... поклонения могущественным Вавилонским
, связанных с ... придавал этим
таинственности и ...
Наиболее распространенный мифический персонаж, встречающийся в легендах европейских народов. В восточной Европе, у славянских народов, их называли дочерями Морского царя. В основном их представляли в виде прекрасных дев, с длинными косами и рыбьим хвостом, вечно молодых красавиц, обладающих сладкими голосами.

Легенды и сказы о русалках, пленяющих умы моряков, и завлекающих в морскую пучину, начали повествовать с тех пор, как только люди начали выходить в море. Но авторами легенд о созданиях схожих на женщин с рыбьим хвостом являются не моряки. Корни происхождения этих существ углубляются еще во времена поклонения могущественным Вавилонским богам, связанных с солнцем и луной. Эти божества, бог солнца Эа и богиня луны Атаргатис, имели туловище и голову человека, а вместо ног у них был хвост. Такой симбиоз рыбы и человека придавал этим богам таинственности и наделял их способностями погружаться в океанские глубины. Упоминание о русалках существует в мифологиях многих стран, и даже если нет в стране моря или океана, то домом русалок был любой другой водоем, будь то озеро или река.
Русалки описаны в мифах Индии, настоящие нимфы и красавицы, в Греции их называли Сиренами, в Сербии – Вилами, в Прибалтике и Германии их кликали ундине и наре. Все эти герои фольклорных сказов, в описании были схожи и мало чем отличались, были они дружелюбны. В славянских мифах русалками считали утопленниц (мертвых девушек), они носили на голове венки и длинные сорочки. Существовало поверье, что если развесить сорочки и венки на деревья в русалью неделю (следующая после праздника Троицы), то они одарят тебя богатствами, знахарскими способностями и сделают счастливым.

Но существовали страны, в которых русалки были достаточно коварными существами, их считали падшими ангелами, питающимися человеческой плотью. Они завлекали пением или запахом тела моряков, и после усыпления, раздирали на куски. У моряков была примета, что увидев русалку возможна скорая кончина. С развитием христианства, началось развитие легенд о том, что эти существа желают заполучить душу. Душу русалки могли обрести лишь пообещав навсегда поселиться на суше, забыв о море.
С течением времени морские плавания стали намного короче по продолжительности, нежели ранее, а медлительные парусные судна сменили быстроходные катера, соответственно и рассказы о дивных существах сошли на нет. В последний раз рассказ о встрече человека с русалкой в середине 50-х годов XX века. Один из матросов утверждал, что на палубу с моря выпрыгнуло некое существо с волосами похожими на тонкие водоросли. Матрос, прикоснувшись к неведомому созданию, получил удар огромной силы, а неизвестный гость скрылся в морских глубинах. На теле моряка, от удара, осталась рыбья чешуя.
Вероятность существования русалок весьма субъективна, ведь в последние время известны факты рождения младенцев со сросшимися ногами (похожими на хвост), и с редкими заболеваниями кожи. Вероятно очевидцы, сталкивающиеся с такими человеческими аномалиями, сами в своём воображении «дорисовывали» описание неизведанного, и пересказывали (додуманное) в легендах и мифах.
источник: http://wallpaper-fantazy.blogspot.com/2014/01/rusalka.html
сказки о драконах
... деда будущего верховного
. Поэтому Кронос ... основные превращения верховного
древних греков, ...
Отец Зевса, титан Кронос, чтобы захватить небесный престол, убил деда будущего верховного бога. Поэтому Кронос опасался и за свою судьбу и проглатывал своих новорожденных детей. Зевс избежал этой участи – его мать Рея подсунула супругу камень вместо младенца.
Недавно я спрашивал, что происходит на этой картине (художник Никола Пуссен).

А это – остров Крит, куда отправили маленького Зевса, согласно самой распространенной версии мифа. Там его вскормила своим молоком коза Амалфея (чей рог стал рогом изобилия), а воспитанием занимались разные божества, типа, куретов, нимф и корибантов. Они шумели, чтобы Кронос не услышал плач младенца Зевса, и кормили его пчелиным медом, чтобы он успокоился.
Но, вообще-то, речь не о том… Зевс вырос, сверг своего отца Кроноса, разделил с братьями Аидом и Посейдоном власть над миром, женился на своей сестре Гере и стал жить-поживать да добра наживать.
Одной из особенностей Зевса была невероятная любвеобильность: список его детей, рожденных от богинь и смертных женщин, займет несколько страниц! Конечно, Гера это, мягко говоря, не одобряла. Можно вспомнить только то, сколько неприятностей она принесла Гераклу, например.
Зевс, чтобы скрыть свои любовные похождения от супруги-сестры, что только не делал. Кроме того, как это ни странно звучит, но нередко могучему богу, владыке Олимпа, его избранницы просто-напросто отказывали во взаимности. Тот же Геракл родился после того, как Зевс проник в спальню его матери Алкмены, превратившись в ее законного супруга Амфитриона.

В мультике Диснея Гера не выглядит такой жестокой – с улыбкой держит маленького Геракла (Геркулеса) на руках. В реальности, то есть, в мифах, она уже в детстве наслала на малыша безумие, и он в припадке убил своих братьев.
Но вернёмся к Зевсу и перечислим основные превращения верховного бога древних греков, которые он совершал, чтобы пробраться в постель к своим возлюбленным.
«В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости». — Ипполит, «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», 1975.
Начнет, все же, не с женщин. Зевс был героем тех времен, когда любовь мужчин к юношам считалась нормальным явлением, и Зевс ничем не отличался от многих других богов-олимпийцев. Поэтому одним из его любовных приключений было похищение Ганимеда (художник Эсташ Лёсюёр).

Зевс превратился в орла и унес симпатичного юношу на гору Олимп. Есть еще такой вариант сюжета того же художника.

Ганимед, конечно, никого не родил Зевсу, но стал виночерпием богов на Олимпе. Еще одна картина «Похищение Ганимеда» (художник Эдвард Бёрн-Джонс).

Европа была дочерью финикийского царя. Прекрасная царевна понравилась Зевсу, и он похитил ее, превратившись в белого бычка, который предложил «ну что, красивая, поехали кататься?» и унес девушку на остров Крит. Там она родила Зевсу троих сыновей, будущих судей в подземном царстве Аида. Эту историю продолжают мифы о Дедале, Икаре, лабиринте, Минотавре, Андромеде, Персее и многие другие. Но… это другая история.
Картина Тициана «Похищение Европы»

Художник Ноэль Никола Куапель

Художник Валентин Серов

И две скульптуры, в Москве и Одессе…


Одна из самых известных историй – Зевс в образе лебедя и Леда. Осторожно – эротика!
Сюжет «Леда и лебедь», вообще, стал классическим. Художники всех времен понимали его как сцену совокупления или хотя бы ласки между Зевсом-лебедем и будущей матерью Елены Прекрасной. Погуглите «Леда и Лебедь» и найдете множество картин на эту эротическую тему, особенно итальянских художников Возрождения.
Микеланджело (копия)

Французский художник Франсуа Буше

Франсуа Буше писал более скромные картины на эту тему, если что…


Еще парочка: Корреджо, Рубенс…


Современные авторы тоже любят эту сцену (Томаш Рут, Ивана Барази)


Скульпторы тоже обожают (Бартоломео Амманати и еще кто-то в Индии)


Картин и других произведений искусства на эту тему действительно очень много. Психологи или сексологи точнее расскажут, чем эта сцена так привлекательно, но что-то в ней есть, однозначно.
Даная… Девушка была дочерью аргосского царя Акрисия, которого испугало предсказание, что его сын станет его убийцей. Поэтому царь отказал всем женихам своей прекрасной дочери и запер ее в подземелье. Но Зевс нашел выход и в этой ситуации, точнее – вход. Он превратился в золотой дождь, и пока служанка-охранница собирала золото, занялся с Данаей своим любимым делом.
Даная и золотой дождь, Тинторетто

Тайна раскрылась после рождения Персея. Служанке отрубили голову, а Данаю с сыном закрыли в деревянном ящике и выбросили в море (Пушкин был знатоком античных сказаний).
«Даная» Рембрандта

Как пел Высоцкий, «и было много странствий и скитаний», но Персей много позже убил-таки своего деда. Правда, произошло это случайно во время спортивных игр, однако диск, брошенный внуком, попал в голову Акрисию и подтвердил предсказание оракула.
Тут нужно заметить, что особенной гордостью красавицы Данаи считались ее ножки, которые и привлекли Зевса в первую очередь. Поэтому интересно наблюдать на картинах разного времени, какие женские ноги художники считали идеальными.
Антиопа… Настоящая горячая штучка греческих мифов, эта барышня из Беотии с удовольствием участвовала буйных шествиях в честь бога Диониса. Их называли менадами или более известным нам словом «вакханки». Спутники менад в этих вакханалиях были соответствующие – козлоногие сатиры и прочий сброд, который любил выпить и потом возлечь вперешку на травке. Поэтому Зевс, чтобы незаметно подкрасться к понравившейся ему красотке, обернулся одним из сатиров.
Зевс и Антиопа на картине Антуана Ватто (точнее Юпитер, но у древних римлян были свои взгляды на имена богов и героев).

Антиопа родила от Зевса близнецов Зефа и Амфиона, которые тоже прославились в мифах своими приключениями. Кстати, частое рождение от богов именно близнецов, как бы намекает на что-то… Например, упомянутая Алкмена родила Геракла и Ификла, а Леда – вообще, четверых.
Жан-Батист-Мари Пьер…

Ван Дейк…

И многие-многие другие… Всё тот же Никола Пуссен, например.

Закончим, пожалуй, облаком. Именно в него превратился Зевс, чтобы соблазнить прекрасную Ио, жрицу богини Геры. Здесь всё закончилось не очень хорошо: Гера не обрадовалась очередному похождению супруга и превратила Ио в корову, которой не дает покоя страшный овод.
Астрономы назвали Ио один из спутников Юпитера (как мы помним – имя Зевса в западной культуре).
Особо интересных картин, посвященных сексу с облаком, конечно, не найдешь. Это вам не лебедь с фаллической шеей. Вот как представляет сюжет мифов с Зевсом и Ио Джон Хоппнер.

А вот фрагмент картины Корреджо

Кстати, нужно заметить, что Зевс не всегда достигал своей цели. Например, за богиней Фетидой он гнался до самого Кавказа, но прикованный там Прометей сообщил ему, что сын Фетиды превзойдет своего отца. Зевс забздел и выдал Фетиду замуж за смертного Пелея. В результате родился Ахилл, который совершил немало подвигов на поле боя, но в итоге и сам был убит стрелой, пущенной трусливым Парисом-Александром…
А вообще, были еще мать Аполлона и Артемиды, Лето, которой Зевс овладел, превратившись в перепела. Свою сестру Деметру он «развлекал» эротическим костюмом змея, а ее дочь Персефону – быка. Богиня Немесида, как и Леда, видела его лебедем (сама нарядилась гусыней), Евримедуса – муравьём, Фтия – голубем, Эгина – огнем, Мнемосина – пастухом… короче говоря, олимпийская скука заставляла Зевса проявлять свою изобретательность в любовных похождениях. Чего и вам желаю!
Рубенс, «Юпитер и Каллисто» (к ней Зевс подкрался в образе подружки Артемиды, а затем, сделав дело, превратил в медведицу)

... всех вас пожалуюсь
, всё Ему ... Прежде чем отдать
душу, дитя ... всех вас пожалуюсь
, всё Ему ...
Большее половины населения Украины, России и Белоруссии отмечают ночью 13 января Старый новый год. ...