
Компания Valve была создана в середине 90-х годов ренегатами из Microsoft. В ее портфолио такие хиты, как Half-Life, Portal, Counter Strike и Left 4 Dead. Ей также принадлежит фактический монополист рынка цифровой дистрибуции видеоигр – магазин Steam. Всего этого Valve удалось добиться благодаря, пожалуй, самой странной корпоративной культуре, которая когда-либо формировалась в предприятии такого масштаба.
Принцип №1. Смерть начальникам
Основатель и духовный лидер Valve Гейб Ньюэлл был уверен, что в эпоху компьютерной революции традиционная иерархическая организация лишена всякого смысла. Она подходит военным, которым нужно отправить на смерть тысячу-другую солдат. Она подходит фабрикам и заводам, чья цель – бесконечное воспроизведение одинакового результата. Но в технологической индустрии в повторении одного и того же действия нет никакой ценности, ведь ценность здесь появляется только тогда, когда что-то делается в самый первый раз.
Ньюэлл придумал Valve как место, где нет иерархии и никакого формального менеджмента, начальников и подчиненных, должностей и карьерного роста. Некоторые сотрудники Valve вынуждены самостоятельно выдумывать название своих должностей, чтобы было что написать на визитных карточках: иначе люди из других компаний отказываются воспринимать их всерьез.
Принцип №2. Делай что хочешь
Почти каждый новобранец Valve на первых порах сталкивается со странной проблемой – он не знает, что ему делать. Valve не нанимает людей под конкретные задачи. Ветеран индустрии Майкл Абраш так описывает свои первые несколько недель в компании: «Я рассчитывал, что мне сразу дадут какую-нибудь работу. Вместо этого я получил несколько ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ от коллег, которые ДУМАЛИ, что мне, ВОЗМОЖНО, следует ПРИСМОТРЕТЬСЯ к такой-то сфере… После серии подобных разговоров я понял, что мне стоит думать иначе. Что самое ценное я могу сделать для компании, что пока не делает никто другой?»
Через какое-то время Абраш решил заняться созданием очков виртуальной реальности. Теперь проект теоретически может полностью изменить судьбу Valve и ландшафт индустрии видеоигр заодно.
Принцип №3. У столов должны быть колесики
Поскольку в Valve нет фиксированных ролей и все должны сами решать, где они могут пригодиться больше всего, столы в штаб-квартире компании оборудованы колесиками. Это позволяет сотрудникам быстро передвигать их по всему офису, организуясь в команды под интересующие их проекты. Хочешь сменить занятие? Передвинь стол. Инструкция по передвижению столов в пособии для новичков гласит: «Выньте вилку из розетки. Переместите свой стол. Вставьте вилку в розетку. Возвращайтесь к работе».
Внутри команд, которые в Valve называются Cabals («Клики»), распределением обязанностей занимаются сами сотрудники. Они же решают, кто будет выполнять роль неформального лидера, задача которого – координировать усилия, держа в голове всю информацию о проекте. Лидеры служат команде, а не наоборот. При этом Valve стимулирует клики почаще менять свой состав и конфигурацию. В противном случае «бюрократические структуры неизбежно начинают преследовать собственные интересы, а не интересы пользователей».
Принцип №4. Искать людей важнее, чем дышать
Очевидно, что далеко не все готовы к стандартам свободы и персональной ответственности, установленным в Valve. Поэтому самой сложной задачей Valve является поиск новых сотрудников. В этом процессе фактически задействована вся компания. Новобранцам Valve предлагается как можно раньше начинать участвовать в собеседованиях и предлагать собственных кандидатов.
Принцип №5. Никогда не берите на работу человека, который хуже вас
Valve заинтересована в людях с необычным профессиональным бэкграундом. В таком случае они смогут привнести в культуру компании что-то новое. Поэтому в компании работают бывшая артистка кукольного театра, создатель спецэффектов для «Властелина колец» и «Кинг Конга» и авторы сатирического веб-сайта про видеоигры. Недавно компания наняла греческого экономиста Яниса Варуфакиса, так как Гейбу Ньюэллу понравился его блог про европейский финансовый кризис. Один из художников был принят на работу только после того, как в Valve случайно выяснили, что в свободное время он рисует граффити.
Принцип №6. К черту инвесторов и неудобных партнеров
Все описанное выше было бы принципиально невозможно, если бы Valve не удалось добиться полной независимости от всех внешних факторов. Когда Valve начали раздражать отношения с издателем, они создали Steam. Таким образом, компания могла самостоятельно выпускать и продавать свои игры без участия посредников. Более того, Valve была основана без привлечения денег инвесторов со стороны, и все акции компании до сих пор распределяются исключительно между работающими сотрудниками. Маловероятно, что мы когда-нибудь увидим их в свободном обращении на фондовой бирже. Почти исключена и продажа Valve другой компании. По словам Ньюэлла, значительно более вероятно, что, если дела пойдут плохо, Valve будет просто распущена.
via
+ развернуть текст сохранённая копия
Псам на приказы из компьютера плюнуть и начихать, он ухи не надерет, и хвоста не накрутит. Собаки, они гораздо умнее любых роботов. 2 веселые истории
Тэги:
беспилотник,
будущее,
веселая,
зверские,
истории,
история,
компьютер,
кот,
мульки,
назад,
нано,
напоминашки,
собака,
теща
27 февраля
2016-02-27 18:11:29
+ развернуть текст сохранённая копия

Людей сегодня на митинг памяти Немцова пришло много. Обе стороны бульвара были забиты народом. По данным МВД, в акции приняли участие около 7,5 тыс. человек – это даже не смешно. «Со скошенными от постоянного вранья глазами» – это как раз про пресс-службу милиции. Дружинники с повязками отводят лица от камеры.
Встретил человек 15 знакомых. Разговорился с другом своей дочери. Он работал наблюдателем на предвыборном участке в Саратове. Участок был совсем небольшой – пришло человек 300. Они посчитали все голоса – за Единую Россию было 150 голосов. Председатель участковой комиссии позвонил с отчетом в ГАС-выборы и рассказал о результатах. Ему ответили, что такие результаты их не устраивают. Наблюдателям отдали копии протоколов и выгнали с участков. Потом оказалось, что на этом участке за ЕР проголосовало 250 человек. Бляди-с.
Вообще, очень интересно наблюдать, за тем, на какие подлости идет власть, готовясь к выборам.

Очень сильно ошибается тот, кто говорит, что протесты 2011 года ничего не дали. Дали и очень много. Была разрешена регистрация новых партий, был понижен порог прохождения в Думу – с 7 до 5 процентов. Теперь половина Думы будет избираться не по партийным спискам. Тот, кто говорит, что ничего не получится – работает на власть, ей только и надо, чтобы мы смирились и опустили руки.

Но потом, оправившись от испуга, власть обладающая, если верить опросам, беспрецедентной поддержкой населения, начала кропить колоду. Множество НКО были объявлены иностранными агентами. Например, «Голос». наблюдавший за честностью выборов и создавший проект «Карта нарушений». Проект позволял гражданам сообщать о нарушениях через форму на сайте, телефон или SMS, сообщения. И было зафиксировано более четырёх тысяч сообщений.

Но это было только начало. Например, раньше крупные города были нарезаны на районы и у оппозиции существовал реальный шанс набрать большинство. Район в Москве – это относительно небольшая территория и его можно объездить весь. Москва, Питер, Новосибирск – в умных городах шансы всегда выше. Чтобы подстраховаться власть придумала «лепестковую» систему – к московским районам были прирезаны куски области. В области гораздо сильнее административный ресурс – можно пообещать жителям, например, перекопать дорогу©. А объехать Москву с областью с агитацией гораздо сложнее.

У России есть избиратели и в других странах. Специально для этих либерастов был придуман другой подленький ход. К ним прирезали небольшие куски из «проверенных» регионов Северного Кавказа. С 99% явкой. В которых все синхронно голосуют за правильного кандидата.

Для независимых депутатов была придумана другая подлость – нужно собрать 15 000 подписей. Это физически невозможно, а кроме того, всегда есть возможность забраковать подписи у неправильного депутата. Помните анекдотичные истории в Новосибирске? Люди с паспортами приходили и говорили, что это их подписи – участковая комиссия не принимала это во внимание. Сказано что у девушки отчество Тимурович, значит – Тимурович.

А два дня назад ГосДума приняла закон о запрете журналистам свободно посещать избирательные участки. Действительно, зачем ей лишние свидетели?

Были и специальные законы, направленные против двух человек – Навального и Ходорковского. Партию Навального не зарегистрировали и ему пришлось входить в коалицию с Касьяновым. А потом и взяли в заложники его брата. Мало ли что – так спокойнее.
Ладно, про выборы еще будет в этом журнале много.
Еще немного фотографий.
Спасибо всем, кто пришел. Вы – лучшие.












Тэги:
будущее,
москва,
фотографии
10 экзопланет, колонизацией которых, возможно, займутся наши потомки
2016-02-26 18:30:38
У ученых имеется сразу несколько способов и методов классификации потенциальной обитаемости ...
+ развернуть текст сохранённая копия
У ученых имеется сразу несколько способов и методов классификации потенциальной обитаемости экзопланет. Ключевым фактором этого определения является большая полуось экзопланеты (средняя дистанция от планеты до своей звезды), находящейся внутри обитаемой зоны звезды. Обитаемая зона, в свою очередь, является пространством между звездой и планетой, в которых такие планеты, как Земля, могут содержать воду в жидкой форме […]
Тэги:
будущее,
колонии,
космические,
космос,
человек,
экзопланеты
кадыров не торт
2016-02-25 15:40:11
+ развернуть текст сохранённая копия

Прочитал комментарии про историю с бросанием торта в Навального. Нет, ребята, это не Кадыров. Это Кремль продолжает свою предвыборную кампанию. Это метод «гнилой селедки». Только вместо педофилии или воровства (действие Кировлеса закончилось) теперь торт – А... Навальный... это в которого торт бросили? Гыгыгы. Ставка, как обычно, на гопников. Это же так смешно. В геев раньше презервативы с дерьмом бросали. Скажите спасибо, что не кислотой в лицо. И что не пулю в спину.
Казалось бы, ну чего власти бояться? Рейтинги зашкаливают, пресса и телевизор под полным контролем, вождь нас ведет от победы к победе, жалкой кучке отщепенцев и предателей народ не верит, а на выборах мы как захотим, так и посчитаем. А все равно – страшно. Потому что рейтинги липовые, а победы фейковые. И на выборах будут большие сюрпризы.
View Poll: #2037905
ПОСМОТРЕТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
Тэги:
будущее,
москва,
опросы