Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, бывший командующий Дальней авиацией и бывший заместитель Главнокомандующего ВВС СССР. В годы войны совершил на бомбардировщике Ил-4 307 боевых вылетов по объектам глубокого вражеского тыла, включая Берлин. Из семьи художников, дядя - Фёдор Решетников, автор хрестоматийной картины «Опять двойка». 96 лет. Его мемуары перечитываю с удовольствием. Написаны живо, видна яркая личность автора. 
***
Лишь на восьмые сутки, неожиданно сверкнув из-за лесной чащи, открылась Ловать. Неужто спасение? В попытках найти переправу их заметили с нашего берега и выслали лодку. Ободранные, заросшие и голодные, они, наконец, были среди своих, у себя дома! Радость охватила их одуряющая, безмерная, но... оказалась короткой. Доставленных в штаб, их тут же разоружили и под конвоем направили в лагерь НКВД, предназначенный для проверки благонадежности вернувшихся из-за линии фронта. Таких лагерей с декабря 1941 года отгрохали множество и к лету успели заполнить. Прошло несколько дней, прежде чем Тарелкин ухитрился каким-то образом подать сигнал на волю.
Майор Тихонов нашел на карте совсем рядом с дислокацией лагеря аэродром и приказал командиру эскадрильи капитану А. И. Галкину, снабженному всеми возможными полномочиями, немедленно вылететь на боевом самолете в район лагеря и доставить экипаж в полк.
Да не на тех нарвались!
Несмотря на просьбу, уговоры и крутые, в басовых регистрах, обороты речи, лагерное начальство ни под каким видом не намерено было уступать Галкину. Тот потрясал документами, ругался и клялся — как в стенку!
— Не положено. Имеется приказ!
Видя в конце концов полную бесполезность своих усилий, Александр Иванович упросил начальника лагеря разрешить Тарелкину и Дедушкину хотя бы проводить его к самолету. Просил и за Митрофанова, но тому, вероятно, как младшему командиру, отказано было напрочь.
Тарелкин и Дедушкин следовали на аэродром рядом с Галкиным под вооруженным конвоем. По пути полушепотом шел инструктаж: после пробы моторов по его, Галкина, знаку — пулей в нижний люк кабины радистов.
При виде самолета на лицах конвойных отразилась ошеломленность, вероятно, они никогда в жизни не видели летающую машину, да еще такую огромную, так близко, а когда Галкин запустил моторы — солдаты и вовсе опешили.
Все остальное произошло, как в блеске молнии. Ребята хоть и рослые, но в люке исчезли мгновенно. В ту же секунду взревели моторы, и Галкин, чуть подвернув хвостом к конвойным, обдал их пылью и с места пошел на взлет.
Под вечер Тарелкина и Дедушкина встречал ликующий полк. Я почувствовал, как Николай обрадовался, увидев меня. Мы повисли друг на друге, что-то бормотали, хлопая ладонями по лопаткам, и я повел его в общежитие восстанавливать уже разрушенные «виды на жительство».
Командир полка дал обоим скитальцам небольшой отпуск — отдохнуть, окрепнуть, прийти в себя и затем съездить на недельку к родным. Но дня через два или три после их побега в полк, в вооруженном сопровождении прибыл лагерный уполномоченный и потребовал немедленного возвращения беглецов в лагерь.
Василий Гаврилович со всей решительностью отказал ему в этом, а видя его неугомонность, выдворил со штаба. Тот не унимался, сунулся было в общежитие, но на крыльце его встретили летчики и посоветовали во избежание неприятностей убираться вон. Тюремщик попятился и, пригрозив расплатой, исчез.
История с бегством Тарелкина и Дедушкина из энкавэдэшного лагеря, дойдя до генерала Голованова, не на шутку взволновала его и побудила вмешаться в это тонкое и опасное дело. По части шансов очутиться в новоявленном Дантовом «чистилище» летный состав авиации дальнего действия имел немало «преимуществ» — у нас и экипажи были крупнее, чем в других родах авиации, и действовать нам приходилось на большой глубине над территорией противника, а если учесть, что боевой состав АДД не отличался массовостью и буквально каждый экипаж был в Ставке на счету, то станет понятной тревога командующего: эти «лагерные мероприятия» могли чувствительно отразиться на боевых возможностях дальних бомбардировщиков.
Александр Евгеньевич обратился со смелой просьбой к Сталину — разрешить его, головановские экипажи, направлять после перехода линии фронта непосредственно к нему в штаб. Голованов уверял Сталина, что он ручается за своих летчиков и всю ответственность за их благонадежность берет на себя.
Сталин не сразу, но согласился с этим, и важное исключение для летчиков и штурманов АДД вошло в силу, хотя не коснулось тех, кто возвращался после побега из плена.
Не знаю, сыграла ли тут роль прежняя служба Голованова в двадцатых и в начале тридцатых годов на немалых постах в органах НКВД, но Сталин, известно, к этой категории государственных служащих относился с особым доверием.
***
...Мы идем на высоте 4500 метров. Воздух спокоен и не предвещает бурных событий. Но вот незаметно померкли звезды и вдруг вовсе исчезли за плотной пеленой облаков, а впереди обозначилась черная стена непогоды. Она возникла сразу за линией фронта, гораздо раньше, чем нам обещали синоптики. Все глубже и плотнее входим в облачные дебри, всматриваемся в черноту, ищем проходы. Обнаружив малейший просвет, бросаемся туда, но там вырастает новая стена. Моторы тянут вперед, машину не остановишь, чтобы осмотреться. Ее валит с крыла на крыло, бросает сотнями метров то вверх, то вниз. Облака наполнились огнем и сверкают со всех сторон совсем рядом.
Васильев притих — видно, высматривает прогалы, фиксирует наши беспорядочные курсы. Нужно бы вернуться, но мы настолько глубоко вклинились во фронтальную толщу этого разъяренного «зверя», что возвращение могло обойтись дороже прорыва вперед. Казалось, вот-вот, и мы одолеем последнюю преграду, вырвемся на свободный простор, но новые броски обретали все более опасный размах. Я смягчал их рулями, как только мог, и уже чувствовал, что машина все больше и больше подпадает во власть этой жуткой стихии. Неведомая сила вжимала меня в сиденье, топила голову в плечи, но вдруг бросалась вспять, и я повисал на привязных ремнях. Наконец, после почти полукилометрового броска к земле машина резко взмыла вверх, раздался металлический треск, моторы захлебнулись, а в кабине закрутился конец оборванного троса. На штурвале исчезли нагрузки. Черт возьми! Я громко и крепко выругался. На мгновение меня оставили силы, руки безвольно обвисли, голова откинулась на подголовник. Все! Конец!.. Но в следующий миг я был в строю и полон сил.
— Прыгать, всем прыгать! — заорал я по СПУ.
Чернов отозвался. Неженцев промолчал. Но Васильев вдруг отчаянно и протяжно заорал на одной ноте:
— А-а-а-а!..
— Бросай машину, Алеша! — на надрыве повторял я ему. — Прыгай!
— Что, что случилось? А-а-а!.. — не унимался он в крике.
— Прыгай, Алеша, прыгай!
Он все еще что-то кричал, а машина, утратив равновесие, кренясь и меняя углы, летела вниз, теряя драгоценную высоту. Оставаться в ней было бессмысленно, и, открыв фонарь, преодолевая меняющиеся перегрузки, я с трудом перевалился через правый борт и оторвался от самолета. Перед глазами мелькнуло его огромное тело и, как мне увиделось, без левой консоли крыла и хвостового оперения.
Летел я спиной вниз и не сразу потянулся за кольцом, хотел немного отойти от падающего самолета, хотя он мгновенно исчез из виду. Когда уже медлить было нельзя, я вдруг почувствовал, как внезапно вошел в сильное и очень быстрое центробежное вращение. Голова и ноги описывали широкие круги, исчезло чувство опоры и времени. Штопор! Вспомнилась наука моих парашютных инструкторов: руку в сторону и — ждать! В штопоре открыть парашют — гибель.
Отсюда
Тэги: ветераны, видео, мире, россия
Фронтовики
2016-05-09 19:24:36
+ развернуть текст сохранённая копия
(с) warshВ этот раз не смог пойти на их встречи в ЦПКиО. Покажу вам некоторых из ветеранов, с которыми я общался за эти годы. Я не знаю, живы ли они. Надеюсь, что да. Здоровья им и долгих лет жизни.
Владимир Владимирович Иванов успел повоевать до своего тяжёлого ранения (сквозное пулевое ранение) всего полтора месяца. Пулемётчиком в пехоте. Под Черниговом их часть форсировала осенью 1943-го Днепр и 16 дней вела бои за плацдарм. Награждён медалью "За отвагу!" После войны закончил институт, стал востоковедом, специалистом по Вьетнаму.
(с) warshАлексей Михайлович Чередеев (1928 года рождения) - сын полка, был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Саратов. 14-летним подростком делал снаряды для фронта. С 1944 года воевал на Ленинградском фронте в пехоте. Окончил войну в Восточной Пруссии.
(с) warshБорис Фёдорович Егоров (1924 года рождения) начал воевать на Курской Дуге. Был тяжело ранен - перелом лопатки. Рассказывает, что бои были очень тяжелые. Потом, по его словам, "прошёл всю Европу". 25 марта 1945 года при наступлении на Братиславу был вновь тяжело ранен.
(с) warshВячеслав Валентинович Демидов, 1924 года рождения, начал воевать с 1942 года, в 354-й стрелковой дивизии, четырежды ранен, командовал миномётным взводом, а затем, ротой. После войны стал известным ядерщиком, в частности, первая атомная отечественная субмарина оборудована его реактором. Был представлен к Герою Советского Союза за то, что подбил немецкую самоходку типа "Фердинанд", которая целый месяц обстреливала их позиции - постреляет и нырк обратно. Вначале решили, что её подбили артиллеристы, но потом нашли фрагменты от мины. "Мне повезло", - скромно сказал Вячеслав Валентинович. Правда, Героя он так и не получил.
(с) warshЭммануил Маркович Коган воевал фельдшером в штурмовой бригаде ранцевых огнемётов. Начинал войну под Ленинградом, закончил в Карпатах. Эммануил Маркович - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии России, зам директора по научной работе НИИ физико-химической медицины МЗ России.
(с) warshЮрий Николаевич Колбанов (1926 года рождения) воевал кавалеристом на 1-м Белорусском. Закончил войну на Эльбе.
(с) warshКомандир танкового батальона. Константин Егорович Пронин. Воевал на Прохоровке. За всю войну его танк был трижды подбит ("один раз меня механик вытащил, я был без сознания"). По его словам тяжелые бои были с немцами под Балатоном (Венгрия). В частности, вспоминал немецкие 88-мм орудия: "Как даст - пробивает". Войну с Германией закончил в составе 2-го Украинского в Вене. Потом, в составе Забайкального фронта бил японцев и окончание Второй мировой встретил в Порт-Артуре.
(с) warshЛидия Андреевна Коноплянова, 1922 года рождения, начала воевать в 1941-м, под Киевом. Медсестра. Воевала вначале в пехоте, затем в 32-м дивизионе бронепоездов. Войну закончила в 1945-м в составе 262-й стрелковой дивизии, в Порт-Артуре. "Страшных моментов было много". Например, когда в белорусской деревне Сысоевка на неё пикировал немецкий самолет и она с трудом спаслась в сарае. Повредила позвоночник во время бомбёжки, когда ассистировала врачу во время операции. "Нас осталось немного, а раньше вся дивизия собиралась". На вопрос почему победили немцев, ответила, "раньше был дух другой, стержень был. До войны народ был веселее и дружнее".
(с) warshИван Ефимович Клюев. Воевал в Финскую, Великую Отечественную. В пехоте, затем, в десантных войсках, затем, вновь, в пехоте, во фронтовой разведке. После войны по ложному доносу отсидел 7 лет в лагерях, учился, а затем, работал инженером-строителем.
(с) warshСергей Дмитриевич Колганов, 1922 года рождения, начинал воевать в 1941-м. На Волховском фронте. Потом был Воронежский фронт, Донской, Сталинградский, 1-й Украинский... Воевал в составе гвардейских миномётов, в народе прозванных "катюшами" (одна из таковых у него за спиной). По его словам, тяжелые бои с потерями, были на Донском фронте, в апреле 1944-го и под конец войны, когда "латали" немецкий прорыв". Закончил войну в Праге.
(с) warshЕвгений Дмитриевич Патрин, 1923 года рождения, войну начал под Воронежом, а закончил в Австрии. Воевал в пехоте, был несколько раз ранен, в том числе, в ногу и в шею. После войны служил в милиции кинологом.
(с) warshВалерий Павлович Ильяков воевал в дивизионной разведке (комвзвода). Награждён орденом Славы посмертно. Так и написано в наградном удостоверении. Сам видел. Завалило его землёй, только через 6 часов откопали.
(с) warshОни и есть главные герои сегодняшнего праздника.
(с) warsh
Тэги: ветераны, гордиться
Монгольские ветераны войны
2016-05-09 16:42:00
... в гости приходят ветераны, к сожалению их ... ;">5 мая 2016 - ветераны войны в русской ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Каждый год в школе проходит концерт ко дню Победы. И каждый год к нам в гости приходят ветераны, к сожалению их с каждым годом становится меньше.
 |
5 мая 2016 - ветераны войны в русской школе |
 |
фото на память после концерта |
Я хочу поздравить всех с днем Победы и пожелать мирного неба над головой. Фото с концерта выложу позже, сегодня уже не успеваю.
Тэги: ветераны
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...