Мое видение того, какой должен быть блог 3.0 далеко от совершенства. Здесь я лишь выражаю мысль, идею, которая могла бы стать основой для многих блогеров.
Мои мысли могут только лишь создавать некий образ будущего представления о новой блогосфере. Никаких конкретных понятий я определений я не утверждаю и не навязываю. И не в коем случае я не навязываю вам мнение о себе, мол я профессиональный блогер. Наоборот, я начинающий блогер, и хочу вместе учится строить настоящие блоги.
Естественный обмен контентом и информацией среди блогеров. Полное взаимодействие между Личностями. Сообщества, сплетающие целую систему. К примеру, у меня есть блог, на котором я пишу свои статьи, а у вас есть блог о веб-дизайне. Но я не принимаю никаких попыток создавать свой дизайн (я ведь не занимаюсь дизайном). Вы, в свою очередь, не пишите статьи, потому что вам оно не надо. Чтобы наши блоги взаимодействовали в тесной связи, я пишу на ваш блог статьи, вы мой блог наполняете картинками, визуальным контентом. Такой обмен позволит блогеру заниматься именно тем, для чего его блог предназначен. (Тут я сразу хочу сделать исключение таких типов блогов как СЕО и заработок в интернете. Понятно для кого и чего эти блоги сделаны.)
2. Отказ от блогов ради блогов. Изначально блогер должен иметь четкое представление о том, что он хочет высказать. Созданные блоги ради блогов я даже не пролистываю. К таким я причисляю все блоги, созданные только лишь ради того, чтобы разместить на них платную рекламу. Блог должен создаваться для людей, а не для яндексгугла. Он может быть средством самовыражения, криком души, блог можно (иногда нужно) создавать для того, чтобы собирать полезную для себя (а значит и для кого то еще) информацию. Блог просто обязан нести идею, а не рерайт, а иногда и копипаст, всего мусора в интернете.
3. Максимальная информативность и минимализм. Набивать блог лишними элементами, ради того, чтобы привлечь внимание ворон, или похвастаться что у меня куча фишек на блоге, а у вас мол нету, бессмысленная пустая трата вашего и моего времени. Лаконичность выражения мысли должна сопровождаться лаконичностью в дизайне. Только нужные и необходимые функции, которые строго соответствуют вашей тематике.
4. Открытость блогера. Владелец блога должен быть человек, а не вымышленный персонаж-супермен, зарабатывающий миллионы, и мнящий себя профи. Дружественность и открытость позволит избавиться от той лажи, которая загромождает трафик интернета, от кидков и жесткого обмана.
5. Блог должен быть грамотным. Прежде чем создавать блог – научитесь это делать, поймите, что для этого надо, зачем вам блог, что он будет выражать. Уход от дилетантизма в блогосфере. Но скорее всего в этом направлении должны работать сервисы, предоставляющие бесплатные блоги для всех и вся. Уж если такие монстры как Google предоставляют полную демократию к самовыражению – пусть сделают возможным даже первокласснику понять и овладеть основами блогинга. Для этого стоило бы применить игровую систему обучения. К примеру, школьник вдруг захотел открыть свой блог, а понятия как это делать и что делать в нем он не имеет. Как же объяснить ему что есть блог? Очень просто: сделайте перед регистрацией блога обучающий квест он-лайн, который поэтапно доступно объяснит школяру, что не стоит так просто рваться на это поприще.
Удаление ненужного и чистка блогосферы просто необходима всему интернету. Лично я, давно уже удалил все свои пустые блоги, которые забросил по дилетантству. Скоро, буду удалять ненужные посты.
И, как говорится, ДАВАЙТЕ знакомиться!