... : underline;">Тайны ХХ
№3 (январь 2014 ...
10 апреля (по старому стилю) 1908 года в Москве началось одно из самых больших наводнений в истории ...
... нас в XX
свалились новые напасти ...
За самым главным — не в аптеку, а на природу «Если хочешь быть здоров,
Постарайся
…позабыть про докторов».
Из мудрой советской песни.
На этой неделе в средствах массовой информации очень много и очень громко вещалось о здоровье населения. Точнее, об его отсутствии. В блогах началось активное обсуждение причин онкологии, а на телеэкранах замелькали белые халаты разномастных Айболитов. Причина такого бешеного ажиотажа вокруг темы, разумеется, всем уже ясна – страшная беда, обрушившаяся на поп-звезду Жанны Фриске. Это побудило многих людей задаться вопросом: «Что дальше?», потому что риторика в духе «Быть иль не быть?» уже неуместна, ибо всё чаще получается «не быть». Чума, холера, оспа, уносившие жизни миллионов наших предков, по сути, остались только на страницах художественной литературы. (Проявления этих заболеваний крайне редки в современном мире). Но, видимо, так уж устроен человечек, что ему непременно «нужно» чем-нибудь опасно болеть, поэтому на нас в XX веке свалились новые напасти. Диабет - болезнь пищевой пресыщенности, сердечно-сосудистые проблемы - результат бессмысленных стрессов и, наконец, зловещий рак – прямой результат нашей неправильной, а точнее – разрушительной и всеразрушающей жизни.
Ни для кого не секрет, что в современном обществе царит тотальный дефицит здоровых и крепких людей, при том, что недостатка в модных клиниках и в многостраничных журналах «про здоровье», как раз, не наблюдается. Аптеки из суровых обителей (я б сказала даже - юдолей) превратились в стильные бутики, где наравне с лекарствами, облегчающими последний вздох, продаются ароматные пенки для ванн, муссы для подтягивания поплывшей фигурки и прочие милые штучки, которыми заполнены все рекламные полосы глянцевой прессы. Жизнь, так сказать, не только продолжается, но и бьёт ключом. Хорошо, если пока не по голове. Теперь принято с умным видом вещать, что рак не выбирает жертву и часто ударяет по наиболее резвым и активным, тугим и юным. А уж поп-звёзды и прочие медиа-лица нынче славятся здоровым life-style-ом, как его принято понимать в современном обществе. То бишь - не вылезают из богато обставленных фитнес-клубов, становятся настоящими гуру вегетарианства, устраивают бесконечные сеансы детокса, очищения, омоложения. И, разумеется, рекламируют дорогостоящие витамины made in USA как вернейшую из панацей. Что говорить? Наше здоровье, как, впрочем, и наши болезни – это крупномасштабный бизнес, поэтому дешёвые таблетки от кашля и копеечный гематоген, которые у нас были в советские времена, совершенно неинтересны коммерсанту, ибо зачем? Витамин С или препарат кальция, по сути, имеют низкую себестоимость. Посему их тоже надо окружить «магией рекламы» и продавать в красивой упаковке, да ещё с непременным «апельсиновым вкусом». Это бизнес, детка, ничего личного.
Я не изобрету велосипед, если скажу, что больное население крайне не выгодно государству, но очень выгодно большому числу предпринимателей. От хозяев фитнес-центров до держателей маленьких аптечек. От просветлённых знахарей, лечащих пареной репой и двухлитровыми клизмами до магнатов фармакологии. Государство же постоянно сталкивается с «неликвидными» новобранцами или же с молодыми инвалидами, которые, к примеру, получили инсулинозависимый диабет в тридцатилетнем - зрелом, работоспособном возрасте. Можно сколько угодно показывать по телеящику передачи о пресловутом здоровом образе жизни. Например, демонстрировать фитнес-девушек, предпочитающих клевать пророщенные зёрна и грызть сырую чечевицу. От всей этой пустой и – вредной говорильни толку всё равно не будет. Прибыль будет, толку – нет. Просто куча восторженных девиц купит книжку под названием «Мясо – вредно!» и через полгода мы получим ещё одну стайку анемичных истеричек. Всё. Какие же факторы современной жизни способствуют нашему ускоренному продвижению в направлении кладбища? Ну, помимо отвратительной экологии и стрессов, необоримого курения и неизбывного пития.
Итак, поехали. Начну, как ни странно, с пагубной подмены некоторых понятий. Вот пример. В стародавние советские времена человек, отбракованный военкоматом, считался существом второго сорта – больным, немощным, бесперспективным. Его не любили девушки. Его безо всякой охоты брали на самую непрестижную работу. Разумеется, сие не постулировалось официально, однако, практиковалось в реальности. Нынче же «откос» от армии сделался едва ли не нормой в нашем обществе. Многие мамы, из чистой и непобедимой любви к своему чаду, принимаются таскать его по больничкам, прямо начиная с детского сада – ищут патологию, дабы потом было можно беспрепятственно «откосить». Знакомый учитель физкультуры жаловался, что в классе может быть по три-четыре ребёнка, освобождённых от любых физических нагрузок. Они так и будут до конца своих дней сидеть на лавочке с клеймом «осв.». Вот типичный способ воспитать будущего инвалида – придумывать сыну вегетососудистую дистонию, а потом ещё какую-нибудь трудноизлечимую напасть, только бы не в армию! Разумеется, в этом виновато всё общество – нынче в моде не храбрый воин, а хитрый менеджер. Так зачем в такой ситуации быть брутальным «пушечным мясом»?! Так, человек с детства начинает холить свои болячки – сначала, чтобы не пойти в армию. Потом – чтобы получить инвалидность. Это проще. И никакого стресса, напротив, все жалеют.
Идём далее. Империя фаст-фуда – одна из самых могущественных в мире. Хрустящие чипсы и снеки, конфетки с ароматными химическими наполнителями, многочисленные напитки с завлекательными сиропами, красиво поданные чизбургеры и прочие «креветочные изделия с долей креветок не менее …дцати процентов». Кто чаще всего это потребляет? Разумеется, детки. Пара упаковок чипсов и баклажка газировки. Обед готов, мамочка не беспокойся, можешь и дальше щебетать в своём офисе. Именно дети и подростки так любят красочные леденцы, интенсивные ароматы, хрустящую корочку, шипучие напитки. Помнится, в 1990-х годах, когда к нам хлынул «долгожданный» жвачково-кока-кольный поток, в моду вошли пакетики с быстрорастворимыми напитками – ‘Invite’, ‘Zuko’ и ‘Youpi’. Броская и хлёсткая телереклама была направлена именно на малолетних любителей острых вкусовых ощущений: «’Invite’ – просто добавь воды!» Или – «День рождения не был на праздник похож, был бесцветным – безвкусным – безрадостным, пока не появился ‘Youpi’!» И родители, которые в те годы занимались активным добыванием денег, благосклонно взирали на приобщение их чад к цивилизовано-западной дольче-вита.
Что - дети? Мы все пьём ненастоящее молоко и едим странное мясо, при том, что в «просвещённом буржуинстве» этой проблеме уже не первый десяток лет. Америка ещё в 1950-х годах столкнулась с негативным влиянием «быстрой», то есть дешёвой и напичканной добавками, еды на состояние здоровья. Европе тоже досталось вкусностей. Помните комедию Луи де Фюнеса «Крылышко или ножка?», где его герой – владелец ресторана – борется с натиском фаст-фуда? Он тайно проникает в цеха, где стряпается «натуральная рыба» и «сочное мясо» из …резины и прочих несъедобных ингредиентов. Шутка – шуткой, но проблема за эти годы никуда не ушла. И даже – напротив. Тема генно-модифицированных продуктов вообще сделалась последние годы настоящей притчей во языцех. Одни с пеной у рта защищают ГМО, другие – не менее активно – бранят, на чём свет стоит. Зачем нужны ГМО? Ответ прост – для резвого, яркого созревания и такого же быстрого попадания к нам на стол. Занятно – учёные, как нам говорят, с успехом доказали, что продукты с добавлением генно-модифицированных субстанций совершенно безвредны, однако же, производители еды непременно втискивают строчку на упаковке: «Без использования ГМО». И почему так? Потребитель настолько недоверчив к научным доводам? Интересно.
Что у нас там ещё? Ах да, проблемы тела. Сейчас актуальны две крайности – модельная анорексия и болезненное ожирение. Одни девицы иссушают себя до состояния узниц концентрационных лагерей, другие - жирные – борются за своё право считаться «тоже красивыми». Заметьте – в этой бессмысленной полемике почти никогда не возникает вопрос здоровья. Весь разговор крутится вокруг пресловутой привлекательности и некоего соответствия эстетическим стандартам. А те факты, что анорексия, как и ожирение – это заболевания, причём, ставшие возможными только в современных условиях, как бы никого особо и не волнуют. Нынче гастрономическое многообразие (точнее – его коммерческая видимость) сочетаются с рекламой так называемого «здорового образа жизни» и самой главной его составляющей – точёной стройности.
Кто выигрывает? Производители разномастных чипсов для утешения заплаканных толстушек и создатели таблеточек для похудения – чтобы девушка с параметрами 80-50-80 не нарастила ни грамма уродливого жира! А теперь посмотрите на довоенных физкультурниц или на девушек-походниц 1960-х – они крепкие, статные и закалённые. Их спорт был направлен исключительно на укрепление здоровья, на развитие гибкости, ловкости и – обороноспособности. В этой связи вспоминается случай, произошедший в автобусе – юной девушке сделалось дурно от духоты, и тогда пенсионерка – первая – буквально на автомате уступила той место! Ещё бы –
бывшая ГТО-шница пожалела ГМО-шницу. Обратите внимание на рекламу – нам постоянно показывают людей, которые обжираются за столом, а потом - самым чудесным образом открывают для себя средство для печени, для желудка, для кишечника… То есть, нам говорят: ешьте, что хотите, только не забывайте сверху кидать нашу мудрую таблеточку!
Идём далее. От гастрономического разврата перейдём к разврату половому. Глянцевые журналы и даже заумные брошюрки (без картинок) предлагают населению раскрепощаться и не ограничивать себя рамками скучных семейных отношений. «Секс не должен превращаться в рутину!» - уверяют нас ушлые журналисты и не менее ловкие «кандидаты психологических наук». Лучше сбегать налево, чем заскучать и получить стресс. Правильнее, актуальнее - попробовать извращение, только бы не прослыть забитой монашенкой. Впрочем, сейчас и не принято называть всё это – девиациями. Это-то, как раз, хорошая крепкая норма. Цивилизация! Какая, право, разница, что там «предписывает» нам природа? Мы не рабы, рабы – не мы. Нам говорят, даже кричат: «Аборт – это личное дело женщины!» Она имеет право распорядиться своим раскрепощённым тельцем, как ей заблагорассудится.
В консервативных кругах считается хорошим тоном говорить о моральной стороне проблемы – мол, это плохо, потому что… это плохо. Безнравственно. Результат от этих увещеваний – нулевой, ибо всё это отдаёт кликушеством. Разговор должен быть жёстким, а приговор – суровым. Аборт – это не только ужасно аморально, это, прежде всего – удар по организму. Больное население, которое до тридцати – раскрепощается, а после тридцати - сдаёт анализы и живёт на пилюлях, конечно, очень выгодно для хозяев суперсовременных клиник, где даже санитарки скалятся голливудскими улыбками. Не получилось в обычной больничке? Поползём к народному целителю бабе-Параше или к тибетской травнице. Вы главное платите! Кто проигрывает? Человек и общество.
Ещё один потрясающий по своей устойчивой непробиваемости миф – болеют бедняки, тогда как богатеи, кушающие свежие овощи и рожающие в заморских роддомах и живут дольше, и выглядят краше. Болеют, как выяснилось, все, ибо дышат одним и тем же воздухом. К тому же, у богатеньких - свои причуды и они, как правило, заканчиваются тоже весьма печально. К примеру, пластическая хирургия, без которой уже сложно себе представить бытие обеспеченной леди. Сейчас это типично – в свои сорок выглядеть на двадцать и чувствовать себя на все сто. Изношенные тела, обтянутые гладкой кожей. Ну, и далее по списку – модный детокс, комплексный SPA-сеанс, немного солярия в преддверии сезона на Бали и – …добро пожаловать в нашу клинику. Увлечение состоятельных людей южными островами и прочими солнечными побережьями, практика «сбегания» от зимы в жаркое лето – в тот момент, когда организм настроен именно на зиму – всё это тоже никак не способствует оздоровлению. Так что у бедных – свои трагедии, у богатых свои. Итог – един.
В советских фантастических романах люди будущего всегда рисовались здоровыми, сильными и долго живущими, причём безо всяких омолаживающих процедур. Фантасты наивно полагали, что потомки будут жить в согласии с природой - с натурой самого человека. Что мы видим? Школьников, которые не могут пробежать пять километров, потому что весят по сто кило? Раскованных женщин и слабых мужчин, у которых три интереса по жизни – секс, еда и …дожить до пятницы? Открываем журнальчик и читаем за подписью доктора: «Бег вреден для здоровья!» А почему? За него не надо платить. Встал и побежал. Так почему мы, несмотря на растущее количество фитнес-клубов, клиник и витаминов превращаемся в общество больных и немощных людей? Да потому что
мы каждый день уродуем и насилуем свою природу - сотворённую Богом данность. Кстати, известны случаи, когда человек, заболевший раком, не метался в поисках супер-лечения, а уезжал в глухую деревню. Вода – в колодце. Дрова – в лесу. Удобства – на дворе. И…через некоторое время оказывалось, что отпущенные врачами два месяца давным-давно прошли. Просто он начал жить, как человек. Возможно, впервые в жизни…
Галина Иванкина
ertata
C 19 сентября 1941 г. до 6 ноября 1943 г. столица советской Украины находилась под нацистской ...
Студенты во все времена любили пошутить Ну а переодевание в женскую одежду была одна из самых ...