Операции по пересадке печени уже не воспринимаются как нечто из области фантастики. Именно благодаря трансплантации получили шанс пациенты, еще вчера считавшиеся безнадежными. Тем не менее, как самому больному, так и его родственникам нужно осознавать всю сложность операции, подготовку к ней и дальнейшее изменение образа жизни.
Что такое пересадка печени?
Пораженная недугом печень заменяют здоровым донорским. Уникальность печени состоит в ее способности к регенерации. Начав с пересадок от погибшего человека (1963 год, Денвер, США), медики наряду с этим методом стали разрабатывать изъятие доли печени от близкого родственника.
Таким образом, число спасенных жизней возросло в разы. Найти донора (родственника), согласного на риск ради страдающего родного человека, гораздо быстрее, чем ожидать в очереди на орган (обязательно здоровый!) от умершего. Такая пересадка печени и более эффективна.
[caption id="attachment_698" align="alignnone" width="360"] Что из себя представляет печень (детальная схема)[/caption]
Показания к пересадке
Решение о пересадке печени – непростое, принимается врачами после тщательного обследования больного и с учетом всех обстоятельств и факторов. Берут во внимание не только медицинские показания, но и социальные:
образ жизни;
семейное положение;
возраст;
состояние других органов и готовность организма к нелегкому испытанию.
К трансплантации обращаются только тогда, когда идет постоянное и необратимое ухудшение органа, которое в течение короткого промежутка времени может привести к смерти. Принимаемые другие методы лечения не дают эффекта.
Показания к трансплантации печени таковы:
последние стадии цирроза (с риском печеночной комы);
сбои в метаболизме (гемохроматоз), когда в печени откладывается железо и дестабилизирует ее функции;
заболевания онкологического характера, с локализацией в самой печени, без метастазов;
тяжелая форма вирусных гепатитов, например, Б или хронического С (за исключением гепатита А);
патология Вильсона-Коновалова, из-за чего поражается не только печень, но и другие органы.
[caption id="attachment_699" align="alignnone" width="250"] Пересадка печени при циррозе[/caption]
Противопоказания к операции
Существует ряд факторов, которые могут служить противопоказанием к проведению операции по замене печени.
Абсолютные
наличие неизлечимых инфекций с очагами в других органах;
патологические изменения в жизненно важных органах;
онкологические заболевания других органов;
некоторые врожденные пороки развития.
Относительные
ранее проведенные операции на печени или других внутренних органах;
тромбоз вен.
Источники органов донорства
Таких вариантов всего два:
от живого человека;
от погибшего (умершего).
Во втором случае изымается донорская печень у человека с умершим мозгом, у которого возникли в организме необратимые процессы. При этом сердце продолжает разгонять кровь. Если печень донора подходит по показаниям реципиенту, то в считанные часы должна быть произведена подготовка к пересадке и начаться операция.
Удивительное свойство печени – регенерация, позволяет использовать источником органов донорства только сегмент (часть) печени. Чаще всего на такую операцию соглашаются:
близкие люди;
родственники.
В этом есть преимущество и с точки зрения совместимости пересаженного органа.
[caption id="attachment_702" align="alignnone" width="468"] Как происходит пересадка печени?[/caption]
Как происходит операция по трансплантации печени?
Как правило, такую операцию из-за ее сложности выполняет целая команда специалистов. По времени рассчитывают на 8 часов и более.
Сначала нужно удалить неработоспособный орган с частью полой вены.
Все сосуды, до этого питавшие печень, перекрывают, а для перекачивания крови к сердцу из нижней вены ставят шунты.
На освободившееся место помещают донорскую печень или его часть.
Теперь хирург подводит кровеносные сосуды к органу, чтобы как можно быстрее восстановить его кровоснабжение.
Вся работа должна быть выполнена очень скрупулезно, ведь речь идет о возобновлении работы органа в чужом (пока) для него организме.
Также нужно подсоединить желчные протоки.
После операции пациент может находиться (в зависимости от его состояния) в отделении реанимации 5-10 дней.
Еще 20-30 дней при отсутствии серьезных отклонений пойдет на восстановление в стационаре.
Все это время и в дальнейшем (пожизненно) человек с пересаженной печенью будет принимать иммуносупрессоры – специальные препараты, предотвращающие отторжение.
Важно не только, как происходит операция, но и весь дальнейший образ жизни прооперированного.
Осложнения после трансплантации
В первые часы по окончании операции может наблюдаться бездействие органа. Такое осложнение встречается нечасто, преимущественно при взятии органа от неживого донора.
Отторжение органа, связанное с иммунологическими проблемами. Острый процесс успешно преодолевается специальными препаратами.
Сосудистые. Несут серьезную угрозу, вплоть до повторной операции (стеноз, тромбоз). Патологии, выявленные в ранний период, успешно преодолеваются.
Кровотечение. Регистрируется в среднем в 7,5% операций.
Тромбоз вены (воротной). Случается, в 1,3% операций. Выявляют патологию на УЗИ. Экстренные меры позволяют устранить закупорку вены.
Недостаточный размер трансплантата. Речь идет о пересадке от донора, если изъяли недостаточную часть органа.
Попадание инфекции. Это осложнение после трансплантации может стать угрозой возникновения воспаления легких и других опасных заболеваний, вплоть до смертельного исхода. Для их предупреждения больному показаны антибиотики.
Каков прогноз выживаемости?
Достаточно обнадеживающий (85%) прогноз выживаемости у тех, кто до операции был работоспособен. Если пациенту была необходима интенсивная терапия – прогноз снижается до 70-50%.
Имеет большое значение и диагноз, с которым пациент был принят на пересадку. Выживаемость в группе прооперированных низкого риска (исключается онкология, гепатит В, тромбоз вены воротниковой зоны, молниеносный гепатит), составляет 80-85%.
Сколько стоит трансплантация?
Операция по пересадке печени оценивается:
в Москве 2,5-3 млн. рублей;
в Украине – около 100 тыс. гривен (пересадка от родственника);
в странах Европы цена колеблется от 230 тыс. евро до 400 тыс.;
Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение При болях в суставах человек готов делать всё, что угодно, лишь бы избавиться от боли. В большинстве случаев, первым делом он хватается за таблетки, а уже потом вспоминает про мази и растирания. Мази и растирания имеют хороший обезболивающий эффект, поскольку сразу попадают на поражённый сустав и, благодаря своим составляющим, …
Читать далее »
The post Обезболивающий массаж для суставов appeared first on potencial.
Состояние молочных желез связано с происходящими в организме гормональными процессами. Соотношение гормонов, вырабатываемых в яичниках и других органах эндокринной системы, в течение жизни меняется. Если это происходит в результате естественных физиологических процессов (взросления, послеродовой лактации, увядания репродуктивной функции), то изменение структуры молочных желез – это норма. Не требуется никакого лечения. Но если происходит гормональный сбой из-за эндокринных нарушений, то появляются патологические изменения, требующие консультации маммолога.
2017-04-22 19:56:09
... избавиться от сложнейших болезней? Никак не ... существует огромное количество болезней, которые наносят ...
+ развернуть текстсохранённая копия
монастырский чай купить германия - официальный сайт
НеобыЧАЙный монастырский ЧАЙ
Вас не настораживает тотальное увлечение китайскими чудо-чаями, которые якобы способны вылечить нашего человека от всех хворей и болезней?
Интересно, как относится православие к поклонению улунам, пуэрам и прочим дзюнь шань иням, которые славяне пьют литрами в надежде избавиться от сложнейших болезней? Никак не относится. Потому что наши предки, веровавшие в высшие силы, пили монастырский чай от всех недугов.
Наблюдательные и имевшие глубочайшие познания в сфере человеческого естества монахи и церковнослужители вывели особую чайную формулу, которой щедро делились со своими прихожанами. Простой в приготовлении, но необычайно эффективный монастырский чай даст фору самому замысловатому китайскому собрату. Наибольшей силой обладает монастырский чай из Белоруссии. Ведь душица, зверобой и корень девятисила, составляющие основу этого целебного напитка, - это исконно белорусские травы, напитанные силами этой земли.
В зависимости от адреса монастыря, состав монастырского чая имел свои особенности и вкусовые «изюминки», но мощная целительная сила этого снадобья остается неоспоримой и в наши дни.
Fitobalt – средство, которое помогает избавляться от ВСЕХ видов паразитов. А значит, не надо проходить диагностику, можно просто пройти полный курс лечения – 21 день (3 недели), и Вы очиститесь от любых паразитирующих организмов.
Монастырский чай антипаразитарный
Успейте купить со скидкой 50 %
Как пить монастырский чай
Многочисленные попытки подделать монастырский чай в какой-то степени дискредитировали этот божественный напиток. Эксперименты с составом, небрежное отношение к заготовкам трав и ягод, замена недостающих ингредиентов более доступными аналогами не только портят вкус напитка, но и наносят вред людям, и без того обремененных болезнями. Поэтому прежде, чем купить монастырский чай, удостоверьтесь в его подлинности и безопасности.
И, наконец, как пить монастырский чай? Заваривание настоя мало чем отличается от заваривания традиционного чая. Чтобы усилить лечебный эффект, чайную смесь желательно заваривать в фарфоровом, глиняном или стеклянном заварнике. И не дольше 10-ти минут. Оставлять монастырский чай «на потом» нежелательно: холодный он не настолько полезен, как в горячем или теплом состоянии. В идеале – забыть о существовании кофе, какао или традиционном чае. Пейте монастырский чай 2-3 раза в день и пополняйте запасы здоровья и хорошего настроения!
Intoxic — универсальное средство против паразитов
В мире существует огромное количество болезней, которые наносят серьёзный вред человеку, но не сразу определяются даже при комплексном анализе. На данный момент, одним из самых распространенных недугов является заражение гельминтами, или, проще говоря, глистами. Ещё в детстве, в школе, каждого из нас время от времени проверяли на наличие в организме такого рода червей, дабы вовремя предотвратить размножение, и полностью их удалить.
2017-04-21 18:44:29
... хронических и острых болезней, а не ... При хронической энцефалопатии, болезнь развивается медленно, а ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В жизни человека одним из главных органов является печень. Она выполняет около 70 функций. Подробнее об основных функциях печени можно почитать по указанной ссылке. Каждая из них настолько важна, что при малейшем нарушении возникают серьезные заболевания.
Например, печеночная кома – это завершающая стадия при прогрессировании печеночной недостаточности. Патология возникает от некроза большей части печени. Зачастую, появляется она при прогрессии хронических и острых болезней, а не целесообразное лечение приводит к плачевным последствиям.
Стадии развития печеночной комы: симптомы и признаки
Печеночную кому разделяют на 3 стадии. Рассмотрим каждую из них отдельно.
1-я – прекома
У больного возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом:
икота,
болевые ощущения в области живота, например справа,
тошнота.
[caption id="attachment_677" align="alignnone" width="600"] Стадии[/caption]
Кроме того, отмечаются следующие симптомы:
по ночам его беспокоит бессонница, а днем хочется спать;
кожа становится желтой;
возникает раздражительность;
чувство тревоги;
заторможенное мышление;
потливость;
тахикардия.
Из непостоянных признаков можно выделить:
характерный печеночный запах изо рта;
лихорадку.
2-я – угрожающая кома
На этой стадии у пациента отмечают следующие симптомы:
понижается артериальное давление;
повышается температура тела;
возникает нарушение речи и координации;
тремор кистей;
возбужденное состояние резко переходит в глубокую депрессию;
Этиология и причины проявления печеночной комы, вызываются следующими факторами риска:
Токсическими препаратами, поражающими орган и его клетки.
Тяжелыми степенями гепатита, например, С или хронического B.
Циррозом печени.
Тяжелое течение заболевания Васильева-Вейля.
Рак печени.
Переливание не совместимых групп крови.
Тяжелое течение сепсиса.
Нарушение печеночного кровообращения.
Отравление ядовитыми грибами и металлами, промышленными ядами.
Патогенез печеночной комы
Патогенез печеночной комы, разделяют на несколько видов. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Экзогенная печеночная кома
Экзогенную печеночную кому, которая свойственна больному с циррозом печени. При хронической энцефалопатии, болезнь развивается медленно, а токсические вещества не подвергаются переработке и обезвреживанию токсических веществ.
[caption id="attachment_680" align="alignnone" width="500"] Общий патогенез[/caption]
Эндогенная печеночная кома
Эндогенная печеночная кома обусловлена подострыми и острыми некрозами больного органа. К основным факторам заболевания относят:
Излишнее скопление аммиака в крови и нарушение метаболизма, что пагубно влияет на работоспособность головного мозга.
В головном мозге возникает нарушение работоспособности нейронов.
В крови происходит скопление кислот, вызывая метаболический ацидоз. При этом, токсины оперативно внедряются в головной мозг, прогрессируя респираторный алкалоз.
Излишнее наличии глюкозы приводит к развитию гипогликемии.
При интоксикации возникают нарушения работоспособности почек.
Смешанная печеночная кома
Из-за наличия цирроза, имеет патогенез экзогенной и эндогенной комы. У больного ярко выражено затрудненное кровообращение.
Ложная печеночная кома с дефицитом калия
Данный патогенез наблюдают у пациентов, принимающих в надмерном количестве мочегонных препаратов, а также удаляли значительную величину асцитической жидкости при:
диарее;
рвоте.
При этом липиды в организме окисляются, а головной мозг начинает:
отекать;
набухать.
Диагностика печеночной комы
Для подтверждения диагноза, больному понадобится пройти ряд исследований:
Осмотр врача.
При подозрении на суицид, проверяют кровь на препараты.
Биохимический анализ крови.
УЗИ (ультразвуковое исследование).
МРТ (магнитно-резонансная томография).
КТ (компьютерная томография).
Коагулограмма.
Для определения интоксикации проверяют уровень аммиака и лактата.
В случае кровопотери либо операции уточняют группу крови.
Неотложная помощь при печеночной коме
Когда у больного выражены признаки недуга, в первую очередь, следует вызвать:
скорую помощь;
засечь время появления приступов.
До приезда врачей полагается положить пострадавшего на бок так, чтобы он мог нормально дышать. При рвоте нужно:
освободить организм от рвотных масс;
давать воду в больших количествах.
Данное состояние приводит больного в неосознанное мышление и поведение. За ним следует наблюдать, чтобы он ничего с собой не сделал.
По приезду скорой помощи не рекомендуется осуществлять какие-либо другие действия. Лишь ждать специалистов, которые будут проводить дальнейшие меры.
[caption id="attachment_683" align="alignnone" width="600"] Интоксикация[/caption]
Лечение печеночной комы
Лечение печеночной комы назначается каждому пациенту индивидуально, в зависимости от:
клинической картины;
анализов;
состояния больного.
Курс терапии проводится на стационаре либо в реанимационном отделении, и включает в себя следующее:
С помощью клизмы либо слабительного (в зависимости от состояния пациента) чистят кишечник, чтобы снизить в организме интоксикацию.
Назначают специальную диету с ограничением белка и легкоусвояемыми углеводами.
Если патология вызвана инфекцией, применяют противовирусные препараты.
Витамины и микроэлементы.
Вводят через капельницу раствор глюкозы и Аспаркама. Данная процедура необходима для уравновешивания водно-электролитного баланса.
Назначают антибактериальные средства. Для снижения в организме токсинов.
При почечной недостаточности делают гемодиализ.
С помощью зонда либо в виде инфузий вводят декоксикационные медикаменты.
При гипоксии пациенту через нос производят подачу кислорода.
В некоторых случаях необходимо ежедневное переливание крови.
В тяжелых случаях возможно оперативной хирургическое вмешательство и проведение операции по пересадки печени, если есть донорский орган.
[caption id="attachment_684" align="alignnone" width="600"] Синдром[/caption]
Сколько живут с печеночной комой?
Патология относится к завершающей стадии энцефалопатии, которая оканчивается свыше 80% летальным исходом. Прогноз жизнедеятельности зависит от:
регенерации органа;
своевременного лечения после первых рецидивов.
Нельзя точно прогнозировать жизненную деятельность больного из-за многих факторов.
Чтобы не допустить развитие опасной патологии, нужно:
своевременно лечить заболевание печени (помимо самой печеночной комы);
отказаться от алкогольных напитков и других вредных продуктов питания;
правильно питаться с помощью продуктов питания для очищения и восстановления печени;
не мешать антибиотики с алкоголем.
Первые признаки прекомы – это повод к обращению в клинику.