Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «велика»
Век разведчика Ботяна 2017-02-10 14:47:35
Оригинал взят у
+ развернуть текст сохранённая копия
Оригинал взят у goblin_oper в Век разведчика Ботяна Сегодня легендарному разведчику полковнику Ботяну исполнилось 100 лет. А. Н. Ботян в октябре 1941 г. и в XXI веке. Фото СВР РФ.Алексей Николаевич Ботян родился 10 фераля 1917 года в западнобелорусской деревне Чертовичи Воложинского района Минской области. В марте 1921 года его малая родина оказалась польской. Во Второй Мировой войне участвовал с 1 сентября 1939 года: расчёт унтер-офицера польской армии зенитчика Ботяна сбил три «Юнкерса». После свобождения Западной Белоруссии стал гражданином СССР, одно время преподавал в начальной школе, однако уже в 1940 году приглашён в разведывательные органы. В июле 1941 года зачислен в состав ОМСБОН. В ноябре впервые перешёл линию фронта командиром разведывательно-диверсионной группы. Читать целиком на oper.ru »
Тэги: #великая, отечественная
К Дню памяти Пушкина прочитают отрывки из 'Евгения Онегина' и 'Капитанской дочки' 2017-02-10 11:19:47
... библиотеки " Великий сын великой России" представлена ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: афиша, великий, великой, день, дочка, евгений, издания, капитанская, онегин, онегина, памяти, раритетные, речке, россии, саратов, саратова, сын, трансляция, черной, читаем
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. НА ФЛОТЕ. МОРЯЧКИ (Много фото) 2017-02-09 17:42:00
... ;Шторм»), ветеран Великой Отечественной войны, первая ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Оригинал взят у aloban75 в У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. НА ФЛОТЕ. МОРЯЧКИ (Много фото) То героическое время рождало героев, а точнее настоящих героинь... Они были разные, но всех их объединил флот. От капитанов судов, до морских пехотинцев и водолазов, женщинам везде находилось место. Они доказали свое право быть там и то, что женщина на флоте может все!
А еще, глядя на эти фото, я вспомнил слова классика: "Да, были люди в наше время..." Были!!!"Валентина Яковлевна Орликова (19.11.1915 - 31.01.1986) - первая женщина-капитан большого морского рыболовецкого траулера (БМРТ), единственная женщина-капитан китобойного судна («Шторм»), ветеран Великой Отечественной войны, первая женщина в рыбной отрасли страны, удостоенная звания Героя Социалистического труда. ..................... В 1941 году окончила судоводительский факультет Ленинградского института инженеров водного транспорта. Когда началась Отечественная война, работала штурманом на судах морского флота. Участвовала в эвакуации раненых из Таллинна в августе 1941 года. С августа 1942 года до октября 1944 - 4-й штурман, а затем третий помощник капитана на теплоходе "Двина". "Двина" возила в США советское сырьё в обмен на американскую продукцию, поставляемую по ленд-лизу. ..................... Во время первого интервью ей задали такой вопрос:
- Как вам, маленькой женщине, удается командовать мужчинами?
Она очень толково объяснила, в чем состояли ее обязанности. Привела пример, как пришлось маневрировать во время первой в ее жизни атаки фашистской подводной лодки, как она смотрела на приближающуюся торпеду, как увела судно от нее.
- Страха не чувствовала, - говорила Валентина, - было огромное напряжение. Зажмурилась. Считала до пятнадцати. Пронесло. А слушают ее подчиненные потому, что понимают: от того, как четко выполнят распоряжения, зависит судьба парохода и всех людей на нем.
В конце полуторачасового интервью, во время которого Валентина блестяще ответила на все вопросы, один из корреспондентов пробасил:
- Теперь до меня дошло, почему моряки исполняют все ваши команды.
Муж Орликовой плавал вторым помощником капитана на другом судне. Судьба сводила их очень редко. За время войны ее пароход трижды приходил в США, и каждый раз корреспонденты стремились побеседовать с отважной женщиной""Боцман объяснил мне, что это наш капитан Валентина Яковлевна Орликова. О женщине - капитане, сравнительно недавно появившейся в траловом флоте, уже ходили слухи. В моём представлении это должна была быть, как говорили Ильф и Петров, "широкоплечая гражданка", высокого роста, мужиковатая, отдающая зычным голосом команды, пересыпанные отборным матом.
Валентина Яковлевна была ниже среднего роста, хрупкой, изящной, миловидной женщиной с мелкими, очень правильными чертами лица, большими выразительными глазами, короткой стрижкой. Интеллигентна, умна, иронична. Во взаимоотношениях с экипажем внимательна, проста, доброжелательна, спокойна, никогда не повышала голоса и не употребляла крепких выражений, но при необходимости проявляла необыкновенную твёрдость характера в поступках и независимых решениях.Её миниатюрная внешность больше подходила для хозяйки аристократического салона прошедшей эпохи или, наконец, искусствоведа в чинной тиши музейных залов, но отнюдь не для управления океанским траулером в штормовой Атлантике с экипажем в девяносто человек.
В суровые годы войны В.Я.Орликова ходила в конвоях на транспортах, после войны командовала китобойцами на Дальнем Востоке, затем работала в Москве, в Минрыбхозе, и с приходом из новостроя БМРТ в Мурманск опять вернулась на капитанский мостик. Она сравнительно быстро освоила промысловую работу, рейсовые задания перевыполнялись ежерейсно, отсюда стабильность заработка и постоянство экипажа.
Работали у берегов Канады, в районе Ньюфаундленда. Очень неблагоприятный район, шторма сменяют туманы, осложняют работу льды, выносимые от берегов Гренландии. Большая скученность судов, отсюда опасность столкновения, вынуждая капитана сутками не покидать мостика. Рано утром к нам подошёл небольшой исландский траулер "Айсберг". С его борта просили оказать помощь.
"Какая помощь вам нужна ?" - на английском спросила Орликова. "Мне нужен господин капитан" - последовал ответ. "Я слушаю вас"- отвечала Валентина Яковлевна. Капитан "Айсберга" и вся его команда с изумлением рассматривали маленькую женщину в чёрной шубе и шапке - капитана огромного океанского траулера..."
Герман Ануфриев. "Капитан дальнего плавания В. Я. Орликова"
http://www.proza.ru/2011/05/19/449
В Мурманске
Экипаж тральщика ТЩ-611
«Семеро смелых», как прозвали экипаж ТЩ-611 сталинградцы. В истории военно-морского флота известен единственный случай, когда весь экипаж военного корабля — от матроса до командира — состоял из женщин. В 1942 г. на Волге, под Сталинградом, успешно действовал тральщик № 611. На его палубе установили крупнокалиберный пулемет, сбрасыватели глубинных бомб, а на мачте был поднят Военно-морской флаг. Командиром корабля назначили Антонину Куприянову, командиром отделения-Дусю Пархачеву, рулевым — Тамару Декалину, матросом-Веру Фролову, минером-Анну Тарасову, пулеметчицей — Веру Чапаву и мотористом — Агнию Шабалину. «Семеро смелых» — так вскоре назвали девичий экипаж тральщика ТЩ-611. Этот минный тральщик сейчас находится на вечной стоянке в городе Камышине.
О.Тонина.
Вспоминает Ю.А. Пантелеев Командующий Волжской флотилией в 1943 году:
«Вскоре после гибели тральщика ко мне пришла комсомолка старшина 2-й статьи Куприянова и стала настойчиво просить выделить ей тральщик и разрешить укомплектовать его команду только девушками.
— А не боитесь?
Девушка даже обиделась.
Я сказал, что подумаю, но, честно говоря, долго не решался. Меня стали уговаривать специалисты, дескать, Куприянова подобрала хороший экипаж и девушки со своей задачей справятся. Скрепя сердце я согласился, выделил старый катер. Девушки своими силами отремонтировали его, установили тралы и доложили о готовности нести боевую службу. Перед первым выходом я сам придирчиво осмотрел корабль, проверил знания команды. Впечатление осталось наилучшее, и я дал «добро» на выход. Скоро мы получили донесение: экипаж Куприяновой подорвал мину. Затем вторую, третью… К концу кампании весь экипаж был отмечен правительственными наградами и получил крупные денежные премии».
http://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2010/02(79)-2010/9857/
На флоте тоже нужны девчата!
Снайпер 255-й бригады морской пехоты Елизавета Миронова. Новороссийск. 1943г.
"Евдокия Николаевна Завалий единственная женщина во Второй мировой войне, которая командовала взводом морской пехоты. Вот лишь небельшой фрагмент из ее воспоминаний:
...Черные бушлаты всегда наводили на них [немцев] смертельный ужас. Внезапностью, дерзостью и бесстрашием. Головы у моих ребят отчаянные были. Но когда фрицы узнали, что среди них - женщина, сначала поверить не могли, а потом стали охотиться за мной. Что касается уважения, не знаю, но расскажу еще один случай. Это была самая дерзкая и самая трудная операция, которую поручили моему спецвзводу.
В феврале 45-го шли жестокие бои за Будапешт. Четыре дня морские пехотинцы пробивались к крепости, где размещалось гитлеровское гнездо - штаб-квартира фашистского палача Хорти. Все подходы к замку были заминированы, оборудовано множество огневых точек. Командование 83-й бригады поставило задачу: во что бы то ни стало проникнуть внутрь крепости. Обследуя все закоулки, моряки обратили внимание на канализационный люк, спустились в него и обнаружили подземный ход. Разведчики доложили, что пройти подземельем можно, но дышать там трудно - стоит тяжелый смрад, от которого кружится голова. Командир роты Кузьмичев вспомнил, что среди захваченных нами трофеев есть подушки с кислородом. Просчитали, что идти надо до четвертого колодца, и решили рискнуть. Мой взвод шел впереди роты - одна подушка на двоих, делаешь спасительный вдох и отдаешь соседу. Коллектор оказался уже, чем предполагали, шли согнувшись, ноги увязали в зловонной жиже. У второго колодца услышали грохот и лязг. Осторожно отодвинули крышку и сразу закрыли - наверху вся улица запружена танками и бронемашинами. Господи, подумалось, а что же ожидает нас у четвертого колодца? Ведь это вонючее подземелье может стать нашей братской могилой, достаточно бросить пару гранат! У четвертого колодца остановила взвод. Сердце бешено колотится, но там, наверху, было тихо. Значит, правильно рассчитали.
Покинув колодец, бойцы редкой цепочкой рассыпались вдоль серой стены замка, очередью уложили часового. Внезапное появление «черных комиссаров» повергло противника в замешательство, нам хватило этих секунд, чтобы ворваться в здание, пока застрочил пулемет. Подоспела рота и другие подразделения - брали этаж за этажом и вскоре полностью очистили от гитлеровцев замок и прилегающие кварталы. В числе пленных оказался немецкий генерал. Он смотрел на нас, как на призраков, не в силах понять, каким чудом мы оказались в тылу его войск.
Когда ему сказали, что прошли под землей, не поверил, пока не увидел разведчиков, не успевших отмыться от грязи и нечистот. Когда услышал, что комвзвода была девушка, опять не поверил и оскорбился: «Худшего издевательства вы не могли придумать?!»
Вызвали меня. Пришла в штаб грязная, как черт, разит от меня за километр. Майор Круглов, зажимая нос платком, обращается ко мне: «Доложите, как пленили немецкого генерала!» И вдруг немец протягивает мне пистолет системы «Вальтер» - плохо, видать, обыскали его ребята. «Фрау русиш черный комиссар! Гут! Гут!» Я глаза вытаращила на политотдел, те кивают - бери. Потом ребята именную надпись мне на этом пистолете сделали..."
http://www.print.spb.ru/pages/9may/MVzBudapeshta/Zavalii.html
Евдокия Завалий
Командир взвода Евдокия Завалий. 83 бригада морской пехоты. Болгария. 1944г.
Евдокия Завалий. За годы войны была четыре раза ранена и дважды контужена
Комвзвода Евдокия Завалий, матрос Пряморуков (слева), старшина 2-ой статьи Седых
С орденом Боевого Красного Знамени
Екатерина Дёмина. Герой Советского Союза.
"Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Е.И. 22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана в составе десанта одной из первых достигла берега, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, подавила огонь крупнокалиберного пулемёта, забросала гранатами дзот и уничтожила свыше 10-и гитлеровцев"
http://reibert.info/
Екатерина Демина
Ушла на фронт в 15 лет...
Гантимурова Альбина Александровна. Главстаршина, командир отделения разведки морпехоты
Две морячки
На пути в Порт-Артур. Август 1945г.
Балтийский флот
Санинструктор морской пехоты Козлова. Вынесла с поля боя 70 раненых бойцов. Октябрь 1942г.
Сестричка
Медсестры Северного флота
На госпитальных судах (лицо)
На госпитальных судах (оборот)
Неизвестные. Возможно фото довоенное
"На память..." (лицо)
"На память..." (оборот)
Надпись на обороте сообщает, что девушки служили в танковом батальоне 1-й Отдельной бригады МП Балтфлота
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=18416&start=980
Санинструктор морской пехоты Т.Бобкова
Морячка
Водолаз
Девушки-легководолазы, участвовавшие в битве за Сталинград
Командин подлодки К-21 капитан 2-го ранга Николай Лунин проводит политинформацию
В редкие минуты отдыха. Моряки бригады торпедных катеров Балтфлота на танцах
Со "Свирепого". Фото полностью реконструировано мною, поскольку оригинал находился в плохом состоянии
"Старший краснофлотец, командир отделения, химист объединенной школы Краснознаменной Каспийской флотилии Людмила Александровна Рутковская (внучка Петра Ивановича Громова), 1944 год"
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=18416&start=920
Фронтовые подруги
Девушка смотрит на эсминец Северного флота «Сокрушительный». 1942г. Судя по сумке она почтальон, а на корабле, думается, дорогой ей человек(Продолжение следует...)
Начало читать здесь:
http://skaramanga-1972.livejournal.com/97044.html
ЧАСТЬ 11. НА ФЛОТЕhttp://skaramanga-1972.livejournal.com/121352.htmlУ ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. ЧАСТЬ 11. НА ФЛОТЕ. МОРЯЧКИ
Тэги: #великая, отечественная
Пару слов о штрафной роте. 2017-02-08 21:12:19
Оригинал взят у
+ развернуть текст сохранённая копия
Оригинал взят у oper_1974 в Пару слов о штрафной роте. Иван Николаевич Третьяков, командир штрафной роты, Нижнеингашский район:
"Для меня война началась в 1939 году с японского фронта, откуда я демобилизовался в должности заместителя политрука 185-го артиллерийского полка резерва Главного командования. Затем, в мае 1941 года, поступил во 2-е Омское пехотное училище. А в январе 1942 года был отправлен эшелоном на Брянский фронт командиром пулеметной роты 143 дивизии 13 армии. После слияния фронтов был переведен на 1-й Белорусский фронт командиром отдельной штрафной роты.
Набор "штрафников" происходил в Москве. В основном их присылали из "Таганки". Вагон принимали по списку под роспись и направляли в расположение части, где их распределяли по взводам, отделениям: стрелки, пулеметчики. На боевую подготовку отводилось 10 дней, после чего штрафников вооружали и отправляли на передовую. Согласно приказу № 227 осужденные до 5 лет лишения свободы должны были отбыть в штрафной роте 1 месяц, до 7 лет - 2 месяца, до 10 лет - 3 месяца, после чего судимость снималась. Это продолжалось в течение полутора месяцев, затем были внесены изменения в приказ: при выполнении боевой задачи трибунал снимал судимость со штрафника полностью. После этого их распределяли по регулярным частям. Демобилизовался я в марте 1945 года после ранения в Польше. Был награжден орденом Александра Невского и орденом Отечественной войны I степени.
Интервью взял Александр Привалов. Газета "Город мой", 2001 г.
За несколько месяцев до начала войны Хайдара Искандярова, служившего "срочную" в Карелии (337-й стрелковый полк 54-й дивизии), перевели из минометного взвода в санитарный, сразу же присвоив звание старшины (четыре "треугольника" в петлице) и поставив на должность фельдшера. Столь резкий карьерный скачок объясняется просто: в армию Искандярова призвали с третьего курса Саранского медучилища.
Сперва воевали с азартным огнем в глазах: "Как же, обязательно победим. Мы этим финнам уже вломили в сороковом году, и теперь кровью умоем". Один раз дошло то того, что солдаты роты отказались выполнить приказ об отступлении. Над окопами гул голосов: еще и в бой вступить не успели, а приказывают отходить. Старшина Сахаров на бруствер выскочил. - Это приказ предательский! Ни шагу назад не сделаем, будем воевать! На том и порешили, а через час на взмыленной лошади прискакал адъютант комполка. - Вы что, мать вашу так, тут сидите! Отходите срочно, вас окружают! Быстрей, быстрей! Тут уж рванули.
Так и воевали. Копали траншеи, занимали оборону. Отходили, снова копали, снова занимали, снова отходили. Как-то раз на лесной дороге колонну обстреляли из засады финские пулеметчики. Из полсотни человек десять полегли в первую же секунду, остальные ломанулись в лес. У зам.комбата старшего лейтенанта Святкина (земляк, из Мордовии) пулей пилотку пробило, а рядом с Искандяровым смерть впритирку прошла. Санитарная сумка, висевшая справа, насквозь пробита несколькими пулями. Противогазная сумка, висевшая слева, пробита. Котелок, который нес в руке, пробит. Еще раз Всевышний уберег. И на этом везение не закончилось. Во время разведки боем офицеры роты укрылись за огромным гранитным валуном. Комроты, замполит, три командира взводов и фельдшер Искандяров. Казалось бы, эту махину ни один снаряд не прошибет. И тут крик по цепи: "Санинструктор, тут раненый!" Только отбежал, в то самое место ударила минометная мина. Всех офицеров наповал.
Числа 27 июля 1942 года 54-ю стрелковую дивизию вывели в Резерв для отдыха и пополнения. На следующий день всех построили и зачитали тот самый Приказ № 227. Искандяров подумал про себя: "Не дай Бог туда попасть", а через пару дней его вызвали в штаб дивизии. Принял его зам. по политчасти. Фамилия, имя, отчество?.. Национальность?.. Татарин? Это хорошо, татары ребята боевые. - Такое дело, товарищ старшина, нам вас порекомендовали, как хорошего специалиста. Принято решение направить вас фельдшером в штрафную роту дивизии. Там хорошо, год за шесть лет идет, раньше домой попадете. И денежный оклад у постоянного состава, как в гвардейский частях - двойной. К месту Искандярова сопровождали два штрафника в черной флотской форме - морячки или из морской пехоты. Идти по лесу долго, километра три, а в голове одна мысль: "Ну всё, сейчас зарежут!"
На деле все оказалось не так уж и страшно. Командир роты - старый знакомый - старший лейтенант Бондарь, участник "финской", который в полковой учебке старшиной был. Именно он, как оказалось, и перетащил к себе фельдшера Искандярова. Бондарь, похоже, до службы успел срок "отсидеть": фельдшера, во всяком случае, он называл по лагерному - "лепила". В отдельную 51-ю штрафную роту направляли солдат дивизии за чисто армейские преступления. В штрафную, к примеру, попадали разведчики, которые не смогли вытащить из "поиска" всех своих убитых и раненых. А один старшина попал под трибунал за то, что его послали в тыл, получать "наркомовские" на весь батальон. Он их получил - двадцатилитровую канистру с водкой на двести человек, а на обратном пути заглянул к знакомой санитарке из медсанбата. Пока они там шуры-муры разводили, канистру кто-то и увел. Должностное преступление налицо, а старшина-то разведчик заслуженный, "языков" не раз притаскивал, награды имеет. По этому случаю даже специальное заседание трибунала состоялось: лишать его орденов, или оставить? Решили оставить.
Правило пребывания в штрафной роте было самое простое. Отвоевал три месяца и возвращайся в свое подразделение. Если ранение получил, то сразу после ранения. И опять Искандярову повезло: в роте была вакантной должность командира взвода. На нее Хайдара и назначили, с ходу присвоив звание лейтенанта. Правда, на этой должности Искандяров пробыл всего неделю, но звание осталось. Служба у штрафников оставалось просто службой: держи оборону, не пускай противника. Конечно, штрафникам выделили самый опасный участок, где ни дня не проходило без обстрелов, но и это была всего-навсего обычная фронтовая жизнь. Развлекались, перекрикиваясь с финнами через нейтральную полосу. Те: "Солдаты, ваше дело проиграно, все равно вас убьем, переходите к нам, сдавайтесь в плен. Будут вам теплые бабы под боком и спокойная мирная жизнь". А наши морячки виртуозно заворачивали им в ответ фронтовые матерные стихи: "Я тебе скажу без нот, сука ё..ная в рот". В штрафной были недолго: кто-то свой срок отбыл и в часть вернулся, кого-то убило. Пополнения не пришло ни разу и через полгода роту расформировали. Вернулся Искандяров к обычной фронтовой жизни, фельдшером в 118-м полку.
Через некоторое время снова вызвали в штаб дивизии: у вас уже опыт есть, пойдете во вновь создаваемую 51-ю штрафную роту. Дело, вроде, привычное, но на этот раз контингент другой - воры ростовские, астраханские, одесские. Здоровые мужики лет по тридцать и старше. Все синие от тюремных наколок. Ну прямо картинные галереи: "перстни" на пальцах, кресты на всю спину, У одного, стыдно сказать, даже на том самом месте похабная картина наколота. О прошлой жизни вчерашние зэки говорили без стеснения. Один (культурный такой), назначенный в санитары к Искандярову, сразу сказал: "Я медвежатником был, замки у сейфов ломал". И сразу же последовало чисто деловое предложение: "Ты, лейтенант, меня отпусти, а через три дня я твоих родителей озолочу". Воры, что тут еще скажешь. В числе штрафников было даже два интеллигента: инженер, который вовремя не успел в своем городе водопровод починить, и начальник одной их исправительных колоний (странно, что его еще в поезде не зарезали). У инженера, когда он задремал на солнцепеке, ростовский вор по фамилии Бондаренко снял с руки часы и принес их Искандярову: - Лейтенант, мы видели, у тебя часов нет. Бери вот, носи. И этот случай был далеко не последним. Другой штрафник-санитар принес Искандярову белый врачебный халат, стетоскоп и новые валенки. Бери, мол, лейтенант, по случаю достались. А он оказывается, их в медсанбате спёр. Когда по этому поводу в роту позвонили, Хайдар не сдержался, схватил один из подаренных валенков и начал охаживать "дарителя" по чему попало.
А расстреливали, надо сказать, в штрафной роте безо всяких. Офицер из особого отдела, надзиравший за штрафниками, имел здесь полную власть. К примеру, один из солдат отказался идти на пост. Его уговаривать начали, а он ни в какую: "Не пойду и всё тут!" День с ним валандались, два, а на третий построили роту, вышел вперед ротный с "особняком", зачитали приказ о приговоре к высшей мере, потом скомандовали: такой-то, выйти из строя. С того сразу же весь блатной гонор слетел, завизжал "Нет, нет, я больше не буду, не расстреливайте!!!" И упирается... Ротный дело своё туго знал, назвал по фамилиям двух таких же "отказников". - Вывести осужденного из строя. Те намек поняли: сегодня его, завтра их. Потащили, а невдалеке уже могила выкопана. Еще один попал под суд за самострел - руку через шапку, набитую землей, прострелил. Никто его не арестовывал, просто перед построением поставили отдельно. "Особняк" зачитал приговор, без лишних слов вынул из кобуры ТТ и влепил тому пулю в затылок. Вообще зэки, они везде зэки. На передовой умудрялись мастерить из каких-то железок ножи. И рукояти не простые, а наборные, в три цвета - белый, черный и серый. Из чего?!! Кто его знает. Вскоре, в 44-м году, началось наступление. Штрафников, как водится, погнали в самую мясорубку. Принесли того самого ростовского вора Бондаренко. Нога выше колена оторвана, кость торчит, лохмотья кровавого мяса висят, А он счастливый, улыбается, во всё горло блатную песню орет. Уж не тронулся ли умом от боли. - Эх, лейтенант, что ты понимаешь? Ноги нет, зато руки остались.
В штрафной роте Искандяров был до осени 44-го, до следующего расформирования, оставшихся в живых штрафников перевели в часть на полные права. Дальше воевал как все. Наградами командование особо не баловало: медали "За боевые заслуги", "За отвагу" (вытащил с поля боя двадцать пять раненых с оружием), орден Красной Звезды, медали "За взятие Кенигсберга", "За освобождение Праги", "За победу над Германией". Когда пришло время выходить на пенсию, выяснилось, что у сорокалетнего Хайдара Сабировича Искандярова трудовой стаж перевалил уже за третий десяток лет, учитывая "стаж" на фронте и в шрафной роте. Когда встречался в Саранске с фронтовиками, завязывались традиционные разговоры: "Где воевал? С какого года?" Услышав, что он служил в штрафной роте, практически все спрашивали: "За что попал?" Приходилось объяснять. После войны он встретился только с одним своим "подопечным". Дело было в Волгограде и тот, похоже, завязал со своей прежней жизнью."
Тэги: #великая, #история, отечественная
Николас Дарвас / Nicolas Darvas 2017-02-08 10:24:10
Николас Дарвас (Nicolas Darvas) родился в 1920 году в Венгрии. Свою родную страну он покинул в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Николас Дарвас (Nicolas Darvas) родился в 1920 году в Венгрии. Свою родную страну он покинул в 1943 году после прихода нацистских оккупантов. По специальности Николас экономист, но основным видом своей профессиональной деятельности всегда считал танцы. Известность всё же получил как трейдер. Первые семь лет в качестве трейдера приносили ему преимущественно убытки. Несмотря на это Николас не сдавался и понял простую истину — «зарабатывай больше, чем теряешь». Способ её реализации он также уже знал. Карьера трейдера Пришёл к занятию трейдингом Дарвас не совсем обычным способом: братья...
Запись Николас Дарвас / Nicolas Darvas впервые появилась Торги на форекс для начинающих.
Тэги: великие, трейдеры
Главная / Главные темы / Тэг «велика»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|