... популярный израильский пирожок
. < ... у меня получилось.
с баклажанами &ndash ...
Младшенький вернулся в семью, и я как в той поговорке про аидише маме "Если мама считает, что вы много едите, значит это не ваша мама, а её мама", опять пеку. Вчера был популярный израильский пирожок бурекас.
![1405028876_DSC_0179 (699x438, 155Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/706/114706515_1405028876_DSC_0179.jpg)
На Святой земле – бурекас, в Турции – бюрек (бёрек) и кол-бюрек, в Тунисе – брик (не Лиля), в Сербии – сербский бурек. А еще есть болгарский чушка-бюрек и татарский че-бурек (вкусный бюрек). Всё это братья-пирожки от Османской-Оттоманской империи, которые турки за 6 веков посеяли рецептом по тем землям и народам, которые покорили. Великой империи уже почти 100 лет как нет, а пирожки живы. Поэтому, я всегда говорила: пирожки – сила, политика – могила.
Так что же такое этот бурекас-бюрек? Это печеный пирожок из слоеного теста – раз, с добавлением многой зелени в начинку – два, обсыпанный кунжутом – три, классика начинки – сыр, как правило, рассольный типа феты или брынзы, но может быть и риккота, кашкавал, моцарелла и чеддер. Вторая по популярности начинка – мясной фарш, третья – овощи местные сезонные. Вот болгары так любят свой перец, что в рецепте им заменили слоеное тесто и получился чушка-бюрек.
А я люблю баклажаны, а еще имею мысль: приучить своих мужиков его есть. Кажется, у меня получилось. Бурекас с баклажанами – вот ответ.
Рецепт идеально прост:
Начинка на 500 г слоеного теста (у евреев, к слову, в оригинале рецептуры значится фило):
1) 2 баклажана средней величины помыть, обсушить, наколоть вилкой, смазать немного растительным маслом (оливковое или подсолнечное) и запечь в духовке до мягкого состояния. Охладить, снять кожицу, мелко порубить. Добавить рубленую зелень по предпочтению.
По желанию в баклажанную начинку можно добавить 1 зубчик чеснока, предварительно мелко измельчив.
2) Сыр (около 150 г) хорошо размять, растереть с яйцом. Я люблю сочетание домашнего творога с рассольным сыром, по настроению могу добавить моцареллу, твердый сыр.
3) Смешать баклажанную и сырную начинки, довести до вкуса солью и черным молотым перцем.
4) Готовое тесто разморозить, на поверхности, немного припыленной мукой, слегка раскатать или растянуть до толщины 3-4 мм, нарезать квадратиками. Края каждого квадрата аккуратно смочить водой, начинку выложить в центр, сложить заготовку в виде треугольника, слепить (я прохожусь по краю теста редко пальцем, придавливая его к рабочей поверхности, а потом поверху еще зазубренным краем вилки).
Как вариант: тесто можно нарезать на полоски шириной 7-8 см, на край положить начинку и в два оборота завернуть треугольником, но минус в том, что теста в пирожке больше, а вот выход изделий меньше.
5) выложить пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать сверху смесью яйца с молоком (1 яйцо взбить с 1 ст.л. молока), посыпать сверху кунжутом.
6) Выпекать до готовности при температуре 200-220 градусов Цельсия.
А из остатков слоеного теста большой (900 граммовой) пачки отлично приготовились абрикосовые к чаю. Тесто, абрикосы дольками, залить взбитой с сахаром и яйцами сметаной (на 1 ст. сметаны 2 яйца, сахар по вкусу).
![1405028926_DSC_0191 (700x439, 157Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/706/114706518_1405028926_DSC_0191.jpg)
Иногда работающая женщина, замороченная делами, внезапно получает в лоб странный и коварный вопрос - а что у нас на ужин? О боже.
![100ceb5d35ba31fbb76ec56d6622d55a_5.jpg](http://botinok.co.il/sites/default/files/images/100ceb5d35ba31fbb76ec56d6622d55a_5.jpg)
![Блог-эксклюзив. Нажмите для изучения правил использования Блог-эксклюзив. Нажмите для изучения правил использования.](http://botinok.co.il/images/blog_exlusive.jpg)
Дальше
![](http://feedads.g.doubleclick.net/~a/ae1ZgIM-psy9Hlgqn7UEWkUsHSg/0/di)
![](http://feedads.g.doubleclick.net/~a/ae1ZgIM-psy9Hlgqn7UEWkUsHSg/1/di)