... пруд за селом
, в низине речки ...
Встречный ветер, врывавшийся в открытое окно разогнавшейся электрички, нёс опьяняющий аромат леса. За спиной оставались километры Калужской области. И будто какой-то комочек внутри, позабыв про силу земного тяготения, парил и подскакивал в такт этому ветру.
Самое первое знакомство Mountaineer'а с Обнинском было каким-то неправильным. На календаре значилось первое апреля, город был одновременно в сугробах, лужах и колдобинах. Наверняка на "воспринималку" и "впечатлялку" (сенсорный участок коры головного мозга) накладывали отпечаток прошедшие 31 марта вроде как крупные и вроде как важные соревнования, а тут мы ехали тоже лазать - на первенство ИАТЭ, где в соперники кроме местных ребят достались сильные калужане - Миша Романов, Лёша Ткачёв и "легионер" француз Альбо. Короче, время той персональной скалолазной "волны", которая пронесла через Липецк, Рязань, Нижний Новгород, Смоленск, Ярославль, Орёл и Петербург, тогда ещё не пришло.
И вот Обнинск в начале лета. Чемпионат Калужской области - это повод и фон. А как выяснилось позже - вообще разминка перед петлёй по окрестностям. Не выиграв здесь грамот и медалей, удалось приобрести гораздо большее (и большинство коллег согласится, что это главное) - попасть в тусовку больных той же болезнью, что и ты, и умеющих получать удовольствие от обострений этой заразы. Соревнования ставили и проводили люди из старшего поколения - те, кого мой тренер Юрий Машков называет достигшими младшего ветеранского возраста (для чемпионата ФАР на скалах Крыма в группах от 50 лет). Их способность отрываться после спортивного праздника и предопределила развитие событий во второй половине дня.
- Ладно, тогда через часик мы тебя подберём у "Плазы" и поедем купаться!
Намеченный ранее в Викимапии план привёл меня в историческую усадьбу Белкино.
Для этого кадра я специально задрал камеру повыше, ибо передний план представлял собой натуральный дикий пляж в высокой траве. Вдоль высокой травы шла аккуратная дорожка из плитки с высокотехнологичными светодиодными фонарями.
Естественно, торчат таблички "Купаться запрещено", и так же естественно достопочтенная публика их игнорирует. Впрочем, на Белкинские пруды ходят купаться только самые ленивые; вполне возможно - чей дом через дорогу. Совсем рядом есть более популярный пляж, где по тенистым оврагам петляет река Протва.
Здесь же в далёкие-далёкие времена всё задумывалось для эстетики.
К слову о преломлении лучей солнечного света на границе воздушной и водной среды:
Во времена первоначальных хозяев усадьбы Белкино вид из ротонды был, думается, не на бетонные коробки:
Мостик для развешивания замочков возвели уже в новейшие времена, когда дошли руки до реставрации и облагораживания территории:
Хотя стоит мостик чисто на земле:
Выточенный из дерева медведь (это ведь медведь?) худощавого телосложения:
Ну а главный дом усадьбы пока в руинах:
У подножия руин - летняя эстрада. Платья девушек контрастируют с некрашенным гофрированным металлом:
На втором месте по ухоженности вида зданий, после элитных коттеджей и таунхаусов, - церковь Бориса и Глеба в Белкино:
Город, в котором уличные рекламные объявления развешивают не на столбах, а на деревьях, просто не может быть не позитивным!
Банда обнинских альпинистов рвала когти на юго-восток, по трассе на Протвино. Около Жукова (да-да, родные места Георгия Константиновича, товарища маршала) шоссе начало напоминать горный серпантин. Местный купальный сезон был уже достаточно давно открыт, и лишь мне, обитателю не самого передового города N, предстояло дебютировать в этом году на "открытой воде".
Открытой водой стал пруд за селом Величково, в низине речки Клёнки (левый приток Протвы). Жаркое солнце хорошо прогрело верхние слои воды, а со дна в нескольких местах били холодные ключи.
На горизонте показалась стена дождя.
- Делаем ставки, в скольки она километрах от нас? И сколько минут тепла и сухости у нас ещё есть в запасе?
Высхонув и наскоро собравшись, мы выдвинулись в ещё один потаённый уголок калужских земель - Кутепово.
Средняя полоса России меня всегда поражала тем, что при всей своей равнинности, вроде бы привычности и даже предсказуемости лесов и полей тут и там попадаются совершенно невероятные, сказочные и былинные местечки. В чём заслуга в первую очередь "живой воды" - речушек, ручейков, родников, ключей. То видишь руины храмов и кипящую жизнь вокруг хозяйственных зданий, то наоборот - руины заброшенных коровников и золочёные маковки в реставрационных лесах.
Разбитая старая "бетонка" вдруг сменяется грунтовкой, которая через неопределённый промежуток времени расходится в три разные стороны. Просматривается только одна - правая ведёт в сторону современного "поместья", напонимающего Тридевятое царство:
Лишь встречный витязь на вороной "Тойоте-Кэмри" подсказал, что поворот на Кутепово мы проскочили.
В этом селе бьёт святой источник из-под раскидистого дуба. На роднике выстроены две купели. Оказаться здесь и не окунуться (да ещё и, как выяснилось, на Троицу) было бы грехом.
- Там аккуратнее, самая нижняя ступенька сломана. А перила подновили, но всё равно шатаются...
- В общем,
перила не нагружать! - Ага! Собрались альпинисты, понимающие суть этой фразы!
И вроде бы в далёком тянь-шанском Ала-Кёле и вода холоднее, и воздух там разреженнее, а всё равно от окунания в кутеповский источник перехватывает дыхание.
Затем выходишь на улицу под те же раскидистые дубы, видишь, как развернул по небу свой рукав тот надвигавшийся ливень, видишь смоченную дождём зелень - а сам в сухости, словно под крышей.
Помнится, по книгам Константина Паустовского очень сильно пропёрло на внушительные тексты в честь природы средней полосы - и это уже после того, как ему довелось попутешествовать с длительным зависанием в Одессе, Крыму, на Кавказе и в Закавказье. Похоже, Mountaineer'a на какую-то ничтожную долю зацепило этим же.