(с) warshОт слов - быстроходный танк. Являлся усовершенствованным вариантом танка БТ-2 в направлении усиления пушечного вооружения и двигателя советского производства, незначительно увеличена высота и масса. Был предназначен для укомплектования механизированных и танковых корпусов РККА. Экипаж составлял три человека.
Серийный выпуск организован на харьковском заводе в 1933 году. По вооружению, бронированию, средствам внешней связи и проходимости 11,5-тонный БТ-5 не уступал 8-тонному советскому танку Т-26, а по удельной мощности, подвижности и запасу хода значительно превосходил его. БТ-5 являлся одним из основных танков РККА довоенного периода. В 1934 году была создана его модификация БТ-7, обладающая более высокими тактико-техническими показателями.
 
 
(с) warshБыл вооружен 45-мм полуавтоматической пушкой, установленной в маске башни и спаренным с ней 7,62-мм танковым пулемётом ДТ. Конструкция башни обеспечивала возможность ведения из пушки и пулемёта кругового обстрела в горизонтальной плоскости, углы наведения по вертикали от −6 до +25º. Боекомплект включал 115 артиллерийских выстрелов и 2709 патронов (43 магазина). В командирской машине размещалось 72 артиллерийских выстрела. В качестве приборов наблюдения в боевой обстановке применены смотровые щели со стеклоблоками, расположенные в лобовой части корпуса и боковых поверхностях башни.
 
 
(с) warshДо начала Великой Отечественной войны было безвозвратно потеряно 122 танка: 75 на Халхин-Голе, 1 в ходе похода в Польшу и 46 в ходе советско-финской войны.
P.S. Представленная модель является сборной и не претендует на статус БТ-5.
 
 
(с) warshСоветский лёгкий танк периода Второй мировой войны. Разработан в октябре - ноябре 1941 года на Горьковском автомобильном заводе под руководством Николая Александровича Астрова, ведущего разработчика всей отечественной линейки лёгких танков того периода.
Боевая масса составляла более 9 тонн, экипаж состоял из двух человек. Основным вооружением Т-70 являлась нарезная полуавтоматическая 45-мм танковая пушка образца 1932/38 годов (20-К или 20К). Орудие монтировалось на цапфах справа от плоскости продольной симметрии башни для удобства работы командира машины. Дальность стрельбы прямой наводкой достигала 3600 метров, максимально возможная — 4800 метров. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемёт ДТ-29, который мог легко сниматься со спаренной установки и использоваться вне танка как пехотный.
В январе 1942 года Т-70 был принят на вооружение Красной Армии и серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах. Производство Т-70 продолжалось до октября 1943 года, когда по результатам боевых действий лета этого года и большой надобности РККА в самоходно-артиллерийских установках СУ-76 на его базе было принято решение о прекращении его серийного выпуска. Всего был выпущен 8231 танк этого типа.
Начиная с лета 1942 года, лёгкие танки Т-70 приняли активное участие в боях Великой Отечественной войны. Апогеем их боевой службы стала Курская битва, после чего они стали исчезать из частей Красной армии, хотя отдельные экземпляры использовались вплоть до конца войны.
По количеству выпущенных машин Т-70 стал вторым по численности типом танков в Красной армии 1941—1945 годов. На базе Т-70 в конце 1942 года была построена лёгкая самоходно-артиллерийская установка непосредственной поддержки пехоты СУ-76, ряд прототипов лёгких танков с улучшенным вооружением или эргономикой и опытные образцы зенитных танков. Вскоре после окончания войны Т-70 был снят с вооружения Советской Армии. Достаточно большое количество подобных танков сохранилось до нашего времени в военных музеях и мемориалах России, государств СНГ и стран дальнего зарубежья.
 
 
(с) warsh  
 
(с) warshСоветский малый плавающий танк (в документах иногда также именуется танкеткой). Эта боевая машина была разработана в 1936 году на основе танка Т-37А и по существу являлась его улучшенной версией. В ходе серийного производства с 1936 по 1939 год было выпущено 1340 Т-38.
В Красной Армии они предназначались для задач связи, разведки и боевого охранения частей на марше, а также непосредственной поддержки пехоты на поле боя. Т-38 массово использовались во время Польского похода РККА 1939 года, советско-финской войны 1939—1940 годов и в боях начального периода Великой Отечественной войны. Единичные уцелевшие танки этого типа воевали на фронте вплоть до 1944 года включительно, а в тыловых учебных частях и подразделениях они применялись вплоть до окончания войны.