Glechoma hederacea L.
Многолетнее травянистое растение с лежачим ветвистым стеблем, опушенным редкими короткими волосками, и отходящими от него приподнимающимися ветвями. Листья голые, округлой или сердцевидной формы, по краю зубчатые. Цветки лилового, лилово-розового или голубого цвета, собраны в мутовки по 6 штук. Плоды - бурые орешки.
Цветет в апреле-мае.
Произрастает по всей территории Беларуси, а также в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Встречается преимущественно в низинах на полях, сырых лугах, лиственных лесах, садах, а также вдоль дорог и между кустарников.
В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения (трава) в период цветения.
В траве будры плющевидной содержится эфирное масло, дубильные вещества, горькое вещество, смола, свободные аминокислоты: метионин, цистеин, серин, играющие большую роль в обмене веществ.
Горечь, содержащаяся в траве будры, улучшает аппетит, пищеварение и общее состояние. Трава используется как отхаркивающее, разжижающее мокроту средство при заболеваниях органов дыхания (катары бронхов, воспаление легких, бронхиальная астма), а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Чай из будры: 1-2 чайные ложки травы будры плющевидной заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 5 мин. Пьют по 1-2 чашки чая в день при потере аппетита, расстройстве желудка, кашле с вязкой мокротой, желтухе. Не следует превышать дозы приема во избежание токсического действия.
Свежие измельченные листья будры применяют наружно при нарывах для ускорения их созревания и очищения от гноя.
Побочных действий препаратов из будры плющевидной при отсутствии передозировок не отмечено.