2017-04-27 10:28:52
как очистить организм , как очистить организм от шлаков , как очистить организм от токсинов , как ...
+ развернуть текстсохранённая копия
как очистить организм , как очистить организм от шлаков , как очистить организм от токсинов , как очистить организм в домашних , как очистить организм в домашних условиях , Филайф – это биогенный комплекс по очищению организма, который включает в себя наночастицы серебра и проверенные травяные сборы, тем самым обеспечивая непревзойденный эффект на избавление от […]
2017-04-27 00:33:53
... инфекции. Спровоцировать болезнь могут воспалительные ... обнаружения, такой болезни, как холецистит, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
История болезни
Холецистит (греч. Cholecystitis) – заболевание, представляющее собой возникновение воспалительных процессов в желчном пузыре. Довольно часто развивается на фоне желчнокаменных болезней в результат осложнений. Главной причиной, провоцирующей болезнь, является:
нарушение оттока желчи;
образование в просвете пузыря микрофлоры.
Все чаще вопрос как лечить холецистит у взрослых вытесняет вопрос, как бороться с этим заболеванием у ребенка.
Причины возникновения холецестита
Именно холецистит среди всех болезней органов брюшной полости получил самое широкое распространение. Статистика показывает, что на сегодняшний день от него страдают от 10 до 20 процентов населения страны, и эти цифры продолжают увеличиваться. Все происходит по причине:
увеличения тенденций сидячей работы;
злоупотребления фастфудом и жирной пищей, и, как следствие ожирения и сахарного диабета.
Женщины более подвергнуты риску развития болезни по причине приема оральных средств контрацепции, а также беременности. Поэтому так важно быть осведомленным о симптомах и лечении холецистита.
3 фазы целостного патологического процесса ЖКБ
Советуем обратить свое внимание на то, что холецистит — это не самостоятельное заболевание - оно является лишь одной из трех фаз целостного патологического процесса ЖКБ:
На первой фазе возникают дискинезии – процессы, связанные с нарушением деятельности функций органов.
Далее следует воспалительная фаза – именно ее мы и называем холециститом.
Последняя фаза обменная – в случае отсутствия лечения или при осложнениях после холецистита обычно все заканчивает желчнокаменной болезнью. Часто последняя стадия может заканчиваться проведением операции холецистэктомия (удаление желчного пузыря).
Что провоцирует развитие воспаление желчного пузыря?
Так что это такое хронический холецистит, и какое определение его причин? Прежде всего, это происходит по причине воспаления желчного пузыря. Многие задаются вопросом, как же именно может воспаляться желчный пузырь? Все происходит из-за попадания инфекции: вредоносные микроорганизмы поражают в первую очередь нашу кровь и лимфу, и уже оттуда попадают в желчный пузырь.
[caption id="attachment_766" align="alignnone" width="574"] Хронический бескаменный холецистит на УЗИ[/caption]
Так же существует вероятность распространения на него кишечной инфекции. Спровоцировать болезнь могут воспалительные процессы следующих систем органов:
Желудочно-кишечного тракта – энтероколит, панкреатит, аппендицит и даже дисбактериоз;
Дыхательно-ротовой системы – синусит, пародонтоз, тонзиллит;
Мочеполовой системы – цистит, пиелонефрит и другие;
Так же сюда следует отнести вирусные заболевания печени и болезни, вызванные наличием паразитов в желчевыводящих путях (аскарид или лямблий). Не менее важным фактором является индивидуальная предрасположенность каждого человека к данной болезни. Таким образом, у людей, страдающих врожденными проблемами работы желчного пузыря, риск заболевания выше, так же как и тех, у кого в роду были те, кто страдал холециститом.
Как уже говорилось ранее, женщины болеют гораздо чаще, чем мужчины. Все потому, что во время беременности возникает сильное давление на желчный пузырь, что приводит к застою желчи. Женские гормоны, активно вырабатывающиеся при беременности, так же ухудшают его работу.
[caption id="attachment_767" align="alignnone" width="587"] Острый дисфуктивный[/caption]
Воспаление желчного пузыря: симптомы, лечение, виды заболевания
Одним из главных проявлений холецистита является возникновение резкой боли под ребрами с правой стороны. История болезни желчного холецистита выглядит следующим образом. По истечению некоторого времени боль проходит без какого-либо вмешательства, но при повторном возникновении становится все сильнее и в итоге приобретает регулярный характер. Далее происходит:
резкое повышение температуры тела, что свидетельствует о процессе развития болезни;
появляется тошнота и даже рвота;
кожа больного и белки глаз приобретают желтоватый оттенок.
Холецистит бывает двух видов:
калькулезный;
некалькулезный.
Каждый из этих видов имеет:
хроническую;
острую формы.
Симптомы и признаки хронического холецистита в корне отличаются от острого. В первую очередь разница заключается в скорости развития. Если хроническая форма протекает медленно, постепенно, то острая является очень стремительной. Главной характеристикой является:
острая боль, которая усиливается при движениях;
частая рвота;
сильное вздутие живота.
Хронический калькулезный холецистит
Хронический калькулезный холецистит характеризуется наличием камней в желчном пузыре. Возникает вследствие воспалительного процесса стенок органа. Для данной болезни характерно чередование ремиссий и обострений. К характерным симптомам следует отнести:
диарею,
запор,
изжогу, сопровождаемые при этом чувством тяжести в районе пупка.
Период ремиссии наступает при кратковременной нормализации оттока желчи. Приступ обострения, как правило, вызван либо наличием дополнительной инфекции, либо закупориваем желчевыводящих протоков.
Хронический некалькулезный (или бескаменный) холецистит
Хронический некалькулезный (или бескаменный) холецистит вызван поражением желчного пузыря микробами, в результате чего образуется застой желчи. Симптомы схожи с калькулезным холециститом, за исключением того, что в данном случае может произойти нарушение работы сфинктера. Опасность такого типа болезни состоит в том, что происходит сморщивание органа.
Диагностика холецестита
Для скорейшего выздоровления очень важно отличать симптомы и лечение воспаления желчного пузыря от других болезней ЖКТ. Поставить диагноз «холецистит» и прописать соответствующее лечение невозможно без проведения диагностики.
[caption id="attachment_770" align="alignnone" width="599"] Ультразвуковая томограмма при остром холецистите[/caption]
Если первичный опрос и осмотр во время приступа обострения холецистита у мужчин и женщин не позволяет четко определить, чем человек болен, то применяются следующие способы инструментального исследования:
УЗИ,
рентген,
холецистохолангиография,
ЭКГ,
ФЭГДС;
анализ крови, мочи и кала.
Описание лечения выглядит следующим образом: острая и хроническая стадия в период обострения лечатся исключительно в хирургическом стационаре по индивидуальным методам. Больным прописывают такие препараты:
антибиотики,
спазмолитики,
желчегонные препараты,
гепатопротекторы.
В особо тяжелых случаях может осуществляться хирургическое вмешательство.
Диетическое питание при холецистите
Кроме медикаментозных средств лечения, для успешного результата очень важно следить за своим питанием. Сейчас найти меню, что едят на диете при холецистите, не составляет труда. При таком заболевании больному прописывается питание - лечебный стол №5 по Певзнеру. В него входят следующие продукты:
нежирное мясо, приготовленное на пару,
фрукты и овощи (кроме цитрусовых), в составе которых содержится минимум клетчатки и максимум витаминов,
каши,
омлет,
кисель,
белый мягкий хлеб.
С помощью интернета, вы можете найти различные рецепты полезных для вас блюд и разнообразить питание. Про полезные продукты для здоровья, вы можете почитать по указанной ссылке.
Профилактика воспаления желчного пузыря
Всем известно, что предотвратить болезнь гораздо легче, чем лечить ее. Что бы устранить причины воспаления желчного пузыря необходимо применять следующие профилактические меры:
Питайтесь небольшими порциями 5-6 раз на день;
Ограничьте потребление жирной и жареной пищи, алкоголя, газировки и остальных вредных продуктов питания, опасных для здоровья;
Избавьтесь от лишнего веса;
Своевременно лечите инфекции рта и носа;
Также для своевременного обнаружения, такой болезни, как холецистит, рекомендуется каждый год делать УЗИ внутренних органов брюшной полости.
2017-04-26 14:27:26
... хронической форме болезни происходит постепенное ... установить причину возникновения болезни.
+ развернуть текстсохранённая копия
Что такое панкреатит?
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые необходимы для пищеварения. Инсулин тоже вырабатывается поджелудочной и переваривая глюкозу, отвечает за ее показатель в крови. Что такое панкреатит поджелудочной железы расскажет эта статья.
Как и любой орган человека железа подвергается различным заболеваниям. Одно из таких заболеваний – панкреатит. Панкреатит (Pancreatitis) – это заболевание поджелудочной железы, которое носит воспалительный характер и может быть острой и хронической формы. При этой болезни происходит поражение ткани органа. Из истории болезни поджелудочной железы можно узнать, что это такое.
Классификация панкреатита по ее формам
Острая форма
При острой форме панкреатита происходит переваривание ферментами собственной ткани. Чаще других этим заболеванием страдают женщины пожилого возраста. Воспалительный процесс начинается из-за повышения давления в протоках, активируется собственный фермент, который разрушает ткани железы.
Рецидивирующий панкреатит
Очень похож на острую форму, менее интенсивный, возникает приступами. Часто его путают с нарушениями работы кишечника.
Хроническая форма
При хронической форме болезни происходит постепенное замещение здоровой ткани поджелудочной железы на рубцовую. Ферменты и гормоны вырабатываются в меньшем количестве и нарушают функцию железы.
Знание стадий и классификацию панкреатита позволяет назначить адекватное лечение. Обострения хронического панкреатита происходят периодически при:
нарушении режима питания,
стрессах,
интоксикации.
Симптомы и признаки панкреатита поджелудочной железы
Главный признак воспаления поджелудочной железы – это боль, очень интенсивная, локализуется справа или слева в области ребер, имеет опоясывающий характер.
При болях не оказывают действия спазмолитические и болеутоляющие средства.
Может возникать тошнота и рвота, диарея возникает из-за нарушения в двенадцатиперстной кишке. Опорожнения бывают обильными, имеют кашеобразную консистенцию, сильный неприятный запах, серый цвет жирную структуру, при этом очень плохо смывается с унитаза.
Общая слабость, головная боль, головокружение.
При остром панкреатите состояние больного тяжелое, возможно наступление смерти.
При хроническом панкреатите поджелудочной железы причины возникновения похожи на возникающие при острой стадии. Немного отличается боль, она распространяется обычно «под ложечкой», отдавая в левый или правый бок, а также спину. Тоже имеет опоясывающий характер, становится интенсивней при положении лежа на спине.
Боль возникает после еды через час, как правило, после острой, жирной пищи или других вредных продуктов питания.
Всегда присутствует метеоризм, отрыжка, снижение аппетита и быстрая потеря веса.
Живот может вздуваться, на нем могут появиться пятна синюшного цвета.
Повышение температуры, усиленное сердцебиение.
Панкреатит может иметь осложнения в виде холецистита. Если присоединяется гнойная инфекция, может возникнуть заражение брюшной полости, это состояние опасно для жизни больного. Если острая форма панкреатита перешла в хроническую, это может спровоцировать развитие сахарного диабета.
При обострении хронического панкреатита симптомы и признаки будут те же.
[caption id="attachment_745" align="alignnone" width="500"] Воспаление поджелудочной железы[/caption]
Причины возникновения и развития болезни
Злоупотребление алкоголем и камни в желчном пузыре являются самыми частыми причинами болезни.
Язва двенадцатиперстной кишки.
Пищевая аллергия.
Послеоперационные спайки на желудке и желчных протоках, например, после операции холецистэктомии.
Травмы брюшной полости или ранения в живот.
Лекарственный панкреатит развивается на фоне постоянного приема различных лекарств, особенно антибиотиков.
Перенесенные инфекционные заболевания, такие как паротит, вирусный гепатит.
Заражение паразитами.
Врожденные анатомические патологии.
Нарушение общих обменных процессов в организме.
Гормональные нарушения.
Заболевания сердечно–сосудистой системы.
Генная предрасположенность.
Бывают случаи, что у некоторых больных не представляется возможным установить причину возникновения болезни.
Диагностика заболевания
Лабораторные исследования мочи, кала, крови при панкреатите имеют большое значение. Анализ крови показывает очень высокий уровень амилазы в крови. А в кале могут находиться яйца аскарид.
Панкреатит хорошо виден при УЗИ, неровные края и форма поджелудочной железы говорит о развитие болезни.
При клиническом исследовании крови будет повышенный показатель эритроцитов и низкий – гемоглобина. При этом СОЭ будет сильно увеличено, говоря о воспалительном процессе.
Для диагностики панкреатита поджелудочной железы проводят ангиографию с использованием контрастного вещества.
Методы лечения панкреатита
Лечение острого панкреатита должно проводиться в клинике под контролем врача. Прописывается полный покой и голодание. Можно только пить в течении трех дней. Постепенно в рацион можно добавить:
каши,
пюре,
овощные бульоны.
Также советуем прочитать про полезные продукты питания для организма человека.
Медикаментозный метод
В первую очередь назначают препараты для нейтрализации желудочного сока.
Для уменьшения болевого синдрома применяют обезболивающие средства.
При тяжелой форме заболевания дополнительно назначают гормоны.
При обезвоживании капают Глюкозу.
Вводят Альбумин для компенсации белка.
Мочегонные средства применяют для снятия интоксикации.
Чтобы не активировались ферменты поджелудочной железы, их блокируют. Для этого применяют Трасилол и Контрикал.
При инфекциях назначают курс антибиотиков.
Если возникают гнойные инфекции брюшной полости и другие осложнения, проводят операцию.
Народные методы лечения
Для лечения хронического панкреатита у взрослых помогает в качестве домашнего средства прополис, который способствует нормальной работе органов пищеварения и выводит желчь. Прополис способен уничтожать:
бактерии;
атипичные клетки.
Принимать желательно между едой, медленно сжевать небольшой кусочек. Способствует нормальному выделению пищеварительного фермента.
Лечение травами
При панкреатите, на основе симптомов и признаков у взрослых пациентов, можно использовать травяные отвары и настойки. Если у больного нет гипертонии, можно принимать настойку элеутерококка. Приобрести можно в аптеке.
Если принимать настойку календулы перед едой, можно избежать приступа обострения болезни.
Очень хорошо помогает бессмертник. Он благотворно влияет на отхождение желчи и работу желудка, также активирует выработку ферментов поджелудочной железой. Отвар делают из цветков.
Для лечения панкреатита в домашних условиях применяют многие травы: полынь, золотой ус, шиповник.
Диета при панкреатите поджелудочной железы
Необходимо исключить из рациона следующие продукты
При данном заболевание советуем изучить статью про лечебную диету стол №5 по указанной ссылке.
Профилактика панкреатита
Для профилактики панкреатита питание и диета рекомендованы в первую очередь. Необходимо:
следить за своим питанием;
не злоупотреблять алкоголем и никотином;
следить за здоровьем;
регулярно проходить профилактический осмотр;
следить за своим образом жизни и эмоциональным фоном.
Кроме того:
Если приступ панкреатита уже был, следует наблюдаться у врача – гастроэнтеролога. Отказаться от пагубных привычек, полностью исключить прием алкоголя.
Больше гулять, совершать пешие прогулки, употреблять здоровую пищу, не переедать, заниматься гимнастикой.
Повышенные нагрузки необходимо отменить, они могут вызвать обострение хронического панкреатита. Рекомендована дыхательная гимнастика и массаж.
Необходимо обратить внимание на состояние других внутренних органов. Их своевременное лечение поможет избежать развития панкреатита.
Питание должно быть дробным, переедание запрещено. Нельзя смешивать белки и углеводы, такое сочетание продуктов губительно для поджелудочной железы.
Фрукты и овощи лучше употреблять в запеченном виде, поджелудочная железа не переносит клетчатку. Цитрусовые лучше исключить.
Итоговые выводы
Панкреатит поджелудочной железы – это заболевание, которое можно и нужно лечить. Если оно не в запущенной форме, то лечится с помощью соблюдения диеты и основным рекомендациям врача.
Будьте здоровы!
При нарушении функций печени у человека начинает развиваться печеночная недостаточность, симптомы и признаки которой можно обнаружить в самом начале заболевания. Это может привести к серьезным последствиям:
развитию расстройств обмена веществ и печеночной комы (это крайняя степень нарушения работы печени);
К общим симптомам печеночной недостаточности относятся:
Быстрая утомляемость.
Отсутствие аппетита.
Серый или желтоватый цвет кожи.
Носовое кровотечение.
Тошнота.
Отечность.
Облысение.
Покраснение ладоней.
Печеночная энцефалопатия.
Тяжесть в правом боку.
Развиваются нарушения в работе эндокринной системы, которые проявляются у женщин в виде таких симптомов, как нерегулярность менструального цикла, гинекомастия, а у мужчин развивается импотенция. Но, в общем, при печеночной недостаточности, симптомы у женщин и мужчин одинаковые.
Классификация и виды печеночной недостаточности
Разделяют два вида заболевания – хроническая и острая форма заболевания. Причины и проявления при этом могут быть одинаковыми, независимо от классификации.
Острая форма
Острая форма развивается в результате:
перенесенного гепатита в тяжелой форме, например, Б,
отравления ядами или лекарственными препаратами,
также после переливания крови (если была перелита кровь другой группы).
Хроническая форма
Хроническая форма печеночной недостаточности возникает на фоне таких заболеваний, как цирроз печени, злокачественные новообразования и опухоли, токсическая нефропатия.
Фульминантный вид
Помимо этих двух форм, выделяют фульминантную форме заболевания. Она развивается в результате:
перенесенного вирусного гепатита, например, C,
отравления токсинами,
наследственной болезнью Вильсона-Коновалова,
и лечить ее придется интенсивно и долго.
Диагностика печеночной недостаточности
Для оказания грамотной помощи при печеночной недостаточности необходимо поставить правильный диагноз. Этому заболеванию, как правило, предшествуют:
длительное злоупотребление спиртными напитками;
онкология и/или возможный рак печени;
нарушение обменных процессов;
длительный прием лекарств.
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови обычно показывает, что больной страдает анемией. Также проводят коагулограмму, которая выявляет:
тромбоцитопению;
снижение протромбированного индекса.
[caption id="attachment_723" align="alignnone" width="236"] Общеклинические признаки и параметры[/caption]
УЗИ брюшной полости
УЗИ брюшной полости показывает увеличение размеров печени, исключает наличие опухолей (доброкачественных и злокачественных) не только относительно данного органа, но и всех расположенных рядом.
Гепатосцинтиграфия
Гепатосцинтиграфия устанавливает наличие или отсутствие диффузных поражений и изменений печени, опухолей, а также определяет скорость билиарной секреции. Если есть причина, проводится магнитно-резонансная томография (МРТ).
Электроэнцефалографии
Основным методом для постановки точного диагноза считается проведение электроэнцефалографии. Особенно важен патогенез при печеночной коме.
Лечение печеночной недостаточности
Длительность лечения зависит от стадии и степени печеночной недостаточности, но в любом случае оно является неотложным.
Больному назначают антибактериальные и гепатопротекторные препараты. Лактулоза препятствует всасываемости аммиака, который является продуктом распада белка.
Если наблюдается легкая кровоточивость, то назначают витамин К.
При сильной – переливание плазмы (необходимо учитывать группу крови и резус-фактор).
Минеральный обмен поддерживается при помощи фолиевой кислоты и витамина Д.
Во время острого проявления синдрома болезни, лечение заключается в купировании приступа. Если выявлен вирусный гепатит, то больному назначают в качестве терапии интерферон в соответствии со схемой противовирусного лечения гепатитов.
[caption id="attachment_725" align="alignnone" width="600"] Общий патогенез[/caption]
Диета при печеночной недостаточности: что можно и нельзя кушать?
Лечебная диета при печеночной недостаточности призвана разгрузить печень и наладить ее работу. Поэтому, в первую очередь, необходимо ограничить употребление белка (до 40 гр в сутки) и соли.
Мясо необходимо исключить, а к молоку следует относиться с осторожностью, так как оно может работать как слабительное средство. Кисломолочные продукты, наоборот, показаны. Углеводы можно оставить только те, которые легко усваиваются организмом:
Соки.
Каши.
Кисели.
Отвары.
Каждые два часа больной принимает лактозу, так как состояние печени не позволяет самостоятельно перерабатывать аммиак в мочевину.
Обязательные правила
Организм должен получать полноценный белок.
В меню должны присутствовать жиры растительного происхождения. Это улучшает желчегонные процессы.
При приготовлении пищу необходимо хорошо проваривать и протирать или рубить.
Соблюдать принцип дробного питания.
Ввести в ежедневное меню продукты, в которых содержатся пищевые волокна. Они обладают желчегонными свойствами, благодаря которым из организма выводится лишний холестерин.
Что требуется исключить из питания?
Во время острого процесса печеночной недостаточности рекомендуется полностью исключить из рациона соль, соленые продукты, а также:
Лимонный сок.
Приправы.
Сало.
Маргарин.
Майонез.
Бобовые.
Хлеб.
Копчености.
Консервы.
При любой стадии печеночно-клеточной недостаточности пища готовится на пару или отваривается в воде. Диету необходимо соблюдать в течение всего лечения.
Советуем обратить внимание на следующие варианты диет:
диетический стол №5;
медицинский стол №8;
стол №9.
Вместо заключения
Своевременная диагностика печеночной недостаточности и правильное лечение с большой долей вероятности способны восстановить функции печени.
О пользе грудного вскармливания как для малыша, так и для самой мамы известно всем женщинам. Но многим из них не удается избежать таких проблем, как застой молока в груди. При неправильном прикладывании ребенка, длительных перерывах между кормлениями в ней образуются болезненные комки. Если у женщины не получается устранить их самостоятельно, ей помогут специалисты по грудному вскармливанию. Чаще всего справиться с лактостазом нетрудно. Главное, знать, что можно предпринять для рассасывания комков, чтобы не образовался мастит и сохранилась возможность кормления грудью.