...
написал в майском номере православной газеты "Русь державная" православный священник и публицист
Николай Булгаков. "О сталинском периоде нашей истории во всеуслышание никогда не говорилось правды. И не только у нас, но и за границей, в эмигрантской литературе", - приводит портал "Интерфакс-Религия" выдержки из статьи. Николай Булгаков полагает, что архивы, посвященные сталинскому периоду, закрыты, потому что там нет фактов, способствующих "полной и окончательной "десталинизации", иначе бы эти факты давно обнародовали. Значит, делает вывод автор, "легко заключить, там содержатся документы, которые изобличат хрущевско-перестроечную историческую версию". Священник считает, что Господь провидел в Сталине "созидательный талант - и дал ему власть, которая, как известно, от Бога". "Когда видишь, как его политические противники один за другим, только что имея огромную власть в стране, вдруг, как осенние мухи, без особой борьбы выпускают ее из рук и уходят с политической арены, причем почему-то борются друг с другом и по очереди друг друга побеждают, а "коварный и злой" чуть ли не стоит в стороне, едва участвуя в этой схватке, то понимаешь, что произошло именно чудо, что тут все решал Господь", - говорится в статье. Как отметил автор, на XX съезде КПСС 1956 года, где был осужден культ личности, "исторические оценки отмеривались не от интересов всего русского народа, а от интересов верхушки большевиков, причем определенной ее части", и Сталин, потому и оказался "плохим", что пошел против этой верхушки.
ИА REX: Власть Сталина была от Бога, а период его правления оклеветали, считает священник РПЦ. Как вам такая версия истории СССР?
Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:
Отец Николай Булгаков не сказал ничего нового. Свое отношение к Иосифу Сталину Русская Православная Церковь обозначила уже давно. Другим оно, собственно, и быть не могло. Потому что именно Сталину РПЦ обязана своим возрождением - после погромов большевиками троцкистского "розлива". Можно вспомнить и величайшего полководца всех времен и народов - Маршала Советского Союза Рокоссовского, который сказал некоему Хрущеву: "Товарищ Сталин для меня - святой". Ну а что касается власти Сталина... Из 2013 года трудно судить о том, что было в то время, но если сталинское наследие на постсоветском пространстве до сих пор не могут пропить, хотя и очень стараются, значит, власть Вождя Всех Народов действительно была от Бога.
Что же касается хрущевско-перестроечной пропаганды, то Хрущеву явно нужно было как-то оправдать совершенный партноменклатурой государственный переворот 26 июня 1953 года. Это тот самый день, когда был убит на месте или арестован (есть и такая версия) реальный преемник Сталина - Лаврентий Берия. Сейчас так называемые "либеральные публицисты" и прочая подобная публика могут говорить и писать что угодно - язык без костей, а бумага все стерпит. Но когда пусть даже и не убивают на месте, а только арестовывают первого вице-премьера правительства (говоря современным языком) и депутата Верховного Совета СССР без санкции прокурора - это называется именно переворотом, и никак иначе.
И вот тут возникает вопрос: случайно ли то, что Берия погиб (был арестован?) в тот самый день, когда - свидетелей полно - должен был потребовать ареста бывшего министра госбезопасности Игнатьева? Не означало ли это, что Игнатьев знал, как умер Сталин на самом деле, и кто именно стоял за его гибелью, и мог всех "сдать"? Однако только "арест" и "разоблачение" Берии могло вызвать в обществе много нехороших вопросов. Видимо, поэтому Хрущев решил действовать по принципу: "Сгорела хата, гори и забор". Поэтому он и придумал сказку о "культе личности" Сталина, которую потом до основания раскрутили уже при Горбачеве. Хотя уже тогда в той же Америке, например, была целая школа исследователей того периода, которые написали, что на самом деле при Сталине все было не так. Их имена мало что скажут широкой публике, но озвучить их стоит: Джон Арч Гетти, Роберта Мэннинг, Роберт Тэрстон, Джерри Хау, Льюис Зигельбаум, Шейла Фицпатрик, Гровер Ферр, Линн Виола. Они писали и публиковали свои работы в то время, когда в СССР интеллигенция вовсю зачитывалась Робертом Конквистом, который, как потом выяснилось, служил в британской разведке по линии агитпропа. Не говоря уже о Солженицыне и прочих Волкогоновых.
Еще в конце 1970-х годов Збигнев Бжезинский совершенно четко сказал: "В настоящий момент есть две мощные идеологии, которые в состоянии разрушить морально-политическое единство советского общества: это, во-первых, национализм, и, во-вторых, антисталинизм". Сначала эти "идеологии" весьма грамотно внедрили в систему советского агитпропа, а потом сама верхушка КПСС довершила остальное.
Поэтому сейчас совершенно очевидно: эпохе Сталина должна быть дана объективная оценка. Потому что сейчас, в массе своей, в России преобладают две крайности: Сталина либо превозносят до небес, либо ругают. Но мало кто хочет ПОНЯТЬ Сталина. А между тем, без понимания мотивов поступков Сталина (только не надо все сводить к либеральному суждению о "жажде власти" - ни одного подтверждения этому нет), найти ответ на вопрос, куда России двигаться дальше, просто невозможно. Не зря Шарль де Голль сказал: "Сталин не ушел в прошлое - он растворился в нашем будущем". В отличие от Хрущева, де Голлю вполне можно верить - он своей страны не разрушал.
Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):
Все от Бога - и Сталин, и Хрущев, и Путин. Если исходить из догмы о том, что Господь все видит и все учитывает, то стоит согласиться с утверждением о том, что власть Сталину была дана свыше. К этому я бы еще добавила "в наказание народу, растоптавшему свою честь и совесть", а война 1941-1945 годов была дана этому народу для того, чтобы хоть немного реабилитироваться в своих собственных глазах. Существовавшая до Октябрьской революции кастовая система, конечно, имела свои недостатки, однако была оправдана многими годами человеческой истории. Человек, рожденный и воспитанный в своей среде, был подготовлен к тому, чтобы в этой среде добиваться успеха и осуществлять свое предназначение наилучшим образом. Одни рождались плотниками, другие царями, семейное дело переходило по наследству вместе со всеми вытекающими отсюда обязанностями и способностями. Кто и зачем придумал и внедрил это сумасшедшее обесценивание человека-трудящегося, кто запустил безумный лозунг о возможности для кухарки управлять страной, а все созданное и сохраненное веками "забрать и поделить", а к власти привести горлопанов и наглых преступников. Куда смотрел Господь, всевидящий и всезнающий? Это все тоже от Бога. И человек создан по образу и подобию Его...
Андрей Куприков, политолог, руководитель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:
Пока мы рассуждаем о десталинизации и событиях далёкой сталинской эпохи, Минфин внес в правительство проект налоговой политики на ближайшие 3 года. С 2014 года регионы начнут переходить на новую систему исчисления налога на имущество физических лиц. Населению придется платить за квартиры, дома, дачи и землю больше — налог будет высчитываться из кадастровой стоимости. Она в разы выше, чем действующая инвентаризационная. Страна встала с колен, видимо, если в Кремле решили, что пора народ обезжиривать. Раз не удается справиться с грабежом бюджета, значит, деньги на социалку надо взять у тех, кто её и должен получить, то есть с населения. А что, умно, отобрать втихаря рубль, чтобы потом под фанфары дать 10 копеек. Привет Единой России! Привет вам передает товарищ Сталин, через два года после войны, к сведению некоторых вертикальщиков, хочу напомнить, что с 1947 г. мы начали завозить продовольственные товары в розничную сеть для накопления их к началу открытия магазинов по продаже без карточек. К 1 декабря 1947 г. запасы, например, мясных продуктов в розничной сети возросли против января этого же года на 65%, жиров — на 60%, а сахара больше, чем вдвое. Прошло два с половиной года после войны. Только небольшое число капиталистических стран смогли добиться отмены карточек к концу 1948 г. Многие же страны, в том числе Франция, Италия, Западная Германия, Норвегия, Голландия расстались с карточками лишь в 1949 и 1950-х гг.
Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):
Батюшка немного ошибся при профориентации. Начитался псевдоисторических романов про Сергия Радонежского, вдохновился образом священника из к/ф «Штрафбат» и решил, что Церковь — это такой державный институт. Ну, вроде ГлавПУРа Советской Армии или Агитпропа. А Церковь — это немного другое, это Тело Христово. По приведённому тексту трудно догадаться, что его писал христианин.
Богуш-Данд Людмила , Куприков Андрей, Орлов Дмитрий Геннадьевич, Штайсслингер Даниэль
Он прокладывал первые тропы в костеле до принятия трансплантации органов. Блаженный дон Карлос ...
Как-то на сельскохозяйственной выставке журналист решил выведать у фермера секрет его знаменитой ...