... дерева изображены два
знака — ... древние образы русских
божеств наиболее ...


Предстоящая беседа

Арктида зовет
Арктида — гипотетический северный полярный континент, предположительно существовавший в геологическом прошлом. То же самое, что и легендарная Гиперборея, родина древних славян.

Заброшенный волок

В веке Индры
Один из главных образов Вед - Индра, божественный всадник с молнией-мечом в руке, символ весеннего Солнца.112 В славянской религии ему соответствует солнечный Ярило, весенний бог, празднование которого приходилось на 23 апреля.

В городе Словенске.
Словенск – город, основанный князем Словеном в Киммерийскую эпоху.
Дошедшие до нас источники утверждают, что данный город был основан в 2400 г до н.э.
Построен на земле у реки Волхов, недалеко от Чудова и Дубцов.

Вечереет. На прогулке.

Видение поморам богини Гипербореи

Падение небесного камня

Жрец Соколиного Бога

Анастасия

Исход гиперборейцев

Изгнание или Вторгшийся во владения

Капище у озера

Ночь накануне праздника Купалы

Радуга над Арконой

Волкодлак
В славянской мифологии оборотень — человек, обладающий сверхъестественной способностью превращаться в волка. Оборотням помогает чудодейная тирлич-трава. А ещё, чтобы превратиться в волка, надо слева направо перекинуться через двенадцать ножей, воткнутых в осиновый пень. Когда захочешь снова стать человеком — перекинуться через них справа налево. Но беда, если кто-то уберёт хоть один нож: никогда уже волкодлак потом не сможет обернуться человеком!

Священное озеро Сиверских гор
Сиверскими горами в древней Руси иногда называли Урал.

День морской богини

Флот Гипербореи выполнит приказ

Просич (Ноябрь)
Два зодиакальных знака господствуют в ноябре – Скорпион и Стрелец. Они сменяют друг друга в последней трети месяца.
Изображена та пора года, когда все признаки лета исчезли, но зима еще не пришла. Фигура Китавраса, (Полкана) олицетворяющего образ стрельца, застыла посреди леса у дуплистого дерева, наросты на коре у которого явно напоминают облик скорпиона.
В правой стороне картины выделяется дерево, в которое вселился Дух Просич.
На стволе дерева изображены два ведических знака — символы Скорпиона и Стрельца.

Храм бога Знича. Зима

Храм Радогоща. Лето

Подношение духам реки

Белояр (март)
Белояр – древнее название месяца марта – в честь великого владыки Руси Древнейшей Буса Белояра. Месяц Белояр знаменовал начало года, время пробуждения природы от цепких объятий зимы. Позже, когда образ Буса Белояра стёрся из народной памяти, этот месяц звучал в устах русичей как «березень» или «березозол». На картине отражено время, близкое к смене Небесных Чертогов. На реке появились проталины. Справа высится храм, посвящённый Бусу Белояру.

Святилище Числобога
Числобог у древних русов ведал ходом времени, которое делилось на множество различных отрезков:
как огромных эр и эпох, так и месяцев и дней.


Два лика Перыни

Долгожданная встреча

Покраска статуи Полкана

Цветень (апрель)
Этот месяц находится под покровительством Лады, божественного пастуха и избранника Лады — Леля.
В апреле главенствуют два знака. Во второй половине месяца Телец сменяет Овна.
На картине изображён поздний апрель, когда деревья покрыты ранней зеленью.
На небе изображены два зодиакальных знака: Z — Овен, У – Телец.
3нак на крыше ворот означает символ входа в Правь – олицетворение развития и будущего.
В узоре деревьев и листвы можно прочитать лики Овна и Тельца.

Светлый Альв и тёмный Альв

Явление хвостатой звезды

В городе русского рода

Храм Свентовида в Арконе
…в начале второго тысячелетия многие земли Балтийской Руси были завоёваны германцами.
Так Липецк, Дроздяны, Берлога, Переславль, Бранный Бор и т.д. стали городами Лейпцигом, Дрезденом, Берлином, Бреслау (Вроцлав), Бранденбургом. Оставался последний клочок славянской земли – город Аркона.
На площади Арконы стоял большой деревянный храм, посвящённый Свентовиту.
На картине изображён один из многочисленных праздничных обрядов в честь Великого Бога.

Князь Рус прилетел по весне
\вы меня простите, но название картины ужасно смешное\
Легендарный, но от этого не менее исторический образ князя Руса известен по многим русским сказаниям и летописям.
Брат такого-же легендарного Словена, он основал древнейший русский град недалеко от места, где сейчас стоит райцентр Старая Русса. Из преданий известно и то, что в распоряжении князя была "небесная колесница", на которой Рус совершал полёты.
Вполне вероятно, что диковинный воздухоплан был создан во времена высоких технологий гиперборейского допотопья.
Через вереницу тысячелетий он достался князю Pycy.

В городе князя Ящера
Закатное солнце освещает оранжево-золотистым светом таинственный Русский город. Кумиръ Рода, покрытый тонкими золотыми пластинами, сверкает в лучах заходящего солнца. В средоточии (центре) кумира Рода установлен трёхлепестковый самогранник (кристалл), сделанный из горного хрусталя. Огромная жизненная сила заключена в этом камне. Он обладает способностью менять цветовые оттенки в ответ на изменение погоды и мысли находящихся вблизи него людей.

Пленённый губитель русских

Святилище Бога Правосудия

Побеждённый Гиперборей

Тревожные времена
В IX и X веках персидским и арабским путешественникам и учёным были известны три русские цивилизации – Киевская, Новгородская и Артания.
Столица Артании находилась на месте нынешнего города Томска, на берегах реки Тёмной (Томи). Русичи зорко охраняли границы своих земель. Существовало много способов завести незваных "гостей" в гиблые и непроходимые леса и болота. На картине изображён сигнальный пост. Два воина, зорко вглядываются в сторону дальнего перевала, где показались враги.

Великий табу

Следы былого
Когда-то на этом месте у побережья Варяжского моря была священная роща Славян.
Идол одного из Ведических Богов был воздвигнут прямо на берегу, служа маяком для проходящих кораблей.
Шло время. В XI–XII веках враги захватили этот край. Роща была вырублена, идол низвергнут.
Постепенно он покрылся слоем земли и порос мхом, скрывшись под зелёным покрывалом от сторонних глаз.
Высоко в небесах сияют руны – скрытый знак покинутого Бога.

Чернобог
Этот бог славян был противоположностью Белому богу – Белбогу.
Чернобога почитали злым божеством. Как ночь противостоит дню, как холод — теплу, так и зло имеет своим противником добро.
Так поддерживается равновесие в нашем мире. Но абсолютное торжество Чернобога на Земле невозможно, как и полное господство Белбога.

Белбог и Чернобог
Два всадника едут, каждый по своей тропе. то два бога – Белбог и Чернобог. Первого Бога изображали мудрым седобородым старцем, второго – олицетворением зла. Однако русские почитали их в равной мере. Они неотделимы друг от друга, как день от ночи, свет от тьмы и т.д. Эти боги вечно следят за человеком и записывают его дела в особые книги. Добрые "регистрирует" Белбог, злые – Чернобог. Однако у человека есть свободный выбор, по какой тропе пойти.

В чертоге Кащея
Безсмертный служитель Нави внимательно смотрит на золотую иголку, видимую сквозь скорлупу утиного яйца. В сундуке среди драгоценностей – золотая утка. В иголке заключена вечная жизнь Кащея. На стене мощного бревенчатого сруба висит карта допотопного мира. Отчётливо виден остров Посейдон, где Кащей был один из главных служителей Чернобога. Теперь служитель Нави обитает где-то в глубинах сибирской тайги.

Хозяин озера. Тайна озера Бросно
На западе Тверской области расположено глубокое озеро Бросно. Старинное предание рассказывает о варяжском вожде, который, переплывая на лодке водную гладь Бросно, был убит огромным чудовищем.В 30-х годах двадцатого века окрестным жителям удалось поймать бросненское чудовище. Невиданная шкура долго красовалась во дворе одного из домов, но так и не заинтересовала учёные круги. Судя по известным данным – это было огромное пресмыкающееся, похожее на плезиозавра или плиозавра.

День почитания небес
Когда-то небесная колесница, объятая пламенем, совершила аварийную посадку на Земле. Прошло много тысяч лет. Сверхпрочный остов когда-то летавшего чуда не смогла разрушить бездна прошедших столетий. Однако для наших пращуров праславян, звездолёт вовсе не чудо. Их цивилизация ещё далека от великих достижений древнейших эпох, но эти люди живут счастливой жизнью, являясь частью окружающего их мира. Глядя, на загадочного небесного пришельца, они понимают, что для развития духа путь к безудержному развитию техники не всегда приемлем.

Храм Свентовида. Весна
Бог Свентовид олицетворял мир. У Свентовида четыре лица, которые олицетворяют четыре времени года.

Волхвы. Храм бога Хорса.

Прибытие Волхвов-Русов

Звёздные врата

Арии-русы ушли, волки пришли
Много тысячелетий назад существовала Сибирская Русь. Множество городов красовалось среди лесов и степей. Так проходили века и тысячелетия. Но однажды наступило внезапное похолодание. Показан момент, когда жители этого города, как и большинства других соседних городов и весей покинули обжитые очаги. Жизнь в таком климате стала просто невыносима. Все силы и время уходили на то, чтобы просто выжить. Лютые зимние морозы и короткое лето окончательно решили вопрос о переселений в более тёплые края.

Прилёт Перуна на Землю
Четыре тысячи лет назад космическая колесница Бога Перуна стремительно прокатилась по небесному куполу Земли". Так гласят древние сказания. Русичи радостно приветствуют прилет своего божества. Родовые союзы свято чтут и выполняют все заветы Перуна, в которых заключена сила и мудрость Великого Космоса. Возможно, поляна со святилищем Бога находится в Словенской земле, близ Ильмень-озера… Великий Перун вскоре покинет Землю на следующие четыре тысячи лет.

Полёт. Йогиня-Матушка
Так уж случилось, но самые древние образы русских ведических божеств наиболее искажены. Богиня-Йога — одна из них. Автор представил "злую бабу-ягу, костяную ногу" в её истинном обличье — молодой светловолосой женщиной. Она летит на конструкции, которую впоследствии назовут ступой. Струя реактивного пламени говорит о технических возможностях этого летательного аппарата — наследия технологии допотопного мира. В руках у Йогини балансир в виде двух метелок-вееров.

Борей - ветер возмездия

Гнев Богов


У ворот Шамбалы. Легенда о монахе Сергии

Посланник Асгарда прибыл в Атлантиду

Переживший царство Святогора

Появление цивилизации Гипербореи на земле

Цветет сирень в Триполье

В гавани Золотого века


Курс к острову Посейдона

Богиня Макошь

Страж света
Сегодня у нас в «Школе счастливых жен» очередной рецепт из раздела Молочных продуктов. Это рецепт ...
...
... друзья! Анализируя многие
сайты я пришел ... Какую цель приследуют
знания?
Как ...
... пошла на фестиваль
культуры Голока- ... что родителей на
фестивале было ...
Когда-то, кажется уже очень-очень давно, гуляли с другом на ВДНХ и встретили там группу странных людей, бодренько распевающих под баян Харе Кришна. Помню мы остановились и я изумленно смотрела на их приплясывающую процессию. Друг мой не растерялся и уже что-то жевал с предложенного девушкой блюда. Я подумала, что это очень милые люди, хотя и странно смотрящиеся на выставке достижений народного хозяйства. В конце концов я тогда уже плотно общалась с реконструкторами и "ряженными" меня сложно было смутить или удивить. Спустя почти три года я сознательно пошла на фестиваль ведической культуры Голока-фест, который проходил 20 октября в Форум Холл (Москва). Благо в афише было упоминание "Вход свободный", а значит, если я даже что-то напутаю по незнанию, меня может быть даже не сожгут в праведном гневе и может быть даже не выгонят. Это был довольно странный, но необходимый опыт.

Пошла с подругой, имеющей такое же отношение к кришнаитам как и я - никакого. Вообще конечно было бы очень славно иметь для общения сведущего товарища, но таких не оказалось и пришлось разбираться во всем на месте. Поэтому когда на входе девушки забросали нас розами, я даже не пыталась уворачиваться. Пришли мы рано и застали фестиваль на стадии последних приготовлений и настройки аппаратуры. Мне, как человеку привыкшему к полевым условиям, фест в помещении казался странным и непонятным делом. Программки как таковой не было и что-когда будет - должно было стать сюрпризом.



Мы немного побродили между столов, которые предлагали информацию о разных программах, общественных движениях, организациях, клубах и пр. Пара ведических астрологов что-то нашептывали алкающим знаний о будущем. Я этому соблазну не поддалась, решив, что будет то, что должно, и слова третьих лиц на это не повлияют. Люди подтягивались медленно и самые разные. Было удивительно видеть, как дети (17-25 лет) приводят своих великовозрастных родителей и те, странно посмеиваясь, снисходительно посматривают разложенную литературу. Пожалуй, это правильно. Я тоже очень хотела, чтобы мама с папой приехали посмотреть на меня на историческом фестивале, посмотреть как там здорово, красиво, весело, какая удивительная общедружная атмосфера...Так что родителей на ведическом фестивале было предостаточно.




За отдельным столом девушки в красивых ярких сари рисовали на переносице у всех желающих некий символ неизвестной мне принадлежности. Другие девочки рисовали хной узоры на ладонях и ступнях. Все очень красиво, ярко и тут я поняла, что от обилия не то красок не то энергий мой фотик просто отказывается снимать. Что он вытворял с настройками, выдержкой и фокусом я даже не знаю как сказать. Жил своей жизнью! Так что качество снимков очень и очень своеобразное.





Мы скромно уселись на стульчиках в дальней части зала. Другие люди с печатью ведического знания на всем внешнем облике садились ближе к сцене прямо на ковры. Я подумала, что мы еще не достаточно просветленные, чтобы к ним присоединиться. Но потом к нам подбежала девочка, опознавшая по браслетам нас как новичков, и напутственно послала на ковры. Вот только она не уточнила, что есть разделение на мужскую и женскую половину, да и я запамятовала (ведь читала же где-то!). Так что пришлось нам смущенно отползать с мужской половины восвояси : )


Еще блуждая по залу, я заметила (вот даже сверюсь, чтобы написать правильно все титулы и имена) Его Святейшество Шрила Бхакти Ананда Кришна Госвами Махарадж. Не знаю, можно ли вычленять из этого длинного списка определенно что-то значащих имен просто "Ананда Кришна". Это совершенно невероятный человек. В нем столько улыбки! Совершенно невозможно не улыбнуться в ответ. Смотрела в записи несколько его лекций, но вживую впечатление сильнее в несколько раз. Не смотря на странные казалось бы одежды и своеобразную худощавую внешность, очень хочется быть к нему ближе и чуть ли не заглядывать в рот, ловя каждое слово. У него огромные, просто невозможно невероятно огромные глаза, которые кажется видят не только зал и толпу людей, но и дальше-дальше-дальше. В общем только ради этой встречи было достаточно пойти на фестиваль.

Осмотрела и обнюхала подозрительно богатый и разнообразный на вкусности вегетарианский стол, недоверчиво покосилась на колбасу - соевая что ли? Очень порадовали конфетки и печеньки для сыроедов из всяких молотых орешков и семечек. Что-то подобное лепили девочки-реконструкторы на фестивале Городецкое Гульбище 2011, правда в качестве связующего элемента используя ягоды. Выглядело все очень красиво и старательно приготовленным, сразу видно - с любовью. Чай предлагался странный. Цветочный какой-то что ли? Больше напоминая сбор травок. По цвету вообще что-то невообразимое, как редкий нелюбитель чаев - попробовать не отважилась.




А потом наконец-то начался киртан. Точнее теперь я знаю, что это называется - киртан. По сути, это когда все собираются вместе и поют для Кришны. Поют мантры на санскрите. Было очень забавно слышать, когда на сцене Адити Дукхаха прабху обратился к публике: ну вы все знаете слова этой мантры и далее был "непереводимый итальянский фольклер". Мы с подругой посмеялись и обратились к экрану, на котором для таких несведущих в произношении было подобие караоке. Первые же аккорды вынесли мне мозг, как говорится. Я огромный любитель ориэнтал музыки и слушать народные инструменты вживую это просто огромнейшее наслаждение. Следует отдать должное опергруппе по акустике - звук был настроен отлично. А уж когда Адити Дукхаха прабху затянул первую мантру сильным чистым голосом, то просто мурашки побежали. Киртан построен таким образом, чтобы с начала пения захватить внимание слушателя и вести его выше и глубже все убыстряя темп. Да так убыстряя, что под конец часового киртана хочется вскочить с места и плясать, и кружиться, распевая в голос на санскрите, когда еще час назад ты его хрен бы выговорила без подсказки.


После того, как все вдоволь напелись и наконец-то подтянулись плотными рядами, нам представили индийские танцы. Этим меня тоже было сложно удивить, тк общаясь с инструктором по восточным танцам - видела и не такое. Сам танец очень напоминал асаны йоги, поставленные на мифологический сюжет. Девушки в разноцветных панталончиках вышагивали по сцене, позвякивая бубенчиками на ногах, красиво и изящно водили ладошками с разрисованными красным пальчиками, а голос на фоне рассказывал легенды и были.



Это кстати торт.

А это кстати алтарь.


Потом снова был киртан и всех дружно пригласили танцевать. Весь зал, вся его мужская и женская половины дружно встали и под маха-мантру пустились в пляс. К тому моменту я уже ничему не удивлялась.








Вцелом мероприятие открыло для меня мало нового. Кроме одного единственного момента. Когда танцы перешли совсем уже в активную стадию и зал в синей и красной подсветке стал напоминать рок-концерт, подруга обратила мое внимание на пляшущую мужскую половину. Я в радостном изумлении совершенно неприлично вытаращилась на обнявших друг друга за плечи мужчин и переступавших попеременно с ноги на ногу. В общем типичный иудейский танец, чем-то напоминающий греческие сертаки. Я этому так обрадовалась почему-то! Хотя я же не еврейка...вроде бы : )


Был один момент на фестивале, когда гостям предлагалось взять эмм...такие вкусняшные шарики, в которых как в печенье с предсказаниями были записочки-фразы из Бхагавад-Гиты. Это можно назвать "библией кришнаитов". Шарик нужно был взять не себе, а подарить его другу, или недругу, или кому угодно - главное не себе. И хотя я прекрасно понимаю, что вырванная из контекста цитата может трактоваться как угодно и быть одинаково к месту и не к месту, но мне выпала такая вот:
Эту индивидуальную душу нельзя разбить на куски, растворить, сжечь или иссушить. Неизменная, неподвижная и вечная она пребывает повсюду и всегда сохраняет свои свойства. БГ 2.24
Разумеется я трактовала это под себя в рамках имеющегося опыта и знаний. Стыдно сказать, но до прочтения Бхагавад-Гиты я так и не дошла, напрочь углубляясь в "аврамейские тексты". Но эта записочка как бы подытожила мои мысли и ожидания, которые я и пыталась упорядочить, придя на подобный фестиваль. Когда во время киртана нужно было медитировать про Гималаи, я думала про Израиль, когда все пели святые имена, я думала про Иисуса. Но не было какого-то противоречия или неприязни к происходящему или к окружающим людям. Если Бог един - значит и по какому имени Его к Нему не обратись - Он услышит тебя. Вокруг плясали и пели счастливые преданные - почему нет? Они любят Бога и Он их любит. Не это ли главное?