Кровь стынет в жилах при одной только мысли о смерти… И глаза округляются от ужаса. Представляю собственные похороны… Выступают слёзы… начинается паника…Что делать? Я не могу так жить.
Потеря чувств, потеря ощущений… Страшно думать об отсутствии этих вещей, ведь они часть меня. А если я умру, то я их потеряю навсегда. Как так? Почему так? Все люди как люди, а я живу и боюсь… Люди рождаются, влюбляются, наслаждаются жизнью. Почему я не могу?!
Кто ощущает этот холодящий душу страх?
Обратимся за внятными объяснениями к Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Ощущают этот страх очень эмоциональные люди или люди-эмоции — представители так называемого зрительного вектора. Вектор — это набор врожденных особенностей человека.
Люди со зрительным вектором то смеются, то плачут, то веселятся, то грустят. Их эмоциональная амплитуда очень большая и качается из крайности в крайность. Таким людям эмоции необходимы как воздух, это их природная потребность. Эти люди жаждут эмоциональной близости. И эти люди — МЫ.
Часто людей со зрительным вектором сопровождают панические состояния и необоснованные страхи, которые значительно ухудшают качество жизни, лишают радости и наслаждения. Люди со зрительным вектором, т.е. МЫ, обладаем образным мышлением, постоянно представляем себе что-то в голове в виде картинок и образов. Испытывая страх за себя, мы представляем нашу смерть в картинках.
Откуда у страха ноги растут?
Страх заложен в нас с рождения и составляет неотъемлемую часть нас. Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, страх рождается из особенностей нашей психики. От рождения мы очень слабые, тело едва способно выжить, а выжить хочется. В напряжении между желанием и невозможностью выжить рождается страх смерти.
Почему одни ощущают страх смерти, а другие нет? Это зависит от процесса нашего развития: в каких условиях мы воспитывались, что нам привили, как к нам относились — говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Из этих аспектов и складывается наше восприятие и поведение во взрослой жизни — закрепится ли страх с детства или разовьется в свою противоположность. Например:
1. В детстве нам запрещали плакать. Слёзы для нас, людей со зрительным вектором, — основа психического развития, эмоциональный рост. Когда нам запрещают плакать, мы держим наши переживания внутри, испытываем колоссальное душевное сопротивление, страдание, закрываемся внутри, перестаём эмоционировать и, соответственно, развиваться и становится адекватными членами общества. Не могу эмоционировать, то есть не могу выражать свои эмоции наружу, значит только одно — запирая свои чувства внутри и начинаю их использовать для себя, боюсь.
2. Нас пугали или закрывали в тёмных комнатах, чуланах. Мы с детства боимся темноты, для нас это катастрофа, полная потеря чувства безопасности, темнота — это опасность для нас, а вдруг кто-то вылезет, нападёт и сожрёт, и мы умрём. Темнота — это враг № 1, потому что мы не знаем, что от неё ждать, не знаем, что таится за мраком и сможем ли мы там выжить, наш зрительный сенсор там не работает. Запугивание темнотой создает остановки в развитии зрительного человека, ему не помогают справиться со своим страхом, а, наоборот, оставляют в нем, усиливают его.
3. Нам читали «людоедские» книги. Например, "Колобка". Мало того, что мы боимся за свою жизнь, боимся её потерять, мы способны к эмпатии — то есть умеем ставить себя на место персонажа, поэтому в процессе прочтения сказки мы ставим себя на место героя и ещё больше боимся умереть, тем более такой страшной смертью, как Колобок. Взрослые может и находят это смешным, а ребёнок ставит себя на место колобка, т.е. он и есть колобок, которого съели. Это же ужас!
Противоположность страха смерти — это любовь. Мы, люди со зрительным вектором, нуждаемся в эмоциональных связях. В негативном, неразвитом варианте мы пытаемся создать эмоциональную связь с другим через требование эмоций к себе (полюбите меня), в позитивном — мы стремимся сами отдать свои эмоции наружу. Это выражается в сопереживании и сострадании ближнему. На пике это глубокое чувство к другому выливается в чувство любви.
Волшебная пилюля от страха
Каких-то медицинских препаратов от страха смерти не существует, мы не можем заменить страх на что-то другое, если только заменить один страх на другой или же каким-то образом заглушить его или забыть о нём. Так как же избавиться от ненавистного страха?
Прежде всего — понять свои врожденные особенности, понять, как именно внутри работают наши бессознательные реакции. Ведь когда мы чего-то не осознаем, мы не имеем никаких шансов справиться с этим. И наоборот. Благодаря Системно-векторной психологии мы отвоевываем территории у бессознательного и получаем навык сознательно перенаправить свои чувства так, чтобы от страхов не осталось и следа. Вот только некоторые отзывы людей по этой теме:
«…Пошла на тренинг из-за мучавших меня уже 3 года страхов и фобий. Особенно страха смерти. В свое время находилась по врачам, гадалкам — безрезультатно. Психотерапия дала лишь некоторые уменьшения симптомов, но проблема оставалась. Дальше были массажи, прижигание акунптурных точек и еще много всякого, но как вы понимаете-безрезультатно. Пройдя 10 занятий первого уровня лекций по СВП я обнаружила, что страх ушел…» Светлана В., Москва
«… Я перестала бояться. Конца света, третьей мировой войны, масонского заговора, глобального потепления, сглаза, порчи, маньяков и еще много чего. Вследствие этого некоторым товарищам стало совершенно не о чем со мной разговаривать: людям страшно, а я шучу. Пришлось заводить новых знакомых, тех, которые тоже не боятся…» Татьяна С., преподаватель
«… После занятий по зрительному вектору, на котором происходит проработка страхов, спустя примерно неделю, словно для демонстрации изменений, произошедших во мне, случилось следующее. У нас в посёлке нередко отключают свет. И тут это случилось в очередной раз. Раньше я боялась темноты, хотя старалась и не показывать детям свой страх. Но муж знал о моей особенности и в темноте всегда старался со мной говорить или брать за руку, пока мы не включим фонарик или не зажжём свечу. До рождения детей, пока я несла ответственность только за себя, это выглядело так: гаснет свет, я закрываю лицо руками и кричу диким воплем…» Юлия П., педагог-психолог музыкального образования
Начать знакомство с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана можно с бесплатных онлайн-лекций. Уже на них вы получите свои первые результаты. Для участия регистрируйтесь по ссылке
Автор: Анна Копылова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Читайте также:
Как сохранить равновесие, если вдруг позвонила мама Ушел в игру — вернусь не скоро Тёща всё ещё раздражает? Тогда мы идём к вам!
2016-10-31 12:37:37
Для тех, кто пропустил первую часть статьи: вам сюда. Ну а для всех остальных, как обычно, привет, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Для тех, кто пропустил первую часть статьи: вам сюда. Ну а для всех остальных, как обычно, привет, Хабрахабр. Мы продолжаем тему PWA и изучение базового алгоритма синхронизации (не бросать же начатое?). В прошлой части мы закончили на том, что наше условное приложение умеет запрашивать статьи с сервера, получать только актуальные материалы, следить за изменениями и удалениями статей и грамотно всё это обрабатывать. Работало это всё через вычисление дельты: разницы между тем, что есть у приложения, и тем, что хранится на сервере.
В этой части мы изучим различные конкретные схемы по реализации описанных выше теорий, обсудим их сильные и слабые стороны. Ну а перед тем как мы начнём, давайте опишем требования к искомым алгоритмам.
Читать дальше →
2016-10-30 03:21:56
... мире обладателей зрительного вектора легко узнать & ... реализовывать свой зрительный вектор, есть все ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Знакома ли вам такая ситуация? Ты уже взрослый, тебе может быть 30–50 лет, живёшь своей жизнью: учёба, работа, может быть,семья, дети… Ты страшно занят, и вдруг в самый неподходящий момент звонит телефон, смотришь — мама. Ну как не ответить? Мама же самый близкий и родной человек! А вдруг что-то случилось и ей нужна помощь? И ты, невзирая ни на что, поднимаешь трубку.
Ага, оказывается, ничего не случилось — просто мама в этот момент читает гороскоп или полезный совет «как снять порчу» или тому подобное и решает дать тебе совет, без которого ты жить не сможешь. И который необходимо выполнить тут же, даже если ты на бегу!
Затянувшийся разговор
Разговор с «односторонним движением» затягивается, ты же не можешь или не хочешь перебивать маму! Ну ладно,пусть выговаривается. Иногда ты отводишь трубку в сторону, чтобы не сбиться с собственной волны. При этом одновременно пытаешься работать, слушать лекцию или бежишь за ребёнком, варишь борщ!
Приближение апокалипсиса
Ты уже хочешь остановить этот нескончаемый монолог, ведь ты опаздываешь или тебе совсем неудобно говорить. Но на той стороне начинают изливаться жалобы и проблемы, которые сопровождают всю жизнь.
Ты из желания помочь начинаешь предлагать варианты решения, но все они отвергаются! Дальше ты ощущаешь, что увяз в разговоре и эмоционально реагируешь. А человека не остановить! Начинается истерика — и ты уже во всём виноват!!!
Кладешь трубку и пытаешься вернуться в свой ритм жизни, сосредоточиться, но тебя трясет, и ты понимаешь, что весь день пошел на перекосяк.
Акт второй
Вечер. У тебя настроение «ниже плинтуса», головная боль, бессилие, всё валится из рук, запланированные дела на этот день остались нереализованными.
Звонок, опять мама. Ты опять берёшь трубку — а вдруг маме нужна помощь МЧС... Но на том конце связи слышишь человека в хорошем расположении духа, приподнятом настроении, увлечённо рассказывающего что-то радостное…
Как понять, что происходит? Как остаться «на плаву» и достойно выгрести из «шквала» эмоций?!
Драма на кухонном подоконнике
Объяснение есть в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Мы все разные! Системно-векторная психология Юрия Бурлана рассматривает психотипы людей согласно их заданной роли в обществе. И определились изначально эти роли самой природой, чтобы человеческая стая могла выжить в нелегких условиях. До современных времен предназначения сохранились, но проявляются по-другому.
Так вот, рождались люди (их всего 5%), роль которых в стае не сразу определилась, поскольку они были не очень приспособленными к жизни (ни мамонта поймать, ни стаю защитить). Их, считая балластом, съедали или приносили в жертву. Поэтому врожденный страх смерти закрепился за ними.
Поскольку эти люди обладали сильным страхом и зорким зрением, они стали предупреждать днем стаю об опасности, издавая тревожные крики. После проявления эмоций этим людям становилось спокойнее: они внесли свой вклад в стаю, выпустив эмоцию наружу. Это первобытное состояние таких людей — людей со зрительным вектором.
Со временем зрительники научились проявлять сочувствие и сопереживание к другим людям, неся и развивая культуру. Их страх выходил наружу, заменяясь любовью к людям через построение эмоциональных связей.
В современном мире обладателей зрительного вектора легко узнать — это люди сцены, культуры, представители медицинских специальностей, педагоги.
Что делать? «Мотать» нервы близким или любить?
Зрительному человеку, чтобы перестать бояться, нужно использовать свои эмоции по назначению. Эмоциональную амплитуду мы не сможем запереть! Не оставлять эмоции внутри, а выносить наружу через построение эмоциональной связи, через сопереживание. Я так сопереживаю кому-то, что перестаю бояться за себя.
Если такой человек не наполняется «в плюс»— красками мира, теплыми чувствами к людям, эмоциональными связями с ними, то наполняется «в минус»— через раскачку в страхе.
Часто, выходя на пенсию или переселяясь на дачу (подальше от городской суеты), тем самым ограничивая свое общение, зрительные люди теряют нормальную реализацию. Вот у него было много контактов, много эмоциональных связей, а тут вдруг всего этого не стало.
Что делает мама, когда мотает нервы и накручивает? Она таким образом раскачивает свое зрение, добирает эмоций, которых ей не хватает в жизни. Делает это она бессознательно, не понимая, что происходит.
Показательно, что после такой раскачки человек чувствует себя хорошо. А вот вам в этот момент плохо, потому что вы сами не понимаете, что за всем этим стоит!
Как повысить свою стрессоустойчивость
Понимая причины эмоциональных всплесков окружающих и отслеживая свои реакции, вы научитесь правильно реагировать на негативные эмоции и держать стресс. Системно-векторная психология позволит вам направить маму в мирное, насколько это возможно, русло. Ведь если начать снова реализовывать свой зрительный вектор, есть все шансы избавиться от панических состояний и перестать портить нервы своим близким.
Огромное количество отзывов людей, которые научились справляться с любыми стрессовыми ситуациями, вы найдете на портале СВП.
«…Из результатов в первую очередь могу сказать, что стала гораздо более уравновешенным человеком: если раньше я могла в каких-то ситуациях повести себя некрасиво и неправильно, к примеру, устроить бурную разнузданную истерику или долго и угрюмо на кого-то обижаться, то теперь адекватно реагирую на все внешние раздражители. Как следствие, у меня улучшились отношения с родными и близкими. Я знаю, как избежать ссор с ними, а в случаях, если ссора все же происходит, я умею повести себя так, чтобы не усугублять ситуацию, как это было обычно, а, наоборот, её выровнять. Вообще могу сказать, что у меня перестали пошаливать нервы…» Анастасия М., Санкт-Петербург
«…Стала спокойнее относиться к моментам, которые раньше раздражали. Меньше стала контролировать своих близких (тотальный контроль — ох уж эта семейная с мамой традиция), перестала ревновать мужа, стала более уверенной в себе. Научилась говорить "нет" — если мне что-то неинтересно или не нужно (раньше терпеливо выслушивала, а потом ругала себя за потерянное время и нервы). То, что меня очень раздражало в маме — теперь вижу в себе, как в зеркале! И... что-то с этим делаю— ну, хотя бы уже так не злюсь…» Марина Ц., Симферополь
«… моя семья просто счастлива, я больше не эмоциональная вампирша и не истеричка. :) Я в гармонии с миром и с собой, и меня теперь невозможно вывести из себя…» Anna – Sheffield
Уже после прослушивания бесплатных онлайн-лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана вы сможете разгадать сценарий, по которому разворачиваются события и обеспечить позитивную кульминацию для всех действующих лиц.
Регистрируйтесь сейчас!
Статья написана с использованием материалов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Автор: Елена Комарова
Читайте также: Ушел в игру — вернусь не скоро Тёща всё ещё раздражает? Тогда мы идём к вам! Арахнофобия: за что это наказание?
Ты просыпаешься. Настал новый день. Снова перед тобой эта серая и убогая реальность. Опять надо куда-то идти, что-то делать, общаться с людьми, которые тебе абсолютно не интересны. Нигде нет покоя. Всем от тебя что-то надо. Зачем живут все эти люди? Такое ощущение, что все, что они делают, уже заранее предопределено.
И ты не хочешь жить так, как живут они. Их жизнь кажется тебе серой и нудной, лишенной всякого смысла. Вся окружающая реальность ощущается серой и тусклой.
Единственная отдушина, где ты находишь себя — это виртуальный мир, мир компьютерных игр. Все, что окружает тебя в реальной жизни, просто меркнет по сравнению с красочным миром компьютерной графики. Там ты можешь быть героем, спасающим жизни, мастером стрельбы, чемпионом автоспорта. Ты чувствуешь, что в виртуальном мире ты можешь все, а в этой убогой реальности ничего. Там к тебе никто не лезет с расспросами, никто ничего не требует, там тебе хорошо.
И вот наступает момент, когда у тебя уже не остается никаких желаний, кроме как погрузиться с головой в увлекательный мир компьютерных игр. Иногда ты так увлекаешься, что забываешь даже поесть, а когда кто-то пытается тебя вытянуть оттуда, это вызывает гнев и раздражение. Особенно, если близкие это делают с криками, скандалами и истериками. Единственным желанием становится только то, чтобы тебя наконец оставили в покое, только бы была возможность как можно дольше пребывать в виртуальной реальности.
Чем обусловлено такое состояние
С точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, такое состояние чаще всего может наступать у людей, обладающих звуковым вектором. Уши — это их самый чувствительный сенсор и поэтому тишина — их наивысшее состояние комфорта, а резкие громкие звуки и слова, несущие оскорбительные смыслы, являются травмирующим фактором.
Если звуковик подвергается таким воздействиям долгое время, это заставляет его полностью абстрагироваться от внешнего мира и от людей. Он уходит внутрь себя, а окружающая действительность и люди становятся для него иллюзорными.
Компьютерные игры становятся способом уйти от ненавистной и вредоносной реальности. Звуковик начинает играть и тут же чувствует облегчение и комфорт. Ему здесь лучше. А поскольку человек — это принцип удовольствия, он уходит в игры снова и снова. Он просто идет туда, где ему хорошо. А на фоне криков, издевок других людей и оскорбительных слов, это превращается в зависимость от компьютерных игр, ведь игры становятся единственным способом получать удовольствие от жизни, а заодно и защититься от вредоносного воздействия внешнего мира.
Но это путь в никуда, потому что человек может быть счастливым и получать самое большое удовольствие от жизни, только реализуя свои врожденные свойства в социуме, среди других людей, а полный уход в компьютерные игры лишает человека возможности реализовать себя.
Где здесь выход?
Видовая роль человека со звуковым вектором в первобытные времена была в ночной охране стаи. Он вслушивался в тихие звуки саванны и предупреждал стаю в случае опасности. Это заставляло его сосредотачиваться, что породило такие вопросы как: «В чем смысл моей жизни? Кто я? Зачем существует мироздание?» Именно эти вопросы толкают звуковика к реализации.
Потенциал звукового вектора огромен. Реализованные звуковики становятся гениями, меняющими этот мир к лучшему, великими музыкантами, учеными, писателями и поэтами. Их желания и устремления лежат вне материальной плоскости. Основой для всего этого является поиск смысла жизни. Такие люди изначально нацелены на поиск смысла во всем, что их окружает.
Уход с головой в компьютерные игры — это уход от чувства бессмысленности. Это может дать какое-то облегчение, куцее удовольствие, но не более, ведь за пределами игр, в реальном мире, все по-прежнему кажется бессмысленным и враждебным.
Для того, чтобы выйти из этого состояния, необходимо научиться понимать себя и других людей изнутри. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает такую возможность. Она дает выход через познание своей души и мира, который нас окружает.
Приходите на бесплатные лекции и попробуйте это для себя.
Многочисленные результаты людей, которые были в подобных ситуациях и прошли тренинг, подтверждают его эффективность.
Автор статьи: Александр Чернов
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Читайте также:
Тёща всё ещё раздражает? Тогда мы идём к вам! Арахнофобия: за что это наказание? Жизнь замерла, и вы вместе с ней. Как перестать обижаться
2016-10-25 14:29:04
... о знаменитом анальном векторе! Через «а ... , что ваш анальный вектор не реализован! (Только ...
+ развернуть текстсохранённая копия
— Что она всё время ко мне придирается, что бы я для неё ни сделала, всё не так? — говорила мне жена всего лишь через полчаса общения с мамой. — Пфф… с мамой она! А я-то с тёщей! — отвечал ей, понимая сложность выбора — спасти жену или убить тёщу. А ведь это было бы одно и то же!
Их диалоги всегда выглядели одинаково:
— Мам, посмотри, какую мы новую кухню всё-таки сделали! — А что такую дырку оставили между шкафами? Срам торчит!
— Мам, он к знакомым уезжает, у них там частный дом! — А туалет-то хоть есть? Или на улице?
— Мам, смотри, какой у нас красивый котёнок! — Ага, и весь дом загадит! Всё в шерсти теперь будет.
Знакомые формулы? Теперь можно только свои слова подставлять, ну те, на которых вы в своих семьях разговариваете. Я знаю, что вы так не разговариваете, но вот ваши соседи уж точно так разговаривают. Забавно, не правда ли?
Настало время поговорить о знаменитом анальном векторе! Через «а» пишется. Отозвалось, откликнулось? Тогда продолжаем знакомиться с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана, или операция «Чистота по-моему!»
Для нас дом — это наше всё! В смысле, я в этом доме хозяин, в смысле, я охранник и защитник этой пещеры, в смысле «Тут всё мое, и всё будет по-моему». И если что-то у вас не так, как у меня, то уж если вы не близкие мне люди, то, может, и ничего не услышите от меня, но увидите такой упрёк на лице, который похож на сжимающийся кулак, что и неохота станет с таким и общаться.
Вид у меня грозный-грозный, потому что в очередной раз обманули, беспорядок навели, традиции нарушили. А как мне на них ещё смотреть? Пусть знают, кто в доме хозяин. Руки у нас сильные, трудолюбивые. Память у нас хорошая на всё плохое-хорошее, мы всё помним.
А злопамятными и обидчивыми становимся тогда, когда не используем наши на самом деле лучшие качества, те, что даны нам для развития себя и передачи накопленных знаний в будущее, по назначению… Помним не знания и опыт, а что нам сосед вчера сделал. Сделал нам что-то хорошее — помним, желаем вернуть столько же, сделал плохое — помним и это. Можем и вернуть в зуб или в глаз, ну как принято по справедливости, а то соседи уважать не будут, да и самому как-то на сердце тяжело от обиды неоплаченной… Пойду посижу в своём туалете, там хоть от всех отдохну.
Вот и тёща моя, как на пенсию вышла, в её семье враз совсем все другие сделались: внуки не слушаются, дети их совсем не воспитывают. Всё молодость свою вспоминает: разве такое, как сейчас, было?! Лучше бы она пошла опять на работу, а то так и говорит: «Прям позор с вами!»
— Мама, вы всё еще кипятите? А мы уже прошли тренинг и видим, что ваши стёкла уже после первого раза чистые, а вы все трёте их. Это, маменька, происходит так потому, что ваш анальный вектор не реализован! (Только не говорите этого человеку, не прошедшему тренинг, или хотя бы бесплатные вступительные лекции)))
О том, как договориться с тёщей и о многом другом подробно и бесплатно можно узнать уже на вступительных онлайн-лекциях Юрия Бурлана по системно-векторной психологии. Регистрация на них здесь
Зы: Пройдя тренинг, я смотрю на свою тёщу ну прям с таким умилением, как некоторые на своих детей не смотрят, что интересно и даже как-то грустно в хорошем смысле этого слова. А тёща чего-то прям как-то и успокаивается в моем присутствии, так что не до анекдотов…)
Автор: Александр Дудник
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Читайте также:
Арахнофобия: за что это наказание? Жизнь замерла, и вы вместе с ней. Как перестать обижаться Неужели «тормоз» — это навсегда?