Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «внеклассный»
Внеклассное чтение - 78 2012-09-16 22:31:19
Айзек Азимов БЛИЖНИЙ ВОСТОК. История десяти тысячелетий.
+ развернуть текст сохранённая копия
Айзек Азимов БЛИЖНИЙ ВОСТОК. История десяти тысячелетий. М.: Центрполиграф, 2002.
То, что Азимов - блестящий популяризатор, хорошо известно. Было очень приятно вновь в этом убедиться. Огромная, длиннейшая история обширного региона, считающегося колыбелью цивилизации (или хотя бы одной из таковых колыбелей), изложена как увлекательный исторический роман - свободным, легким слогом. При этом Азимов не ограничивается фиксацией дат, имен царей, городов и войн, но прослеживает закономерности взаимодействия и взаимосвязи стран, людей и народов - и именно сравнение происходящего в разных местах одновременно делает чтение особенно увлекательным. Новейшая история, правда, несколько скомкана - видно, потому, что событий стало в единицу времени слишком много. Но все равно очень хорошо.
Выложено в fb2. Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Тэги: внеклассный, чтение
Внеклассное чтение - 77 2012-09-16 22:24:32
+ развернуть текст сохранённая копия
Коути Е., Харса Н. Суеверия викторианской Англии. - М.: Центрполиграф, 2011. Очень подробная, местами даже чрезмерно (в ущерб занимательности), но неизменно любопытная книга. Во что только не верили англичане! Вот, например, весьма характерный отрывок: В Уэльсе верили, что главой семьи станет тот из молодоженов, кто первым сделает покупку после свадьбы. Хитрые невесты прямо на крыльце церкви покупали булавку у одной из подружек. В Корнуолле женщины, жаждавшие главенства в семье, пили из колодца святой Кейн. Рассказывали про жениха, который прямо от алтаря рванулся к колодцу, чтобы обрести столь необходимый статус. Невеста не стала его догонять. Лишь улыбнулась вослед и приложилась к бутылочке, которую загодя наполнила колодезной водой.И таких забавных фрагментов - полно. Масса совершенно не нужной, но забавной информации для любителей чтения такого рода. Весьма рекомендую. Выложена в формате doc. Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Тэги: внеклассный, чтение
Внеклассное чтение - 76 2012-08-16 15:17:52
Любители фантастики наверняка помнят замечательного советского писателя Илью Варшавского, автора ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Любители фантастики наверняка помнят замечательного советского писателя Илью Варшавского, автора чудесных веселых рассказов, добрых и умных. У меня и сейчас его "Молекулярное кафе" стоит в переднем ряду на полке. У Ильи Иосифовича был сын Виктор Ильич - весьма незаурядная личность, ученый, стоявший у истоков отечественной кибернетики и искусственного интеллекта. Я его знал мало, поскольку жил он в Ленинграде; но он был хорошо дружен с моим научным руководителем Дмитрием Александровичем Поспеловым (не менее незаурядная и светлая личность, замечательный он человек), несколько раз мы на каких-то конференциях пересекались, и Д.А. (очень заботившийся о своих аспирантах) нас познакомил. Впечатление от него было очень сильное - умный, ироничный, искрящийся человек. Потом я занялся другими вещами, ушел в сторону... А профессор Варшавский, увы, умер в Израиле в январе 2005 г. - всего-то ему был 71 год... Но вот недавно обнаружил я, он что он оставил интереснейшие воспоминания. Немного, правда (поздно начал писать), но картина жизни в ленинградском институте (ЛИТМО) и последующей работы в "ящике" потрясающе точная. Еще один друг Виктора Ильича и Дмитрия Александровича - Леонид Яковлевич Розенблюм (ныне, как я понял, профессор в Гарварде) - в память о Викторе Ильиче взял на себя труд собрать разрозненные отрывки и слегка причесать их. Я знал Виктора Ильича не так хорошо, но счел себя вправе выправить в выставленном в Сети тексте ошибки и опечатки, отформатировать в более удобном для чтения виде и выставить вновь. Вот здесь. Кому довелось жить в советское время (тут речь идет о 50-70-х годах, кое-что и я еще захватил и застал) - очень рекомендую. Да и более молодым будет интересно - веселая, умная книжка получилась, с массой забавных и интересных подробностей. Жаль, не окончена... Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Тэги: внеклассный, чтение
Без заголовка 2012-07-24 12:38:10
...
+ развернуть текст сохранённая копия
Взято у dok_zlo. Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Тэги: внеклассный, мыслишка, смешинка, чтение, чужой
Крайний писатель? 2012-07-17 12:50:40
... По ссылке попал на размышления модного писателя Прилепина о современных российских романах ...
+ развернуть текст сохранённая копия
... По ссылке попал на размышления модного писателя Прилепина о современных российских романах. Сначала было любопытно, потом задумался о том, с чего бы так многословно и восторженно хвалить столь многих... Похоже, у нас выросла целая плеяда гениев?
Потом нарвался на пассаж о романе А. Иванова (роман этот я не читал, сам роман не обсуждаю): "Насколько я могу судить, Иванов обиделся. Реакция на его крайний роман оказалась не самой благодушной". Угу. Крайний роман. Ню-ню.
Чуть далее (про другого автора и другой роман): "Вся наша Родина как Сахалин - полуостров на краю света". Полуостров Сахалин - это, видимо, антипод аксеновского романа "Остров Крым"?
Еще дальше: "...она меня, конечно, выбесила - в первую очередь несправедливым и злым наездом на нацболов..." Куда она его выбесила-то, бедолагу?
Далее - еще россыпь перлов: "Этого не понимают либо забывшие, как и когда, и зачем они были молодыми, либо те, кто слишком рано, лет эдак в 35, превратился в брюзгливых, занудных стариков, на все смотрящих с отвислою губою и якобы многоумным прищуром. Не щурьтесь, мазурики". Какие мазурики? При чем они тут? Писатель, Вы хоть знаете значения слов, которыми пишете? :)
Еще дальше, про некоего Данилова: "Данилов крайний раз, когда виделись, смешно ответил мне". Опять крайний? Это кто пишет - писатель или где??? В следующей строке: "Я, огромный поклонник его прозы, однако, узнав о том, что Данилов написал новую книгу..." Огромный поклонник, гм. Натурально хочется процитировать Аверченко: "Я есть большой замерзавец на свой хрупкий организм!"
Честно говоря, желания читать самого Прилепина никак не прибавляется. Возможно, зря. Но не могу.
Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Тэги: внеклассный, вслух, мысль, чтение, чужой
Главная / Главные темы / Тэг «внеклассный»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|