... div> Анатолий
отрицает значимость каких ... что предсказывает Анатолий
, — ...
По идее, чиновникам, продвигающим российские демографические программы, сейчас следует праздновать победу — в 2012 году число родившихся впервые за много лет превысило число умерших. И хотя рождаемость у нас все равно в два раза меньше, чем требуется для простого воспроизводства населения, сейчас можно уверенно говорить о масштабном "бэби-буме" - такого в РФ не было с 80-х годов.
В принципе, спад рождаемости начался с конца 60-х, но тогда бить тревогу мешал низкий коэффициент смертности. С 80-х стало очевидно, что страна начинает вымирать. Тогда государство опробовало первые демографические меры и формально достигло успеха. По крайней мере, если судить по количеству детей, рожденных в 82-88 годах, а именно так и подводятся у чиновников результаты каких-либо кампаний и программ.
Подводятся итоги короткого правления президента или Государственной думы, зачитываются большие цифры, отмечается положительная динамика — и можно раздавать награды. А что потом — то уже выпадет на долю следующим руководителям, следовательно, будет считаться уже их неверными действиями.
"Бэби-бум" 80-х ученые-демографы считают искусственным. Коэффициент рождаемости в расчете на одну женщину остался прежним, изменилось только время появления детей, оно сдвинулось на более юный возраст. Родив первенца не в 25, а в 18, семья не спешила со вторым — и в 90-х наступил закономерный спад.
В государственных масштабах имеет смысл считать количество детей, появившихся на свет не в определенном году, а рожденных определенными поколениями. Кстати, по оценкам независимых ученых, дополнительный относительный прирост рождаемости в 80-е — менее 4%, и эта цифра отражает реальные успехи тогдашних политических мер.
То же самое, по мнению директора института демографии НИИ ВШЭ, происходит и сейчас. Кратковременный рост объясняется тем, что в репродуктивный возраст как раз вступили дети конца 80-х. Тем 2,5 миллиона, родившимся в 87 году, сейчас исполнилось 25, они обзаводятся первенцами.
А, соответственно, тем, кто появился на свет в 70-х, уже скорее 40, чем 30, и они спешат с планированием, пока еще не поздно. В результате статистика отражает красивые цифры, но это не успех государственной демографической политики, это временное явление,подчиняющееся другим законам статистики.
Анатолий Вишневский отрицает значимость каких-либо масштабных экономических мер стимулирования - того же материнского капитала и повышения пособий. В этом с ним солидарны тысячи семей, которым совершенно не согревает душу и не отягощает карман мифическая возможность направить небольшую сумму на образование ребенка, которого еще предстоит как-то вырастить до"образовательного" возраста.
В пенсию в нашей стране после многочисленных реформ вряд ли кто-то всерьез верит, ну, а ипотека по-российски — и вовсе уже мем. А про то, как долго и нудно приходится оформлять каждую "повышенную" выплату и что реально купить на "детские" деньги, даже говорить не стоит — очень грустно.
Ситуация с рождаемостью отображает отношение населения к государству и чиновникам, она примерно такая, как бывает у популяции во враждебной среде. Общеизвестно, что в ряде регионов РФ суммарный коэффициент рождаемости - один ребенок на одну женщину. При этом в возрасте до 50 лет доля бездетных женщин составляет около 16%, и этот показатель медленно растет год от года.
Большинство российских семей — так называемые однодетные семьи. Доля женщин, родивших 1 ребёнка в течение жизни, - 35 %. Получается, что инстинкт размножения берет свое, люди несмотря ни на что решаются завести детей — но одного, максимум двух, дальше включается анализ заоконной реальности, а следом инстинкт самосохранения.
Иногда чиновники от демографии возмущаются в своих выступлениях теми, кто не улучшает их показатели потому, что дорожат комфортом и боятся трудностей. Интересно было бы посмотреть на таких специалистов, добровольно отказывающихся от того самого комфорта ради борьбы за выживание и преодоление искусственно созданных чиновниками трудностей. Подобное поведение противоречит и законам психологии, и разуму, и здравой логике.
По данным опроса ВЦИОМ, основными проблемами материнства и детства в России люди считают низкий уровень жизни и высокие цены, отсутствие соответствующей инфраструктуры, жилья, нормальной медицины и образования. По мнению специалистов, к важнейшим причинам низкой рождаемости следует также добавить отсутствие стабильности — на всех уровнях жизни.
Посему единственной эффективной государственной мерой по увеличению рождаемости было бы создание настоящего государства: крепкого,сильного, стабильного экономически и политически, государства, которое заботилось бы о гражданах и которому граждане могли бы доверять. В таком государстве, кстати, воспроизведение населения обеспечивается и за счет снижения показателей смертности.
Жаль только, что выполнить такую демографическую программу гораздо сложнее, чем продать природные богатства и пустить часть денег на выплату очередных пособий. Поэтому и получим мы то, что предсказывает Анатолий Вишневский, — резкий спад рождаемости. Чем дальше — тем сильнее.
... , посвящённый Галине Павловне
.
Совсем недавно её не стало. Видела сюжет, когда во время спектакля в театре объявили об этом - по залу прокатился сдавленный крик... К ней по-разному относились, но без сомнения, она была выдающейся певицей, культурным деятелем и человеком с принципами. И конечно же, женой великого музыканта Мстислава Ростроповича.
Не буду врать, что хорошо с ей знакома (хотя хотелось бы!) . Всего-то одна встреча на концерте в честь приёма королевы Испании Софии и пара слов...
Ей было 87 лет. Прожила большую, полную трудностей, но безмерно интересную жизнь. Её дочери рассказали, что она умерла счастливой - рядом с ними, держа их за руки, слушая музыку. Мне кажется, большим счастьем могло бы быть только одно - чтобы любимый человек был рядом. Но он ушёл раньше.
Я очень жалею, что слышала её пение только в записях, но и это тоже прекрасно. Послушайте и вы! Сильное, красивое сопрано сильной красивой женщины. Рекомендую к просмотру "Катерину Измайлову" (1966 г.) Там она такая молодая, красивая, её талант - и вокальный, и актёрский выразился, как мне кажется, в полной мере.
Ещё очень рекомендую заглянуть в пост, посвящённый Галине Павловне Вишневской.
... жизни скончалась Галина
— ... Мстислава Ростроповича. Галина
(в девичестве ...
art ma-zaika | Ушла следоМ |
В Москве на 87-м году жизни скончалась Галина Вишневская — известная оперная певица и вдова выдающегося дирижера и виолончелиста Мстислава Ростроповича. Галина Вишневская (в девичестве — Иванова) родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. Она пережила блокаду в городе, служила в частях ПВО. Оперную карьеру начала в 1944 году, став хористкой Ленинградского областного театра оперетты. Затем начала исполнять сольные партии. До 1952 года она брала частные уроки пения, в 1952 году, несмотря на отсутствие академического образования, выиграла конкурс на поступление в группу стажеров Большого театра. На его сцене она в итоге исполнила более 30 партий, в том числе Татьяны в "Евгении Онегине", Лизы в "Пиковой даме", Донны Анны в "Каменном госте", Купавы в "Снегурочке" и Аиды в одноименной опере Джузеппе Верди. В составе труппы Большого она также принимала участие в зарубежных гастролях, выступая на самых известных в мире сценах. В 1955 году Вишневская вышла замуж за виолончелиста и пианиста Мстислава Ростроповича, с которым она познакомилась на фестивале "Пражская весна". 20 лет спустя они подверглись травле за поддержку писателя Александра Солженицына и выехали за границу, за что в 1978 году были лишены советского гражданства. Это решение было отменено только в 1990 году и пара вернулась на родину. В 2002 году в Москве был открыт Центр оперного пения Галины Вишневской.
Фото: © Copyright AFP
... Оперную певицу Галину
, которая скончалась ... пения Галины
. Похороны состоятся ...