2016-08-20 23:49:11
... моральное удовлетворение от вербального унижения своих ... унижение – вербальный садизм. В таком ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Приходя вечером домой, вы слышите бесконечные жалобы и стенания от своего близкого человека или родственника. Он требует внимания к себе и своим проблемам, желает обсудить надуманные болячки, каких-то своих знакомых и все сплетни, услышанные за день по телефону. Вы же устали на работе, вам неинтересны сплетни, а бесконечные жалобы надоели до чертиков. Вы реагируете односложными «да» или «нет», и диалог идет на повышение.
Как же невыносимо больно от ваших слов
Вскоре собеседник переходит на крик, чтобы быть услышанным. В крике проскальзывают упреки за невнимание, непонимание и так далее. В ход идет «тяжелая артиллерия»: зная ваши душевные слабости, родственник бьет по ним самыми изощренными словами, припоминая былые ошибки и обиды, выбивая почву у вас из-под ног. Бывает и такое, что скандалист шантажирует самоубийством или предлагает вам купить ему веревку, чтобы он повесился и избавил вас от себя, раз вы его не любите и не цените...
Вот уже вас начинает трясти от необоснованных обвинений, и вы срываетесь на ответный крик. Глядя на то, как вы реагируете на слова, собеседник распаляется еще сильнее. Попытка укрыться в другой комнате, закрыть дверь и уши не приносит результата. Любитель поскандалить идет за вами и продолжает бить словами. Внутренне вы корчитесь от душевной боли. А что же ваш оппонент? Вызвав вас на эмоции, выпустив пар в ссоре, он с легким сердцем удаляется восвояси. Чтобы через часик–другой подойти к вам как ни в чём не бывало и завести разговор о делах насущных.
Так кто же эти люди, так больно избивающие вашу душу и получающие от этого процесса удовольствие? Есть ли способ избежать скандалов и истерик, возникающих на пустом месте? Разберемся с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Эмоции для всех или для себя любимого
Люди, получающие удовольствие от проявления эмоций, являются носителями зрительного вектора. Вектор – это набор врожденных психических свойств и желаний. Если человек реализует эти внутренние желания, то он чувствует себя счастливым.
Эмоциональная амплитуда обладателей зрительного вектора невероятно широка: от черной тоски до вселенской любви ко всему человечеству. Зрительники – мастера строительства эмоциональных связей с окружающим миром и другими людьми. Они способны на настоящую любовь, такую сильную, что их возлюбленные, испытавшие на себе такое чувство, потом всю жизнь не могут его забыть. Зрительные люди обладают образным мышлением, неистощимой фантазией и наблюдательностью, они способны видеть красоту в любом проявлении жизни.
Но бывает и обратная сторона медали. Если человек со зрительным вектором не реализует свои природные свойства в социуме, не выражает себя творчески, не дарит свою любовь и сострадание окружающим, то вся огромная эмоциональная амплитуда обращается внутрь него. Чтобы привлечь к себе внимание близких и друзей, обладатель зрительного вектора может выдумывать всевозможные болячки, слезливые истории. Как крайняя мера может быть использован шантаж самоубийством, который всегда носит демонстративный характер.
Такой человек будет требовать любви и эмоций лично для себя, это может проявляться в эмоциональном «раскачивании» – например, в истериках. Ведь скандалы по любому, даже незначительному поводу – это отличная возможность оказаться в центре внимания и получить от другого человека столь необходимый зрительнику эмоциональный отклик.
Удовольствие от метко пущенной колкости
Если же домашний скандалист получает моральное удовлетворение от вербального унижения своих близких, то он также обладает анальным вектором. Люди с анальным вектором – это хранители семейного очага, верные, надежные и заботливые. Семья для них – главная ценность. Такие люди от природы обладают хорошей памятью, они помнят себя с раннего детства, запоминают огромные массивы информации, благодаря чему становятся профессионалами в любом деле.
Если возникает длительный стресс в анальном векторе или свойства вектора не реализуются, то бессознательно такой человек будет стремиться сбросить накопившееся напряжение, например, через словесное унижение – вербальный садизм. В таком случае свойства анального вектора применяются не по назначению. Под удар попадают самые дорогие для анального человека люди – члены семьи.
Ваш близкий человек или родственник в силу своей наблюдательности и хорошей памяти знает все ваши слабости, раздражающие или обижающие вас моменты и другие подробности. Поэтому во время скандала он, сам не осознавая этого, стремится получить свое маленькое удовольствие путем втыкания в вашу душу иголок – ранящих слов.
Когда человек обладает одновременно анальным и зрительным вектором в таких состояниях, это дает определенный сценарий поведения. Обладатели анально-зрительной связки по природе своей очень добрые и сопереживательные люди, заботливые и внимательные супруги, дети, родители. Они очень воспитанные, культурные, образованные. Такие люди, как правило, не способны перейти черту и причинить физический вред.
Однако их метко пущенные колкости прицельно бьют в больное место собеседника. По форме слова таких людей часто не содержат ругательств, но по содержанию тонко подцепляют и выносят наружу оскорбительные смыслы. Именно анально-зрительные люди умеют «интеллигентно» садистировать словами, получая куцее удовольствие от наблюдения за оппонентом, который корчится от эмоциональной боли.
Лучшая защита – это понимание
Системное понимание таких людей само по себе помогает перестать остро реагировать на попытки устроить скандал. Ведь вы точно осознаете, что движет человеком в данный момент, что его тревожит и чего ему не хватает. Вы начинаете видеть, как лучше вести себя с собеседником, что ему сказать или не говорить, чтобы свести на нет разгорающийся конфликт.
Практические психологические знания, которые дает тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, помогут вам сориентироваться в любой жизненной ситуации и найти общий язык с любым человеком. Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции
Автор: Алёна Ослопова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Читайте также:
Жизнь – тупик Нерешительность и обида как стиль жизни От насильственного кормления к насильственному развитию, или Как мы калечим детей
2014-06-19 23:19:51
... беседы происходит вербальное общение за ... можете пропустить суть вербального общения, поэтому ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Подготовка к собеседованию на невербальном уровне
Первым шагом в поиске новой работы является собеседование. Многое о вас и работодателе могут сказать жесты, поэтому стоит иметь представление об их характере и значении, чтобы в некоторых ситуациях контролировать себя, а также лучше понять реакцию и характер работодателя.
Язык жестов
Многим пользователям интернета знакомо имя писателя из Австралии Алана Пиза, который написал интересную и полезную книгу о жестах и их значении. По его мнению, для людей из разных стран приняты одинаковые внешние проявления радости, горя, раздражения, усталости, печали. Многие ученые, которые исследователи языка жестов признают, что Пиз делает достоверные и интересные выводы.
Исследования показывают, что даже подготовленный человек может сдерживать и контролировать свои мимику и жесты только четверть часа, потом он теряет самоконтроль. Понятно, что большинство собеседований о работе длятся больше, поэтому у вас есть все шансы быть разоблаченным.
Если вы хотите произвести максимально благоприятное впечатление на работодателя, попытайтесь воспроизвести примерное собеседование у себя дома и сделайте запись разговора на камеру. Потом вы можете просматривать видео, находить ошибки и исправлять их.
В процессе беседы происходит вербальное общение за счет слов и невербальное с помощью жестов. Некоторые из жестов хорошо известны. Например, если собеседник не смотрит в глаза, потирает кончик носа и ухо, он с большой вероятностью говорит неправду.
Что могут сказать губы
Обращайте внимание на губы собеседника, по ним вы можете понять отношение к вам. Если губы искривлены, это может означать сарказм или недоверие, дрожь является символом тревоги, плотно сжатые губы свидетельствуют о недоверии и недовольстве.
При собеседовании старайтесь улыбаться, но не нужно делать это все время, потому что постоянная натянутая улыбка выглядит крайне искусственно.
Глаза — зеркало души
Второй важный момент — выражение глаз. Если глаза бегают или же собеседник при разговоре избегает прямого взгляда, то, вероятно, он говорит неправду, что-то умалчивает, сомневается в себе. Также при обмане зрачки сужаются.
Не смотрите прямо в глаза, это может вызвать тревожное чувство. Лучше всего направьте взгляд чуть выше переносицы на лоб. Не щурьтесь, потому что это вызывает ассоциации с хитростью.
А в это время руки
Руки и их положение тоже могут сказать о многом. Не прячьте руки в процессе разговора, потому что собеседник может подумать, что вы что-то скрываете. Старайтесь положить их на стол или на колени.
Хорошо, если ладони лежат вверх, это признак открытости, искренности, желания сотрудничать и понимать друг друга.
Многие люди, говоря неправду, непроизвольно прикрывают рот рукой. А вот тереть ладонь о ладонь можно, это сигнализирует о вашей энергичности, активности, желании работать.
Если собеседник скрещивает руки, он закрывается от вас, не доверяет полностью, не готов к сотрудничеству. Такой же сигнал несут скрещенные ноги.
И напоследок ноги
В процессе разговора не дергайте ногой, не стучите о пол, это признак нервозности и напряженности. Оптимальный вариант — ноги стоят параллельно друг другу, поза расслабленная.
Чтобы на интуитивном уровне понравиться собеседнику отзеркаливайте его жесты и мимику, а также старайтесь дышать с ним в такт.
Если работодатель сцепил пальцы в замок, он настроен не слишком дружелюбно. Если слушает вас, подперев голову рукой, то оценивает вас как потенциального сотрудника.
В то же время не следует слишком сосредоточиваться на жестах, потому что вы можете пропустить суть вербального общения, поэтому оставайтесь самим собой, исключив негативные жесты.
Подробнее на RABOTUNAIDU.RU: http://rabotunaidu.ru/a203-ustraivaemsya_na_rabotu_s_pomoschyu_zhestov.html
Определённым образом сказанные слова являются программой порчи. Вербальные порчи наносятся в нескольких случаях: 1. Если человек лёгкого внушения. Таких людей насчитывается порядка 18% 2. В случае уязвимости, которая называется импринтной. Это состояние психики, при котором остаются неизгладимые впечатления, формируется импринт. Осознание в такие моменты у человека резко снижено. Все сигналы извне, сразу проникают в подсознательную […]