Одна из улиц нашего города носит имя Бэра, но не все астраханцы знают, кто этот человек и чем известен.
Известный всему миру академик Карл Бэр на протяжении с 1853 по 1857 г. колесил по астраханской земле, дельте, нашим рекам и ерикам, изучая рельефы и рыболовство на Нижней Волге. Анализируя рельеф бугров в Астраханской области, он высказал предположение, что они образовались в результате быстрого скатывающегося стока каспийских вод в направлении от долины Кумы и Маныча к морю. Это утверждение совпадает с мнением других ученых, что уровень Каспийского моря понижался не постепенно, а мгновенно. Памятники, свидетельствующие об этом – это оставшиеся бугры, – писал Бэр в своих трудах.
В Астраханской области, до 20 века включительно, тысячелетиями стояли бэровские бугры, как памятники, пока не пришла капиталистическая демократия, а вмести с ней и варвары, прикрывающиеся своими погонами, статусами и иными регалиями современной власти.
Карл Максимович Бэр (17(28). 2. 1792 - 16(28). 11. 1876) - ученый мирового значения, академик, почетный член Петербургской Академии наук, один из крупнейших биологов первой половины Х1Х в.
В 1853 году он выехал из Петербурга и с этого момента посвятил себя исследованиям Волги, Каспийского моря и глубинных районов калмыцкой степи, которые составили единую комплексную экспедицию.
Во время экспедиции Бэр заболевает. Но болезнь не помешала взяться за организацию в Астрахани естественно-исторического музея, который должен был знакомить с природой края, распространять знания о естественных ресурсах и их использовании. Музей был создан по инициативе военного губернатора Н.А. Васильева на средства рыбопромышленника и городского главы А.А. Сапожникова. Бэр работает над материалами экспедиции, помогает устройству Астраханского Ботанического сада. Вместо превращения сада в виноградник он рекомендует придать ему функцию питомника.
Вот что писал сам Карл Бэр:
«Давно уже видна Астрахань. Это величественный город со многими колокольнями и башнями. Множество судов - Волга у Астрахани покрыта целым лесом мачт. Поворачиваем под острым углом в узкий приток Волги - Кутум, переполненный судами... Пререкания с портовыми служащими о месте причала. Вечером гуляли в пригороде Астрахани. Убедились, что пройти по Кутуму на лодке невозможно: течение часто прерывается, на некоторых участках река пересохла совсем».
источники: http://volgaru.info/astrakhan-stranitsy-istorii/1864-pamyati-velikogo-mudretsa
http://astrgorod.ru/node/41
http://astrahan.bezformata.ru/listnews/astrahanskoj-oblasti-v-opasnosti-pochemu/10696800/
Разбирала сегодня фотографии, сделанные на выставке об еврейских спортсменах в Музее Диаспоры в Тель-Авиве. Поделившись частью фотографий, получила от блогера mikirada интересный комментарий с интересной историей и новым для меня именем. Но всё по порядку.
Да, мне тоже нравится название этой книги:) Вы ожидали, что на выставке об евреях в спорте, вам расскажут о шахматных сражениях лишь?
Дальше