Я все-таки реализовал способ собирания пакетов для armhf. Правда довольно кривой - в виртуальной ...
Я все-таки реализовал способ собирания пакетов для armhf. Правда довольно кривой - в виртуальной машине qemu для этой архитектуры. Впрочем, судя по скорости работы apt-get оно там как бы не быстрее, чем на планшете, ради которого всё затевалось
(и теперь у меня на планшете есть xephem!)
Теперь вот думаю, а не реализовать ли аналогичную схему для armel и mipsel. Останавливает то, что лично мне эти архитектуры не нужны совсем. Нету у меня устройств, куда бы потом эти пакеты ставить. Ну может, конечно Sony Xperia Acro S и окажется при ближайшем рассмотрении armel, а не armhf. Но я ее до сих пор не рутанул, поэтому дебиана в chroot у меня там нет.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1056490.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
...
Вот такие у нас тут погоды стоят. В Селижарово все машины абсолютно чистые (видимо, их под окном не держат, у всех гаражи) - одна моя была обледеневшая как Дед Мороз, потому что стояла в Сухошинах. Так как слишком большой риск из Плоского после метели не выехать.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1040458.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Приехали в деревню. Вернее, в деревню пришли на лыжах, а машину оставили в Сухонинах. Проехать, ...
Приехали в деревню. Вернее, в деревню пришли на лыжах, а машину оставили в Сухонинах. Проехать, пожалуй, можно, но маме так спокойнее. Оттепель, скольжение безобразное.
На улице — 0, в избе было -6. Сейчас, после проветривания полутора часов топки печки, в доме всё ещё холоднее, чем на улице.
Идея пообедать в кафе в Селижарово оказалась гесостоятельной. Найти кафе, работающее 1 января, не удалось. А вот в Шаховской кафе Омега работало. Но там мы были в 11 и есть ещё не хотелось.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1039938.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Вчера великий вождь, наконец, заметил, что у сарая нет одной стены. В смысле, через
два с ...
Вчера великий вождь, наконец, заметил, что у сарая нет одной стены. В смысле, через
два с половиной месяца
после того, как десктопный компьютер перестал быть дефолтным гейтвеем локальной сети, осознал что теперь с хостов локальной сети, отличных от этого компьютера, в vpn нифига не роутится - точкой терминирования vpn-то он остался.
Ну прописать раздачу маршрута для сетки по dhcp это несложно.
Потом снес с него bind и поставил dnsmasq. Потому что я тщательно убираю с этого компьютера все серверные функции. Остались только почтовый (imap) сервер и точка терминирования vpn. Поэтому bind в качестве слейва у dnsmasq на точке доступа, который теперь основной DNS для локального домена - это явный overkill. А вот отдельные upstream-ы для отдельных vpn-сеток dnsmasq умеет явно лучше.
Теперь бы еще придумать способ рассказывать этому dnsmasq о вновь появляющихся хостах в vpn. Скрипт из которого рассказывать - есть. На vds-ке, которая теперь имеет возможность сходить на точку доступа через эту самую VPN и внутренний интерфейс.
Вариант
echo ip hostname >> /etc/hosts
killall -HUP dnsmasq
в общем вполне рассматривается. Если удастся решить задачу
1. Как инициировать выполнение этого скрипта не давая выполняющему прав рута на точке доступа. То есть во-первых. у меня туда почему-то не работает ssh, только telnet, но даже если это пофиксить, не уверен, что dropbear, который там работает sshd, умеет все, что по этому поводу можно прописать openssh в authorized_keys.
2. Как убирать из /etc/hosts записи, для которых vpn положили. Ведь это может означать что через полчаса-час тот же хост возникнет в локальной сети и попроисит ip по dhcp. И тогда в dns-е ему уже должен соответствовать dhcp-шный ip.
Еще я таки добился нормальной (ну относительно) работы libvirtd с lxc и qemu/kvm одновременно. После очередного апгрейда libvirtd из бэкпортов. Оказалось, что можно в /etc/default/libvirtd включить опцию mount-cgroups=yes, и оно тогда будет правильно монтировать cgroups. Правда, пришлось вычистить из fstaba то что там раньше на эту тему было - оно неправильное. Ну и перегрузить машину в процесс несколько раз. Так что libvirtd той же версии, что и в jessie, живет без systemd.
Правда, выяснилось что та кривая система загрузки, которая сложилась у меня после неудачной попытки сделать загрузочным трехтерабайтник, требует ручной работы при апгрейдах ядра. Как бы это пофиксить? Смонтировать что-ли /work/boot на /boot с --bind?
То есть проблема такова:
На втором диске есть одна большая (терабайтная) партиция. Монтировать ее всю на /boot понятно не хочется - там много другого полезного есть. Но именно на ней стоит extlinux который грузит систему.
Есть, конечно, вариант, скопировать все с терабайтника на трехтерабайтник (в /home есть для этого свободное место) и отгрызть маленькую партицию для честного /boot. Но ломы... Правда, зато и свопа можно будет прибавить. А то там своп-раздел всего 4Гб.
Или наоборот, убрать этот своп-раздел. сделать на его месте /boot, а своп хрен с ним, пусть будет только на трехтерабайтнике.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1032105.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments