2013-09-03 23:08:30
Фотографии со стоянок, из рейдов и боевых столкновений одиночных кораблей и их соединений в морях ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Фотографии со стоянок, из рейдов и боевых столкновений одиночных кораблей и их соединений в морях Западноевропейского театра военных действий. Японская подводная лодка I-8 в гавани французского Бреста в день прибытия из перехода из Сингапура. Тонущий финский пароход «Маргарета», торпедированный немецкой подводной лодкой U-46 в Бискайском заливе . Судно дружественной Германии Финляндии было атаковано немецкой подлодкой(...)
Исполнительница роли Хюррем Султан из популярного сериала “Великолепный век“ за последние полгода пережила немало потрясений. В итоге красотка осталась без работы и жениха. Да к тому же еще и беременная. Но Мерьем Узерли не унывает.
2013-09-01 09:59:30
Всеобщая забастовка во Франции в мае 1968 года — социальный кризис во Франции, вылившийся в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Всеобщая забастовка во Франции в мае 1968 года — социальный кризис во Франции, вылившийся в демонстрации, массовые беспорядки и всеобщую забастовку. Привёл в конечном счёте к смене правительства, отставке президента Шарля де Голля, и, в более широком смысле, к огромным изменениям во французском обществе. Эти события начались с демонстраций студентов парижских университетов. Но вскоре к(...)
Помнится в своё время don_beaver с гордостью позиционировал «Астровитянку» как фантастику жюльверновского стиля.
По-моему, основное, что отличает Жюля Верна от его младших современников (предтеч вроде де Бержерака не берём вообще) - Уэллса и Берроуза, это то, что упомянутые в книгах факты вызывают желание полезть в справочники, учебники, географические атласы (в современных условиях - в Гугль и Википедию).
Проивпопставить жюльверновскому стилю можно уэллсовский. В котором вместо научных фактов берутся и обыгрываются представления о них в массовом сознании и берроузовский, где если реальность мешает желаемому автором развитию сюжета - тем хуже для реальности.
Большая часть современной фэнтези это берроузовский стиль. То что по недоразумению считается, начиная со второй половины прошлого века НФ - уэллсовский.
А я тут на днях получил подтвеждение того, что «Дети пространства» обладают некоторой долей жульверновскости - по крайней мере один читатель не поленился погуглить кто это такой Франциско де Орельяна, в честь которого назван один из корветов ВКФ. Потом этот читатель стал интерсоваться у меня "за что спейсиане так любят Орельяну". Хотя Орельяну любит Перейра. А у спейсиан корветов много, поди напасись на всех капитанов, прославненных в земной истории. В тексте упоминаются корветы, названные в честь Робера Сюркуфа, Александа Маринеско, Анатолия Карачавы и Александра Казарского. Как видим, имеется сильный, просто-таки непропорциональный перекос в сторону русского флота. Надо было разбавить каким-нибудь испанцем. Почему бы и не Орельяной.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/894707.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments