art ma-zaika | С праздником! |
Сегодня Международный день блогера. Именно 14 июня интернет-сообщество отмечает этот символический день дружбы между сетевыми блогерами со всего мира. Идея проведения праздника родилась в 2004 году. Сразу 500 человек из более чем 40 стран поддержали акцию и выступили за проведение "живых" встреч.
Фото: © Copyright
Не недавней встрече Главы с студентами-журналистами прозвучал вопрос о блогерах, о личном отношении Главы к блогерам. Ответа ни на одном из репортажей на ТВ не прозвучало.
Сожалею Негодую. А ответ был весьма интересным - Глава отметил, что о блогах прекрасно осведомлен, относится к ним нормально (что значит нормально - я не знаю), иногда даже некоторые читает и считает, что в блогосфере присутствуют как свободные независимые блогеры, так и отдельные блогеры, специально работающие под политический заказ.
Ни одна из телекомпаний не сочла должным осветить ответ Главы. Предлагаю Вам самим ознакомится с сюжетом ГТРК и с сюжетом от Нац ТВ. Сюжет ГТРК. С 1:50 можно глянуть на встречу Главы с журналистами. Исходя из сюжета неудобных вопросов не прозвучало. С легкостью вырезали вопрос о блогерах. Да и вообще всё порезали. ГТРК систематически продолжает резать всё, что связано с блогерами. Ну как же, а вдруг изменится реноме старой, неповоротливой, дряхлой, зато угождающей власти компании. Да, есть в ГТРК мощные сюжеты и личные проекты, но производство новостей - просто ужас (я бы даже по чувашски сказал намӑс). Привычки и традиции в ГТРК сохраняются и пышно расцветают, несмотря даже на обновление руководящего состава и приход молодых людей с опытом.
Сюжет Национального ТВ. С 1:10 также начинает сюжет встречи Главы с журналистами. Тут уже подробнее - прозвучал вопрос о бюджетных местах. Перечислили какие вопросы были заданы - о туризме, о местных товарах на полках магазинов, об отношении к блогерам. В сюжете можно также подробно увидеть кто сидит за первыми партами.
 
 
© warshКак известно, Путин приравнял блогеров к журналистам. Что логично - это единственный, не отрегулированный государством канал распространения информации. Всё остальное - давно под контролем.
Я с первых же дней ведения блога, рассматривал его, как своё частное СМИ. Не скрывая имени, фамилии и своего электронного адреса. Не разглашал «сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну», не распространял материалы, содержащие «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».
Означает ли это, что у меня не будет проблем и в дальнейшем? К сожалению, нет. На мой взгляд, закон столь расплывчат и мутен, что при желании можно докопаться до любого. Вот пример. Закон предписывает «проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять (ее) в случае недостоверности; не допускать распространение информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме».
Ну, с референдумом и выборами - понятно, а вот что такое «не допускать распространение информации о частной жизни гражданина»? Какой информации? Если я опубликую рассказ о том, что мой сосед занимается по утрам бегом, будет ли это распространение информации о его частной жизни? И ты ды.
Да и сама норма, которая приравнивает к популярным блогерам всех, кого ежесуточно посещает 3 тысячи пользователей - потенциально записывает в новые журналисты всех. Как тут не вспомнить классиков русской литературы с их знаменитым выражением? Впервые оно встречается в «Современной идиллии» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826—1889), в которой чиновники постоянно повторяют: «Как бы чего из этого не вышло!»
Но популярным это выражение стало благодаря рассказу Антона Павловича Чехова (1860—1904) «Человек в футляре». Главный герой этого рассказа — учитель Беликов был крайне осторожным человеком: «Для него ясны были только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь... В разрешении же и позволении скрывался для него всегда элемент сомнительный, что-то недосказанное и смутное. Когда в городе разрешали драматический кружок, или читальню, или чайную, то он покачивал головой и говорил тихо: «Оно, конечно, так-то так, все это прекрасно, да как бы чего не вышло».
За последние годы я не помню, чтобы у нас что-то разрешалось. Всё только запрещается и запрещается.
+ 6... + 9°,
, временами снег, днём
.
Главная / Главные темы / Тэг «блогеры»