... поездку в Клиническую
№ 1 (Волынскую). ... будем, потому что
потом заебется объяснять ...
Как-то не успели позавтракать и пообедать. Экспедиция постепенно переходит на мой режим - есть один раз в день, исследовать местность до упада. Я забываю, что не все могут в таком темпе путешествовать, но иногда во мне просыпается эмпатия и я вставляю в расписание завтрак или обед.
Думаю, ни один участник экспедиции не будет теперь думать, что путешествия - это отдых. Отдых - на работе, а поездки и экспедиции - это въебывание с утра до вечера. Ты уже пиздец на ногах не стоишь - а надо еще и постик написать.
Экспедиционный врач Алексей организовал нам поездку в Клиническую больницу № 1 (Волынскую). Утро хмурое, гулять все равно было бы невесело. Проезжаем сити.
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/4F2C7747.jpg)
Я уже привык к Фавусику. Если не ехать на D, а ставить сразу S (спорт), то едет вполне бодро. Ну, насколько бодро ездят 1,6 литра. Время от времени охранники и заправщики спрашивают, хороша ли машинка и стоит ли брать. Всем отвечаю, что это лучшее, что можно купить за 550 тыр.
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/4F2C7748.jpg)
В операционной с оборудованием Сименс только что закончилась операция по стентированию. Пациент ржет в голос - врач рассказал ему анекдот. На экране видны исправленные сосуды пациента и страница гугл-картинок, откуда доктор таскает изображения для научной презентации.
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/4F2C7757.jpg)
Медицинский алфавит. Охуенный декоративный шрифт получился бы.
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/4F2C7758.jpg)
В этот момент в соседней операционной с оборудованием Дженерал Электрик привозят нового деда. Дед сообщает, что его можно снимать сколько угодно, он не против. Но из этических соображений мы лицо показывать не будем, потому что больница потом заебется объяснять, что дед был не против.
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/4F2C7781.jpg)
Завотделением объясняет, что Сименс - это как Мерседес, а Дженерал Электрик - это как Форд.
Сердечно-сосудистый хирург показывает на мониторе проблемное место - дед склеит ласты в ближайшее время, если не сделать операцию. Медсестра играет на телефоне.
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/4F2C7784.jpg)
Норвежский Лесной и фотограф экспедиции Маша в операционной. На фоне - операция. Пациент в сознании, ему сделали анестезию на ноге, через которую по артерии просунули катетер до сердца. Природа не думала, что люди до такого догадаются, поэтому внутри нервных окончаний нет, просто нечему болеть.
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/4F2C7795.jpg)
Весьма рекомендую прочитать об инфаркте эссе нашего экспедиционного врача - http://bes-korablya.livejournal.com/86535.html.
В двух словах так. Сосуды с возрастом начинают засоряться. Прочистить нечем. В какой-то момент образуется очень сильное сужение, называемое "песочные часы". Если в этом узком месте образуется тромб, пациенту наступит инфаркт.
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/4F2C7796.jpg)
Поэтому задача - узкое место расширить. Что было так:
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/4F2C7799.jpg)
Можно представить себе сосиску, у которой нужно расшилить перемычку, чтобы она превратилась в равномерную колбасу.
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/stent.jpg)
Дед лежит на столе, в соседней комнате его родственники, которым сообщают стоимость операции. Уже понятно, что если не прооперировать, то смерть наступит очень скоро. Аорто-коронарное шунтирование - геморройная, сложная, тяжелая операция, где берут вену из ноги и пришивают ее к сердцу, чтобы обойти проблемное место. Получается очень неизящно.
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/stent1.jpg)
В результате родственники согласились оплатить стент. И на наших глазах за 15 минут деда превратили из больного в совершенно здорового. Чудо.
Отзывы пациентов.
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/4F2C7801.jpg)
(Этнографическая экспедиция однозначно рекомендует, http://volynka.ru)
В районе метро Университет обнаружился необычный светофор, представляющий собой одну одинокую зеленую стрелку. Что это? Как это?
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/4F2C7818.jpg)
В районе метро Тимирязевская обнаружились солнечные панели на автобусных остановках. Москва прогрессирует. Посмотрим, как быстро панели зачахнут и сломаются.
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/4F2C7828.jpg)
Тут находится улица с самым романтическим названием - улица Соломенной сторожки.
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/4F2C7837.jpg)
Тут можно было ожидать увидеть абсолютно что угодно, но только не то, что мы увидели. Посреди осеннего леса стояла голова Родины-матери с вытаращенными глазами и открытым ртом. Как голова профессора Доуэля, она стояла на черновых стропилах. Ее родная сестра стоит на высоте 60 метров в Волгограде (см. рассказ из РечЭтноЭкспа: http://www.tema.ru/travel/ree-7/).
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/4F2C7908.jpg)
Это не полный сюр (хотя это полный сюр). Тут работал скульптор Вучетич.
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/4F2C7874.jpg)
С другой стороны участка располагается голова Ленина, такая же огромная.
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/4F2C7881.jpg)
Проезжаем сити.
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/4F2C7922.jpg)
Поужинали в ресторане "Голубка", который называет себя "комбинатом питания". Неожиданный и вкусный салат из арбуза и сыра фета. Каре ягненка не плохое, но и не оставляющее воспоминаний. Тыквенный суп так себе. Нас выгнали в 11:15 вечера. Это не очень красиво, учитывая то, что последние блюда принесли без пяти одиннадцать. Давясь последними остатками, я попросил счет. Но заведение осталось без чаевых. У меня принцип - чаевые платить только по фискальному чеку. А его нам не дали.
(Этнографическая экспедиция в расстроенных чувствах, https://www.facebook.com/RestaurantGolubka/)
Остановились в отеле "Юность". Феерический оплот совка в современной Москве. Просто удивительно, как такое тухлое говно может существовать в реальности. Если показать загранпаспорт, могут не поселить. У меня взяли 3000 рублей депозита за минибар. Вайфая нет. Точнее, он есть, но только на восьмом этаже около лифта, поэтому туда все поднимаются и сидят.
![](http://www.tema.ru/jjj/mexp/8/IMG_2132.jpg)
(Этнографическая экспедиция не рекомендует, http://www.hotelyunost.com/)
Видос дня:
Твиттер битописателя: https://twitter.com/Carapulka - все подробности в прямом эфире
Официальный хештег экспедиции - #mexp
https://twitter.com/search?q=#mexp&src=typd
Участники экспедиции (один интереснее другого, кстати):
Оператор - Игорь Веремийчук (
iguar).
Фотограф - Мария Плотникова (
mplot).
Художник - Анна Редько (
redisanna).
Врач - Алексей Утин (
bes_korablya).
Бытописатель - Юля Смирнова (
j_smirnova).
Москвовед - Саша Усольцев (
usolt).
Приглашенная звезда - Норвежский Лесной (
nl).
Принимаются приглашение посетить наиболее интересные места в Москве во время экспедиции в октябре. Зовите в гости. Для писем: tema@tema.ru.
... в таких
немедленно будут ... , государственное имущество
, включая высокотехнологичное ...
По всей видимости, в Москве появилась идея провести масштабную приватизацию медицинских учреждений. Это предлагается сделать через передачу городских больниц «в концессию» частным компаниям.
http://www.vedomosti.ru/companies/news/4621521/besplatnoe_lechenie_sdaetsya_v_koncessiyu
Предполагается, что под частным управлением государственные учреждения перейдут на самоокупаемость и в то же время будут оказывать бесплатные услуги по обязательному медицинскому страхованию (до 40 процентов)
К чему это может привести?
Во-первых, в таких больницах немедленно будут установлены два режима лечения и содержания больных. Для «бесплатных»(страховых) больных условия будут еще хуже чем сейчас, поскольку бюджет перестанет финансировать больницы, а страховые взносы, безусловно не покрывают и не покроют необходимые расходы. Естественно частные управляющие тратиться на таких больных не станут. Второй режим будет для «платных»больных которым, конечно создадут более комфортные условия и лечения и пребывания в стационаре, поскольку, они будут приносить «доход».
Кроме того, государственное имущество больниц, включая высокотехнологичное дорогостоящее оборудование, начнет медленно «таять» Его будут списывать, «ломать», просто дешево продавать за ненадобностью, после чего покупать то же имущество (по документам) уже как частное. Помещения больниц будут сдаваться в аренду частным предпринимателям, часть помещений новые «хозяева» будут стремиться вообще приватизировать в процессе управления медучреждением. В итоге через какое-то время больница или станет частной почти полностью, сократив под разными предлогами число «страховых» коек, или постепенно потеряет большую часть помещений и оборудования, после чего «концессия» и закончится.
Все разговоры о том, что будет обеспечен надежный контроль, и бюджет города Москвы сохранит средства, которые раньше направлялись в городские мед. Учреждения, я считаю абсолютно безосновательными. Коррупция на всех уровнях управления настолько высока, а мотивация хорошо лечить «бесплатников» у частных управляющих настолько мала, если вообще есть, что никакие, принятые правительством Москвы самые строгие документы ни на что не повлияют. Может быть вначале, мы и увидим одну «потемкинскую деревню» но затем бесплатное медицинское обеспечение в городе начнет постепенно умирать. И, через какое-то время малообеспеченным людям будет очень непросто получить в Москве квалифицированную медицинскую помощь, не говоря уже об иногородних, находящихся или работающих в Москве.
Чем это чревато для общей, в том числе и эпидемологической ситуации в городе, думаю. говорить не стоит.
Очень я хотел бы посмотреть в глаза тому умнику, кто это придумал. В нашей стране, концессия возможна и даже необходима в сфере добычи нефти газа и других природных ресурсов, но никак не в здравоохранении или, например в образовании. В этих областях, это просто новый способ приватизации и перевода отраслей на частные рельсы, то есть малоимущие в таком случае будут просто лишены возможности бесплатного лечения и обучения.
... title="На территории
, Ртищево, 07 октября ... title="На территории
, Ртищево, 07 ...
Госпенитенциарная служба Украины намерена инициировать вопрос о целесообразности дальнейшего ...
... обрушении кровли в
Славянска-на-Кубани ...