... поразил де
причудливой архитектурой храмов ... повествование, де
отмечал тесноту городских ...
Астрахань удостоилась визитов большого числа знаменитых людей.
Корнелий де Бруин (1652-1727) - голландский художник, этнограф и писатель.
Был в России дважды: с сентября 1701 года по июль 1703 и в 1707-1708 годах.Есть примеры в истории, когда иностранные подданные могли искусно расположить к себе правителей Государства Российского. Таковым является голландский путешественник Корнелий де Бруин. Он родился в Гааге в 1652 г. Жил и учился в Италии, в течение 19 лет странствовал по Европе. А в июне 1701 г. де Бруин отправился путешествовать в диковинную Россию, а оттуда в Персию и восточную Индию. Приехав в Россию, был представлен Петру I. Русский царь настолько им был очарован, что пригласил гостя в свою свиту, разрешив во время поездки не только всё подробно описывать, но и зарисовывать.
Тогда Корнелий де Бруин поставил перед собой цель «строго держаться истины и описывать только то, что сам видел и дознал на месте». Именно благодаря этим событиям впоследствии появилась на свет книга «Путешествие в Московию, Персию и Восточную Индию». Это издание изобиловало иллюстрациями. Но, что самое главное, – в ней было изображение Астрахани 1703 г., сопровождаемое подробным описанием города начала XVIII века, который поразил де Бруина причудливой архитектурой храмов и монастырей, обилием фруктов, рыбы и соли, а особенно нравами татар, армян и индийцев. Сейчас одна из гравюр того времени хранится в фондах Музея «Газпром добыча Астрахань».
В конце апреля 1703 г. де Бруин выехал из Москвы и продолжил своё путешествие вниз по Москва-реке, Оке и Волге в город Астрахань. Благодаря короткой остановке де Бруина в Нижнем Новгороде, во время Пасхи, появилось описание праздника, города с его кремлём, каменными церквями и оживленными кабаками.
В конце мая 1703 г. Корнелий де Бруин прибыл в город Чернояр (Черный Яр), а спустя несколько дней - в Астрахань. По желанию путешественника его поселили на территории армянского подворья (караван-сарая), т.к. компаньонами де Бруина были армянские купцы, чей язык он хорошо знал и планировал продолжить с ними свой вояж далее.
Голландец оставил описание Астрахани: «Город лежит на одном острове Долгом. Окружен прекрасною каменною стеною, в окружности добрый час времени. Он имеет десять ворот. Из этих десяти ворот шесть находятся у реки, а двое ворот в кремле, который лежит перед городской стеной. Есть еще в ней третьи ворота, называемые Пречистенскими, выходящие в город, напротив базара или большой улицы, на которой находятся главные лавки русских и армян. На прекрасном ровном месте кремля находится дворец губернатора — большое деревянное строение, окруженное особою деревянною же стеною, снабженною двумя воротами — передними и задними…».
Продолжая повествование, де Бруин отмечал тесноту городских улиц и их «непроходимость» в дождливую сырую погоду. В то же время, иностранец констатировал, что в сухую погоду здешняя почва покрывается солью.
Путешественник живописал местные базары и товары, которые продавали здесь по низким ценам – рыба, овощи, фрукты. Отметил де Бруин и этническую принадлежность торговцев: на базарах в основном торговали русские, татары и армяне.
Особый интерес у Корнелия де Бруина возник к татарским поселениям за чертой города. Сильные экзотические впечатления вылились в подробное описание жилищ, быта, внешнего облика и хозяйственной деятельности татар. Свои записки автор дополнил рисунками, что само по себе является уникальным источником для изучения облика города и его жителей.
12 июля 1703 г. путешественник покинул Астрахань и двинулся дальше к Каспийскому морю. Оставив границы Русского государства, он прибыл в Персию, а затем отправился к Цейлону и Яве. По возвращении из долгой поездки, Корнелий де Бруин ещё полгода - с ноября 1707 г. по март 1708 г. - жил в Москве. Вернувшись на родину, он выпустил подробное описание своего путешествия, проиллюстрировав его более чем тремя сотнями рисунков, сделанными с натуры.
источники: http://forum.astrakhan.ru/index.php?showtopic=45087&page=2
http://astrakhan-musei.ru/article/article/view/14570
http://rst.livejournal.com/171278.html?thread=910606