Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «булункуль»
7й день Таджикистан. Памир - Мургаб. 2015-10-03 08:44:00
... горным кишлаком Булункуль, позавтракали   ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Настало утро и настала пора прощаться с горным кишлаком Булункуль, позавтракали чем бог послал и поехали дальше по нашему маршруту. Уже какой день только горы и пыль. Эта пыль забивается в салон автомобиля, в нос и рот. Дышать тяжело, такое впечатление что разгружал мешки цемента. Растительности по бокам дороги практически нет, как впрочем нет ничего, временами пасутся яки и провожают взглядом любопытные сурки. Если раньше попадались машины и населенные пункты, то теперь и это пропало. За все время, проехав 170 км мы встретили пару машин, одна из них была Ford Focus 77 региона и тройку почти не заселеных и полуразрушенных кишлаков, даже не кишлаков а одиноко стоящих киргизких юрт. Поселок Аличур попался первым. Совсем бедный и пустой посёлок, жителей на пятьсот.
Они ходят в высоких кыргызских шапках. Он состоял из нескольких белых одноэтажных домов, прямоугольной формы и с голубыми каркасами окон. На одном таком сооружении прям у дороги надпись от руки краской Guest House. И все, никаких деревьев и зелени. Только степь и горы вокруг. Даже животных не видно. Мы там задержались минут на 5, пока покупали воду в дорогу. Трясемся по пустой горной дороге, полное уныние, глазу не за что зацепиться, одна сплошная монотонная картина за окнами. Единственной достопримечательностью и так же нашей остановкой была расщелина с наскальной живописью. На стенах были изображены яки, сильно смахивающие на кабанов, вывеска «Охраняется Юнеско» подтверждала подлинность изображений.
Кто-то заботливой рукой разложил у пещерки рога баранов, наверно для большей убедительности, что когда-то здесь обитали охотники.
Подъем к пещере хоть и был не большим, но подниматься было очень трудно. Ну хоть вид с утеса на долину, в котором находилась пещера был потрясающий.
До Мургаба минут 30 пути. Это очередной город, где мы остановимся. Мурхоб переводиться дословно как «Мокрая курица» Мурх – курица, Оби –вода. Это самый высокогорный город на территории Таджикистана и СНГ. Считается, что город был основан в 1883 году, как главное русское укрепление на Памире – «Памирский пост». Располагается на высоте 3600 метров и является восточной столицей Памира. На самом деле городок выглядит крайне печально, практически город-призрак.
Электричества нет, в отеле на пару часов включают дизель-генератор и тогда есть электричество. Водопровода нет, кое-где установлены японские насосные станции на водяных колонках, но не факт что они работают, трубы от них обмотаны колючей проволкой, наверно что никто не сидел на них. Пару ни чем не примечательных мечетей, рынок состоящий из морских контейнеров и автомобильных кунгов. На подходе к рынку жутко воняет мочой. Ассортимент невелик, картофель, помидоры, арбузы, немного фруктов и товары народного потребления сомнительного качества и китайского производства, благо Хитой (Китай на фарси) от сюда не далеко километров 80. За рынком в серости и убогости, местных жилищ ничем не отличающихся друг от друга, стоит больница, увидев ее однажды, болеть не захочется никогда. Идещь и думаешь а не Resident Evil ли я попал, а то выскочит какая нибудь мразь, а у меня и дробовика то нет.
Заборы, хотя это трудно назвать заборами, это разнообразные металлические предметы, воткнутые в землю и обмотанные, где сеткой рябицой, а где колючей проволокой. Дети играют в игры с камнями. Выкладывают из камней незамысловатые строения на земле, отходят подальше и кидают в них камнями. Это судя по всему очень популярная и практически единственная игра в городе. Кроме камней ничего нет, они печально шуршат под ногами, поднимая серую пыль.Этот город просто обязателен для жен, которые вечно ноют «мы плохо живем», «мне нечего одеть», побывав в таком уютном городке, они пересмотрят свои взгляды на уровень жизни точно.
В городе около 8000 человек, в основном киргизы, чем занимаются не понятно. Единственное занятие сдавать жилье проезжим туристам, надписи гласят через каждый дом Guest House. По пути в отель втречаем Нурика он едет заправлять машину, прыгаем в салон, катим на стоянку дальнобоя, нам там сливают дизеля. Нурик сам бывший дальнобойщик, 10 лет гонял Таджикистан-Китай-Киргизия всех знает, везде друзья. Возвращаемся в отель, делать нечего абсолютно, все ходят вялые и поникшие, горняжка и чувство полной обреченности делают свое дело.
Перед ужином принемаем решение, не тусить тут 2 дня, а валить дальше по маршруту в Киргизию.
Тэги: азия, булункуль, горы, мургаб, памир, путешествия, средняя, таджикистан
6й день Таджикистан. Яшилькуль - рыбалка. 2015-10-01 12:14:00
... 20150912_060146.jpg" title=" Булункуль" width="640" ... 20150912_060452.jpg" title=" Булункуль" width="640" ...
+ развернуть текст сохранённая копия
«Сколько?» «18» - отвечает заходя в дом Нурик. Я пью кофе, сидя на топчане, ночью служащим кроватью, а днем столовой. «Всего?» - я смеюсь. Нурик тоже смеется. Хозяйка на печке делает не хитрый завтрак молочно-рисовую кашу. Остальные странно смотрят на нас с Нуриком. В кишлаке 18 домов памирского типа, они все похожи как братья близнецы. Вот в них то мы и заблудились в темноте, а темнота наступает уже в 9 вечера, такая что не видно вперед протянутой руки. Освещения в селе нет. Небо так близко, что млечный путь прям над головой, можно зачерпнуть ладошкой немного звездной пыли. «Я думал больше». «Ну может 19», Нурик улыбается. Все дело в том, что вчера вечером потерялись в этом кишлаке. Темень глаз вырви, Нурик разворачивает свой Хендай до характерного звука «Бум», что это было? «Стена», мы жопой въехали в каменную стену ограды. Все ржем, едем домой, адома нет и нет и вот полчаса мы плутает по двум улочкам кишлака, и не можем найти наш дом. Один раз даже чуть не влетели в глубокий колодец выкопанный посреди улицы.«Тормози!!!» Но мы нашли ночлег и завалились на топчан спать, здоровым детским сном. Части животных которые не пригодились в быту, мясо - в пищу и молоко туда же, кизяк - в печку, шкурами крыши покрывают в жилищах, а вот копытам применения нет, были бы китайцы, точно растолкли бы на чудодейственные порошки для потенции.
Дети мучающие котейку, игрушек мало, хоть кошки живут в селении и то хорошо.
Практически все авто эпохи СССР стоят без колес, наверно в холодную пору грелись сжигая покрышки. Практически вся дорога пролегает в горах над озером. Очень красивое озеро внизу все переливается из голубого в зеленый цвета. Всего 26 км от кишлака и мы приезжаем на не работающую ГЭС с ангаром и вагончиком сторожкой. Рыбу ловить у меня нет желания и я тупо иду бродить вдоль озера. Илюха присоединяется ко мне. Я решаюсь вернутся в кишлак пешком, 26 для бешеной собаки ни разу не крюк, но братан меня отговаривает. Находим заброшенный и наполовину разрушенный населенный пункт, окна заложены камнями. В последнее время здесь держали коз. Очень похоже на заброшенную военную часть. Рядом с домами нашли огромный камень с надписями датируемыми 1933 и 1958 годам. Сзади камня были нарисованы два горных барана. Тропинка тянулась все выше и выше, пока совсем не превратилась в козью тропку и идти по ней на высоте 30 метров над озером было уже опасно для жизни. По степи мы вернулись к ГЭС и не обнаружили наших рыбаков. Немного подумав мы решили пойти по одной из дорог и найти наших друзей. Обломки горных пород, невероятной величины слева и справа, взгроможденные друг на друга, говорили что их мог притащить сюда только ледник. Мы с высоты увидели Борю, он поймал уже 3 форели, но одна успела свалить от него. Спуститься к нему было сложной задачей, тем более, что он был на другом берегу и мы решили обойти горные завалы. Минут через 5 мы вышли на обводной канал и прыгая по камушкам продолжили свое путешествие. Камни были белого цвета, покрытые бумагообразной пленкой от высушенных оранжевых водорослей. В тех местах, где вода не добралась до камней они были черные. Низ весь, исключительно весь белый, ровная полоса отделяет его от черного верха и бежит поток, холодной и кристально чистой воды. Добрались до того места, где маленькие камни кончились и из воды уже торчали глыбы острыми пиками вверх, расстояние между ними было минимум один метр. Делать нечего, возвращаемся. Вернулись до места где видели Борю, он к тому времени ушел к остальным, спустились по камням вниз, камни держались очень неустойчиво и все время стремились унести нас с собой вниз. Идем по течению вниз, наши рыбаки ловят форель, вроде чего то наловили, удочки вверх вниз, процесс идет. Ребята увлечены своим занятием, все таки высогорная рыбалка одна из целей нашей экспедиции.
Справа от нас заводь, вроде глубокая. Илюха решает искупаться, я не хочу, мне и так холодно, не смотря на то что тепло одет. На улице 18, в водоеме вода градусов 5 тепла. Илюха ныряет и тут же с дикими криками, весь тресясь и с перекошеной мордой лица стремиться к берегу. Мокрый, жалкий, замерзший - жалкое зрелище, но герой искупнулся, есть у старика еще ягоды в ягодицах. Возвращаемся к ангару, вскоре подъезжают рыбаки. Обедом нам было рагу из вчерашнего барана с картошкой и лепешки. Я снова ем лепешки с чаем. Уморились после шатаний по горам, наверно километров 7-8 нагуляли и решили лечь поспать, рыбаки уехали удить форель, а мы на боковую на пару часиков. Ставим аудиокнигу Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый», в полудреме погружаемся в философскую повесть. Проснулись от того что в вагончик ввалилось бородатое мурло и начало чтото невнятно верещать на смеси памирского, ужасного русского и фарси, попутно гремя всеми кастрюлями. Типчик напрягал и мы решили свалить к рыболовам. Но человек прихватив бинокль уверенно пошел с нами, время от времени тыкая нам в морду лица ксиву, Что было в ней не совсем понятно, но чучело утверждало, что оо начальник национального парка, в котором мы и находимся. Мы оглянулись посмотреть на парк, но кроме камней ни какой растительности не было видно на долгие километры вокруг. Обратная дорого была не такой красивой, как туда, начальник национального парка напросился с нами в машину и всю дорогу выхватывал свой бинокль, всматривался в даль и говорил «У вас проблем не будет». Солнце освещала горы и озеро с другой стороны, яркие краски исчезли и все выглядело довольно таки обычно и уныло ну прям как Египетская пустыня. На ужин была рыба. Я с удовольствием натрескался форели с лепешками. Просто праздник живота, уже давно не наедался.
Тэги: азия, булункуль, памир, путешествия, рыбалка, средняя, таджикистан, экспедиция, яшилькуль
5й день Таджикистан. Булункуль - Крыша мира. 2015-09-28 19:58:00
... 20150911_144407.jpg" title="Булункуль" width="640" ... 20150911_144512.jpg" title="Булункуль" width="640" ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Памир одно из его названий «Подножье смерти», мы едем по Памирскому тракту – дороге стратегического назначения, соединяющей Таджикистан, Кыргызстан и Китай. По пути нам попадается новообразованное озеро, еще месяц назад на его месте было несколько кишлаков, но прошел сель и кишлаки оказались под несколько метровым слоем глины. А там где была долина образовалось бюризовое озеро.
Местами из под воды торчат верхушки высоковольтных столбов, кое-где крыши затопленных домов.
Мы ни куда не спешим и делаем многочисленные снимки горных пейзажей. По обочинам дороги растет облепиха и барбарис.
Горы всю дорогу разные, на одной из стоянок мы фотографируемся у памятника архара, высота 3600, но мне этого мало, я лезу на статую барана.
Народ в восторге, меня все фоткают, – я звезда. Залезть то залез, а как слезать? Я аккуратненько сползаю с трехметровой высоты постамента, ситуация со стороны более чем комичная. Я вишу на жопе горного барана, все в покате и судорожно хватаются за телефоны, запечатлеть картину скотоебства в веках. Подыгрываю, работая на камеру и слезаю. Через пару километров стоянка с обедом, там Гармчашма – гарм (горячий) чашма (источник). Мы выбираем сразу искупнуться, кипяток такой, что в пору яйца варить. После обед, шурпа из маркополо и еще какое-то блюдо, тоже из мяса горного барана. Я съедаю исключительно картошку с капустой.
И опять горы, черные, белые, желтые, коричневые, местами картина очень напоминает пейзажи фильма «Дюна». Вот, вот и вылезет червь. Первый перевал 4150 метров над уровнем моря, машина к нему ползет со скоростью 30 км/ч. Вылезаем, подают снежинки, градусов 5 тепла на улице, не больше.
Вдали, черными вкраплениями в горном плато пасутся стада мохнатых яков. Сурки выскакивают из нор и смотрят любопытно на нас. Их рыжие, как у лисы шкуры не всегда можно рассмотреть среди оранжевых камней. Мы переодеваемся в теплые вещи и едем на встречу снежным вершинам и черному горизонту, где-то там вдали. Все чаще на нашем пути лунные пейзажи.
Очередная остановка около памятника маркополо. Я влезаю на сваренную статую барану и спускаясь рву штаны на жопе об не зачищенные сварочные швы.
По дороге мчит джип, останавливается перед нами, из него выбегают две девушки, тоже фоткаются на фоне горных красот. Перекидываемся парой слов и вот уже групповое фото.
Джип уезжает оставляя за собой только клуб пыли.
Очередной перевал 4000 метров, как же красиво в горах, гамма неба из светло голубого в исчерно синий цвета. Не передать. Внизу соленое озеро, до Булункуль18 км.
Пылим по грунтовке, дорога очень напоминает дороги в Калмыкии и Астраханской области, показалось озеро Булункуль. Оно так и переводится – «Зеленое озеро». За ним горы с таким окрасом что перемешали капучино с карамелью и эти узоры остались на века. «Крыша мира». Селенье очень бедное, нищенские мазанки и юрта. Раньше тут жили киргизы но ушли, русские построили метеостанцию и пока был СССР тут жили и работали люди.
Сейчас практически средневековье, если не считать освещение от солнечных батарей.
В хибарках пару комнат, нас селят к местным жителям. В первой подиум с коврами и подушками, на нем стол и простая бедняковская еда лепешки и чай.
В углу стоит печка типа буржуйки она и греет и кормит, на улице очень холодно.
Это самое холодное место не только на Памире или в Таджикистане, а во всей средней Азии. Зимой бывает -50 -60 градусов. Во второй комнате такой же подиум с ковром и подушками и шкаф. Туда селят нас : меня, Юсуфа и Жаренова. Бросаю вещи выхожу к очагу, женщина хозяйка говорит что-то непонятное, вразумею только йогурт. Она выходит из хибары, Юсуф улыбается. «Что она сказала?» - спрашиваю я. «Я не знаю, они говорят на памирском. Я их совсем не понимаю.» - смеется наш гид. « Но похоже, что она спросила, а кто это из нас оставил йогурт?». Йогурты привез я и мы с ним громко и долго ржем. Приходят хозяева и угощают Щирчо - чай с молоком яка. Он соленый и очень похож на геркулесовый отвар. Ребята режут барана.
На ужин сваренные в казане потроха барана и ребрышки. Я ем лепешку с чаем. Все устали. Ложимся спать.
Тэги: азия, булункуль, горы, памир, памирский, подножье, путешествия, смерти, средняя, таджикистан, тракт, экспедиция
Главная / Главные темы / Тэг «булункуль»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|