... направлена отдельная бригада
численностью 1500 ... общавшихся с делегацией
России сербских ...
Украденная победа России
«Господи, помилуй! Господи, помилуй!» - слова народной сербской песни-молитвы звучали на концерте в честь делегации российских десантников в шахтерском городке Углевик на востоке Республики Сербской, что в Боснии и Герцеговине. Группа офицеров-десантников из России во главе с бывшим начальником штаба ВДВ генерал-лейтенантом Николаем Стаськовым прибыла сюда отмечать 14-ю годовщину легендарного марш-броска десантного батальона в Косово. В июне 1999 года эта весть взбудоражила мир – русский десант прямо перед носом натовского авангарда захватил аэропорт Слатина – ключевой объект в Косово. Сербы воспряли духом. Марш десантного батальона у многих россиян тогда вызвал чувство гордости за страну и армию.
Через 14 лет эту дату в России почти не заметили, если не считать пары сообщений в СМИ. «Не заметили» ее и в Белграде, где сегодня все больше смотрят в сторону Запада. А вот в скромном 18-тысячном Углевике, где еще десять лет назад располагался штаб бригады российских миротворцев, наших десантников помнят и любят. «Сербия жива, пока Россия живет», - квинтэссенцией этой памяти стали слова из той же песни, исполненной сербскими девушками…
Российскую делегацию встретил председатель «Сербско-Русского союза» Саво Цветинович, в прошлом один из руководителей сербской полиции, а ныне работник почты. Вместе с офицерами ВДВ он восстанавливал мир и порядок на многострадальной земле Республики Сербской. Верность присяге, патриотизм и пророссийская ориентация и стоили ему высокой должности и карьеры в полиции. Слишком неудобен он был для ставленников от международного сообщества, «надзирателей» из IPTF (международной полиции), слишком честен, слишком расположен к российским миротворцам.
Цветинович – один из тех, кто не меняет своих взглядов в зависимости от конъюнктуры. Сейчас такие люди в большом дефиците в Сербии, да и в России. Российские десантники для него – самые дорогие гости на свете. Служба на охране энтитета Острая фаза конфликта на Балканах потушена. Постепенно зарубцовываются раны, уходят в прошлое герои и предатели той войны, разгоревшейся на осколках Югославии и катком проехавшей по судьбам живых людей, по семьям, дружеским связям и былому единству народов. Травой заросли дороги и остовы сожженных и брошенных домов. Югославии больше нет, и, как говорят сами сербы, больше не будет. Причины и поводы распада страны оказались гораздо сильнее и действеннее тех скреп, сшивавших СФРЮ еще со времен Тито. В Боснии и Герцеговине сербы, мусульмане и хорваты разделились на энтитеты, обособившись на своих территориях, по разные стороны линии разъединения сторон, проведенной международным сообществом.
Беженцы обустроились в новых домах, перенеся на новоселье даже могилы предков. Сейчас городков и сел со смешанным населением в Боснии и Герцеговине куда меньше, хотя на бывшей линии разграничения сербские села все еще чередуются с мусульманскими. В 90-х, когда шли бои, на простреливаемых с господствующих высот участках дорог местные сербы, спасаясь от снайперов, вдоль дорог устанавливали фанерные щиты и развешивали на веревках куски ткани и одеяла, закрывая им обзор.
Южнее, в 600-х километрах юго-восточнее Углевика – Косово поле, историческое для сербов место, в 90-х годах 20 века превратившееся в боль сербского народа. На поражение в битве с османами семь веков назад наложилась трагедия геноцида сербов 2000-х.
…Память неумолимо относит нас в те дни 90-х, когда в Боснию и Герцеговину были введены иностранные военные контингенты. Политическое руководство ведущих мировых государств, уничтожая, как ему представлялось, «последний оплот коммунизма в Европе», своими действиями «раздербанило» и разодрало на куски по религиозным и национальным признакам территорию бывшей Югославии, инициировав один из самых кровавых конфликтов 20 века. Все это, разумеется, во имя демократии и справедливости. Цель оправдывала средства…
Сербам оставляли все меньше и меньше жизненного пространства. Легализацией новой реальности стали Дейтонские соглашения в декабре 94-го.
Миротворческие подразделения ВДВ России несли в ту пору службу в Республике Сербской, что, по признанию многих ее жителей, стало гарантией безопасности населения и предотвратило новые столкновения. Задача – развести противоборствующие стороны, изымать оружие, налаживать мирную жизнь. Фактически рядом, бок о бок с нашими десантниками несли службу американские военные. Необычным было то, что потенциальные противники, многие годы готовившиеся воевать друг с другом, выполняли миротворческую миссию в составе одной организационно-штатной структуры многонациональной дивизии «Север», представляя интересы своих стран в регионе.
«Мы были врагами, но встретились друг с другом не на поле боя, а как миротворцы, - вспоминает генерал Николай Стаськов. - Необычное состояние, учитывая нашу подготовку. Здесь учились общаться в мирной обстановке. Постепенно налаживали взаимодействие, хотя поначалу было непросто».
Экс-начальник штаба ВДВ России Николай Стаськов на месте расположения штаба российской бригады миротворцев в Углевике, Республика Сербская с делегацией российских десантников Подразделение американских рейнджеров расположилась в штабе бригады ВДВ России, офицеры российской группы взаимодействия в интересах российских миротворцев выполняла задачи на американской базе «Игл» в Тузле.
Отношение населения к миротворцам было специфическим – американцев, здесь, мягко говоря, не любили, а в русских видели братскую защиту. Доверие населения к нашим военным, несшим службу на постах, патрулировавших зону ответственности, по словам Николая Стаськова, сыграло тогда главную роль в нормализации обстановки. Перестали звучать выстрелы, греметь взрывы, люди постепенно возвращались к мирной жизни: «Сказалась дружба русского и сербского народов, которая является величиной постоянной».
То, что бригада российских десантников прочно обустраивалась в Республике Сербской, развернув кроме штаба, подразделений, постов еще и оперативную группу, самостоятельно анализировавшую информацию и передавшую ее в Россию, не нравилось американскому командованию, требовавшим безоговорочного подчинения. «Партнеры» постоянно жаловались в Москву на инициативных командиров русского десанта. Например, генерала Стаськова западные СМИ обвиняли чуть ли не в срыве Дейтонских соглашений, называя его «пушкой без предохранителя».
Из истории В январе 1996 года для участия в миротворческой операции многонациональных сил в Боснии и Герцеговине была направлена отдельная бригада ВДВ численностью 1500 человек.
В ночь с 11 на 12 июня 1999 года батальон российских десантников за несколько часов совершил лихой бросок из Боснии в Косово, захватив стратегически важный объект – аэродром Слатина и опередив танковые колонны войск НАТО. После этого в соответствии с резолюцией СБ ООН № 1244, на основании указа Президента России и в соответствии с подписанными Министрами обороны РФ и США 18.06.1999 в Хельсинки «Согласованными пунктами Российского участия в силах КФОР», было принято решениео направлении в Косово воинского контингента ВС РФ численностью 3616 чел.
ВДВ России на территории бывшей Югославии совместно с НАТО участвовали в проведении двух миротворческих операций в Боснии и Герцеговине и в Косово. В БиГ десантники контролировали территорию общей площадью – 1750 км2. Общая протяженность контролируемой линии разъединения сторон – 75 км. Подразделения размещались в 3-х базовых районах (2 на территории Республики Сербской – Углевик и Прибой, 1 – на территории Федерации БиГ – Симин-Хан). Бомбы реальные и психологические …Время было смутное – шла подготовка агрессии НАТО против Югославии, затем последовали косовские события. Весной 1999 года натовские бомбардировщики выстраивались в боевые эшелоны для проведения (вдумайтесь в термин!) «гуманитарных бомбардировок» объектов инфраструктуры Большой Сербии прямо над базовым районом российской бригады. До границы всего-то ничего – меньше 30 км.
Однажды воздушная карусель завертелась прямо в небе над Углевиком, когда югославский МиГ принял неравный бой с двумя новейшими американскими истребителями, был подбит и, оставляя шлейф дыма, стал уходить в сторону Сербии. Сербский пилот сумел катапультироваться. Его, раненного, подобрали местные жители и, оказав медицинскую помощь, переправили через границу с Сербией. А на земле несколько суток рыскали поисковые группы американского контингента, с задачей взять в плен сбитого летчика.
Листовка для военнослужащих ВС СРЮ в КОСОВО, распространявшаяся авиацией НАТО в марте-июне 1999 г. Подпись на иллюстрации: "Тысячи бомб…повинуясь воле всего мира, будут беспрерывно сыпаться на ваше подразделение". Подпись на обороте: "Предупреждение ВС СРЮ: ПОКИНЬТЕ КОСОВО! НАТО использует против подразделений ВС СРЮ в КОСОВО и МЕТОХИИ бомбардировщики Б-52, вооруженные 225-килограммовыми бомбами МК-82. Один Б-52 может нести до 50 таких бомб! Эти самолеты будут прилетать до тех пор, пока не прекратят ваши зверства и не выгонят вас из КОСОВО и МЕТОХИИ. Если хотите выжить и снова увидеть свои семьи, бросайте оружие" В это время все население Боснии и Герцеговины, включая Республику Сербскую, подвергалось активному психологическому воздействию со стороны стран Запада. Эти места стали своего рода полигоном для «обкатки» новых информационных технологий и дальнейшего их применения других регионах мира. Тысячи американских специалистов психологической борьбы развернули работу, создавая СМИ, подключая местные телеканалы и радиостанции, организуя «ток-шоу», распространяя листовки и т.д. Офицеры психологической борьбы из российской бригады противостояли этому потоку, создавая иной информационный фон в сербских СМИ, и зачастую, по признанию самих американцев, выигрывали в этих дуэлях в эфире, на экранах и полосах газет.
С активизацией операции по выдавливанию сербов из Косово кроме бомб, ракет и снарядов на сербские войска и гражданские объекты с воздуха сыпались листовки с угрозами бомбить до бесконечности. Обработка сознания военного люда и населения не прекращалась не на минуту. Можно сказать, что на Балканах силы НАТО выиграли именно в информационной сфере, поскольку ущерб, нанесенный с воздуха югославской армии в Косово, был минимален.
Здесь на практике отрабатывались стратегия, тактика, обкатывалась методика и способы ведения информационной войны.
О масштабах спецопераций НАТО говорит такой факт – в один из дней неожиданно переменился ветер, и полтора миллиона листовок, сброшенных на Сербию, отнесло на территорию соседней Венгрии. Бумажный дождь обрушился на головы опешивших венгров. В листочках было написано:
«Тысячи бомб…повинуясь воле всего мира, будут беспрерывно сыпаться на ваше подразделение… Предупреждение ВС СРЮ: покиньте Косово! НАТО использует против подразделений ВС СРЮ в Косово и Метохии бомбардировщики Б-52, вооруженные 225-килограммовыми бомбами МК-82. Один Б-52 может нести до 50 таких бомб! …Эти самолеты будут прилетать до тех пор, пока не прекратят ваши зверства и не выгонят вас из Косово и Метохии. Если хотите выжить и снова увидеть свои семьи, бросайте оружие…» …Но нельзя сказать, что в этом противостоянии Югославия была обречена. Да, в Белграде методичным ударам подвергались штабы, здания военной и гражданской инфраструктуры, социальные объекты. Крылатые ракеты и «умные» бомбы поражали объекты, помеченные «маячками», расставленными американской агентурой. Но югославская армия не несла тех потерь, на которые рассчитывали в Вашингтоне и Брюсселе. Воинские подразделения сербов успешно маневрировали, использовали маскировку и тепловые ловушки для натовских ракет. Силы ПВО постепенно научились бороться с воздушными целями, сбив «невидимый» F-117 «Cтелс» и пару «Миражей». Армия сохранила костяк и боеспособность… Но методичная информационно-психологическая обработка сербов принесла свои плоды – официальный Белград принял условия ультиматума международного сообщества. Территорию Косово наравне с формированиями албанцев занимали американцы, англичане и их союзники. Требования Москвы включить Россию в формат операции в Косово с целью прекращения геноцида сербского населения игнорировались. В этих условиях в Генштабе ВС РФ и штабе ВДВ было принято авантюрное на первый взгляд и рискованное решение – передовым отрядом в составе отдельного парашютно-десантного батальона совершить семисоткилометровый марш-бросок в самое сердце Косово, опередив начавшие продвижение по сербской территории натовские подразделения, захватить военный аэродром Слатина и обеспечить высадку главных сил российского миротворческого контингента. Показательно, что об этом плане не знал даже президент Ельцин, которому доложат об операции уже после ее завершения. Такая скрытность оправдала себя на все 100% – по крайней мере, прозападное окружение президента России оказалась в полном неведении, не успев представить ему ситуацию в нужном для себя свете и сорвать бросок десантного батальона.
«Марш мне снится по ночам» Выглядело это картинкой из другой жизни – цветы на броне, сербские девушки целуют русских солдат, бурное ликование. Батальон российских десантников броском занял позиции на аэродроме Слатина в Косово. Как военные готовились и провели этот марш? С этих вопросов началась беседа с непосредственным участником описываемых событий, командиром российского десантного батальона, выдвинувшегося в Косово, полковником Сергеем Павловым. - Самолеты НАТО над нашим лагерем выстраивали в боевые порядки и уходили на Белград. Мы по-прежнему патрулировали свою зону ответственности, выполняли миротворческие задачи в рамках предоставленного мандата. Не было даже намека, что можем куда-то двинуться. Но если честно – я предчувствовал. Предчувствие меня часто выручает, не подвело и тогда. Я вдруг ощутил, что грядут события, в которых мы будем активными участниками, хотя лично мне до замены оставалось два месяца.
Обычно в этот период любой командир не особо усердствует в службе. А у меня как раз наоборот. Народ говорил: «Что это на комбата нашло, ведь ему уже пора расслабиться и готовиться к ротации?»
В мае мы завершали перевод техники на летний период эксплуатации. К этому вопросу я подошел очень серьезно и жестко спрашивал с подчиненных, делая акцент на качество перевода. В конечном итоге именно это стало гарантом успеха.
На подготовку к маршу в 700 км нам выделили всего 8 часов! Более жестких временных рамок на моей памяти ни у кого не было, даже в ВДВ. Способен ли кто-нибудь повторить то, что удалось нам тогда? Большой вопрос. Я не уверен.
Той ночью нам пришлось снимать три поста. Люди находились далеко в горах, связь хромала. Пока передали, пока продублировали, пока нас правильно поняли и мы собрали всех, ушло время. Людям передалось ощущение того, что готовится что-то серьезное. Напряжение было всеобщим, но чтобы боялись, я не видел.
… Пришло время «Ч» и наша колонна пришла в движение… Когда был отдан боевой приказ, мы поняли, что уже через час о нас узнает весь мир. Представляете наши ощущения? Как отнесется к этому страна, которая стоит на коленях? Не дай Бог, будет неуспех… Мы не боялись за себя, за свою шкуру. Было ощущение огромной ответственности, потому что оправдания потом не будет. Как смотреть людям в глаза – почему не сделал, не выполнил? И всегда боишься за людей. Не дай Бог…
Марш прошел без потерь. Люди потом поняли, что моя строгость дала свои плоды – в ходе марша не вышла из строя ни одна единица техники Задача была выполнена. А ведь мне ставили в вину излишнюю жесткость и требовательность, говорили, что можно было бы и помягче. Правда оказалась на моей стороне. Сейчас я сплю спокойно, зная, что ни одна мать, ни одна жена не проклинает меня… Мы всех довели без потерь, задачу выполнили без боестолкновений. Тогда я перекрестился и сказал: «Слава Богу, все живы».
- Была ли опасность на маршруте? Как разворачивались события? - Наш проход обеспечили на высоком уровне. Так что мы никогда не говорим, что все сделали я и генерал Рыбкин. Решение приняли наверху, а мы лишь качественно исполнили. Мы практически «пролетали» сербские городки. Полицейские патрули и пограничники обеспечили «зеленый коридор». Нас вели, разведка сработала на пять баллов.
Я предполагал, что что-то будет. Час-два-три прошло, и кто-то мог очухаться, натовцы могли высадить десант посадочным способом. Что им стоит? Ведь нам противостояла огромная махина НАТО. Конечно, мы готовились к неожиданностям, вплоть до боестолкновений. У нас был полный боекомплект. Но расчет был на внезапность – двинулись в воскресенье прямо по автобану, хотя знаю, что рассматривался вариант движения по горам. Мы «летели» по дороге. Потом я узнал, что американским командованием было принято решение высадить рейнджеров, организовать засаду и задержать нас любым способом. Якобы, у них на борту самолета ВТА с группой захвата оторвался какой-то баллон, поранил кого-то, и эта затея сорвалась. Может, у них хватило ума не доводить дело до боестолкновений. Но нам-то было не очень весело.
- Солдат и офицеров наградили за этот марш? - Вы первый журналист, который спрашивает о наградах солдат и офицеров. А ведь это большая проблема. Всех интересует только одно – кто отдал приказ на марш? А какое мое дело, кто отдал? Мне отдал приказ мой непосредственный начальник, и я не в праве задавать вопросы, кто в верхних эшелонах принимал решение. Это не мое дело, ведь мы получили приказ, и пошли его выполнять.
Я знаю, что наградили не всех. Была учреждена медаль «Участнику марш-броска Босния-Косово». Кого-то отметили, но точно знаю, что два моих заместителя ее не получили. Почему, не знаю. Пять лет назад я встречался в Иваново с моим заместителем по воспитательной части Евгением Морозовым и начштаба батальона Вадимом Полояном, оставшимися без медалей. Смех, да и только. Мне говорят: «Командир, как же так?». А что я могу сделать? Был готов свою медаль отдать, но надо было две…
Но я точно знаю, что эти награды получили и те, кто в этом марше не участвовал. Вся наша наградная структура, те, кто сидят в штабах, должны были из кожи вон вылезти, чтобы найти и наградить всех участников марша. Через два года после марш-броска ко мне приехал солдат из деревни в Рязанской области и говорит, что в деревне все его подкалывают, мол, вешаешь лапшу, что участник марша в Косово, а медали нет. Пришлось снова звонить в кадровые органы и требовать…
Лично для меня награды не важны, я говорю это без рисовки. Лучшая награда – это то, что я сохранил бойцов, за которых отвечал… Вытащить людей из такой переделки было очень сложно… Опыт показывает, что потери – возвратные и безвозвратные – далеко не все боевые. Огромный процент потерь по разгильдяйству, в силу беспечности, небрежного обращения с оружием, непредусмотрительности. Мы же в тех условиях избежали этого, у нас не было ни одной травмы.
- В СМИ приходится читать о разных «героях» марша на Косово… - Десять лет подряд ко мне в Рязань ездили журналисты, а потом в СМИ прозвучала иная известная фамилия. Получилось, что меня невольно как бы вычеркнули из истории. Тут же сработал российский менталитет – ко мне перестали приезжать и задавать вопросы. Появилась масса оценок, новых версий, догадок, но я к этому спокойно отношусь…
- Когда вошли в Косово, с чем и кем столкнулись? - В 1.00-1.30 ночи прошли Приштину – все население на улицах. Они нас немного задержали. Когда были за городом, прозвучал грозный звонок из Москвы. Колонну остановили. Генерал Рыбкин с кем-то долго разговаривал по телефону, потом мы убедили его, что надо еще пройти шесть километров и завершить выполнение задачи.
Мы должны были занять аэродром к 5.00 утра. К этому времени его должны были оставить подразделения сербских ВС и подойти английская бригада. Мы опередили ее на полтора часа. Разведчики доложили, что на подходе подразделения Армии освобождения Косово (АОК). Мы успели занять позиции и были готовы к бою. Захватили взлетную полосу, блокировали ее бронетранспортерами, разминировали основные пути подхода, перекрыли шоссе на Македонию, оборудовали позиции по периметру. Окопы и капониры для бронетехники рыли в скальном грунте трое суток.
…Через полтора часа как расположились, с одного из постов доложили, что подошла английская разведка. Англичане остановились в пределах видимости и просто «обалдели», увидев наших десантников. Подъехал английский генерал, поговорили на «эсперанто» - ломаном английском. «Кто вы такие? Что вы тут делаете? Здесь должны быть мы», - услышал примерно такие слова. Пришлось отвечать, что они опоздали, что здесь – позиции русского десанта. Генерала проводили в штаб к нашему генералу. Столкновений не было…
Сербские девушки целуют комбата Сергея Павлова спустя 14 лет после легендарного броска на Приштину. В России многие не знают своих героев в лицо - Сергей Евгеньевич, вопрос по существу – что батальон ВДВ делал в Косово? - Югославию бомбили, в НАТО силой решали проблему Косово и Метохии – спорной территории с межнациональным и межрелигиозным конфликтом. Не мне давать политическую оценку, прав Милошевич, когда ввел туда войска, или нет, и кто кого начал резать. Политики и историки разберутся. Но Запад действовал здесь, демонстративно игнорируя Россию. Черномырдин сутками заседал с Олбрайт, но в итоге Косово стали делить на зоны ответственности без России.
Тогда и было принято решение зайти в Косово самостоятельно. Наш батальон был передовым отрядом – воинским формированием, которое захватывает рубеж, участок местности, район и обеспечивает подход главных сил. Мы должны были обеспечивать высадку наших главных сил на аэродром. Правда, по ряду причин десант не высадился, и российский миротворческий контингент прибыл другим путем. Главное, что нам удалось – Россия приняла участие в судьбе косовских сербов. Первоначально этого было достаточно, чтобы не допустить геноцида, который там творили албанцы. В этом и заключалась наша миссия. Что произошло потом, хорошо известно, но не нам судить. Я, во всяком случае, не хочу давать политических оценок. А как человеку мне очень горько… Сейчас, 14 лет спустя, мы общаемся с сербами, и они преподносят нам урок патриотизма, любви к своей земле народу, любви к России.
- Что происходило в Косово в те дни? - Мы видели, что творила Армия освобождения Косово. Они жгли и взрывали православные храмы, вырезали сербов. На аэродром не совались – знали, что получат отпор. А на молочный завод в Приштине неоднократно пытались проникнуть, устраивали провокации. Мы взяли под охрану эту территорию, тем самым многих сербов спасли от расправы. Албанцы демонстрировали оскорбительные жесты, захватывали сербов, приставляли нож к горлу и у нас на глазах пытались резать. А огонь открывать мы не имели права. Солдаты выбегали, становились живым щитом, оттаскивали, отводили людей. Все это делалось под видеокамерами. Чистой воды провокации…
- Правда, ли что тогда достаточно было нескольких выстрелов, чтобы ситуация взорвалась? - Во-первых, то, что к нам подошли англичане, стало сдерживающим фактором. Наши военачальники поступили мудро – запустили их на аэродром, дали им место для ночлега. Но в наш адрес постоянно звучали угрозы.
Мы получали разведданные, с каких направлений ждать нападения, как могли, маскировались, ограничили всякое передвижение, нас предупреждали, что действуют албанские снайперы, что поставлена задача взять наших десантников в плен, убить, зарезать, о чем нас лично предупредил начальник Генерального Штаба генерал Квашнин. Но кому-то хватило разума не полезть. Мы организовали круглосуточное боевое дежурство.
Солдаты – молодцы, никакого разгильдяйства или расслабленности. Люди действительно были готовы. У нас были опытные контрактники, хорошие офицеры.
…Не забуду картинку в первые дни после марша. Лежит на бруствере окопа один 37-летний контрактник – опытный воин – и слушает. «Чего слушаешь?» - «Прилетят или нет». Я ему как в кино отвечаю: «Не переживай, прилетят, конечно».
Провоцировали нас постоянно – пускали скот прямо на наши позиции, а мы знали, что вели животных не пастухи, а разведчики. Отгоняли их, для этого есть разные приемы. Главное в той ситуации было не сорваться, не спровоцировать стрельбу. Рядом с нашими позициями располагался склад горючего и ГСМ. Косовары грабили его, вывозили горючее на тракторах, постоянно провоцировали бойцов.
Когда морем и по воздуху стали прибывать наши главные силы, стало гораздо проще, напряженность спала. Нас хорошенько усилили. Мы встречали войска, отправляли по секторам, а сами несли службу на аэродроме.
14 лет прошло, а я ничего не могу забыть. Марш у меня перед глазами – от первой секунды до последней. Отвечал практически за все, и до сих пор не могу забыть это ощущение ответственности. Такого напряжения в жизни у меня больше не было. Всё помню – подготовку, «гонки» по автобану, зарезанную женщину, слезы женщин и стариков… Это самое яркое впечатление в жизни.
Марш на Косово мне снится, и будет сниться до конца моих дней. Я продолжаю командовать по ночам… Сделали мы в принципе всё правильно – выполнили задачу, сберегли людей и технику...
Похищение: дыры политической авоськи Комбат Сергей Павлов – человек старой закалки, воспитан, корректен и немногословен. Ныне он преподает в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова. Курсанты часто просят его рассказать о том марше.
…Безусловно стремительный марш-бросок ВДВ на Приштину в июне 1999 года с полным основанием можно назвать маленькой победой России. И обеспечили ее не кабинетные успехи дипломатии и даже не волевые удары кулаком по столу, а простой комбат десантного батальона и его подчиненные.
Правда, как часто бывает в таких случаях, у победы всегда много отцов, а поражение – сирота. С удивлением в ВДВ позже узнали о многих «героях» этого легендарного марша, которые в нем или не участвовали вообще, или имели, мягко говоря, весьма и весьма косвенное отношение. Некоторые из них до сих заседают в Госдуме, занимают посты в исполнительных органах власти. Хотя справедливости ради стоит отметить, что манера лепить липовых «героев» пошла от дотошных до «сенсаций» СМИ, зачастую не утруждающих себя тем, чтобы установить и донести до людей правду.
Говорят, по случаю успешной операции по занятию десантниками аэродрома в Слатине было выпущено три золотых медали. Якобы, наградили ими политиков и важных начальников. «Десантникам золота не нужно, - уверили меня в Союзе десантников России». – Но все бойцы и офицеры, принимавшие участие в событиях 14-летней давности, должны быть отмечены государством». Но даже обычных памятных медалей досталось не всем.
Для ветеранов тех событий это просто приятная мелочь, о которой, возможно, даже вспоминают только раз в год, надевая награды на торжественных мероприятиях. У десантников не принято бравировать наградами. Но если командование прикажет прибыть при орденах – видели бы вы этот иконостас! И все жё…
Но это только одна сторона медали. Другой стороной является то, что отважный, по-русски удалой бросок десанта оказался совершенно не поддержанным в политической плоскости. Да, российский миротворческий контингент еще несколько лет исправно нес службу, в Боснии и Косово, олицетворяя собой образец исполнения миротворческой миссии.
Но факты упрямая вещь – косовские сербы потеряли Родину. Те несколько десятков тысяч, что остались в крае, до сих пор пишут письма в Кремль с просьбой принять их в российское гражданство, потому что от них отвернулись в Белграде. В Косово разграблены десятки православных монастырей, разрушены и сожжены сотни храмов. Население в большинстве своем покинуло те места. А Россия со всей ее ширью и обилием ресурсов не смогла противостоять этому валу, не смогла стать преградой на пути несправедливости и откровенного зла. Хотя еще в конце 1999 года командование российской бригады, дислоцировавшейся в Боснии и Герцеговине, информировало Москву о благоприятном моменте для создания на Балканах российских военных баз. Этот призыв так и не был услышан, а история, как известно, не терпит сослагательного наклонения…
Сегодня же реальность такова, что ментальный разрыв между Сербией и Россией увеличивается. Старшее поколение, особенно те люди, которые помнят времена СССР и СФРЮ, общались и работали вместе с миротворцами из России, еще ощущают незримую связь с русским миром, дорожат ею и боятся ее прервать. Но молодое поколение в том же Белграде уже не знает русского языка, далеко от славных и трагических страниц нашей совместной истории. Молодежь, что и в мегаполисах России, заражена той же «болезнью потребительства», при которой вопросы духа и самобытности вообще не имеют значения.
Многие сербы, собственно Сербия и Республика Сербская Боснии и Герцеговины уже развернуты на Запад. В отношениях с Россией местная элита видит в первую очередь экономический интерес, то есть, только бизнес. Иные сферы – культурная и духовная, вопросы единой веры в лучшем случае только декларируются и отошли на второй план. Сербы учатся выживать без России, хотя решение о прокладке газопровода «Южный поток» через сербские территории встречено с большим восторгом и ожиданием больших перемен к лучшему. Как шутят здесь, пусть
«лучше русские отключат газ, чем немцы пустят». При всей теплоте и искренности встречавших и общавшихся с делегацией ВДВ России сербских общественников и чиновников, президент Республики Сербской Миодраг Додик, регулярно проводящий оперативные совещания с представителями «Газпрома», так и не нашел времени пообщаться с участниками легендарного броска на Косово. Наверное, все же приоритеты и предпочтения изменились …
«…Россию планомерно выдавили с Балкан. По разным причинам. Многолетние усилия российских миротворцев – впустую. Балканы переориентировались на сытую Европу, заигрывают с США. В преддверии натовской агрессии сербы любили повторять: «Нас с Россией 200 миллионов, мы – братушки»…, - вот мнение одного из офицеров-десантников миротворческого контингента. - Мы никогда не забудем, как встречали нас сербы. Так во вторую мировую русских встречала освобожденная от фашистов Европа. Такое не забывается, никогда... Недавно прочитал комментарий в Интернете: «Мы тогда утерли нос НАТО. Они реально испугались, но как всегда – нас предали... Свои же предали. Военных предали, сербов… И поэтому нас не уважают…». Осознавать, что доля правды в этом есть – обидно и горько. Но это не наша вина. Мы сделали все, что могли. А за державу все равно обидно, очень. До сих пор...»
Углевик – Баня-Лука – Москва Листовка на сербское и албанское население КОСОВО, подготовленная и распространенная неизвестными лицами в апреле-мае 1999 г.: НАХОДИТСЯ В РОЗЫСКЕ живой или забальзамированный БИЛЛИ КЛИНТОН очень опасный преступник, вор-рецидивист, сексуально озабоченный, хотя, на самом деле, довольно беспомощный в половом отношении человек, протрахавший данную албанцам клятву освободить Косово. Вознаграждение за поимку: 45 миллионов долларов в карман (или самолет Ф-117 "Черный сокол" в хорошем состоянии и без пилота). Имеющуюся информацию просим сообщить по адресу: Армия освобождения Косово, НАТО, Брюссель, Великая Албания. Примечание: листовка написана на сербо-хорватском языке, но с использованием транскрипции, воспроизводящей албанское произношение Жители столицы Республики Сербской Баня-Луки встречают делегацию российских десантников с транспарантом Полковник запаса Сергей Павлов - командир батальона, совершившего марш в Косово и занявший аэродром Слатина. Ныне - доцент Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова Полковник запаса Герой России Александр Маргелов беседует с русским добровольцем, воевавшим на Балканах, Сергеем Сухаревым Берет, тельняшка и орден Маргелова переданы для легендарного генерала Ратко Младича, находящегося в застенках в Гааге, его сыну Дарко
Золтан Дани - командир подразделения ПВО Югославии - рассказывает, как в марте 1999 г. сбил самолет-"невидимку" F-117A "Стелс" Российские десантники возлагают венок у мемориала на месте концлагеря Ясеновац, где в годы Второй мировой войны хорватские усташи замучили около 700 тыс. человек Делегация Союза десантников России на конференции, посвященной 14-летию марша на Приштину, в городе Углевик, Республика Сербская Юрий Котенок. Фото автора
Газета «Завтра»
Читай ещё:
Марш на Приштину: Как это было.
Извините, мы не знали, что он невидимый
«Важнее жизни – только свобода»
Сербия: сумрак власти, тень бесчестия…
ertata
... контрактниками соединение
должно находиться ... заместителя командующего
по миротворческим ...
Ульяновские десантники готовятся к выполнению задач по поддержанию мира. С 1 июня в подразделениях 31-й отдельной гвардейской ордена Кутузова десантно-штурмовой бригады, которой командует Герой Российской Федерации гвардии полковник Геннадий Анашкин, помимо плановой боевой учёбы начали проводиться занятия по программе подготовки миротворческих формирований. Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов ещё перед Днём Победы сообщил о формировании в составе ВДВ этого миротворческого соединения. Согласно решению руководства Вооружённых Сил – это самое укомплектованное контрактниками соединение ВДВ должно находиться в готовности к участию в миротворческих операциях под эгидой ООН или Организации Договора о коллективной безопасности. Такую задачу офицерам бригады при её посещении поставил первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин.
Как заявлял командующий ВДВ, ульяновское соединение будет усилено за счёт введения в его состав вместо разведроты штатного разведывательного батальона и роты радиоэлектронной борьбы. Им поставлена задача к осени полностью укомплектовать бригаду контрактниками. До начала нового учебного периода подразделения гвардейской десантно-штурмовой бригады пополнили десятки сержантов и солдат по контракту. И поток желающих служить в первом в ВДВ миротворческом десантно-штурмовом соединении не иссяк. Положительно сработало распространённое в СМИ обращение командира бригады гвардии полковника Анашкина, который заявил: «Теперь по решению Верховного Главнокомандующего нас могут послать в любой момент в любую точку мира для выполнения миротворческой миссии. Нам, как миротворческому соединению, повысят зарплату, но и сейчас она весьма не маленькая. Самая низкооплачиваемая должность военнослужащего по контракту – 18 тысяч. А те, кто прослужил больше года и занимает должности, обеспечивающие боевую готовность части, получают до 60 тысяч».
Теперь истинно мужская работа оплачивается достойно. А проблемы, связанные с низким, с моральной точки зрения даже ущербным, денежным довольствием военнослужащих ушли в историю.
Кстати, об истории. «Крылатая гвардия» из Ульяновска уже участвовала в миротворческой операции по поддержанию мира. Было это на Балканах, когда на основе резолюции Совета Безопасности ООН и постановления Правительства России весной 1992 года в бывшую Югославию отправился российский 554-й отдельный батальон численностью 900 человек, сформированный на базе частей ВДВ. С 1994 года солдаты и офицеры из Ульяновска в качестве миротворцев действовали в Республике Боснии и Герцеговине, в Косово и Метохии.
Как сообщил корреспонденту «Красной звезды» заместитель командира соединения гвардии подполковник Олег Митяев, для подразделений бригады разработаны специальные учебные программы и планы подготовки личного состава по миротворческим вопросам. Они согласованы с Генеральным штабом, утверждены Главным управлением боевой подготовки Вооружённых Сил и рассчитаны на подготовку личного состава в течение полутора и пяти месяцев. Занятия военнослужащих 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады по программе подготовки миротворческих подразделений теперь будут проводиться под контролем заместителя командующего ВДВ по миротворческим силам и Коллективным силам оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности.
Заместитель командира бригады - начальник воздушно-десантной службы гвардии подполковник Александр Веремей с удовлетворением отметил успешное освоение гвардейцами новых парашютных систем:
- Личный состав разведывательного взвода десантировался на парашютных системах специального назначения «Арбалет-2», остальные прыгали на парашютах Д-10. Также для десантирования бронетранспортеров БТРД и машин на его базе были применены парашютные бесплатформенные системы ПБС-925, которые поступили в бригаду в январе этого года. Вся парашютная техника отработала безотказно, прыжки выполнены без травм и происшествий, что отметил заместитель командующего ВДВ генерал-майор Андрей Холзаков.
Проводится работа по созданию и совершенствованию необходимой учебно-материальной базы по миротворческим вопросам. На бригадном полигоне Поливно оборудуется учебно-тренировочный комплекс для отработки миротворческих задач. При этом командующим ВДВ генерал-полковником Владимиром Шамановым поставлена задача для качественной подготовки к участию в миротворческих операциях использовать не только отечественный, но и иностранный опыт обучения «голубых касок» ООН.
Ульяновское десантно-штурмовое соединение вместе с дислоцированной в Иваново
воздушно-десантной дивизией достойно представляет Вооружённые Силы России в Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ. Гвардейцы из Ульяновска уже готовятся к совместному учению КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013», которое пройдёт в сентябре на территории Белоруссии. И надеются там наладить эффективное взаимодействие с входящей в состав КСОР ОДКБ от Белоруссии отдельной бригадой армейского спецназа из Марьиной Рощи.
12 июля 2010 года на главный государственный праздник – День России ульяновские десантники получили государственную задачу по усилению охраны военных объектов российской авиабазы Кант в Киргизии. В этот праздничный день объявили сбор личного состава по тревоге. И уже утром 13 июня в связи с ухудшением обстановки в Киргизии 390 солдат, сержантов и офицеров из отдельного десантно-штурмового батальона гвардии подполковника Олега Митяева были направлены самолётами ВТА на военную базу РФ в Канте с задачей обеспечить безопасность граждан России и охрану российских военных объектов, дислоцированных на территории республики.
В СМИ часто используют термин «демонстрация флага». В оказавшейся на грани большой гражданской войны Киргизии ульяновская бригада воздушного десанта России провела демонстрацию Государственного флага РФ и флага ВДВ. Командование бригады приняло все меры, чтобы несколько сотен российских гвардейцев ясно обозначили в зоне конфликта, грозящего перерасти в масштабный братоубийственный, присутствие Вооружённых Сил России. Российские военные вертолёты с ульяновскими десантниками на борту парами или даже поодиночке начали полёты в города и поселки Киргизской Республики.
Уже в первый же день после прохождения через пограничный и таможенный контроль десантников из Ульяновска организаторы беспорядков отказались от намечавшихся провокаций против русского населения. А ещё через пару дней их боевикам было запрещено трогать и узбекские семьи, проживающие в многоквартирных домах вместе с русскими. Не вмешиваясь в конфликт, только активно демонстрируя в регионе присутствие Вооружённых Сил России, несколько сотен российских десантников из Ульяновска и военных авиаторов из Канта сумели обеспечить начало стабилизации обстановки в Киргизской Республике и приграничных районах Узбекистана.
«Голубые береты» ВДВ сработали как «голубые каски» ОДКБ. Поэтому руководство ОДКБ высоко оценивает вклад соединения в выполнении задач в составе КСОР. Юбилейной медалью «20 лет Договора о коллективной безопасности» награждены 5 старших офицеров бригады. Заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семериков вручил эту почётную награду командиру соединения полковнику Геннадию Анашкину, заместителю командира бригады подполковнику Олегу Митяеву, заместителю командира по МТО подполковнику Роману Попову, начальнику артиллерии подполковнику Александру Чикунову и начальнику отделения технического обеспечения майору Михаилу Анохину.
Награждённые вместе с подчинёнными и сейчас, и завтра готовы встать горой за мир. В любом конфликтном регионе планеты, если на это поступит приказ.
Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».
ertata
... , создавших современный образ
.
ВДВ еще несколько лет ...
5 МАЯ в Заволжском районе Ульяновска торжественно открыли парк имени генерала В.Ф. Маргелова и установили ему памятник. Торжества приурочили к 15-летию со дня образования 31-й гвардейской отдельной десантной штурмовой бригады, расположенной недалеко от открывшегося парка, носящего имя генерала.
Василия Маргелова называют Десантником №1 - человек-легенда, он является автором и инициатором создания технических средств воздушно-десантных войск и методов применения их частей и соединений, создавших современный образ ВДВ. Открыли памятник сыновья командующего Виталий Маргелов (генерал-полковник) и Александр Маргелов (полковник), находящиеся в запасе.
На открытие памятника Маргелову прибыли замминистра обороны РФ Аркадий Бахин и командующий воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов.
Владимир Шаманов провел экскурс в историю. «20 лет назад, когда мы вышли на ульяновскую землю, сразу была высказана инициатива каким-то образом увековечить память Василия Маргелова. Но шли годы, и в силу разных обстоятельств это сделать не удалось… Не сомневаюсь, что парк станет любимым местом горожан. Мы будем его развивать, здесь будет парашютная вышка, «Газпром» построит спортивный комплекс, и здесь найдут себе место и взрослые, и дети. Это настоящее единение народа и армии».
Автор памятника Маргелову - ульяновский скульптор, член Союза художников России Олег Клюев. Трехметровую фигуру генерала отлили из бронзы в Тольятти. Проект гранитного пьедестала разработал архитектор Александр Варюхин.
- Я счастлив, что памятник понравился сыновьям Маргелова - они приехали на его открытие из Москвы. В плане композиции, считаю, это одна из моих творческих удач. Я попытался передать характер генерала, и, мне кажется, это получилось, - пояснил скульптор.
В парке замощены дорожки, разбиты газоны и посажены деревья и установлен памятник Герою СССР. Также оформлена входная группа, сделано освещение, а рядом – благоустроена остановка.
Парк расположен на пересечении проспекта Созидателей и восьмого проезда Инженерного, недалеко от 31-й гвардейской отдельной десантной штурмовой бригады. Остановка общественного транспорта теперь так и называется «Парк имени В.Ф. Маргелова». На входной группе – девиз ВДВ: «Никто, кроме нас». Вокруг разбиты газоны, сделаны дорожки. Кстати, в Ульяновске есть еще и улица, носящая имя знаменитого генерала.
Желающих поучаствовать в открытии парка было много. Напомним, мероприятие приурочили к 15 - летию со дня образования 31-й гвардейской отдельной десантной штурмовой бригады. Бригада была создана в результате реформирования 104-й гвардейской ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии, выведенной 20 лет назад из Азербайджана.
Глава города Марина Беспалова напомнила, что с предложением создать парк имени Маргелова в Заволжском районе, с учетом того, что там расположена бригада, обратились ветераны ВДВ еще несколько лет назад. Это предложение рассмотрели, но решение принято не было. В этом году, к двум юбилейным датам, парк все же решили создать.
Работы начались 1 апреля. На данный момент закончена лишь первая очередь парка, и его обещают развивать дальше. По проекту здесь предусмотрены выставка военной техники, парашютная вышка, создание детского городка и зоны отдыха для горожан. Кроме того, руководство города уверено, что такой парк будет способствовать и патриотическому воспитанию молодежи.
В ходе церемонии к памятнику были возложены цветы.
Перед входом развернулись полевая кухня и торговля сувенирами с символикой событий, к которым приурочено открытие парка. Кстати, сувениры, среди которых и были востребованные накануне Дня Победы наклейки на авто, пользовались большой популярностью.
Почётные гости, сыновья генерала и руководители региона посадили деревья в аллее парка.
Закончив участие в торжественной церемонии, генералы Шаманов и Бахин посетили Ульяновское гвардейское суворовское военное училище, с начала нынешнего года возвращенное в состав ВДВ, где ознакомились с его материальной базой.
Справка Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года (по новому стилю – 9 января 1909 года) в Екатеринославе, был удостоен звания герой Советского Союза в 1944 году. В 1954-1959 и 1961-1979 годах командовал Воздушно-десантными войсками. Под руководством Маргелова была разработана концепция роли и места ВДВ в современных стратегических операциях - на эту тему он написал ряд работ и успешно защитил кандидатскую диссертацию.
Кроме этого, генерал инициировал создание и серийное производство специальных средств, тяжелых парашютных платформ, систем, приборов и прочих приспособлений для десантирования. Для десантников с подачи Маргелова начали создавать специальные модификации стрелкового оружия, удобные для десантирования на парашюте.
Удостоен медали "Золотая Звезда", четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, двух орденов Красного Знамени, ордена Суворова 2-й степени, двух орденов Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, двух орденов "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 2-й (14.12.1988) и 3-й степени, а также 12-ти благодарностей Верховного Главнокомандующего.
Приказом министра обороны РФ № 182 от 6 мая 2005 года учреждена ведомственная медаль минобороны РФ "Генерал армии Маргелов".
В 2008 году, в честь 100-летия со дня его рождения, был объявлен в ВДВ годом Василия Маргелова. Герой скончался в 1990 году в Москве.
Фото: Юлия Узрютова.
ertata
... моряки и спецназ,
и морпех — парни ... -морского флота, Дня
, Дня пограничника и ...
Эту полосатую рубашку как предмет униформы носят моряки многих стран, но лишь в России тельняшка (тельник) стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин. Начало XVIII века, парусная эпоха. После одежного разнобоя в европейских флотах ввели единую форму одежды по голландскому образцу: узкие короткие брюки с чулками, приталенную куртку из прочного тика со стоячим воротником, двумя боковыми карманами, на шести пуговицах и высокую шляпу. Правда, в такой одежде по вантам (оснастка парусника) особо не побегаешь. И без одежды тоже нельзя — холодно. Северные моря суровы, и требования к рабочей одежде матросов здесь жестче, нежели в южных широтах, где можно работать и с голым торсом.
Так что появление тельняшки не случайно, она рождена самой жизнью. По сравнению с любой другой одеждой она очень практична: хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, удобна при стирке, практически не мнётся. Появилась тельняшка тоже в Голландии и с самого начала была задумана полосатой. Одноцветная нижняя рубаха была и до неё. Но ведь «полосатость» функционально необходима: на фоне светлых парусов, неба, суши, а также в темной воде человек в тельняшке виден издалека и отчётливо (именно поэтому тюремная роба раньше тоже была полосатой, только полосы там продольные). Матросы делали эту рубашку из сурового полотна, нашивая на неё полосы, или вязали из шерстяной пряжи сразу в два цвета. При этом получался такой разнобой покроев, цветов и полос, что тельняшка считалась неуставной формой одежды и за её ношение наказывали. Отношение к ней изменилось в середине XIX века, когда в моду вошла голландская морская форма из короткого бушлата, брюк-клёш и куртки с глубоким вырезом на груди, в который тельняшка идеально вписалась. Её включили в форму. Так, английский матрос был обязан иметь помимо надетой ещё две запасные полосатые рубахи. Но не попади тельняшка в Россию, она так бы и осталась просто уставным предметом одежды моряков.
«Полосатая рубаха весом 80 золотников» В военный флот России неудобная голландская матросская рубашка - бострог пришла с нанятыми Петром I иностранцами и оставалась в строю относительно долго. Военные реформы 1865–1874 годов сильно изменили облик вооружённых сил. Более удобной стала солдатская форма, именно тогда появилась легендарная гимнастёрка типа русской рубашки-косоворотки. А 19 августа 1874 года император Александр II утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования». Вместо бострога моряки получили белую полотняную (на лето) и синюю фланелевую рубашку (на зиму). Они имели на груди глубокий вырез, и потому под них поддевали нательную рубаху с синими и белыми поперечными полосами — первую русскую тельняшку. Вот её стандарт, приведённый в приложении к этому документу: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (имеется в виду хлопок). Цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка. Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)». Итак, первая русская тельняшка была из смесовой ткани, шерсти и хлопка в соотношении 50:50. Её синие и белые полосы соответствовали цветам Андреевского флага — официального флага военно-морского флота России. Белые полосы были намного (в 4 раза) шире синих. Лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине (четверть вершка, или 11,1 мм). Тогда же изменился и материал — тельняшку стали изготавливать полностью из хлопка. Говорят, что поначалу её выдавали только участникам дальних походов.
Тельняшка сразу же пришлась ко двору на русском флоте, стала предметом гордости: «Нижние чины надевают её по воскресеньям, в праздничные дни, при увольнении на берег и во всех случаях, когда требуется быть щегольски одетым». Первоначально тельняшки изготавливались за границей, но потом стали производиться из узбекского хлопка на трикотажной фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции — фабрика «Красное знамя»). Удобная, тёплая, социально значимая –тельняшка пользовалась огромным спросом.
«Нас мало, но мы в тельняшках!» В 1917 году люди в тельняшках стали гвардией революции. Балтийцы Дыбенко, Раскольников, Железняков со своими отрядами дрались настолько отчаянно, что образ «матроса в тельняшке» стал символом революции. Поведение носителей тельняшки в это лихолетье ярко отражало экстремальные черты русского характера: презрение к смерти, отчаянную храбрость, нежелание подчиняться кому-либо, переходящее в анархию, верность лишь себе подобным («братишкам»). «Матрос Железняк» стал героем известной песни: «Херсон перед нами, пробьёмся штыками, и десять гранат — не пустяк». После Гражданской войны многие матросы стали служить в ВЧК и морской погранохране. Носить тельник было по-прежнему престижно, он означал принадлежность к элите вооружённых сил. Тогда в наличии была лишь тельняшка с полосками темно-синего цвета. Правда, в 1922 году из-за нехватки красителей она выпускалась однотонной, чисто белого цвета без полос.
В годы Великой Отечественной войны много краснофлотцев воевало на суше. Как они воевали, знает каждый. В этом — ещё один необъяснимый феномен русского характера. Морякам, умевшим обслуживать лишь коллективное оружие (сложную военно-морскую технику), было вовсе необязательно уметь драться на суше простым «безлошадным» пехотинцем. Но именно это «братишки» умели даже лучше, чем многие солдаты сухопутных войск. Из соображений маскировки их переодевали в армейскую форму, под которой они продолжали носить тельняшку. А кто-то носил её в вещмешке, чтобы сберечь подольше, но непременно надевал перед боем. В этом ещё и дань древней русской воинской традиции — надеть перед боем чистую рубашку. Вообще - то тельняшка задумана полосатой, чтобы бросаться в глаза, и в чистом поле она — как бельмо в глазу. Так ведь моряки маскироваться и не пытались. Сбросив бушлат или шинель, они в одних тельняшках шли в яростные штыковые атаки, сметая всё на своём пути. Недаром гитлеровцы, испытав на себе удары морской пехоты, назвали её «чёрной смертью» и «полосатыми дьяволами». Поговорка «Нас мало, но мы в тельняшках!» известна, несомненно, каждому, кто говорит по-русски. «Один моряк — моряк, два моряка — взвод, три моряка — рота. Сколько нас? Четверо? Батальон, слушай мою команду!» (Л. Соболев. «Батальон четверых»). Первый бой моряков с врагом на суше произошёл под Лиепаей 25 июня 1941 года. Балтийцы под командой старшины Просторова с криком «Полундра» обратили в бегство покоривших пол - Европы немцев. Зная, что бойцы в тельняшках не отступят, командование формировало из них ударные части и бросало на наиболее опасные участки фронта. Напор и ярость в атаке, стойкость и жёсткость в обороне — это советская морская пехота времён Великой Отечественной. Её славу воплотила в себе тельняшка, один вид которой повергал врага в трепет.
Спецназ всегда в тельняшках «Если к нам на порог приходили враги, если кровью своей мы платили долги, то в атаке любой приносили успех моряки и спецназ, ВДВ и морпех — парни в тельняшках!»
Ну, так если моряки всегда называли тельник «морской душой», то почему её носят военнослужащие, не имеющие отношения к морю? Л. Соболев писал о морской пехоте: «Морская душа — это решительность, находчивость, отвага и непоколебимая стойкость. Это весёлая удаль, презрение к смерти, матросская ярость, лютая ненависть к врагу, готовность поддержать товарища в бою, спасти раненого, грудью закрыть командира. Сила моряка неудержима, настойчива, целеустремлённа. В отважной, мужественной и гордой морской душе — один из источников победы». Посмотрите, насколько точно все вышеназванные качества морских пехотинцев времён Второй мировой переносятся на нынешних «братишек» — десантников, спецназовцев ГРУ, ФСБ и ВВ!
Так что не случайно, по аналогии с формой морской пехоты, тельняшку ввели в экипировку воздушно-десантных войск Советской армии (приказ министра обороны № 191 от 6.07.1969 г.). Правда, эта тельняшка небесной гвардии тоже стала «небесной», светло-синего цвета. Спецназ ГРУ получил такую же, когда в Рязанском воздушно - десантном училище был создан факультет спецназа. Морские части спецназа ГРУ носят военно-морскую форму и, соответственно, черно - белую морскую тельняшку.
Российские пограничники надели тельняшку ещё в 1893 году, когда была создана флотилия Отдельного корпуса пограничной стражи на Белом, Балтийском, Чёрном и Каспийском морях. Поначалу это был флотский тельник с синими полосами, с 1898 года — с зелёными полосами. В 1911 году его сменила флотская тельняшка с синими полосами. После революции морские пограничники носили такие же тельняшки, как и моряки ВМФ. В 90-х годах прошлого века были разработаны тельняшки для других родов войск: зелёные (погранвойска), краповые (спецназ ВВ), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС). Морская тельняшка входит в комплект формы курсантов военно - морских и гражданских морских и речных учебных заведений.
Так что сегодня в России тельняшкой никого не удивишь. Казалось бы, ну о чем здесь говорить, ведь это просто уставная нижняя одежда? Однако эта «нижняя одежда» совершенно особым образом сплачивает настоящих мужчин в боевое братство, делает из них «братишек». Полосатые нательные рубашки различных видов носят военные и гражданские моряки разных стран. Но лишь в России тельняшка стала символом доблестного бойца, побеждающего в любых условиях. Афганистан, горячие точки последних двадцати лет — «братишки» в тельняшках самого разного цвета повсюду проявили себя ВОИНАМИ! Закон морской пехоты «Нас мало, но мы в тельняшках!» продолжает действовать. «За плечами Афган, за плечами Чечня, вместо броника тельник на крепких плечах, уходили на дно «Комсомолец» и «Курск», но выходят в поход и ложатся на курс — парни в тельняшках!»
День тельняшки До революции гардемарины санкт - петербургского Морского корпуса в день своего выпуска надевали тельняшку на фигуру бронзового памятника адмиралу Крузенштерну. Сегодня День тельняшки пока не является официальным праздником, хотя очень популярен в северной столице, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию.
Так вот, есть идея: помимо Дня Военно-морского флота, Дня ВДВ, Дня пограничника и т. д. ежегодно отмечать и День тельняшки. Этот праздник мог бы объединить и моряков, и десантников, и пограничников — то есть всех «братишек», с гордостью носящих полосатый тельник: «А призыв протрубит, и уйдут дембеля, и растает в тумане корма корабля — только если беда полыхнет над страной, значит, снова встают нерушимой стеной парни в тельняшках».
Тимур АХМЕТОВ
Журнал «Братишка»
ertata