлась по миру: кто в Австрии, кто в Дании, кто в Америке. В Израиле остались родители да две сестры. Всего же в его семье было девять детей. Давно, в конце 60-х гг., Европа, чувствуя свою историческую вину перед палестинцами, у которых отобрали землю, страну и родину в пользу евреев, целыми группами вывозила арабских детей, учила их и давала возможность обустраиваться у себя. Вот и Хишам оказался среди этих счастливчиков. Сейчас он вспоминает о своем детстве и юности спокойно, а тогда это был страшный выбор. Без родных, без языка - его обрекали на сиротство в чужой стране. Тем не менее, Хишам вырос, выучился, обустроился, женился и родил четверых детей. Но немцем не стал. Это удивительно, но, прожив более сорока лет на немецкой земле, он сохранил свою веру, свою память и свою причастность к палестинской судьбе. Что меня поразило, так это то, что он не особо ассоциировал себя с сытой и благополучной Германией. Его душа была там, где живут бесправные и нищие люди в условиях на выживание в надежде когда-нибудь обрести свою родину. Мы договорились встретиться в Иерусалиме. Он часто туда наведывается, потому что там остался его родовой дом возле Дамасских ворот, за которым нужно ухаживать. А еще он строит второй, но уже на палестинской территории. Мечтает, когда выйдет на пенсию, вернуться, наконец, на родину. Мы встретились, и он показал мне такой Иерусалим, который не показывают туристам.
Тэги: ближний, восток, иерусалим, израиль, палестина
Христианская община на Ближнем Востоке может перестать существовать 2013-11-22 21:53:13
... община на Ближнем Востоке По словам ... Христианская община на Ближнем Востоке может перестать ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Христианская община на Ближнем Востоке По словам матушки Агнес-Мариям Делакруа, настоятельницы монастыря Святого Якова в сирийском городе Кара, всё больше христиан в регионе вынуждены покидать свои дома, спасаясь от преследования. Она также отметила, что иностранное вмешательство не способствует миру, а лишь усугубляет конфликт. «Христиане оказались заложниками взрывоопасной ситуации на Ближнем... The post Христианская община на Ближнем Востоке может перестать существовать appeared first on Новостной Калейдоскоп.
Тэги: ближнем, востоке, новости, община, христианская
(Не)естественный альянс? 2013-11-20 11:19:40
... союзника США на Ближнем Востоке оставались непримиримыми ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Рекомендую вашему вниманию статью Марка Галесника. Привожу из неё несколько цитат.
В последние дни мировая пресса осторожно пишет о тайных контактах Израиля и Саудовской Аравии. На протяжении десятилетий два главных союзника США на Ближнем Востоке оставались непримиримыми противниками, но сегодня, опасаясь измены американского друга с коварной Персией, обе региональные сверхдержавы готовы дружить напрямую.
Дальше
Тэги: антиперсидский, ближний, восток, враги, израиля, ирана, партнёры, политика, союзник
Главная / Главные темы / Тэг «ближнее»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|