2015-04-17 12:08:32
... , о каких именно вещах речь.) Освободите место ... ")))) Да и хороших вещей много, которым пора ...
+ развернуть текстсохранённая копия
"Откройте шкаф. Выбросьте – или отдайте кому-нибудь – комплект одежды, который унижает ваше достоинство. (Вы знаете, о каких именно вещах речь.) Освободите место для новых покупок." )))))))))))))))))))))))))))))))))) А ведь всякие старые футболки оставляю "по дому ходить")))) Да и хороших вещей много, которым пора на помойку из-за того, что не ношу.. но и выкинуть нет сил …
Цитата про разбитое сердце, рецепт голубцов и пара строчек из Ницше – типичная "стена" среднестатистического пользователя социальных сетей. Благодаря бессчетным репостам "красивых фраз", философия уже давно стала частью повседневной интернет-жизни. Абсолютно бессмысленной, но веселой.
Если верить пабликам вроде "Разлюбила", "Я без тебя ничто", "Дрянь", то Фридрих Ницше и Артур Шопенгауэр жизнь занимались тем, что строчили грустные заметки на льняных салфетках о разбитом сердце. "Расставашки – всегда пичалька". О такой ли популярности мечтали великие умы – неизвестно, однако мы провели небольшое исследование и выяснили, какие философы чаще всего цитируются в интернете. А для тех, чье желание сделать репост сильнее доводов рассудка, мы подготовили небольшой гид – кем были главные производители контента для пабликов и кому не стоит цитировать их у себя на страничке.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Борис Прокудин
историк философии, доцент факультета политологии МГУ
"Когда человек что-то пишет в социальной сети, создает собственное высказывание, прежде всего им движет тщеславие. Он хочет выглядеть интересным в глазах других. Ищет славы и признания. Назовем его автор. Когда же человек не может создать собственное оригинальное высказывание, не умеет, он пользуется чужим. Например, цитатой философа. Это красиво и культурно. И чужую мудрость он публикует от своего имени, отождествляя себя с великим. Подразумевая: многообразие моих мыслей, точнее всего выразил этот усатый немец. В такой ситуации публикатором движет то же тщеславие, что и автором. Он так же напряженно ждет лайков, одобрения, признания. Это означает, что цитаты философов в социальных сетях ("ВКонтакте" прежде всего) выполняют отнюдь не просветительскую функцию, они заменяют слово бессловесным. И теряют при этом авторство вместе с изначальным контекстом. Ни о какой популяризации философии с помощью сетевых картинок-цитат речи идти не может.
Больше того, когда философские афоризмы становятся продуктом массового потребления и пролетают снизу вверх со скоростью прокрутки колесика мышки, потребляясь без осмысления, они, скорее, мешают думать, чем помогают.
И если отвечать на вопрос, способствуют ли сетевые цитаты популяризации философии, нужно ответить нет – способствуют только засорению сети незаслуженными лайками".
Темная сторона Фридриха Ницше
Текст о цитатах хорошо начинать с цитаты. "Читал Ницше "Заратустра" и заметку его сестры о том, как он писал, и вполне убедился, что он был совершенно сумасшедший, когда писал, и сумасшедший не в метафорическом смысле, а в прямом, самом точном" (публикуется в сокращении), – писал Лев Толстой. Он очень переживал, что ницшеанская философия пользуется популярностью в России. Это, на его взгляд, свидетельствовало о нравственном упадке общества. "Каково же общество, если такой сумасшедший и злой сумасшедший, признается учителем?", – подчеркивал Толстой.
Философ, композитор и поэт Фридрих Вильгельм Ницше бесспорно был великим мыслителем, но также противником христианства и антидемократом, страдающим сильным психическим расстройством.
Основным учением Ницше принято считать идею о воле к власти. Мир в его понимании – это бесконечное становление, в основе которого борьба "пунктуаций воли". Это становление не имеет смысла или порядка. Оно иррационально. "Процесс, ведущий в никуда". Мир, считал философ, недоступен разуму, и единственное, что можно о нем сказать, – что он результат состязания между волями, борющимися за превосходство. Но все это слишком сложно для небольшой интернет-заметки. Поэтому перейдем к более приземленным, массовым идеям, то есть к сверхчеловеку.
"Человек – это канат, протянутый между животным и сверхчеловеком, это канат над пропастью... Величие человека в том, что он мост, а не цель; и любви в нем достойно лишь то, что он – переход и уничтожение", – писал Ницше в своей работе "Так говорил Заратустра". Для того чтобы стать сверхчеловеком, по мнению философа, человек должен переоценить все свои ценности – мораль, культуру и христианскую добродетель. Христианство было отдельной головной болью философа. Оно "вреднее любого порока", потому что пропагандирует сострадание слабости. "Слабые и уродливые" должны погибнуть. "Надо еще помогать им гибнуть", – писал Ницше в "Антихристианине". По его мнению, христианство – религия униженных и рабов. В новом обществе не должно быть им места.
Ницше также делил людей на высших – элиту, противопоставляя ее большинству – массе, низшему виду. Про массу и ее тиранию он наговорил много. Достаточно одного: "Жизнь – источник радости; но всюду, где пьет толпа, родники отравлены". Как итог: сверхчеловек, по Ницше, – это "высший человек", который преодолел господство массы, проповедующей христианское смирение. Главное в нем – это воля к той самой власти и сила. Что-то напоминает, да?
Не цитируйте у себя на страничках Ницше, если вы:
христианин;
демократ;
филантроп;
добряк с душой нараспашку, потому что "чем шире ты раскрываешь объятия, тем легче тебя распять".
Темная сторона Жан-Поля Сартра
Тлен, построк и Сартр – составные философии экзистенциализма эпохи "ВКонтакте". Прежде чем говорить о философе, нужно разобраться, что такое экзистенциализм.
Экзистенциализм, или философия существования, обращается к человеку и его бытию. Это философия иррационализма и антиинтеллектуализма. Экзистенциалисты выводят на первый план не разум, а эмоцию. При этом науку – психоанализ и психологию – они считают бесполезной, а то и вредной. Истина – зло, только мифы и иллюзии способны помочь человеку в жизни. Еще один постулат: чем меньше человек знает, тем он свободнее. Для экзистенциалистов есть только человеческое Я, а окружающий мир воспринимается за счет ощущений этого самого Я. Независимая от человека реальность существовать может, однако она носит идеалистический характер. Для религиозных экзистенциалистов эта реальность есть Бог, для атеистов – "ничто" или, если верить Сартру, "бытие-в-себе".
Важный пункт в программе экзистенциалистов – это свобода. Однако они уверены, что истинная свобода может быть дарована только смертью. Жизнь абсурдна и бессмысленна, страдания нельзя побороть, к ним можно только привыкнуть, поэтому каждый человек должен стремиться к небытию, как к высшей свободе. Камю, например, считал, что единственный важный вопрос в жизни человека – это вопрос самоубийства.
Сартр разделял общий пессимистичный настрой экзистеницалистов и считал, что история любой жизни – это история поражения. Однако философ призывал людей брать ответственность за свои поступки. "Человек несет всю тяжесть мира на своих плечах: он ответствен за мир и за самого себя как определенный способ бытия. [...] Если я мобилизован на войну, это есть моя война, я виновен ей, и я ее заслуживаю. Я ее заслуживаю прежде всего потому, что мог уклониться от нее – стать дезертиром или покончить с собой. Раз я этого не сделал, значит я ее выбрал, стал соучастником". Сартр был уверен, что личность должна объявить войну собственной трусости, поэтому высоко ценил стихийный протест. Именно он был идейным вдохновителем студенческого бунта в Париже.
Стоит отметить, что были попытки создать позитивный экзистенциализм, но они провалились. Критикуя классическую школу экзистенциализма, "оптимисты" пришли к тем же выводам об абсурдности бытия.
Не цитируйте у себя на страничках Жан-Поля Сартра, если:
вашу страницу читает ваша мама;
вашу страницу читает ваш психиатр;
вы не играете построк;
в вашем существовании есть хотя бы минимальный смысл.
Темная сторона Иммануила Канта
Надпись на домике Канта в поселке Веселовка Черняховского района. Фото: newkaliningrad.ru
В случае с Кантом виртуальные "стены" стали реальными, поэтому обойти вниманием немецкого философа было бы неправильно. Обличающая надпись "Кант лох" появилась на домике Канта в поселке Веселовка Черняховского района (это в Калининградской области), а сделала ее 17-летняя студентка педагогического института. История оказалась вдохновляющей: некто создал целый сайт"Кантлох", где каждый желающий может высказать свои претензии на достопримечательностях Калининградской области.
Кто же такой Кант и почему он лох? Иммануил Кант считается одним из родоначальников классической немецкой философии. Вера в могущество разума, гуманизм, права личности, мировой закон вечного развития – это все Кант. Интересно, что он происходил из простой семьи ремесленника, но был талантливым малым, поэтому не только окончил престижную гимназию, но и поступил в Кенигсбергский университет.
Творчество Канта делят на два периода – "докритическое" и "критическое". В первый период философ активно занимался естествознанием. Он выдвинул гипотезу о происхождении Солнечной системы естественным путем из первоначальной туманности. Он также писал про множественность миров, о непрерывности процесса их возникновения и исчезновения. Позже французский ученый Лаплас смог дать теории о естественном происхождении Вселенной математическое обоснование. Теория получила название канто-лапласовской гипотезы. Кстати, Кант создал еще одну теорию – о замедлении вращения Земли за счет приливов и отливов в океане. Идея о естественном происхождении человеческих рас – тоже его.
В "критический" же период Кантом были написаны всем известные "Критика чистого разума", "Критика практического разума" и "Критика способности суждения". Первый труд о теории познания считается основным в творчестве философа, второй посвящен этике, а третий - эстетике.
В "Критике чистого разума" Кант исследует познавательные возможности разума, которые человек приобретает в отрыве от знаний, полученных опытным путем. Кант в своей работе затрагивает вопросы времени и пространства, возможности разума постигнуть Бога и так далее. В "Практическом разуме" – главном его этическом произведении – Кант говорит в том числе о разнице между стремлением к счастью и стремлением к тому, чтобы быть достойным счастья. А в "Способности суждения" философ обращается к эстетическим и телеологическим вопросам. Помимо теоретического и практического разума, философ находит рефлектирующую способность суждения, которая проявляется в суждениях вкуса или эстетических суждениях.
Так что Кант совсем не лох, он...
Фото: pikabu.ru
Не цитируйте у себя на страничках Иммануила Канта, если:
Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщениеЩит от манипуляций, или 12 природных законов йоги
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.
В йоге есть 12 природных законов, которые просто созданы для защиты от манипуляторов.
Вы знаете, чем отличаются занятия йогой от пилатеса? Если очень упрощённо, то лишь выражением лица. Асаны из йоги и статические упражнения из пилатеса мало чем отличаются друг от друга. Значительные отличия в состоянии сознания. В йоге любая поза, даже когда твоё тело скручено буквой зю, должна выполняться с умиротворённым любопытством, можно даже сказать, с удовольствием, но никак не с усилием. Возможно, поэтому у многих адептов этого учения такой простой взгляд на жизнь. Йогами трудно манипулировать. Их тело и сознание гармоничны.
Психологическая манипуляция — тип социального, психологического воздействия, социально-психологический феномен, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной или насильственной тактики. Поскольку, как правило, такие методы продвигают интересы манипулятора, часто за счёт других людей, они могут считаться эксплуатационными, насильственными, нечестными и неэтичными (из Википедии).
Не у каждого есть время и желание, чтобы загонять себя в рамки учения или религии под названием йога. Но вот чему точно стоит поучиться каждому, так это взглядам на жизнь. Они просты и сформулированы гуру йоги Ар Сантэма в виде 12 природных законов. Их можно отлично использовать в борьбе с большинством манипуляций.
1. Тебе надо — ты и делай. Каждый раз, когда в разговоре звучит слово “надо”, когда речь идёт о долге или обязательствах, стоит задавать вопрос “Кому это надо?”. Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в первую очередь им. Например, фраза родителей “Тебе надо найти работу”, очищенная от манипуляций, будет звучать так: “Мне надо, чтобы ты прекратил сидеть у меня на шее и пошёл работать”. А пока отроку не надо идти работать, ему удобно сидится на шее.
2. Не обещай. Если обещал — выполни. Вспомните, как часто под давлением других людей вы давали необдуманные обещания. Манипулятор будет специально подталкивать вас давать необдуманные обещания, а потом эксплуатировать ваше чувство вины. Просто не обещайте, но если уж пообещали — выполните. Тогда в следующий раз подумаете дважды, прежде чем брать на себя лишние обязательства.
3. Не просят — не лезь. Часто бывает, что мы, руководствуясь благими намерениями, делаем только хуже. Нас просто не просили о помощи. Потом наши усилия воспринимаются как должное. Ещё хуже, когда вместо одного человека просит другой. Помогая в такой ситуации, мы нарушаем ещё и закон “Тебе надо — ты и делай”. Если же вам кажется очевидным, что человек нуждается в помощи, воспользуйтесь возможностью узнать у него, готов ли он принять её именно от вас. Вдруг девушка, у которой застрял каблук в сливной решётке, подстроила это специально, чтобы познакомиться вон с тем симпатичным парнишкой. А вы, бука, взяли и всё испортили. Могли же хотя бы спросить.
4. В просьбе не отказывай. Любая просьба предполагает благодарность. Манипуляторам свойственно давать пустые обещания или забывать об услугах. Выполняйте просьбу, но не стесняйтесь попросить об ответной услуге. Возможно, даже заранее.
5. Живи настоящим (а не прошлым и не будущим). Один из самых важных законов, с моей точки зрения. Он помогает легко разрушать манипуляции сравнения с тобой в прошлом. Нам никогда не хочется быть хуже самого себя, этим часто пользуются другие люди. Например, манипуляция “Раньше ты таким не был”, легко разрушается “Раньше было раньше”. Обещания сладкого будущего, посулы половины от шкуры неубитого медведя моментально прекращаются после вопроса “Так это будет потом, а что сейчас конкретно вы предлагаете?”.
6. Не западай. Как часто мы привязываемся к человеку, предмету или занятию? Насколько эта привязанность может быть сильна, не ставя наше душевное равновесие под угрозу? Для каждого свой ответ на этот вопрос. Только помните: с помощью этих эмоциональных связей вас легко шантажировать. Не позволяйте вашим близким становиться домашними террористами, не западайте.
7. Не ставь цель (цель должна служить маяком). Для меня это был самый странный закон. Для меня важно быть целеустремлённым. Для осознания его мудрости мне потребовалось некоторое время. Именно поэтому я предпочитаю его формулировку с дополнением про маяк. Если цель поставлена неправильно, то после её достижения наступает опустошение. Скорее всего, эта цель навязана вам извне. Поэтому всегда задавайте себе или людям, вдохновляющим вас на свершения, вопрос “А что потом?”. Приведу в качестве примера еще одну из любимых фраз всех родителей: “Тебе надо получить высшее образование”. А что потом? Быть риелтором, торговым консультантом или начинать свой бизнес можно и без высшего образования.
8. Не мешай. Самый гениальный из всех законов. Им можно и нужно пользоваться и в отношении себя, и в отношении других людей. Фраза “Не мешай, пожалуйста” способна творить настоящие чудеса. Главное — сказать её прежде, чем вы начнёте испытывать раздражение.
9. У природы нет плохой погоды. Закон с наибольшим философским потенциалом. Он учит использовать любую возможность, в том числе и свои промахи. Его по-разному формулируют в других системах. Например, в НЛП он звучит так: “Не бывает поражений, бывает только обратная связь”. Так многие окружающие будут рады напомнить вам о ваших неудачах или пожаловаться на то, как всё плохо вокруг. С помощью этого подхода легко влиять на ваше настроение. В таких случаях помните: не бывает плохого или хорошего, есть только ваше отношение.
10. Не осуждать, не критиковать. Порой очень тяжело сдержаться и не покритиковать других людей. Только критика никому не нужна — ни вам, ни окружающим. Помните об этом.
Когда вас в очередной раз будут осуждать, выслушайте, но не критикуйте в ответ. Вот моя обойма вопросов для таких судей: “И что из этого следует?”, “Как ты предлагаешь поменять эту ситуацию?”, “Почему ты считаешь, что только твоя оценка ситуации правильная?”. А лучше просто не берите дурного в голову, а тяжёлого — в руки.
11. Не передавай информацию, не сделав её своей (опытом, навыком, умением). Если вы не проверяете ту информацию, которую распространяете дальше, то вы превращаетесь в сплетницу. Вашим словам перестают верить. Этим с радостью воспользуются ваши недруги. Общаясь с другими людьми, уточняйте, как именно они проверили информацию, которую они вам сообщают. Большинство её вообще никак не проверяют, становясь жертвой подковёрных игр или политической пропаганды.
12. Везде и всегда спрашивай разрешение. Закон из области этикета. Его использование не только застрахует вас от лишних усилий, но и создаст вам имидж вежливого человека. Только спрашивайте с внутренней уверенностью, иначе будете выглядеть, как вечно сомневающийся чудак. Кстати, этот закон я невольно использовал, предлагая спрашивать о том, нужна ли человеку помощь. Точно так же связаны и другие законы друг с другом, создавая тем самым ментальный щит от манипуляций. Пользуйтесь им с улыбкой, так же как при выполнении асан :о). Источник
Смотрите также:
Как развить силу воли
Практические методы энергетической защиты от негатива
Правила «хорошего» отказа
Энергетические вампиры: как распознать и защититься
Аналогию между мышцами тела и мышцами личности я проводила много раз. Например, здесь.
Точно так, как для формирования красивого силуэта телу необходимы мышцы (и много мышц, даже женщинам) и без мышц невозможно иметь стройное и здоровое тело (оно будет либо слишком жирным, либо слишком мало будет питательных веществ в организме), так же невозможно иметь сильную личность без личностных мышц. Мышцы личности – это внутренние ресурсы (навыки, способности, опыт, знания, репутация, карьера, профессия, таланты и т.п.). Мышцы личности требуют постоянного питания и нагрузки как и мышцы тела. Но очень многие женщины недооценивают мышцы тела и поэтому (я не оговорилась) недооценивают мышцы личности.
Вот какой пост сегодня в топе, про кардио. Все верно с точки зрения физиологии. Женщины боятся мышц, хотя только мышцы обеспечивают нормальное жиросжигание. Кардио жиросжигание не обеспечивает, а главное, слишком продолжительное кардио может сжигать мышцу. Организм, адаптируясь к высоким кардио-нагрузкам, начинает избавляться от лишней мышечной массы, чтобы двигаться легче. Так же организм начинает накапливать жир, потому что высокие кардио-нагрузки, заставляют его готовиться к кардио-марафонам заранее. Между кардио-нагрузками организм экономит энергию, как может, еще больше замедляя обмен веществ. То есть, преследуя цель иметь стройное тело, и боясь «раскачаться», женщины избавляются от мышц и толстеют, либо вынуждены постоянно испытывать голод и недокармливать свой мозг, чтобы не толстеть. Отказываясь от сильного тела, женщины получают не изящное тело, как думают, а вялое.
Почему я написала, что недооценка женщинами мышц личности тесно связана с их страхом перед мышцами тела? Потому что то и другое имеет одну причину. Женщины думают, что будут выглядеть неженственно, если станут выглядеть сильными, если их мышцы приобретут некоторую плотность и массу. И женщины думают, что будут неженственными, мужеподобными, если у них появятся внутренние ресурсы. То есть мало того, что ресурсы (и мышцы) качать очень сложно и нужно вложить много труда, но у женщин мало стимула это делать, потому что в отличие от мужчин, они боятся силы. И физической силы боятся (мужиковато!) и личностной силы боятся (мужеподобно!).