Очень большое значение имеют слова, которые мы употребляем в общении с другими людьми. Особенно осторожными следует быть с больными сердечно – сосудистыми заболеваниями.Приведу конкретный пример: однажды, на короткое время я сблизилась с экстрасенсами, и присутствовала на одном из их сеансов, расслабленно наблюдая за тем, как экстрасенс – медсестра по профессии – делает пассы над молодым человеком.
И тут я, возьми и брякни: «У него понижено давление».Мужчина мгновенно побледнел и осел на стул повторяя: «Да, у меня пониженное давление». К нему подбежал еще один экстрасенс и вдвоем они начали махать руками вокруг него снизу вверх.
Я же, в это время пребывала в состоянии растерянности. И только через пару минут в моем мозгу наступило просветление. Я громко сказала: «Сейчас давление восстановится и будет стабильным!». Молодой человек посмотрел на меня с опаской, быстро отдышался, и сказал: «Так это все вы!».
Это стало для меня хорошим уроком. С тех пор я стараюсь никогда не говорить «под руку», особенно если это касается здоровья.
При этом избегаю произносить вслух диагнозы, особенно «сердечные», вроде гипертонии, аритмии, стенокардии, предпочитая сконцентрироваться на положительном аспекте, с помощью советов, как избавиться от болезни или компенсировать ее.
А во время массажа стараюсь отвлечься и ни о чем не думать, или думать только положительно.
Я помню одного хирурга, который по утрам давал следующие указания своим пациентам: «вы должны двигаться и переворачиваться, иначе заболеете и умрете». И так, каждый день. Вряд ли подобную «установку» можно считать конструктивной.
Чем чаще вы повторяете одну и ту же фразу, тем большей силой она обладает. Данную силу можно направить на восстановление здоровья пациента. В этом состоит основная ценность повторений.
Но таким же образом нарабатывается и негативный опыт, благодаря которому бессознательно программируется сознание пациента. И эту программу нельзя назвать позитивной.
Новому поколению врачей, прежде всего, нужно научиться контролировать свою речь и высказывания. В настоящее время им не хватает психологической грамотности, а также интуитивных знаний и подхода.
Именно по этой причине пациентам иногда приходится сталкиваться с вопиющим и агрессивным невежеством, со стороны врачей.
Однажды к нам в реанимацию поступила женщина в состоянии диабетической комы. После выхода из нее, она нам рассказала о том, как заболела сахарным диабетом.
Это случилось после того, как пациентка пролечилась от гастрита одним из новых препаратов, а потом прошла обследование, в результате которого был обнаружен сахар в моче; в крови он был также выше нормы.
Вполне возможно, что это была транзиторная глюкозурия – переходящее, временное состояние. Но врач сказала пациентке, что теперь та заболела сахарным диабетом «на всю жизнь» потому, что принимала препарат, который был ей противопоказан.
И с этого момента она действительно заболела инсулинозависимым сахарным диабетом, в тяжелой форме. Очевидно, слова врача запустили механизм саморазрушения поджелудочной железы пациентки, вернее, тех ее участков, которые отвечают за выработку инсулина.
Мысль материальна – любят повторять оккультисты. Следует добавить – и слово тоже. Это тот случай, когда с ними трудно не согласиться.