... боевых кораблей (ПБК)
США отстает от ...
Оригинал взят у 477768 в Радикальный подход к чистоте "Чистка ствола" орудия главного калибра (15- ...
... верфей». «Передачей
РФ этого корабля ... сообщении. Главнокомандующий
РФ адмирал Владимир ...
Оригинал взят у chern_molnija в Картинки 28 октября 2016 года 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Предыдущий выпуск ...
Ещё одна забытая история героизма русских моряков.
В этот день (6 ...
Ещё одна забытая история героизма русских моряков.
В этот день (6 августа по старому стилю) в 1915 году Канонерская лодка «Сивуч» приняла неравный бой с германским флотом.
В начале августа 1915 года германская Неманская армия начала наступление на Ригу. На Балтике возникла угроза входа германского флота в Рижский залив. Дивизион канонерских лодок под командованием капитана II ранга Петра Ниловича Черкасова (он же командовал и канонерской лодкой "Сивуч", находясь на её борту) выполнял боевые задачи: обстрел позиций противника на линии фронта, постановку минных заграждений перед крепостью Усть-Двинск (Рига).
Вечером 19 августа в тумане "Сивуч" и "Кореец II", которые выставляли минные заграждения на подходах к Риге, были обнаружены германским крейсером «Аугсбург», сопровождаемым двумя миноносцами, шедшими из Пярну в направлении острова Кюно. Канонерская лодка «Сивуч» приняла бой, а канонерской лодке «Кореец-II» был отдан приказ уходить в Моонзунд. В ходе боя корабль был изрешечён снарядами, но продолжал сражаться.
.
.
У страха глаза велики. В наступавших сумерках и тумане немцы приняли "Сивуч" за линкор «Слава» и доложили командующему германской эскадрой Шмидту, что «Аугсбург» и миноносцы ведут бой с линейным кораблем «Слава». Тог поспешил на помощь с двумя линкорами («Нассау» и «Позен») и флотилией из 7 миноносцев .
Увидев с кем вёлся бой, немецкий адмирал был взбешён: истрачено большое количество топлива и сотни снарядов на такую, кажущуюся никчёмной цель. Тем не менее задача германской эскадры прорваться к Риге была сорвана.
Линкоры «Позен» и «Нассау» открыли огонь, а восьмая флотилия миноносцев выпустили по «Сивучу» несколько торпед и после 32 минут боя "Сивуч" был потоплен. Из команды в 148 человек немцы подобрали из воды 2 офицеров и 48 матросов, 8 из них скончались от ран.
22 сентября 1915 года Черкасов был исключён из списков личного состава флота с записью: «Смертью запечатлел свой подвиг». Капитан 2-го ранга Пётр Нилович Черкасов посмертно был награжден орденом Святого Георгия IV степени, посмертно ему было присвоено звание капитана I ранга. Военные специалисты всего мира назвали «Сивуч» «Балтийским „Варягом“».
.
.
11 октября 1915 года Балахнинское земское собрание постановило поставить памятник герою Черкасову Петру Ниловичу, но отец героя Нил Васильевич Черкасов решил, что лучшим памятником сыну будет Народный дом имени капитана I-го ранга Черкасова П.Н., в котором будет расположена библиотека, читальный и зрительный залы, и подарил участок земли с постройками в Ольгине Мысовской волости (город Володарск) Балахнинского уезда. Этот дом-памятник использовался по назначению до 1920 года. Однако большевики, которым не нужна память о русских героях, затем разместили в этом доме почту, а потом и вообще склад.
В 2000 году последние останки дома были разрушены, а на его месте проложена дорога.
24 августа 2006 года в Володарске Нижегородской области, был заложен памятный камень на месте будущего памятника П.Н.Черкасову. 20 октября 2008 года в Нижнем Новгороде открыли памятную доску Черкасову. Она расположена на здании бывшего Александровского дворянского института (улица Варварская, дом 3, здание НГОУНБ), в котором Черкасов учился с первого по второй класс.