Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «боратынский»
“Владимир III-й степени” (продолжение 7-е) 2012-08-28 15:15:02
Предыдущую часть см. в записи от 6 августа.
См. также запись от 24 июля.
Вот в этом сочинении “ ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Предыдущую часть см. в записи от 6 августа.
См. также запись от 24 июля.
Вот в этом сочинении “доктора Ястребцова” о географии и истории, в следующем его отрывке, мы и находим как бы теоретическую базу для того построения биографии героя, которое обнаружилось в ходе нашего анализа брошюры 1812 года. Напомню, что напечатан был этот отрывок в журнале “Московский Телеграф” в 1830 году и назывался “О неделимых и органах их”. То есть посвящен был выведению понятия “индивидуальности” как в живой и неживой природе, так и в человечестве.
Как мы говорили, рассматривая место “доктора Ястребцова” среди его “двойников” в русской литературе второй половины 1820-х годов, автор этого сочинения начинает с того, что утверждает всеобщую связь всего существующего во вселенной. Всеобщую связь – а следовательно, и зависимость каждого существа от всего остального. “Общая жизнь есть общий плен существ; собственная жизнь есть освобождение от сего плена, победа со всеми ее преимуществами”.
Рафаэль....
[content]
Тэги: боратынский, евг.
ИКС-15 2012-08-06 15:17:54
А статья в первом номере “Атенея” “О направлении поэзии в наше время”! В.В.Виноградов (“Стиль ...
+ развернуть текст сохранённая копия
А статья в первом номере “Атенея” “О направлении поэзии в наше время”! В.В.Виноградов (“Стиль Пушкина”, 1941) и Г.А.Гуковский (“Пушкин и русские романтики”, 1946) цитируют эту статью по случаю, даже не осмеливаясь дать общую оценку этому (повторю еще раз) поистине программному выступлению. Не может и тени сомнения быть в том, чтобы в головах исследователей такого уровня при знакомстве с ней мгновенно не возникло представления об ее истинном авторе, но посмотрите на даты появления их книг.
Если Виноградов в 1925 году мог еще позволить себе вслух отозваться о выдающемся научном уровне также обсуждавшейся в наших работах рецензии на роман Жанена, появившейся осенью 1831 года в “Сыне Отечества” (бок о бок, кстати сказать с последним выступлением в печати И.Среднего Камашева, и... в теснейшей с ним концептуальной соотнесенности!), то, если бы он посмел заикнуться о чем-нибудь подобном в 1941 году по поводу программной статьи “Атенея”, – он мгновенно был бы разорван на куски пушкиноведами...
[content]
Тэги: а.с.пушкин, боратынский, евг.
ИКС-16 2012-08-06 14:57:14
Наконец... концепция и образ сливаются; оба автора, и 1828, и 1829 года, и статьи “О направлении ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Наконец... концепция и образ сливаются; оба автора, и 1828, и 1829 года, и статьи “О направлении поэзии в наше время”, и отрывков из “Введения в Географию и Историю”, выражают каждый свою концепцию – при помощи одного и того же образа; образа расширяющегося горизонта. У автора “Атенея” – это невозможность горизонту человеческого ведения вместить всю историю человечества, узнать ее времена и сроки, чтобы определить его возраст для каждого отдельно взятого момента:
“По кратковременности жизни нашей и по близорукости ума, мы едва обозреваем только видимый горизонт: точка, с которой можно было бы взглянуть на истинный, еще, кажется, не существует. Надобно, может быть, еще несколько веков, чтобы воздвигнуть высоту, с которой дальновидный зритель укажет степень, на которой мы стоим теперь”.
Ястребцов тот же самый образ горизонта ведения, знания – применяет для различения двух подходов к изучению исторической действительности, прежнего и современного:
“История повествовательная есть как бы...
[content]
Тэги: боратынский, евг.
ИКС-10 2012-08-03 23:57:41
В начале издания “Атенея”, таким образом, происходило нечто подобное тому, что будет происходить при ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В начале издания “Атенея”, таким образом, происходило нечто подобное тому, что будет происходить при его окончании... помощь со стороны, “призвание варягов”! Тогда это было – продолжение неоконченной повести “Жизнеописание Петра Ивановича Данилова” из “Литературной Газеты”. Теперь – интервью с... незнакомцем, его “ответ на анкету редакции”. Точно так же, берется один литературный замысел, из одного издания (в нашем случае... неоконченный же, как мы уже обращали внимание читателя, трактат Среднего-Камашева из “Вестника Европы”), и заново переосмысляется, подхватывается другим автором – в другом.
Разница только... в головоломной перевернутости этой ситуации. Со стороны берется произведение “своего” (хотя и в будущем!) автора. А переосмысляет его – незнакомец, “чужак”. Более того, стилизация, подлаживание под авторское задание исходного текста происходит не только у продолжателя повести 1830 года (что является само собой разумеющимся), но и сейчас, казалось бы, в совершенно...
[content]
Тэги: а.с.пушкин, боратынский, евг., м.м.бахтин
ИКС-4 2012-07-27 17:28:29
Но для меня самого, повторю, в то время имя под этой публикацией перевода Жан-Поля воспринималось ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Но для меня самого, повторю, в то время имя под этой публикацией перевода Жан-Поля воспринималось лишь в связи с интересом к литературно-критической деятельности Н.А.Надоумко и происхождению концепции “нигилизма”. Круг моих представлений о литературной деятельности И.Среднего Камашева, ее значении и о реальном содержании этого псевдонима в это время только еще складывался – урывками, от случаю к случаю – в процессе знакомства с остальным корпусом его сочинений...
Теперь же, после того как обнаружилась связь полюбившегося мне историософского трактата с заветными творческими мыслями Баратынского – поэта (осмелюсь высказать здесь свой взгляд на вещи), добровольно предоставившего себя, вместе со своим другом и единомышленником Пушкиным, в качестве мишени для литературно-критических “наездов” воображаемого журналиста из “Вестника Европы”, – после такого открытия, конечно, нельзя было не осмотреть публикации, появлявшиеся под этим именем, или связанные с ним, со всей доступной сегодня для...
[content]
Тэги: боратынский, евг.
Главная / Главные темы / Тэг «боратынский»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|