Хурма — вкусный и полезный фрукт, который не отягощает работу желудочно-кишечного тракта и способный выводить из организма шлаки и токсины. Латинское название хурмы — Diospyros, что можно перевести как «
пища богов» или «божественный огонь». Также распространены названия «китайский персик», «зимняя вишня» или «сердечная яблоня». По оранжевому цвету хурмы можно догадаться, что
в её составе много бета-каротина и биофлавоноидов.
Многие
люди не любят хурму из-за неприятных ощущений от употребления её неспелых плодов. Даже во многих европейских странах хурма долгое время считалась несъедобной, пока не было установлено время созревания этих плодов — октябрь-ноябрь.
Вяжущие свойства хурмы сигнализируют о большом содержании танина во время созревания. Когда плоды полностью созревают — вяжущие свойства пропадают вместе с танином. На самом деле
зрелая хурма очень вкусная, сладкая и сочная. Она может дать фору многим фруктам осенне-зимнего периода. Человек, попробовавший зрелую хурму, сразу же полюбит её.
Годовой запас хурмы
По разным источникам на Земле существует от 200 до 500 разновидностей деревьев хурмы и
более 1 500 сортов плодов. Один из самых известных в России
сортов хурмы — королёк, известная за свой шоколадный цвет мякоти. Как это ни странно, но
хурма является ягодой, как и арбузы. Спелые плоды хурмы мягкие и сочные, имеют яркий и насыщенный цвет. Хурму можно хранить в холодильнике и хранится она очень долго — до полугода. Хурма по своим питательный качествам близка к инжиру и винограду, а также превосходит яблоки. Всего 3 хурмы утоляют голод — поэтому
хурму часто включают в различные диеты для коррекции фигуры. Калорийность хурмы всего 53 ккал на 100 грамм фрукта, что немного больше чем в яблоках.
Хурма богата глюкозой и сахарозой (до 25%), протеином, жирами, витамином C, дубильными веществами, содержит натрий, кальций, марганец, йод, железо, магний, калий и другие полезные вещества. Но при всей
пользе хурмы есть один недостаток. Из-за высокого содержания в хурме танина её не рекомендуется употреблять в послеоперационный период органов брюшной полости а также при болезнях кишечника.
С древних времён известно, что
хурма полезна для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией рекомендуют съедать 2-3 хурмы в день. Глюкоза питает сердечную мышцу а витамин C укрепляет стенки сосудов. Благодаря высокому содержанию железа, хурму используют в лечении анемии. Благодаря
наличию в хурме пектина её используют при расстройстве пищеварения.
Хурма — полезный и диетический продукт
Также
хурма оказывает общеукрепляющее действие и обладает тонизирующими свойствами. Улучшает аппетит, успокаивает нервную систему а также повышает работоспособность.
Из листьев хурмы содержащих большое количество витаминов заваривают чай. Выраженный мочегонный эффект хурмы помогает с помощью неё выводить шлаки и токсины из организма, что благотворно сказывается на его целостной работе.
Любители кулинарных извращений смогут использовать плоды хурмы для приготовления салатов, десертов, компотов, и даже пива и вина! Жареные семена хурмы используют как заменитель кофе. Часто можно найти
экстракты хурмы в составе шампуней, масок, кремов и других косметических средств. Нанесите мякоть спелой хурмы на чистое лицо на 8-10 минут для снятия усталости с кожи лица.
http://fruitonews.ru/hurma-pishha-bogov-i-eyo-poleznyie-svoystva Похожие записи:
- Хурма как она растет и с чем её едят?
- Хурма — пища богов и её полезные свойства
- Чем полезна хурма
- Чем полезна хурма
- Грейпфрут поможет похудеть
Пара Плюс – самый эффективный препарат от паразитов волосистой части головы!, Витамины - сохраняются ли они..., Каркаде - красный чай Египта - 2, Почему мы имеем разные группы крови?, Здоровая еда: Портулак огородный, Гречка, Сенсация!!!, Хит сезона - одуванчик, 100 МИЛЬ С РЮКЗАКОМ ЗА 24 ЧАСА, ТОЛЬКО НА ФРУКТАХ, Зубы и китайская медицина. Гигиена рта и жизненные привычки,