поле - это арка ...
Первой партией достопримечательностей туристические ресурсы Могилева вовсе не исчерпались. Еще в городе есть Свято-Никольский действующий православный женский монастырь (монахини там суровы, как не снилось ни одному челябинскому товарищу - мы все улыбались им непрерывно, пока не заболели мышцы лица, но ни одна не дрогнула и даже вида не подала, что замечает нас). В соборе, который включен в список чего-то там выдающегося по части европейского барокко, несколько удивительных икон - аналогов вряд ли можно найти. Например, парадный портрет Николая II при орденах и регалиях, освященный, как икона, и снабженный 5-рублевой монетой и роскошным текстом снизу. Ну знаете, как тяжело, когда надо сказать хорошее, а сказать нечего - вот так и там. Николай был вынослив, любил прогулки, часто гулял в одиночестве, был хорошим стрелком... в общем, отличная эпитафия для русского царя... Под куполом любопытное изображение верховного бога с треугольным нимбом в противовес круглым нимбам святых - как знак, что этот бог никогда не был человеком и не жил на земле. Еще интересное изображение Марии, которая держит младенца лицом к зрителям и будто протягивает его людям. Архангел, чье лицо выглядывает из ярко-зеленых лилий.
Кроме монастыря, мы были на Буйничском поле - военный мемориал, авторские памятники, уникальный танк, последний в мире, его уже пытались и выкупить за большие деньги и даже украсть. На этом поле по завещанию развеян прах Константина Симонова - во время боев он приезжал туда корреспондентом.
А еще есть могилевский зоосад в 124 гектара, с железной дорогой, уссурийским тигром и зубрами.
Начнем со Свято-Никольского монастыря, где в главном храме целый придел посвящен Николаю и его семье
Георгий Конисский - местный святой, который служил в Могилеве архиепископом
Он и построил маленький, зато отапливаемый Онуфриевский храм рядом с Никольским собором
Территория у монастыря совсем небольшая
Вот эта надпись мне искренне понравилась. На удивление тактичная для православной церкви формулировка
И еще один "прорыв" для православия - внутри церкви разрешено фотографировать - правда, только алтарь, иконы нельзя (что обидно - это они самые интересные), но уже большой шаг к культуре и цивилизации
Мемориал Буйничское поле - это арка-вход, часовня, камень в честь Симонова и военная техника, автор проекта и архитектор - Владимир Чаленко. Когда-то в Буйничах по Днепру проходил первый рубеж советской обороны. Немцы выставили танки, пехоту, артиллерию и авиацию, у нас оборонялись стрелки и народное ополчение. Количество танков было практически рекордное, события прислали освещать двоих сотрудников "Известий", в том числе журналиста Симонова. Именно про Буйничское поле он писал в "Живых и мертвых".
Вот такой танк в мире сохранился всего один. Его украли в первую же ночь после водружения в мемориале, но нашли благодаря бдительности одного дедули-фронтовика :)
Зоосад - отлично продуманный комплекс вольеров с тропами и вышками, лишь малая часть животных в клетках. В основном, живут естественные обитатели - зубры, олени, кабаны, лоси, косули, лисы, волки, енотовидные собаки, куча лесных птиц, но встречаются и экзотические звери типа страусов и уссурийского тигра. Кучу зверей от медведя до оленей подарила почему-то наша Карелия.
Есть еще железная дорога в 2 км, но мы приехали 2 ноября, а она работала до 1, на зиму закрывается.