Тяжело дыша, пыхтя и отдуваясь, Петровна поднималась по лестнице. Осторожно ставила ноги в стоптанных башмаках. Опять не работал лифт.
- «Раньше такого не было,» - подумала она, открывая дверь квартиры.
С наслаждением сняла обувь и сунула ноги в свои старые тапки. Тяжело вздохнув, потащила сумку на кухню. Для кого стараться? Муж – предатель ушел, дети выросли и разъехались кто куда. Последним не выдержал младший сын: «Мама! Ну тут же совсем невозможно жить! Когда ты в последний раз убиралась?».
Рана, которая не заживает
Когда-то отличная хозяйка и заботливая мать, теперь она мыла только форточку. Это был ее Мир. Это была ее незаживающая рана и боль. И еще она вела дневник. Маленький дневник, куда скрупулезно записывала свои обиды. Обиды на человечество. С каждым годом он становился все толще и толще. Когда-то не отданный соседкой долг положил ему начало. Можно было его и не вести. Она и так все помнила.
Кто они, вчерашние идеальные жены и матери, а сегодняшние - неряхи? Почему они утрачивают свои прекрасные качества хозяюшек и превращаются в брюзжащих грязнуль? Объяснение этой метаморфозы мы находим в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Женщины этого типа относятся к представителям анального вектора. Они отличные хозяйки. Заботливые матери. Верные подруги. Любят чистоту и уют в доме, не изменяют мужу. Семья - одна из главных ценностей ее Мира. Но… если в доме все хорошо.
Как научиться забывать, если память не дает
Таким женщинам очень тяжело переживать какие-то изменения в жизни. Ригидность – это особенность их психики. Для них уход мужа и развод могут стать источником непрекращающейся боли, которая отбрасывает их в те времена, когда все было хорошо. Обладая феноменальной памятью, они помнят все номера телефонов, адреса, имена… и обиды. Это же так несправедливо, что муж ушел из семьи. Не ценил, значит, обидел, на всю жизнь это запомню.
При неудачном развитии событий в жизни, они могут становятся патологическими неряхами. Стресс от ухода мужа, культивирование обид, превратило ее из отличной хозяйки в грязнулю. И уже не чистота в квартире доставляет удовольствие, а грязь. Становится легче, когда кого-то покритикует.
Не сумев найти свое место в новом мире, ругают все и всех. Власть. Страну. Мужа. Детей и соседей. Ребенок должен быть послушным. Муж-верным. Жизнь-стабильной. Не сумев найти все это в реальном мире, они возвращаются в мир воспоминаний. В прошлое.
Раньше и трава была зеленее
Какие вкусные были пироги у бабушки. Как весело улетал в небо мой шарик. Какое красивое платье было у меня на выпускном… Не то, что сейчас… Вот раньше… Любимые слова женщин в этом состоянии.
Отгородившись от людей, они создают свой мир, сузив его до размера окна или даже форточки. Они проживают его в надежде, что однажды… Однажды все сказочно изменится… Дети вернутся в когда-то уютный дом. Муж… поймет, какое счастье он потерял. И приползет на коленях, умоляя о прощении. Соседи прозреют, какой порядочный и честный человек живет вместе с ними… Нет…
Мир - это не форточка
Мир торопится жить! Он убегает вдаль, переливаясь красками, хохоча и подпрыгивая. Он оставляет на обочине жизни тех, кто не сумел бежать за ним. Но ведь должен быть выход? Конечно, он есть!
Системно-векторная психология показывает нам, чем мы отличаемся от других людей, почему помним все и хорошее, и плохое. Обида как ничто другое тормозит человека именно в развитии и реализации в этой жизни. Только поняв корень и причину своей обиды, мы можем избавиться от нее. И притом НАВСЕГДА!
Многие люди уже научились. И они ждут только вас, готовые протянуть вам руку помощи и поделиться своими результатами. Результаты женщин, которые справились с обидой после ухода мужа:
«...А мне 48, от меня ушел муж, думала не выживу от горя и потери... После тренинга не только выжила, не осталось и обиды...Счастлива внутренней свободой понимания и счастья жизни, чего прежде и не было, хотя и казалось, что было счастье…» Диана – Москва
«...Проходят обиды по -английски, страхи , так же , любовь и счастье приходят взамен!!!!! Мужа любила, была привязана так, себя не помнила..., ушел, а я стала ждать смерти, от невыносимой душевной и физической боли ..., попутно проходила тренинг ..., И сама не поняла , как не только осталась жить, без обиды на него, но вся моя жизнь как обновилась в таких красках и звуках..., а до СВП, как-будто жила без периферийного зрения и в тумане...» Диана Б. - Москва
Как перестать обижаться на близких людей, полюбить этот мир и не остаться на обочине жизни? Это можно сделать уже на бесплатных онлайн-занятиях по системно-векторной психологии. Регистрируйтесь по ссылке
Автор: Елена Хохлова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Читайте также:
Почему моя жизнь не складывается? Хочу новую работу, но боюсь, что снова не повезет Воспитание ребенка через пищу
2016-09-17 22:48:24
... детей с анальным вектором, для которых мама ... его свойствами — векторами. Кому-то нужно ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Многие встречались с такой ситуацией: мама видит, что ребенок плохо ест, и пытается стимулировать его словами: «За маму, за папу, за бабушку». Но это не помогает, поэтому мама переходит на крик, и ребенок в слезах, нехотя кушает еду. Наблюдая такую ситуацию, я всегда задумывалась: «А правильно ли это?» Хотя очевидно, что намерения у мамы благие, она желает добра ребенку и хочет, чтобы ребенок вырос здоровым.
Таким же вопросом я задавалась, когда слышала дебаты о том, нужно ли ребенка бить по попе, наказывать, ставить в угол. Кто-то убежден, что жесткие и решительные методы воздействия — это необходимый элемент воспитания «хорошего» человека.
Ответы на эти вопросы мне дала Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Оказалось, что это базовые вопросы воспитания ребенка. Это то, что очень сильно влияет на формирование личности и дальнейшую жизнь в целом.
Вред насильственного кормления
Юрий Бурлан на своих лекциях часто говорит о вреде насильственного кормления в детстве. Я не помню случаев насильственного кормления в своем детстве, но мама говорила, что я очень хорошо кушала. Уже в сознательной жизни помню, что съедала все, что положили мне в тарелку, даже если уже наелась. Помню в детстве случай, когда испытывала тошноту от молочного супа, но продолжала есть. Даже сейчас я замечаю, что не могу отказаться от пищи, хотя уже сытая, особенно если мне предлагает пищу авторитетный для меня человек.
Я размышляла над этим: почему у меня так? Системно-векторная психология помогла разобраться с этим. Ребенок хочет чувствовать защищенность и любовь от мамы, а главный способ получить любовь от мамы — это быть послушной, не перечить, не спорить. Это свойство особенно проявлено у детей с анальным вектором, для которых мама — самый главный и авторитетный человек в жизни. Кроме того, у моих родителей был приоритет: ребенок должен вырасти послушным. Так что хоть меня и не кормили насильно, но я очень часто кушала без желания, чтобы быть хорошей в глазах родителей.
Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что человек — это принцип наслаждения, и самый первый опыт получения наслаждения — от пищи. Можно сказать, что психика человека начинается с пищи. То, как закладывается этот процесс, очень важно, но, к сожалению, понимают это лишь немногие.
Человек может испытать наслаждение только тогда, когда у него есть нехватка и он эту нехватку наполняет. Когда это происходит, он чувствует благодарность за это, он видит благо, которое он получил.
Когда ребенка насильственно кормят, когда он вынужден есть то, что ему не нравится, или когда он не хочет, у него не формируется способность получать и чувствовать удовольствие. Он испытывает сильный стресс, особенно когда кормление происходит с криками, насилием, унижением, подзатыльниками.
Бессознательно складывается ассоциация: получать — неприятно. Этот принцип распространяется и на другие области жизни: получать образование, хорошее человеческое отношение, ситуации и в целом — жизнь. Жизнь идет, но жить неинтересно.
И еще один негативный эффект от насильственного кормления: человек престает чувствовать, что он хочет, а чего не хочет. Он живет и делает так, как другим удобно, как другие хотят. Когда же что-то хорошее происходит, он не чувствует благодарность, потому что этот инструмент у него сломан.
Делиться пищей
Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что человек — существо социальное, и счастливым он может стать только среди людей, но при условии, что не сломан механизм «получение — отдача». Человек испытывает наслаждение, когда наполняет свою пустоту, нехватку, а также способен испытывать наслаждение более высокого порядка, когда он отдает другим людям, будь то помощь, внимание, любовь, знания.
В формировании этого навыка большая ответственность лежит на родителях и воспитателях. Чтобы научится отдавать, нужно уметь получать. Первым делом нужно научить ребенка получать с удовольствием пищу, а потом только приучать к отдаче, также через пищу.
Ребенка нужно научить делиться пищей. Но это не должно быть принуждение поделиться конфеткой. Нужно приучить ребенка к отдаче через одобрение и положительную эмоцию, через поощрения в соответствии с его свойствами — векторами. Кому-то нужно объятие, кому-то слова любви, кому-то похвала. Системно-векторная психология помогает понять, что нужно ребенку дать, чтобы он получил столь важный навык — делиться пищей.
Понимание важности воспитания через пищу — лишь один элемент той системы воспитания, которую раскрывает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Осознание свойств ребенка, базовых психологических установок человека помогает достичь невиданных результатов в воспитании ребенка простым и эффективным способом. Воспользоваться этим инструментом может любой родитель.
Чтобы получить эти знания, регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана здесь
Автор: Лиана Ямалитдинова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Читайте также:
Последствия избиения ребёнка – сценарий на неудачу Расслабленный ум, или Почему я так люблю суеверия? Купите мне веревку – я повешусь, или Чего добивается домашний скандалист
2016-09-11 20:24:58
... ребенка с кожным вектором систематически избивают, ... обычно с анальным вектором, противоположным по ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Нам всегда хочется разбираться в людях, чтобы сделать свою жизнь более приятной, а работу – эффективной. У меня для этого есть незаменимый инструмент – Системно-векторная психология Юрия Бурлана, которая помогает мне понимать людей, видеть причины их поведения. Я использую эти знания в своей работе постоянно. Вот один такой случай.
Я искал курьера для развоза заказов. Зашел на «Авито», прочитал резюме претендентов. Выделил для себя одного мальчика с верхними векторами – звуковым и зрительным, которые в потенциале дают человеку самый большой интеллект. По резюме это видно всегда. В частности, мой кандидат изучал физику, выигрывал олимпиады. 16 лет, активный, из многодетной семьи, значит, ответственный, так как привык отвечать за младших. Подумал: хороший кандидат, можем его оставить у себя на перспективу и для других целей.
При интервью понравился, только я почувствовал, что какой-то он дёрганый. Но списал это на юный возраст: тестостерон, энергии много.
Он приступил к работе сразу. Я доверил ему доставку дорогостоящего товара, потому что сразу понял, что он не вор. Благодаря знаниям по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, увидеть это в человеке становится элементарно. Он справился успешно и в срок. Продолжили работу.
В процессе работы я стал замечать, что мальчик как-то постоянно вляпывается в неудачи. То он автобуса ждёт два часа на остановке. То пешком идет по пять километров, хотя можно доехать на транспорте. Короче, неверно выбирает траекторию маршрута, а потом бежит с пеной у рта, чтобы успеть в срок доставить посылку. Мог забыть забрать оплату своего труда у клиентов. Но подумал: еще молодой, надо опыта набраться.
Однажды мы сидели в офисе и болтали. И тут он на ровном месте падает со стула и ударяется сильно о стол. И я задаю ему вопрос: «А тебя били родители в детстве?» Он отвечает: «Да, и до сих пор бьет отец. Да не просто бьёт, а прямо до крови иногда».
И тут всё встало на свои места
При дальнейшем разговоре я также выяснил, что мальчик часто пытается играть в разные азартные игры: казино, рулетки, бинарные опционы. Естественно, проигрывает. Набрал даже долгов. Странно, да? Есть развитый интеллект, выигрывает олимпиады по физике, а занимается такой ерундой. Ничего странного нет, все достаточно закономерно.
В нашем случае у парня есть кожный вектор и из-за систематических избиений сформировался сценарий на неудачу и мазохистские тенденции. Поэтому он бессознательно создает для себя неудачные жизненные ситуации.
Немного психологии
Кожный вектор задает человеку желание к успеху, к материальному превосходству. Это четкая дисциплина, чувство времени и желание получать хорошие внутренние состояния посредством реализации свойств в социуме.
Если ребенка с кожным вектором систематически избивают, у него формируется мазохистский сценарий. Кожа такого ребенка особо чувствительна, поэтому удары отца (обычно с анальным вектором, противоположным по свойствам, вследствие чего он не понимает своего ребенка) воспринимаются особенно болезненно.
Человек всегда стремится получать наслаждение. Это его суть. Психика кожного человека невероятно гибкая, способная адаптироваться к любым внешним условиям. Поэтому чтобы хоть как-то скомпенсировать эту нестерпимую боль от побоев, мозг кожного ребенка начинает интенсивно выделять опиаты, которые подменяют чувство боли наслаждением. В итоге появляется зависимость. И человек, даже будучи уже взрослым, бессознательно ищет способ получить порцию боли, унижений, неудач, чтобы выработались эти опиаты.
Естественно, наш герой хорошо развит интеллектуально, и, возможно, у него получится состояться в жизни. Однако данный сценарий без психологической проработки будет значительно портить ему качество жизни, и все эти неудачи будут преследовать его постоянно, так как данные процессы скрыты глубоко в бессознательном.
Новые методы воспитания
Знал ли его отец о последствиях своей «методики» воспитания? Конечно, нет. Можно ли здесь кого-то винить? Какой смысл? Родители всегда хотят сделать как лучше и применяют те методы воспитания, которыми воспитывали их.
Однако сегодня есть возможность получить доступные психологические знания, которые открывают совершенно новые возможности в воспитании детей. Применяя эти знания, слушатели тренинга Юрия Бурлана, стали намного лучше понимать своих детей и решили многие проблемы, с которыми не могли справиться раньше. Об этом они говорят в своих отзывах:
«…Моя старшая дочь воровала. Это продолжалось около года, случаи были вопиющие. Буквально с первых вводных лекций мне стали понятны мотивы ее поведения, я увидела все ситуации совершенно под другой точкой зрения. И результат: 8 месяцев с системно-векторной и уже 8 месяцев мой ребенок не ворует!!! » Polina Sergeervna
«…у меня наладились отношения с сынишкой-кожником. Он провоцировал меня своим поведением, требуя на самом деле внимания и ласки. Я человек суровый, на нежности скупой. Но я сделала над собой усилие, перестала его наказывать физически- он стал лучше учиться, перестал воровать все, что плохо лежит. » Катерина Караганда
Если вы хотите помочь своему ребенку избежать плохой судьбы и негативных жизненных сценариев, раскрыть весь его врожденный потенциал, чтобы он стал счастливым человеком и радовал вас на старости лет, приходите на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, где вам аргументированно и доказательно покажут, почему нельзя бить детей и как добиться желаемого другими способами.
Регистрируйтесь на них по ссылке
Автор: Константин Литовар
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Читайте также: Расслабленный ум, или Почему я так люблю суеверия? Купите мне веревку – я повешусь, или Чего добивается домашний скандалист Жизнь – тупик
2016-08-31 19:48:45
... как носителей зрительного вектора. Вектор – это ... свойств зрительного вектора поможет лучше ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Спальный микрорайон, железобетонная многоэтажка. Мальчишка-школьник спускается по ступенькам вниз. Вдруг какая-то мысль останавливает его, он поворачивается и быстро поднимается вверх на свой этаж, стучится в дверь. Молодая, немного полноватая женщина в белоснежном фартуке, с добрыми глазами и нежным выражением лица открывает ему дверь. В её мыслях проносится:
«Ну как же так? Вроде, ушёл, а вот вернулся… Плохая примета».
Мальчик: «Мама, мама, я забыл тетрадь по математике у себя на столе! Передай мне её скорее, я опаздываю на урок». Мама тут же несётся в комнату сына, находит тетрадку и бежит к порогу, чтоб её передать. Мальчишка протягивает руку за тетрадкой, но мать останавливает его:
«Ты что? Нельзя передавать вещи через порог, это же плохая примета! А вдруг что случится?!»
Она демонстративно переступает через порог и вручает тетрадку недоумевающему мальчишке:
«Вот держи, Сашенька. Когда будешь переходить через дорогу, иди по зебре и обязательно обходи стороной черных кошек. От них только несчастья жди».
Мальчик кивает головой и бежит вниз по ступенькам. А маме на душе становится легче: все противодействия плохим приметам осуществлены, а любимый сыночек предупрежден о поджидающих его опасностях.
Ой, но что это? Левый локоть зачесался. Наверное, к беде. Не к добру же! Так, надо скорее открыть любимый гороскоп. Какой прогноз на сегодня? Фу, вроде пронесло – день обещает быть удачным. Уже и сердцебиение немного притормозило. Облегченный вздох, тревожные мысли потихоньку уходят. Можно спокойно идти на кухню и готовить обед для любимой семьи.
Суеверные люди – кто они?
А вы когда-нибудь сталкивались с суеверными людьми? Иногда просто недоумеваешь, насколько иррациональны их побуждения следовать каким-то странным приметам. А их эмоциональная привязанность к ним просто поражает. В их глазах нет ни малейшей искорки сомнения в том, что они могут ошибаться. «Ты что, это же выверенные годами народные мудрости!»
Особенно раздражает, когда суеверны твои близкие и родственники. Их навязывания не просто надоедают, но и в один момент, не дай бог, при настойчивом воспитании могут сделать лично из вас очередного заложника суеверий.
Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет суеверных людей как носителей зрительного вектора. Вектор – это совокупность врожденных желаний и свойств, которые полностью определяют личность человека и его жизненный сценарий.
Обладатели зрительного вектора имеют от рождения самый огромный потенциал к развитию интеллекта. Каждый человек воспринимает около 90% всей информации о внешнем мире через зрение. А потоки этой информации у зрительных людей в разы больше, чем у людей, не обладающих этим вектором. Это обусловлено более крупными участками мозга, которые обрабатывают данные, поступившие через глаза. Это делает из них выдающихся учёных в сфере познания физического мира.
В развитом состоянии зрительник – это начитанный и эрудированный человек, который мыслит по принципу «Нет у судьи ничего, кроме его глаз». Видеть – значит знать. Слепо верить в какие-то приметы абсолютно неприемлемо для него. Но случается так, что врожденные свойства зрительника не были развиты должным образом. Ведь сосредотачивать свои мысли, читать, учиться – это очень энергозатратные действия для мозга. Тогда такой человек начинает лениться умом. Вместо того чтобы знать, он начинает слепо во что-то верить.
Откуда берутся суеверия?
Дело в том, что огромные потоки информации, которые попадают извне через зрительный сенсор, минуют частично цензуру сознания и откладываются в определённых участках мозга. Это вызывает разного рода предчувствия у зрительных людей. Чаще всего – негативные. Не вынося их наружу, через реализацию себя в творчестве, например, они порождают устойчивые страхи и тревожные состояния.
Чтобы снять с себя эти страхи, люди часто прибегают к различным суевериям, эзотерическим учениям, гороскопам, ходят к гадалкам, в конце концов. Это, конечно, даёт временное снятие напряжения, но абсолютно пагубно сказывается на судьбе человека. Ведь он целиком снимает с себя ответственность за свою жизнь. А следовательно, теряет возможность прожить её в лучшем качестве.
Когда человек начинает осознавать, каким образом устроена наша психика, это не только освобождает его от различных навязанных якорей, страхов, психотравм из прошлого, но и даёт возможность наиболее позитивно повлиять на свой жизненный сценарий в дальнейшем.
Ознакомление с особенностями свойств зрительного вектора поможет лучше понять близких или знакомых вам суеверных людей. Вместо раздражения они начнут вызывать у вас глубокое понимание и сочувствие. А также вы сможете в необходимый момент оказать им нужную поддержку.
Люди со зрительным вектором, прошедшие тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, смогли полностью избавиться от любых суеверий. Вот их отзывы:
«...Первыми прошли все страхи. Правда, все. Это было самым легким для меня. Страх темноты, чудовищ, подстерегающих в ней. Страх привидений, потусторонних сил, монстров, живущих в океане, бабок, которые могут сглазить одним словом. Приметы - чур меня..))) Вся эта мистическо-эзотерическая шелуха слетела с меня в один момент. Просто раньше была, а теперь нет!...» Ирина З, коуч
«...Астрология, гадания и прочая хиромантия вызывают лишь поверхностное любопытство и улыбку (а ведь всерьез верила во все это). Страхи высоты и собак ушли и не вернулись (честно, сомневалась, теперь самой смешно). Глядя на меня, перестала бояться собак и дочь...» Светлана С, учитель математики
Начать знакомство со своим бессознательным можно уже на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь
Автор: Роман Соколовский
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Читайте также:
Купите мне веревку – я повешусь, или Чего добивается домашний скандалист Жизнь – тупик Нерешительность и обида как стиль жизни
2016-08-20 23:49:11
... носителями зрительного вектора. Вектор – ... в анальном векторе или свойства вектора не ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Приходя вечером домой, вы слышите бесконечные жалобы и стенания от своего близкого человека или родственника. Он требует внимания к себе и своим проблемам, желает обсудить надуманные болячки, каких-то своих знакомых и все сплетни, услышанные за день по телефону. Вы же устали на работе, вам неинтересны сплетни, а бесконечные жалобы надоели до чертиков. Вы реагируете односложными «да» или «нет», и диалог идет на повышение.
Как же невыносимо больно от ваших слов
Вскоре собеседник переходит на крик, чтобы быть услышанным. В крике проскальзывают упреки за невнимание, непонимание и так далее. В ход идет «тяжелая артиллерия»: зная ваши душевные слабости, родственник бьет по ним самыми изощренными словами, припоминая былые ошибки и обиды, выбивая почву у вас из-под ног. Бывает и такое, что скандалист шантажирует самоубийством или предлагает вам купить ему веревку, чтобы он повесился и избавил вас от себя, раз вы его не любите и не цените...
Вот уже вас начинает трясти от необоснованных обвинений, и вы срываетесь на ответный крик. Глядя на то, как вы реагируете на слова, собеседник распаляется еще сильнее. Попытка укрыться в другой комнате, закрыть дверь и уши не приносит результата. Любитель поскандалить идет за вами и продолжает бить словами. Внутренне вы корчитесь от душевной боли. А что же ваш оппонент? Вызвав вас на эмоции, выпустив пар в ссоре, он с легким сердцем удаляется восвояси. Чтобы через часик–другой подойти к вам как ни в чём не бывало и завести разговор о делах насущных.
Так кто же эти люди, так больно избивающие вашу душу и получающие от этого процесса удовольствие? Есть ли способ избежать скандалов и истерик, возникающих на пустом месте? Разберемся с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Эмоции для всех или для себя любимого
Люди, получающие удовольствие от проявления эмоций, являются носителями зрительного вектора. Вектор – это набор врожденных психических свойств и желаний. Если человек реализует эти внутренние желания, то он чувствует себя счастливым.
Эмоциональная амплитуда обладателей зрительного вектора невероятно широка: от черной тоски до вселенской любви ко всему человечеству. Зрительники – мастера строительства эмоциональных связей с окружающим миром и другими людьми. Они способны на настоящую любовь, такую сильную, что их возлюбленные, испытавшие на себе такое чувство, потом всю жизнь не могут его забыть. Зрительные люди обладают образным мышлением, неистощимой фантазией и наблюдательностью, они способны видеть красоту в любом проявлении жизни.
Но бывает и обратная сторона медали. Если человек со зрительным вектором не реализует свои природные свойства в социуме, не выражает себя творчески, не дарит свою любовь и сострадание окружающим, то вся огромная эмоциональная амплитуда обращается внутрь него. Чтобы привлечь к себе внимание близких и друзей, обладатель зрительного вектора может выдумывать всевозможные болячки, слезливые истории. Как крайняя мера может быть использован шантаж самоубийством, который всегда носит демонстративный характер.
Такой человек будет требовать любви и эмоций лично для себя, это может проявляться в эмоциональном «раскачивании» – например, в истериках. Ведь скандалы по любому, даже незначительному поводу – это отличная возможность оказаться в центре внимания и получить от другого человека столь необходимый зрительнику эмоциональный отклик.
Удовольствие от метко пущенной колкости
Если же домашний скандалист получает моральное удовлетворение от вербального унижения своих близких, то он также обладает анальным вектором. Люди с анальным вектором – это хранители семейного очага, верные, надежные и заботливые. Семья для них – главная ценность. Такие люди от природы обладают хорошей памятью, они помнят себя с раннего детства, запоминают огромные массивы информации, благодаря чему становятся профессионалами в любом деле.
Если возникает длительный стресс в анальном векторе или свойства вектора не реализуются, то бессознательно такой человек будет стремиться сбросить накопившееся напряжение, например, через словесное унижение – вербальный садизм. В таком случае свойства анального вектора применяются не по назначению. Под удар попадают самые дорогие для анального человека люди – члены семьи.
Ваш близкий человек или родственник в силу своей наблюдательности и хорошей памяти знает все ваши слабости, раздражающие или обижающие вас моменты и другие подробности. Поэтому во время скандала он, сам не осознавая этого, стремится получить свое маленькое удовольствие путем втыкания в вашу душу иголок – ранящих слов.
Когда человек обладает одновременно анальным и зрительным вектором в таких состояниях, это дает определенный сценарий поведения. Обладатели анально-зрительной связки по природе своей очень добрые и сопереживательные люди, заботливые и внимательные супруги, дети, родители. Они очень воспитанные, культурные, образованные. Такие люди, как правило, не способны перейти черту и причинить физический вред.
Однако их метко пущенные колкости прицельно бьют в больное место собеседника. По форме слова таких людей часто не содержат ругательств, но по содержанию тонко подцепляют и выносят наружу оскорбительные смыслы. Именно анально-зрительные люди умеют «интеллигентно» садистировать словами, получая куцее удовольствие от наблюдения за оппонентом, который корчится от эмоциональной боли.
Лучшая защита – это понимание
Системное понимание таких людей само по себе помогает перестать остро реагировать на попытки устроить скандал. Ведь вы точно осознаете, что движет человеком в данный момент, что его тревожит и чего ему не хватает. Вы начинаете видеть, как лучше вести себя с собеседником, что ему сказать или не говорить, чтобы свести на нет разгорающийся конфликт.
Практические психологические знания, которые дает тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, помогут вам сориентироваться в любой жизненной ситуации и найти общий язык с любым человеком. Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции
Автор: Алёна Ослопова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Читайте также:
Жизнь – тупик Нерешительность и обида как стиль жизни От насильственного кормления к насильственному развитию, или Как мы калечим детей