Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «винограде»
Созревание винограда 2015. На 12 сентября. 2015-09-13 20:47:44
... насытиться ранними сортами. Виноград на кустах может ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Наконец в начале месяца прошли небольшие дожди, температура снизилась, похоже, прошло жаркое лето J. Почти созрели раннесредние сорта, вернее на кусте есть вполне созревшие кисти и те, которым еще надо повисеть. Спешить со срезкой не тороплюсь, поскольку еще пока не съедены, Восторг, Галбена ноу, Лора, Аркадия. Наконец почти полностью созрел Аладдин, вкус уже приобрел, а розового сортового цвета еще маловато. Созрели винные сорта, Кристалл, Дружба, Платовский, Медина, Бако - уже пошли в переработку. Полностью созрел (налетают птицы, осы, и прочие шершни) тип Плечистика. Ему бы еще повисеть, но видимо этими выходными, придется срезать – рискую не успеть.Надежда АЗОС. Та, которая на подвое Альфа, давно съедена. А та, что на Восторге черном вот только дошла… Кисти получились неплохие, по размеру и по величине ягод. Во вкусе присутствует небольшая терпкость, я это связываю с засушливым летом. У меня всего 2 куста, и думаю вполне достаточно – все успели насытиться ранними сортами. Виноград на кустах может висеть долго, если на него не переключатся пернатые потребители, после срезки Плечистика.Талисман. Как обычно, стабильно крупные кисти и ягоды, прекрасный вкус - один из самых безпроблемных сортов. Если куст растет у стены, да еще в городе, думаю его можно не укрывать на зиму. Наряду с Восторгом и Тимуром, вполне беседочный сорт.Кеша. Близкий родственник Талисмана. Кисти и ягоды совсем ненамного мельче (хотя год на год не приходится), но как по мне, то вкуснее Талисмана и оболочка ягоды нежнее. Кешу любит войлочный клещ, но если пару раз брызнуть коллоидной серой, про него можно забыть. Аладдин. В этом году сроки созревания сместились и по срокам – раннесредний сорт. Думаю, жара и перегрузка урожаем повлияли на это. Один из лучших сортов для «севера» у меня. Прекрасный вкус, отличный вид кистей. Очень высокая устойчивость к заболеваниям – вообще можно не обрабатывать препаратами, если рядом не растут «болючие» кусты. Висит на кустах столько, сколько позволяет погода – до заморозков. И, наконец, я его не укрываю на зиму уже несколько лет – ложу на землю и придавливаю старыми оконными рамами (без стекол). Можно пробовать не снимать его со шпалеры, но у меня с северной стороны поле, и сильный ветер может способствовать вымораживанию кустов.
Тэги: винограда, созревание, сорта
Виноградный шабаш в Крыму. 2015-09-09 15:00:58
... никак не вредили винограду, который часто использовали ... . Собранный рано виноград содержит мало сахара ...
+ развернуть текст сохранённая копия
“Война может подождать, сбор винограда — нет.” французская пословица.
Миновали три летних месяца, пришло время сбора винограда. Сверхранние и ранние сорта уже с конца июля пополняют разнообразие душистых яств на рыночных прилавках всего Крымского полуострова. Теперь наступает черед и винных сортов. Виноградники есть в каждом районе Крыма. Исходя из климатических особенностей местности, виноградари отдают предпочтение тому или иному сорту. Полуостров в этом плане неоднороден. Последователи многовековой традиции крымского виноградарства приспособили практически все почвенные и микроклиматические зоны. Человек приспособился использовать силу и особенности природы, как в восточных единоборствах, себе на благо. Точнее, на благо виноградной культуры. Такова лоза: чем сильнее она встречает сопротивление, тем выше и благороднее становятся ее качества. Сегодня в республике выращивают множество сортов. Самые распространенные – ркацители и алиготе. Также популярны совиньон вер, каберне совиньон, рислинг, кокур белый, различные мускаты, фетяска и шардоне. Последний сорт многие считают одним из самых перспективных. В Крым его завезли полтора века назад из Франции и считали разновидностью сорта пино блан. Споры эти, впрочем, никак не вредили винограду, который часто использовали для производства игристых и тихих вин, более того, считали лучшим для игристого. Шардоне сорт неприхотливый, но требующий внимания. Собранный рано виноград содержит мало сахара и много кислот, собранный позднее нужного срока часто бывает поражен вредителями и грибками, а при переработке из него получаются виноматериалы повышенной крепости. Поэтому за ним тщательно следят, задолго до предполагаемого периода созревания. Созревает этот виноград в первой декаде сентября. Ошибка в сроках сбора приводит к заметному ухудшению качества. Высоко ценил сорт шардоне Лев Голицын. Его, а также сорта алиготе, рислинг, пино фран и мурведр, винодел выбрал для производства знаменитого «Новосветского шампанского». В нынешнее время шардоне активно выращивают в районе Балаклавы. В 2007 году его высадили в окрестностях Алушты для завода «Массандра». Саженцы были куплены в итальянском питомнике Vivai Cooperativi Raushedo. В аромате и вкусе крымского шардоне ощутимы «фирменные» для сорта нотки цитрусовых, а также терруарные — горных и полевых трав. Как и в Кахетии, в Крыму любят сорт ркацители. Им занята треть всех виноградников, и находятся они повсюду. Масштабы его применения несколько меньше, чем в Грузии, где из ягод этого сорта делают и сухие, и десертные вина: в Крыму ркацители активно используют в качестве основного сырья для сухих вин и бренди. Считается, что ркацители появился на полуострове давно, что это чуть ли не аборигенный виноград и уж точно древний обитатель. Вина получаются очень ароматными, они отличаются повышенной кислотностью. Одним из последних в Крыму созревает местный сорт винограда шабаш. Больше он почти нигде не выращивается. Да и винным сортом его назвать можно с натяжкой. Лишь в Коктебеле его используют для мадеры и портвейна, иногда коньяка. Обычно созревает он к концу сентября. Местное население так и прозвало его: шабаш значит «последний» в переводе с тюркского языка. В России хорошо знакомы с производным от этого слова глаголом «пошабашить» : то есть закончить дело. Этот крымский абориген и является для здешних мест сезонным итогом работы солнца, земли, дождей и ветра. Плодом всех стихий. Алина Косенко. Наше вино
ertata
Тэги: виноград, винограда, виноградарство, виноделие, виномания, виномания., домоводство., крым, крымский, новости., россии, россии., россия, сделано, село, события., сорта, урожай
Созревание винограда 2015. На 23 августа 2015-09-02 20:17:44
... и жаркого лета. Виноград похож на кишмиш ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вторая половина августа – виноградный сезон на Киевщине в разгаре! Созрели и продолжают созревать ранние сорта. Не все сорта созревают в положенные сроки, многое зависит от условий роста, «накормленности» кустов, успешности перезимовки и пр. К примеру Гарольд склонен перегружаться урожаем, и при не нормировать количество кистей на кусту, созревание может затянутся. Для ранних сортов это не критично – еще лето. Созревание Надежды АЗОС тоже зависит от условий, у меня еще влияет на созревание подвой, на котором она растет. Получается, НАЗОС на Альфе – ранний сорт, а НАЗОС на Восторге черном, как и положено, раннесредний. Лора – лучший сорт по многим параметрам в моем винограднике. Самые значительные для меня – вкус и тонкая рвущаяся оболочка ягоды. У сорта практически нет недостатков, разве что склонность к загущению побегами. Я не знаю как ведет себя Лора на своих корнях, а на мощном подвое Альфа, она именно такая. С болезнями у нее тоже нет проблем. Аркадия, немного перегруженный молодой куст немного запаздывает с созреванием, но природная сила сорта вытянет все кисти в лучших кондициях. Сорт - рекордсмен по урожайности, очень хорошего вкуса и обычно выдает внушительные кисти. Признаюсь, грешен, несколько лет назад я убрал этот сорт с виноградника, по результатам неудачного года и, наверное, неудачного куста. Прошло время, и я вернул этот сорт. Думаю никогда не буду сожалеть об этом. Гурман лакомка, действительно очень вкусен. В этом году необычно сильный мускат, думаю из-за засушливого и жаркого лета. Виноград похож на кишмиш, поскольку семена ягоды часто мягкие и почти не чувствуются. Красивые розовые кисти с некрупными ягодами дополняют приятные впечатления об этом сорте. Дружба, вкусный мускатный сорт, как столового, так и технического применения. В моих условиях, это лучший сорт для изготовления мускатного вина. Думаю увеличить количество кустов этого сорта. Вино делаю с добавлением сахара, чтобы вино было сладким. Даю максимально преобразованию сахара в спирт, а это примерно 13-14 % крепости. Готовое вино похоже на очень приличный портфейн. Преображение, Юбилей Новочеркасска. Сорта очень похожи по всем параметрам. Не исключаю, что это один сорт. У меня ЮН немного интенсивнее окрашен и чуть мельче. Сорт для выставки, для убеждения садоводов, наконец заняться виноградарством, сорт для вызова неконтролируемой зависти соседей. Вид кистей очень и очень. Неболезненный, в этом году еще более вкусный. Урожайный. Его бы попробовать посадить на мощный подвой, результаты были бы еще более внушительные. Хотя и сам сорт сильнорослый. В посте использованы прошлогодние фотографии, нет пока времени обработать новые фото.
Тэги: винограда, созревание, сорта
Созревание винограда 2015. На 16 августа 2015-08-31 11:35:48
... , и при созревании винограда, полив следует ограничить ... , хотя в целом виноград вполне достойный.
+ развернуть текст сохранённая копия
Время идет. А дождей как не было, так и нет. При возможности полива они не очень актуальны, и при созревании винограда, полив следует ограничить.Виноград продолжает созревать и все больше сортов можно подавать к столу. Полностью готовы, Суперэкстра, Восторг, Тимур, Рошфор, Кодрянка, Кишмиш №342. Почти готовы и выборочно можно срезать Галбена Ноу, Гарольд, Надежда АЗОС. Жду в ближайшем времени созревания Лоры, Аркадии, Гурмана, Дружбы, Преображения, Юбилея Новочеркасска. Уже красив, но еще зеленоват Кардинал устойчивый. Если Тимур. Рошфор и кишмиш №342 практически на исходе, то Восторг, Суперэкстра и Кодрянка еще в достаточном количестве.Теперь непосредственно по сортам. Кодрянка – отличный «северный» сорт. А по вкусу, один из лучших, как по мне. Из года в год радует неплохим урожаем. Его практически не нормирую, сам регулирует свою нагрузку. Болезненность не хуже других моих устойчивых сортов. Для наших мест, то что надо.Галбена Ноу. В моих условиях не крупный, 4-5 г вес ягоды. Мускатный вкус, пожалуй лучший из моих столовых сортов. Растет у меня молодой куст Ладанный 2, но его ягод пока не пробовал. Виноград не бросский на вид, но ради вкуса, хотя бы один куст должен быть. Скажу по секрету, я его не афиширую, самому мало. Но эту тайну вряд ли утаишь.Гарольд – Вкусный ранний мускат, очень хорош в оптимальной зрелости. При перезревании мускат несколько «бледнеет» , но кто ж ему даст перезреть! У меня растет в не очень удачном месте, поэтому полностью раскрыть своих достоинств не может – ему бы солнца побольше…Надежда АЗОС, Привитая на Альфу почти созрела, А та, что «сидит» на Восторге черном еще совсем зеленая. Образцово показательной была первые годы, потом стала выдавать разновеликие ягоды, т.е. в кисти есть как крупные ягоды, так и не очень (не «горох»). Причину пока не нашел, возможно моя почва ей не подходит, хотя в целом виноград вполне достойный. После многих лет эксперементов с сортами, пришел к выводу, что лучшие сорта, это те, которые хорошо растут, плодоносят и не болеют именно на твоем винограднике, в твоих конкретных природно-климатических условиях. Нет никаких гарантий, что лучшие, красивые, новые, модные, южные так же себя проявят в условиях севера Украины. Понемногу я продолжаю испытывать новые сорта у себя, но только те, которые показали свои лучшие качества в наших условиях. Перестал гнаться за сверхновыми, сверхмодными сортами. Практика показала, что старые, проверенные временем сорта, ничем не хуже (думаю гораздо лучше) не проверенных новых.
Тэги: винограда, созревание, сорта
Созревание винограда 2015. На 9 августа. 2015-08-31 11:19:07
... ранее созревание винограда запаздывает примерно ... оболочкой мелкий виноград. Чувствуются рудименты ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как уже писал ранее созревание винограда запаздывает примерно на неделю, несмотря на двухмесячную засуху – 2 месяца не было сколь нибудь значительного дождя. Созрел Рошфор, так и не набрав положенных размеров ягод. Вернее ему даже не дали толком созреть – съели и перешли к другим сортам. Красивые, кисти с очень крупными ягодами, маскировали не полную зрелость. С трудом удалось отвоевать пару кистей для пробы в полной зрелости. Один из лучших ранних сортов для севера Украины. Созрел и продолжает созревать Тимур, в зависимости от освещенности кистей. Вкус в этом году хороший, без излишней терпкости. Присутствует горошение, но не критично. Я отношусь к горошению более-мене
е толерантно, поскольку выращиваю виноград не для продажи и вид кистей не сильно важен.
Как обычно стабилен Восторг, как в количестве, так и в качестве урожая. Старый, проверенный сорт, не дающий осечки, от погоды. Созревает как раз в свое время, в отличии от сверхранних, Восторг как раз из тех – «старый друг, лучше новых двух». Многие новые сорта уже покинули мой виноградник, а Восторг остался, и нет ему замены в моих условиях. Очень сладкий, хрустящий, безпроблемный.
Почему то никак не созреет сверхранний Суперэкстра, может чуть перегружен или жара повлияла. Ягоды не крупные, но и горошения почти нет. Особого значения его «сверхраннести» для меня нет – Тимур всегда раньше созревает. Еще один сверхранний Гарольд, тоже безнадежно отстал. Думаю, жара повлияла и частичная затененность. Мускат уже присутствует, осталось совсем немного.
Созрел полностью кишмиш №342 (кишмиш Венгерский). Как всегда сладкий, с тонкой рвущейся оболочкой мелкий виноград. Чувствуются рудименты косточек, но это не портит его. Дети именно ему отдают предпочтение. Как по мне, то я не вижу особых преимуществ в безсемянности, но 342 продолжает оставаться в моем винограднике. Устойчивость к болезням дает ему такую возможность. В основном, большинство кишмишей не устойчивы к болезням, поэтому я их не выращиваю. В прошлом году удалил кишмиш Лучистый – основной разносчик болячек в моем винограднике.
Тэги: винограда, созревание, сорта
Главная / Главные темы / Тэг «винограде»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|