Восходящие мировые гиганты загоняют Запад в тупик. В течение следующих десяти лет доллар может ...
*12 тур
*
[TR]
[TD]*27.07. 01:30*[/TD]
[TD][/TD]
[TD]*Криcиума
*[/TD]
[TD]*-
*[/TD]
Россия в этом году повысила свой инновационный рейтинг на 13 пунктов, свидетельствует доклад The ...
... Индия, машиностроительная
, а затем ... br /> Состоявшийся в
очередной саммит стран ...
Несколько мнений после саммита БРИКС Правда, мир этот имеет теперь не один центр. Но уже то, что Россия заняла место одного из них, уже само по себе даёт положительное воздействие на мир. Что и было подтверждено в ходе визита президента Владимира Путина в Латинскую Америку и особенно — на встрече стран БРИКС в Форталезе.
Политика, конечно, не подчиняется тем же законам, что и физика. Но и та, и другая подчиняются общим законам нашей вселенной. Один из них гласит, что уравнение с тремя неизвестными не имеет однозначного решения. Точнее, оно имеет множество решений. Поэтому к нему добавляют дополнительные уравнения или условия с тем, чтобы выразить одни переменные через другие. А подобного рода математика часто используется для расчётов в астрофизике, где нужно, например, определить центр системы из двух и более тел. Ведь даже планеты в нашей Солнечной системе не вращаются вокруг Солнца. Они вращаются вокруг общего центра масс. И пусть массы планет и Солнца несопоставимы, центр масс всё же не совпадает с центром нашей родной звезды.
Как ни странно, к политике эти космические принципы тоже имеют отношение — в силу той самой универсальности законов природы в нашей вселенной. В международных отношениях тоже всё вращается вокруг общего центра масс. Потому даже самая сильная страна не может заставить мир крутиться вокруг себя. А если к этому добавить, что политические и экономические тяжести стран постоянно меняются…
Вот и прошедшая в Форталезе встреча стран — участниц БРИКС стала дополнительным условием для нового решения уравнения по международному центру масс на планете Земля.
Ибо по сути принятые здесь решения приговаривают Бреттон-Вудскую систему организации денежных отношений и торговых расчётов и её продолжение в виде Ямайской системы. Чтобы понять поистине тектоническое значение нынешних решений БРИКС, надо вспомнить, что означала Бреттон-Вудская система.
А означала она, во-первых, введение американского доллара в качестве фактического международного валютного стандарта, во-вторых, создание Международного валютного фонда (МВФ) как института кредитования в долларах и, главное, контроля над экономикой взявшей кредит страны, в-третьих, появление Международного банка реконструкции и развития (МБРР), работающего с центральными банками стран-участниц и, соответственно, контролирующего их.
По сути, была создана система долларового финансового колониализма. А поскольку доллар выпускается силами Федеральной резервной системы (ФРС) в США, то «Бреттон-Вудская» часть мира попала в колониальную зависимость и от них. Именно по этой самой причине на планете в свое время Земля образовалось два «центра тяжести» — США и СССР, вокруг которых собирались орбиты менее массивных политически и экономически стран: ведь Советский Союз «вырастил» независимую от доллара финансово-экономическую «массу».
И именно по этой причине те времена холодной войны с ностальгией вспоминают многие политики. Ведь на самом деле всё было просто и надёжно: доллар и рубль обречены были на борьбу, но по факту планету делили без трёхмерной математической зауми и предсказуемо. Даже если появились где-нибудь повстанцы — к ним наперегонки устремлялись доллар и рубль, и там уже в очном поединке решалось, кто кого. Один промедлил — и вот уже кубинские барбудос объявляют курс на социализм. Другой не принял троцкизма Че Гевары — и уже тому не удаётся ничего ни в Конго, ни в Боливии. Израиль пошёл за долларом — на его арабских соседей полились рубли. И так далее.
Как ни странно, именно доллар не выдержал этой увлекательной войны за перетягивание мелких «планет». К 1971 году, подавленный расходами на неё и ростом золотых запасов в мире и в особенности у своих же европейских колоний (чему немало поспособствовал СССР через хитрую систему своих загранбанков, в частности, в Швейцарии, обменивая своё золото на валюту, а её — на технологии и заводы), он отказался от прежних своих обязательств по золотому обеспечению.
Но доллар был нужен в качестве международной валюты. Потому мир поёжился, но принял его отход от золотого обеспечения и риск неконтролируемой эмиссии на печатных станках ФРС.
Это, в общем, не помогло. Долларовая инфляция разъедала мировую экономику. Дошло до создания в 1976 году Ямайской модификации Бреттон-Вуда, при которой система твёрдых обменных курсов валют перестала существовать. По сути, доллар стал лишь одной из конвертируемых денежных единиц, что неизбежно приводило его к постепенному освобождению своих колоний. От себя.
Но тут, как ни парадоксально, ему помог Советский Союз — себе, как показали дальнейшие события, на гибель. У Советского Союза появился Самотлор. Или, говоря иными словами, — были, наконец, освоены нефтяные и газовые ресурсы Западной Сибири. Рубль же, к тому времени отхвативший у доллара с треть мира, как-то забыл о собственной стране. Где что производство мыкалось среди устаревших технологий, что народонаселение в тенетах товарного дефицита и убожества мечтало об импортных одежде и технике. Обмен купленного в загранкомандировке на 30 долларов видеомагнитофона на автомобиль был вполне проходной операцией.
В итоге рубль проиграл доллару на собственной территории — в этом, собственно, и всё экономическое содержание перестроек, реформ, путчей и распада Советского Союза.
Мир, казалось, обрёл полную математическую ясность: в нём остался один центр, вокруг которого крутилось всё.
Но в том-то и была проблема, что Соединённым Штатам и в этом режиме не удалось убрать все неизвестные из такого, казалось бы, завершённого и решённого уравнения!
Во-первых, заигрался доллар. Он захотел всего и всяко, а потому размножился-распечатался сверх всякого приличия. Даже и не желая этого — но пришлось покрывать новомодные открытия мятущейся спекулянтской души, когда выпускались ценные бумаги в покрытие других ценных бумаг, на них — гарантийные бумаги, на них — страховые, на них — перестраховка, на них — гарантии перестраховки и т. д., и т. п. В общем, деривативы, они же производные финансовые инструменты.
Во-вторых, доллар стал вкладываться в дешёвые производства. Это было более разумно, нежели вкладываться в повстанцев, но по факту привело к росту экономически массивных тел там, где и не ждали, — Китай, Индия, Бразилия.
В-третьих, с доллара «соскочила» Европа.
В-четвёртых, в России выросла и пришла к власти сила, увидевшая, что нахождение страны в орбите США ничего хорошего не приносит. Тем паче, что и США вели себя по отношению к ней одновременно и с высокомерием, и со страхом — вроде бы и приручили медведя, но всё же это медведь. Сейчас на велосипеде едет, а раз — и руку оторвёт. Причём никогда заранее не понятно, отчего он так переключится. А уж когда Россия с себя намордник стала снимать…
Словом, однажды в чисто для фразы сочинённом, не существовавшем в природе объединении растущих экономик сложилось убеждение, что оное объединение можно и создать. Причём не то что не на условиях чьего-либо доминирования, а — на принципах равного и равноправного объединения взаимно дополняющих потенциалов. Промтоварный Китай, энергетическая Россия, инновационная Индия, машиностроительная Бразилия, а затем ресурсная Южная Африка решили образовать общий центр масс. И ныне их общий центр тяжести если не превысил, то по крайней мере сравнялся с тем, который сегодня называется словом «Запад».
Символом этого уравнивания в вечном неразрешимом уравнении мира стала прошедшая только что встреча стран БРИКС. Слова же из итогового пресс-релиза и обозначают выход объединения на собственную орбиту: «Мы разочарованы и серьезно озабочены отсутствием реформ МВФ, что негативно влияет на его легитимность и кредитоспособность… Мы рады сообщить о подписании соглашения о создании Нового Банка Развития (NDB)… Первым председателем будет Россия».
Итого. МВФ более не общелегитимен или в любой момент может быть объявлен таковым.
МБРР в этой части новой мировой конфигурации — исключается или около того. Доллар как главная валюта отменяется или близок к тому. Ну и у любой экономики появляется возможность отколоться от доллара с его МВФ и перейти хотя бы и на заимствование в новый валютный фонд.
По сути, создан новый Бреттон-Вуд, чем наносится тяжкий удар по ФРС, по факту заменившей сегодня тот, прежний, разрушенный.
Далее — важные, но детали. Главное, что мир обрёл новый центр масс. Сложенный новыми центрами мира.
И Россия — один из них.
Цыганов Александр Анатольевич - обозреватель ИТАР-ТАСС БРИКС: Фактор многополярности Состоявшийся в Бразилии очередной саммит стран группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) принес ожидаемые, но от того не менее впечатляющие результаты — участники подписали Соглашение о создании Нового банка развития (НБР) и Пула условных валютных резервов. Это означает, что члены БРИКС сделали еще один шаг в направлении укрепления многополярного строения мира, заложив под него дополнительную экономическую основу. И если раньше многополярность достигалась в основном политическим и военным противостоянием, то сейчас речь пошла о финансово-экономическом соперничестве и стремлении добиться большей независимости от пытающихся диктовать свои условия США. При этом планов сформировать на базе БРИКС военно-политический альянс у группы нет.
БРИКС набирает силу В 2009 году, когда прошел первый саммит тогда еще БРИК (ЮАР присоединилась к группе в 2011 году), западные аналитики вряд ли предполагали, что эта группа стран расширит свое взаимодействие настолько, что сможет обрести реальную, в том числе и экономическую силу. После бразильского саммита можно сказать, что БРИКС не просто существует, но имеет тенденцию к росту и расширению.
Например, возможность примкнуть к БРИКС рассматривает, в частности, Аргентина. Не исключено, что следующей на очереди будет Индонезия.
Подписание же в Форталезе соглашения о создании банка развития и пула условных валютных резервов фактически дает новый импульс развитию БРИКС.
Свой банк и стабфонд Создание собственного банка и Пула валютных резервов свидетельствует о серьезности намерений государств-членов БРИКС. НБР станет крупнейшим многосторонним финансовым институтом в мире, объявленный капитал которого достигнет 100 миллиардов долларов. Свою работу новая структура может начать в 2015—2016 годах. Штаб-квартиру планируется организовать в Шанхае, а первым президентом банка станет выходец из Индии. Пока в создании банка приняли участие только страны-члены группы, однако в дальнейшем в его работе смогут участвовать и не входящие в БРИКС государства.
Новая финансовая организация призвана стать альтернативой Всемирному банку и Международному валютному фонду. По словам президента Бразилии Дилмы Русеф, создание банка БРИКС станет важным шагом на пути изменения глобальной финансовой архитектуры. Банк будет специализироваться на инфраструктурных проектах на территориях стран-участниц БРИКС.
Дополнительной «страховочной сеткой», по выражению президента Р. Ф. Владимира Путина, для государств БРИКС должен стать 100-миллиардный пул условных валютных резервов.
Он призван защитить национальные валюты от волатильности финансовых рынков. Страной — координатором в пуле будет государство, председательствующее в БРИКС.
Действия участников группы говорят о том, что БРИКС стремится занять свою нишу в мировой системе координат всерьез и надолго. Причем и в политическом, и в экономическом плане. Кроме того, активизация экономического взаимодействие внутри «пятерки» может дать ощутимые результаты, так как речь идет о государствах, население которых составляет половину населения нашей планеты.
Политика тоже важна Несмотря на принятые в ходе саммита серьезные экономические решения, в Форталезской декларации большое внимание уделяется серьезным международным проблемам, а также методам и путям их решения. Авторы документа достаточно подробно остановились на ситуации в Сирии и Ираке, уделили внимание иранской ядерной проблеме, а также положению дел в Афганистане, ряде африканских стран и на Ближнем Востоке, в том числе и палестино-израильскому урегулированию. «Пятерка» БРИКС считает важным сотрудничество с ООН, борьбу с терроризмом, распространением наркотиков и пиратством.
При этом обращает на себя внимание краткость пункта декларации, посвященного ситуации на Украине.
Страны БРИКС призвали «к широкому диалогу, деэскалации конфликта и проявлению сдержанности всеми его участниками в целях нахождения мирного политического решения в полном соответствии с Уставом ООН Наций и общепризнанными правами человека и основными свободами». Что тут еще можно сказать, если складывается впечатление, что украинское руководство не стремится к урегулированию ситуации в стране, все более обостряя конфликт с гражданами собственной страны, не желая их слушать?
Нынешний саммит в Форталезе вновь продемонстрировал еще один казалось бы очевидный факт — Россия играет на международной политической арене и в мировой экономике настолько серьезную роль, что изолировать ее попросту невозможно. Как бы ни хотели этого Соединенные Штаты и поддерживающие их страны.
Конкретный план Помимо декларации, участники саммита БРИКС в Бразилии одобрили Форталезский план действий. В нем сжато и четко сформулирован план работы БРИКС на ближайший год. Причем как на экономическом, политическом и иных направлениях.
По большому счету план охватывает все сферы взаимодействия между Россией, Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР.
Если все пункты этого плана будут выполнены, а сомнений в этом не возникает, то уже к следующему саммиту 9−10 июля 2015 года в Уфе страны БРИКС смогут подойти с ощутимыми результатами.
Кстати, президент РФ обещал своим коллегам обогатить российский саммит БРИКС новыми идеями.
«Мы, безусловно, обеспечим преемственность в работе нашего объединения, учтем приоритеты, выдвинутые бразильскими коллегами. В то же время постараемся обогатить нашу практическую работу новыми идеями», — сказал Путин. Он также пообещал сделать все необходимое для дальнейшего укрепления роли БРИКС в мировых делах и в решении региональных проблем.
Полищук Оксана Ивановна - обозреватель ИТАР-ТАСС БРИКС - совсем не запад, и никак не футбол Саммит БРИКС в Бразилии принес результаты более серьезные, чем ожидалось. Называйте это альтернативой Западу, противовесом Западу или чем-то параллельным Западу как политической системе или идеологии — но все это неожиданно отчетливо наблюдалось на саммите Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки в двух бразильских городах.
Европейцы, может, накануне и победили в футболе, но к глобальному балансу сил это имеет примерно такое же отношение, как исход очередного побоища гладиаторов на арене Колизея к случившейся днем позже битве на Каталаунских полях. Масштабы и последствия несопоставимы.
Что декларируют Начнем с итогового политического документа, под которым стоят пять подписей. Форталезская декларация обозначила отношение пяти стран БРИКС к множеству международных сюжетов. Что интересно, никаких сложных споров или компромиссов тут не наблюдалось. Все пять правительств, опирающихся на мнение решающей части их избирателей, и правда так думают, им не нужно долго договариваться друг с другом.
Коротко и ёмко эту ситуацию обозначила делийская газета "Пионер", неформальный идейный центр победившей недавно на парламентских выборах Бхаратия джаната парти: "возможно, впервые одновременно все пять стран оказались на траектории прямого столкновения с Западом. Кризис в Крыму и то, как страны БРИКС поднялись на защиту России — хороший пример того, как эта группировка, замышлявшаяся по сути в качестве экономического форума, также приобретает политическую окраску".
Да-да, Индия тоже оказалась на этой самой "траектории", а не надо было США, Англии и другим годами называть нового и сегодня безмерно популярного ее лидера Нарендру Моди "националистом" и "убийцей" и вводить против него санкции. Насчет одновременности конфронтации — это, вообще-то, случайность. Знали бы, что так совпадет — и история с Моди, и Крым, и американские попытки "сдержать" Китай в Азии… в общем, подумали бы лишний раз.
С Украиной на саммите получилось интересно: ее вообще не обсуждали. Включили в Форталезскую декларацию несколько строчек с призывами "деэскалации конфликта" и призвали к сдержанности всех участников.
Зато заявили, что осуждают односторонние экономические санкции в нарушение международного права и всеми признанных норм международных отношений.
По Сирии было сказано, наоборот, много — тоже о диалоге и примирении, пять стран вдобавок "отметили" состоявшиеся там недавно президентские выборы (которые Западом были обруганы всяческим образом). А Владимир Путин отметил единую позицию стран БРИКС на мировой арене, которая, в частности, помогла предотвратить иностранное военное вторжение в Сирию.
И если говорить о чистой политике, то тут вообще интереснее даже то, что "пятерка" игнорирует — ну, вот как украинскую ситуацию. Игнорирует многое. Как бы представляет свою шкалу мировых приоритетов, обходясь без ненужной критики других шкал.
Дальше предстоит российское председательство в БРИКС и следующий саммит в Уфе в 2015-м году. Москва получила от Бразилии хорошее наследство. Но, с политическими декларациями или без таковых, ключевая часть этого наследства все-таки экономическая.
На чем стоят 72 пункта Форталезской декларации — это, по большей части, экономика. Плюс план действий БРИКС на следующий годовой период, в котором тоже больше экономических идей, чем чистой дипломатии. И чистого бизнеса — вот Россия между делом с успехом продвинула в страны-партнеры свой ГЛОНАСС.
БРИКС занят по сути реформой системой управления мировой экономики. Пять стран-партнеров шаг за шагом перестраивают мировой экономический порядок, уже не дожидаясь, когда его решат перестроить бывшие хозяева мира.
Бывшие — потому, что — как сказано все в той же декларации — "коллективно наши экономики укрепили свои позиции главных моторов поддержания динамики мировой экономики", именно БРИКС "вносят решающий вклад в глобальный рост". Что никак не секрет.
Однако механизмы мировой экономики работают так, будто ничего этого не произошло. И особенно это заметно по тому, как Международный валютный фонд добавочные взносы от стран БРИКС принимает, но обещанные дополнительные права за это вкладчикам не дает, хотя дело тянется с 2010 года.
Вообще, надо заметить, мир выглядит странно: денег у Запада больше нет, они как раз у Китая и прочих стран, в том числе входящих в БРИКС. А финансовые институты, созданные в середине прошлого века, работают так, будто ничего не изменилось. Вдобавок с Запада ушла большая часть производств, но — осталась преобладающая военная мощь…
На нынешнем саммите прибегли к жестким выражениям — "пятерка" остается "разочарованной и серьезно озабоченной" невыполнением принятых решений о реформе МВФ. Однако, так же как и с политическими декларациями, всем в БРИКС ясно, что слова тут не помогут.
И в этом плане очень поучительна история с главным достижением нынешнего саммита — Новым банком развития БРИКС. Ведь получилось же! Да еще с начальным капиталом в 100 миллиардов долларов.
Сколько надо полюсов Здесь было сложно не столько учредить этот "параллельный" Всемирный банк и еще несколько структур (в частности, пул валютных резервов, дополняющих его. Сложность была в том, как в этих учреждениях соблюсти равенство внутри "пятерки". Особенно с учетом того, что Китай станет в этом году, а то уже стал, возможно, уже не второй экономикой мира. А первой. Никто, и особенно Индия, не желал "старших братьев" в семье. Неважно, как китайскому успеху огорчится Америка — важно, чтобы свои не испытывали комплексов.
В итоге родился гибрид: банк, чья штаб-квартира будет все-таки не в ЮАР, как хотели южноафриканцы, а в Шанхае. У него в ЮАР, однако, будет региональный центр развития. И первый президент банка — из Индии, первый глава правления — из Бразилии, и первый глава совета управляющих из России.
В порядке послесловия о задачах, предстоящих России в ее председательстве: Москве придется разбираться с тем, как выглядит многополярность на практике. То, что одного сверхполюса уже несколько лет как нет, ясно. А вот как друг с другом соотносятся прочие полюса? Структура БРИКС только что выглядела логично. За каждым из пяти участников есть шлейф близких стран их региона. На нынешнем саммите уже закрепилась традиция — приглашать лидеров таких стран для общения с пятью руководителями БРИКС. В прошлый раз это был "африканский" саммит, теперь вот — "южноамериканский"…
Таким образом можно перебрать, в пятилетнем цикле, весь мир, не относящийся к Западу. Недоставало, для полной картины, какой-то мощной, в чем-то лидирующей страны мира мусульманского, желательно с древней цивилизацией. Получалось, что это Иран — но что делать с ненавидящей его Саудовской Аравией?
А вместо этого на горизонте возникла желающая вступить в БРИКС Аргентина. Две сильные южноамериканские страны вместо одной? Проблема.
Так или иначе, уже понятно, какие страны посетят "мини-саммит" в Уфе: там же будет саммит ШОС, так что их, видимо, как-то совместят. А прочее — сплошная загадка нового, только нарождающегося мира.
Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
ertata
... саммита БРИКС в
...