Ученые из Королевского колледжа в Лондоне выявили группу генов, отвечающих за старение. Они активизируются с самого раннего детства с помощью естественных механизмов, таких как диета, образ жизни и окружающая среда. В данный момент гены рассматриваются в качестве объекта антивозрастной терапии.
Исследования проводились на 172 близнецах в возрасте от 32 до 80 лет. В ходе работы специалисты выявили эпигенетические изменения (образовавшиеся в результате внешних воздействий) в ДНК испытуемых и проанализировали их.
Всего было обнаружено 490 эпигенетических изменений. Ученые выяснили, что в ряде случаев старение вполне закономерно зависит, например, от уровня холестерина в крови, функции легких или долголетия матери.
Чтобы определить, когда именно возрастные изменения начинают происходить на уровне ДНК, специалисты повторили испытание на 44 близнецах в более раннем возрасте — от 22 до 61 года.
Оказалось, что изменения в ДНК происходят с детства. Это означает, что влияющие на долголетие процессы активизируются на протяжении всей жизни, и часть из них начинается задолго до появления первых морщин.
Специалисты надеются, что их работа поможет в будущем создать антивозрастную терапию.
«Существует все больше доказательств того, что продолжительность жизни человека может увеличиваться. На этот процесс влияют многие факторы, например, ограничения в еде. Наше исследование выявляет эпигенетические изменения в генах, которые раньше использовались для определения биологического возраста. Полученные выводы имеют огромное значение для будущих исследований процесса старения. Следующим этапом для нас станет полное сканирование эпигенетических изменений и факторов окружающей среды, которые могут на них повлиять», — рассказала РБК daily руководитель исследования доктор Джордана Белл.
Ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светлана Боринская отмечает, что гены влияют на все биологические особенности, в том числе и на продолжительность жизни. «Есть варианты генов, которые повышают риск развития различных заболеваний — онкологических, психических и др. Некоторые гены пластичны и имеют возможность меняться под влиянием окружающей среды. Например, цвет глаз — совершенно непластичный признак. А продолжительность жизни — это пластичный признак, который меняется в зависимости от условий. Известно, например, что горцы живут дольше. В горах не только чистый воздух, но и по сравнению с равнинами мало кислорода. Следовательно, в организме происходит меньше окислительных процессов, и он медленнее изнашивается».
По словам эксперта, продолжительность жизни можно увеличить, например, за счет снижения интенсивности обмена веществ. «Если держать мышей на голодной диете, сильно ограничивая в калориях, они будут жить дольше. В то же время те варианты генов, которые полезны в детстве, в преклонном возрасте оказываются вредными. К примеру, в детстве важен сильный воспалительный ответ, но для пожилого человека он становится разрушительным», — поясняет Светлана Боринская.
Методы решения подобных генетических проблем разрабатываются и в России. Например, в октябре в Новосибирске пройдет III съезд геронтологов и гериатров России, на котором будут обсуждаться вопросы долголетия. Помимо совещания ведущих российских специалистов там пройдет конкурс молодых ученых.