МИД РФ разместил данные о преступлениях украинских националистов в ВОВ
2014-03-06 09:52:19
... украинских националистов в
ВОВ" height="320" src ... украинских националистов в
ВОВ" width="340" />
+ развернуть текст сохранённая копия
МИД РФ опубликовал рассекреченные материалы, изобличающие сотрудничество украинских националистов с гитлеровцами в период Второй мировой войны.
"На сайте МИД России размещен документальный материал "Деятельность ОУН-УПА"(ссылка на документы Мид России), подготовленный из рассекреченных архивов. В нем можно ознакомиться с информацией о преступлениях украинских националистов в годы Второй мировой войны", — сказано в сообщении, опубликованном ведомством на своей интернет-странице в среду.
Ранее МИД РФ высказывал возмущение заявлением представителя Украины при ООН Юрия Сергеева, который заявлял, что "представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения украинских националистов были сфальсифицированы".
По мнению российского внешнеполитического ведомства, подобным высказыванием официальный представитель Украины оскорбил память жертв Второй мировой войны, русских, украинцев, евреев, поляков, граждан других национальностей, ставших жертвами зверств, которые чинили пособники фашистов из числа украинских националистов. В МИД РФ также отметили, что готовы ознакомить Сергеева с известными доказательствами их жестоких преступлений.
Опубликованные ведомством документы представляют собой свидетельские показания, в которых идет речь о сотрудничестве членов ОУН (Организации Украинских Националистов) —УПА (Украинская повстанческая армия) с немецко-фашистскими захватчиками, а также об их участии в массовых казнях мирного населения. Документы были рассекречены в 2008 году.
В документах отмечается, что Германия, претендуя на захват богатых украинских земель, была заинтересована в существовании ОУН, предполагая использовать ее борьбу за создание "самостоятельной" Украины в своих интересах. Об этом стало известно из протокола проведенного в феврале 1944 года допроса члена организации Ивана Кутковца.
"Исходя из этого, Германия всемерно содействовала ОУН в ее практической деятельности, предоставляла убежище для националистов эмигрантов и финансировала ОУН", — сказано в его показаниях.
Немецкие оккупанты широко использовали националистов для организации в оккупированных областях УССР, так называемого "нового порядка", отмечается в других документах. Стремясь создать видимость участия самих украинцев в управлении государственным аппаратом, немцы поставили во главе административных и муниципальных органов, организованных на оккупированных территориях патентованных предателей украинского народа.
В материалах также сообщается, что для борьбы с партизанским движением немцами были организованы из украинских националистов карательные отряды.
С февраля месяца 1942 года немцы приступили к формированию "добровольческой украинской национальной армии, отмечается в сообщении начальника 4 Управления НКВД СССР Судоплатова заместителю начальника 3 управления НКВД СССР Илюшину от декабря 1942.
"Вербовка "добровольцев" в украинскую армию производилась путем вызова в военный отдел военнообязанных, где им предлагалось "добровольно" вступить в "украинскую национальную" армию и при этом объявлялось, что последняя будет защищать только интересы Украины. Отказавшиеся вступать "добровольно" в армию, немцами рассматривались как неблагонадежные, арестовывались и отправлялись в специальные концлагеря, имеющиеся в г.г.Кременчуге и Днепропетровске", — поясняется в документе.
Помимо этого, рассказывается, как в апреле 1942 года при выезде одного из украинских националистов — в село Подгороднее днепропетровского района, где он пытался убедить украинцев в необходимости "добровольного" вступления в "украинскую" армию, он был принят сходом, состоящим примерно из 5 тысяч человек, весьма недружелюбно, высмеян и освистан.
"За оскорбление своего ставленника немецкие оккупанты расстреляли 400 человек", — сказано в документе.
В материалах также отмечается, что немецкое командование санкционировало расправу, учиненную ОУН над польским населением, проживающим в областях Западной Украины, в том числе в Галиции. В результате этой подлой деятельности были убиты тысячи польских семейств и сожжено сотни сел. http://m.ria.ru/world/20140305/998311617.html
Тэги:
великая,
вов,вмв,
война,
история,
мид,
мировая,
нацизм,
националисты,
ннг,
новость,
отечественная,
отношения,
оун-упа,
правосудие,преступления,правонарушения,
россия,
россия,ссср,русский,
украина,
украина,белоруссия,другие,
украинские,
фашизм,
этносы,межэтнические,
язык
Наполеон I издавал «Победные бюллетени» и намеренно публиковал ложную информацию.
2014-03-04 23:30:11
+ развернуть текст сохранённая копия
Вряд ли в цивилизованном мире найдется человек, который не слышал бы о Наполеоне Бонапарте. Талантливейший полководец, смелый реформатор социально¬политических и экономических отношений в Европе, он был также одним из первых идеологов информационной войны, прекрасно понимавшим и умело использовавшим для достижения своих целей печатное слово. Четыре газеты могут причинить врагу больше зла, чем стотысячная армия», — эта по-наполеоновски четко сформулированная фраза из числа тех, что оставлены Бонапартом в назидание потомкам. Понимая, что пресса формирует общественное мнение, Наполеон одним из первых европейских политиков заговорил об управлении общественным мнением на уровне высокой государственной политики. «Мы должны управлять общественным мнением, а не рассуждать о нем»
(1), заявлял он на заседании государственного совета.
Это подтверждает то, что Наполеон по-серьезному задумывался о возможности целенаправленного воздействия на многомиллионные массы
(2), применяя новаторские на то время подходы к управлению общественным сознанием. При этом вопросы управления печатью, распространения военно-политической и социальной информации в обществе постоянно находились в поле его зрения, что отмечалось такими исследователями наполеоновской эпохи, как В. Сироткин, А. Собуль, Е. Тарле, Д. Туган-Барановский и др. Они выдвинули свои версии на этот счет. Их немного, точнее три.
Первая связана с некоторыми личными чертами характера императора-деспота, который, прикрываясь либеральной фразеологией, стремился всем руководить и всем повелевать. Естественно, что печать, издательская деятельность тоже попадали в число институтов, которые, по мнению всевластного Бонапарта, требовалось держать в ежовых рукавицах. Наполеон считал, что здесь не может быть абсолютной свободы. Прессу, типографии и книжных торговцев необходимо контролировать и направлять. Без этого деятельность главы государства обречена на неудачу. «Если я сниму с них узду, то через три месяца лишусь своей власти»
(3), — говорил он, оправдывая свою подозрительность и жесткость.
Приверженцы второй версии придерживаются точки зрения, что Наполеон не просто недолюбливал прессу, а относился к ней с презрением. Из всех потенциальных врагов прессу он презирал больше всех — убежден Е. Тарле, автор обстоятельной статьи о состоянии французской прессы в первой четверти XIX века. В подтверждение своей правоты он и его последователи приводят соответствующие документальные свидетельства, например выражения Бонапарта, в которых он называл редакторов то глупцами, то дурачками, обвиняя их в «дурном вкусе».
Право на жизнь имеет и версия, к сторонникам которой причисляет себя и автор этих строк, — о понимании Наполеоном природы общественного мнения и возможности его формирования путем целенаправленного информационного воздействия. Разумеется, нам известно далеко не все из того, что происходило в информационном пространстве Франции две сотни лет тому назад, но и из того, что мы знаем, можно сформулировать некоторые стержневые моменты информационного кредо Наполеона. Так, он считал, что всей полнотой информации должны располагать только те, кто находится на вершине власти. Для широкой публики информацию нужно тщательно отсеивать. Но делать это следует так, чтобы создавать у народа определенные стереотипы. В рамках стереотипов будет складываться мышление нации, происходить ее социально-политическое развитие. Отсюда - активная и вполне конкретная политика, которую первый консул Французской республики (1799—1804), а затем и император Франции (1804 - 1814 и март—июнь 1815 г.) проводил в отношении печати и издательского дела.
Действия Бонапарта по руководству газетами и типографиями составляют как бы идейную основу его усилий по управлению общественным мнением. При этом первый и весьма удачный опыт использования прессы для формирования общественного мнения Наполеон приобрел еще во время итальянской кампании (1796—1797). Тогда в действующей армии, которую возглавлял 28-летний Бонапарт, издавались сразу две газеты — «Курьер Итальянской армии» и «Франция глазами армии». В них генерал изображался выдающимся полководцем, поднявшим меч ради защиты народов и торжества справедливого мира. Небезынтересный факт — редактором «Курьера» был тот самый Жюльен, которому Наполеон впоследствии высказывал мысль о необходимости управления общественным мнением.
Издательский опыт оказался востребованным и в следующем походе — египетском (1798—1801). На этот раз под патронажем командующего выходил «Египетский курьер» — официальный бюллетень, в котором публиковались военно-политическая информация, вдохновляющие приказы для войск, письма и обращения к местной правящей элите: шейхам, имамам, кади.
Без информационного воздействия не остался и Париж — город, где реально могли воплотиться честолюбивые замыслы генерала о большой политической роли. В столице выходил «Журнал Бонапарта и добропорядочных людей», призванный не только удовлетворить, но и подогреть интерес общества к личности Наполеона Бонапарта. Нет нужды доказывать, что все содержание журнала было сдобрено сладкой похвалой полководческому и миротворческому таланту молодого корсиканского генерала, который, похоже, очень хотел быть заметным для общества.
С первыми военными победами к восхвалению Наполеона подключился театр. 10 февраля 1797 года парижская публика рукоплескала первой постановке о Наполеоне, которой стала пьеса «Битва при Ровербелло, или Бонапарт в Италии». Не прошло и двух недель, как театральная жизнь столицы пополнилась еще одной постановкой на заданную тему — пьесой «Взятие Мантуи».
Словесно-пропагандистское оформление образа Наполеона нашло отражение в поэзии, музыке. Не остались в стороне художники и архитекторы. Многие картины, пафосные монументы преследовали лишь одну цель — прославление Наполеона и его армии. Его адъютант Г. Буриенн, отмечая стремление патрона к превознесению в глазах общественности личностных качеств и заслуг, писал в воспоминаниях, что тот не позволял, «чтобы слава о нем хоть на минуту умолкала»
(4).
Фактически усилиями прессы и искусства был создан фундамент будущего образа Наполеона как великого полководца и политического гения. Проверкой на прочность основы стало триумфальное возвращение командующего из итальянского похода. Вот как описывает А.Манфред атмосферу тех дней: «Несметные толпы народа запрудили улицы. Казалось, все население столицы вышло приветствовать человека, чье имя в последнее время было у всех на устах. Экипаж генерала, сопровождаемый почетным эскортом, с трудом продвигался вперед — так плотно его окружали сотни, тысячи людей, выкрикивавших приветствия»
(5). Сказать, что народ с таким восторгом встречал удачливого командарма, наголову разбившего неприятеля, значит погрешить против истины, ибо народ встречал спасителя нации, миротворца. «Общественное мнение видело в Бонапарте миротворца, заключившего договор в Кампоформио, которому предстояло вновь продиктовать мир в Европе»
(6), — утверждает французский историк А.Собуль, признанный авторитет в исследовании наполеоновской «легенды». «Победы Бонапарта воспринимались многими как приближение к миру, приближение к социальному счастью», — вторит ему А. Манфред.
Удачный, как бы сейчас сказали, имидж сработал и через два года, когда Наполеон, чьей ближайшей задачей была политическая власть, неожиданно для всех вернулся из Египта, хотя сама экспедиция, в целом неудачная, продолжалась. Никому и в голову не пришло упрекнуть командующего за то, что он покинул армию. Ожидание мира, наступление которого в обществе прочно связывали с именем генерала-миротворца, было столь сильным, что на захват власти, осуществленный в результате государственного переворота 9—10 ноября 1799 года (18 брюмера VIII года Республики) Бонапартом и его сторонниками, общество, за редким исключением, предпочло закрыть глаза. Как тут не вспомнить еще одно изречение Бонапарта о том, что «государь должен всегда использовать рекламу для своих целей»
(7). 2 августа 1802 года Наполеон добился своего назначения пожизненным консулом, а 18 июня 1804 года был провозглашен императором Франции.
Участвовала ли в этом французская пресса? Безусловно. Так, вечером 19 брюмера Наполеон пишет статью, в которой смену власти преподносит как борьбу старого с новым. Разумеется, побеждает новое. В дальнейшем эта явно упрощенная версия событий получает развитие в исторических трудах о Директории и революции, где Бонапарт изображается спасителем родины, а 18 брюмера объясняется исключительно в духе им самим предложенной схемы.
Став первым консулом, Наполеон систематически публиковал в парижской прессе свои высказывания и статьи, зачастую анонимные, в которых давались ответы на многие актуальные вопросы и которые были рассчитаны на восприятие их широкими массами. Главное, что стремился доказать Наполеон, - это назревшая необходимость перемен и их положительная значимость для Франции.
В этой связи важное значение придавалось дискредитации прежних органов власти, при этом Бонапарт, подавая пример пишущей братии, не гнушался и дезинформации. «С прямотой солдата» он обвиняет Директорию в «насилии» над конституцией, говорит о якобы имевшей место попытке якобинской фракции заколоть его на заседании Совета 500. Об этом с подачи Наполеона твердила пресса, издавались специальные брошюры, хотя никакого заговора на самом деле не существовало. Однако дело было сделано: депутатов- заговорщиков изгнали из Совета 500, а метод дезинформации через печать прижился и с расширением масштабов информационного противоборства стал традиционным, как зажигание огня перед Олимпийскими играми
(8).
Еще одним важным направлением усилий Наполеона- публициста была международная политика. Уже через восемь дней после переворота в «Монитере» была опубликована его анонимная статья об Англии как об источнике постоянной агрессии. Что касается Франции, то она показывалась страной, стремившейся только к миру. Статья заканчивалась призывом к миру как единственному состоянию, при котором возможно разрешение международных конфликтов.
В дальнейшем Наполеон использовал любой предлог, чтобы высказаться в прессе по поводу отношений двух государств. Причем эти отношения нарочито драматизировались. В его публикациях Франция неизменно представлялась исключительно миролюбивым государством, тогда как Англия и ее правительство всякий раз оказывались с ярлыком агрессора. Так шаг за шагом в массовом сознании французов формировался образ врага, беспрестанно создающего угрозы революционной Франции.
Особенно много статей на международные темы вышло из-под пера первого консула во время заключения Люневильского (9 февраля 1801 г.) и Амьенского (27 марта 1802 г.) мирных договоров с Австрией и Англией соответственно. В них Франция традиционно изображалась страной, нацеленной на установление добрых отношений с другими государствами, а война показывалась в качестве вынужденной меры. В конечном итоге усилиями Наполеона- газетчика был ловко сформулирован ряд пропагандистских лозунгов, понятных и близких массам: революция закончилась, нужно объединить нацию, Франция желает мира и пр. В дальнейшем они успешно развивались журналистами, писателями и превратились в своеобразные стереотипы мышления не только французов, но и многих европейцев. Такие стереотипы, в основном социально-политического характера, оправдывали существовавший авторитарный режим, необходимый якобы для спасения революции, позволяли Наполеону занимать центральное место на авансцене европейской политики. Между тем мирная передышка в Европе была короткой. В мае 1803 года война между Францией и Англией возобновилась, а в апреле 1805 года между Россией и Англией был заключен Петербургский союзный договор, к которому затем присоединилась и Австрия.
Нельзя не отметить и того факта, что, умело используя печать, Наполеон держал ее в жесточайшей узде
(9). Уже через два с половиной месяца после прихода к власти он закрыл 60 из 73 парижских газет, спустя некоторое время та же участь постигла еще четыре издания. В провинции лимит был еще жестче: в каждом департаменте разрешалось издавать лишь одну газету, да и то под неусыпным присмотром местного префекта. «Шефство» над оставшимися газетами поручалось не кому-нибудь, а министру полиции. Нет нужды доказывать, что благодаря полицейским наставникам содержание немногочисленных изданий было всецело подчинено политике и восхвалению первого консула.
С целью наведения твердого порядка в области печати Наполеон учредил единственную официальную газету «Монитер», на страницах которой ему никто не мешал высказывать свое мнение. Статьи из «Монитера» затем перепечатывались провинциальными газетами, благодаря чему значительно увеличивался охват аудитории. Большинству же из оставшихся газет запрещалось писать о внешней и внутренней политике, религии, об ужасах войны, не разрешалось критиковать наполеоновскую юриспруденцию, увлекаться полемикой вокруг книг литературного и философского содержания. Жесткий контроль за прессой, пресечение всякой действительной, а не показной свободы слова — вот подлинная цена реформаторских усилий Бонапарта по «демократизации» печати.
Наполеон не только регулировал количество и направленность изданий, но и устанавливал тематику отдельных публикаций. В архивах имеются его многочисленные письма министрам полиции Ж. Фуше и Савари, в которых он давал свои рекомендации по управлению прессой, указывал, на что необходимо обратить внимание цензорам.
Взгляды Наполеона на освещение того или иного вопроса менялись сообразно с потребностями и текущими задачам и проводимой политики. Так, до 1807 года в газетах можно было писать о России, но по возможности бранное. После заключения Тильзитского мира в 1807 году Наполеон дал распоряжение прекратить печатание статей и заметок против России. В 1811 году последовал новый поворот: о России снова следовало писать только бранное. Смена информационного вектора здесь вполне понятна - приближался 1812 год, и увенчанный лаврами властитель Европы начал готовить общественное мнение к походу против империи Александра I.
Порой подходы к интерпретации отдельных вопросов изменялись столь стремительно, что редакторы не успевали перестраивать содержание газет. Рискуя быть закрытыми за малейшую провинность, уцелевшие издания буквально в каждом номере стремились доказать правительству и императору свою лояльность, поэтому ежедневное воспевание военных побед, походов и подвигов Наполеона, отдельных полков и всей армии стало нормой французских газет.
Справедливости ради стоит отметить, что отсутствие всякой меры в лести и низкопоклонстве часто раздражало Наполеона. Не было года, чтобы полиции не ставилась задача: умерить слишком необузданные восторги прессы. Бонапарт словно понимал, что верноподданническое славословие в один момент может смениться хулой, а понимая это, не пренебрегал возможностью «прикормить» наиболее ретивых и преданных авторов
(10).
Так, в 1809 году он задумал цикл статей о положении дел во Франции. При этом авторы должны были сравнить «цветущее состояние империи в 1809 году» с Францией столетней давности. Император наметил даже примерную схему статей: «Нужно рассмотреть вопрос с точки зрения территории и населения, внутреннего преуспеяния, внешней славы, финансов... У вас есть люди, способные написать на эту очень важную тему 5—6 хороших статей, которые дадут хорошее направление общественному мнению»
(11). Сформулировав идею, Бонапарт как человек действия тут же набросал план ее реализации. Он предлагал провести параллели: Людовик XIV строил Версаль и охотничьи домики, а он, Наполеон, улучшает и перестраивает Париж; Людовик XIV преследовал протестантов — Наполеон ввел веротерпимость и т.д.
Впрочем, метод материального стимулирования лояльных авторов можно считать исключением: куда чаще его рука не даровала сладкий пряник, а поднимала хлесткий кнут.
Что касается использования печатного слова в достижении своих стратегических военных целей, то Наполеон уделял данному фактору не меньшее значение, чем количеству пушек и штыков.
Дошедшие до нас письменные указания министру полиции и другим чиновникам, воспоминания соратников Бонапарта однозначно свидетельствуют о том, что использование прессы прочно вошло в арсенал наполеоновских способов ведения войн. К возможностям печатного слова он прибегал прежде всего для разъяснения целей своих многочисленных походов, укрепления духа армии и нации в целом. Отметим, что с 1805 года начал регулярно выходить бюллетень «Великая армия», который распространялся не только во Франции и ее вооруженных силах, но и в других странах Европы.
Кроме того, Наполеон тщательно следил за тем, чтобы в армии распространялся и официальный «Монитер». Иногда он даже инициировал отправку отдельных номеров некоторым генералам и маршалам. Случалось, в военных походах газетам отводилась не только пропагандистская роль. Показательный пример в этом плане — разгром австрийской Дунайской армии фельдмаршала К. Макка в 1805 году.
По свидетельству современников, армия Макка представляла собой серьезную и грозную силу на пути Наполеона. Она была прекрасно снабжена и организована, и от нее ожидали успеха многие правители Европы. В какой-то момент главные силы австрийцев оказались зажатыми с двух сторон в крепости Ульм. Оставалась еще возможность уйти, но Макка сбивали с толку подкупленные Наполеоном приближенные, уверявшие, что нужно держаться, что осада скоро будет снята, так как в Париже якобы вспыхнуло восстание. Чтобы убедить в этом австрийского фельдмаршала, французы в своей походной типографии напечатали специальный номер парижской газеты с сообщением о мнимой революции в Париже. Номер под благовидным предлогом доставили Макку, тот прочел и успокоился. Уловка помогла Наполеону: спустя несколько дней он завершил окружение Дунайской армии и разгромил ее. Можно сказать, Наполеон был мастером дезинформации, которую умело использовал для достижения своих военных целей. Он не только требовал от газет дезинформирующих сведений, но и со свойственной ему точностью определял, когда и что нужно печатать. Так, уже из Москвы он указывал австрийскому, баварскому, вюртембергскому правителям: «Я не только желаю, чтобы посылались подкрепления, но и желаю также, чтобы преувеличивались эти подкрепления и чтобы государи заставили свои газеты печатать о большом числе отправляемых войск, удваивая это число»
(12).
Вместе с тем Наполеон прекрасно понимал деликатность публикования ложных сведений, которые должны иметь свою логику, ритм и выглядеть правдоподобно. В письме Фуше, составленном в ноябре 1808 года, мы находим методологический посыл, касающийся использования прессы в интересах дезинформации: «Это должно быть хорошо проведено, должно явиться как бы результатом общего мнения, идти со всех сторон и быть делом дюжины хорошо скомбинированных статей в разных газетах»
(13).
Как напоминают эти слова цитату из толково составленного сегодняшнего методического пособия по ведению информационной войны! Параллели с нынешней реальностью можно провести и в таком вопросе, как нераспространение печатью информации, которая может быть использована противником в своих целях.
А первым из полководцев, кто озаботился этой проблемой, был опять же Наполеон. В 1807 году он с возмущением пишет по этому поводу Фуше: «Я не знаю, почему «Journal de I'Empire» осведомляет неприятеля о том, что генерал Дюфресс может выставить против неприятеля на острове Э две тысячи солдат? Разве дело газет давать такие точные указания? Это очень глупо»
(14).
Ведя многочисленные захватнические войны, Наполеон особое значение придавал газетам для покоренных народов. «Завладейте газетами и управляйте», — напутствовал он своего верного маршала И. Мюрата в начале завоевания Испании (1808). «Наложите свою руку на печатное слово... Существенно внушить хорошенько общественному мнению, что короля нет»
(15), — советует он тому же Мюрату, находящемуся уже в Мадриде. И сам же приказывает наводнить Испанию памфлетами против низвергнутой династии и с восхвалением нового порядка. Еще один немаловажный штрих: памфлеты издавались на испанском языке, что обеспечивало максимальный охват аудитории воздействия.
Иногда Наполеон прямо указывал правителям зависимых стран на необходимость следить за содержанием газет: «Король и прусские власти должны бдить над тем, чтобы газеты не печатали ничего, что могло бы нарушить добрый порядок и спокойствие внутри государства»
(16).
Оставим на совести Наполеона некоторые резкости по отношению к редакторам, издателям и прессе. Ясно одно: он понимал и признавал силу информации, газетного слова и стремился использовать их для укрепления морального духа армии, французского национального сознания и ослабления своих политических и военных оппонентов, дискредитации их действий.
В заключение отметим результаты, которых удалось достичь Наполеону благодаря целенаправленной информационной обработке общественного сознания. Плоды его пропаганды нашли благоприятную почву прежде всего во Франции, в сердцах людей разных возрастов и социальных слоев, особенно — молодежи. Полагаю уместным процитировать французского писателя Альфреда де Виньи (1797— 1863), современника Наполеона, который писал, что принадлежал к поколению, «рожденному вместе с веком», воспитанному «императором на его победных бюллетенях» и мечтавшему «лишь о том, когда по праву сможет назвать себя солдатом»
(17). Признание весьма любопытное, так как позволяет воочию увидеть результат информационных усилий одного из самых титулованных полководцев Европы — взрыв патриотических чувств во Франции и воспитание нового поколения французов, властителем умов и сердец которых стал человек, так к этому стремившийся.
Разумеется, было бы нелепо пытаться прямолинейно выводить теорию информационной войны из военно-политической практики, существовавшей при Наполеоне. Это значило бы игнорировать весь большой исторический путь, пройденный военной пропагандой, психологическими и тайными операциями, дезинформацией, включая две мировые войны. Но столь же бесспорно, что в практических усилиях Наполеона отчетливо прослеживаются далекие истоки существующих концепций информационной войны, что в свою очередь позволяет говорить о нем как о предшественнике современных специалистов по информационно-психологическому воздействию во внешнеполитической и военной областях.
ПРИМЕЧАНИЯ 1. Цит. по: Туган-Барановский Д.М. Наполеон и власть. Балашов: Издательство БГПИ, 1993. С. 225.
2. См.: Кондаков С. Наполеон и пе-рестройка // Диалог. 1991. № 6. С. 43.
3. См.: Туган-Барановский Д.М. Указ. соч. С. 228.
4. См.: Буриенн Г. Записки государственного министра о Наполеоне, директории, консульстве, империи и восстановлении Бурбонов. СПб, 1834. Т. 2. Ч. III. С. 187.
5. См.: Манфред А. Египетский поход Бонапарта // Французский ежегодник. 1969. М.: Наука, 1971. С. 212.
6. См.: Собуль А. Герой, легенда и история // Там же. С. 252.
7. См.: Туган-Барановский Д.М. Указ. соч. С. 230.
8. Достаточно вспомнить уверения американцев о наличии у Ирака оружия массового поражения перед началом операции «Шок и трепет», хотя доказательств разработки С. Хусейном оружия массового поражения обнаружить так и не удалось.
9. См.: Туган-Барановский Д.М. «Лошадь, которую я пытался обуздать». Печать при Наполеоне // Новая и новейшая история. 1995. № 3. С. 164.
10. Вот выдержка из доклада министра полиции, датированного 14 августа 1811 года: «Я разделяю на два класса авторов, работающих более или менее удачно». Тем, кто попал в первый класс, министр предлагал заплатить за успешную работу на сочинительском поприще 2400 франков. Второму разряду полагалась премия в 1200 франков. «Это новое благодеяние вашего величества еще усилит их усердие и превзойдет все их надежды», — предполагал министр (См.: Тарле Е.В. Сочинения. М., 1957—1962. Т. IV. С.492—193). Видимо, Наполеон согласился с такой постановкой вопроса, благословив отпустить в распоряжение чиновника 30 тыс. франков.
11. См.: Там же. С. 494, 495.
12. Там же. С. 498.
13. Там же. С. 496.
14. Там же. С. 495.
15. Там же. С. 497.
16. Там же. С. 498.
17. См.: Виньи А. де. Неволя и Величие солдата. Л.: Наука, 1968. С. 6, 8. В.И. Тимофеев. Военно-исторический журнал.
ertata
Тэги:
бонапарт,
вов.,
военная,
война,
европы,
европы.,
интервью,
интересное,
интересное.,
информационная,
история,
история.,
мнения,
наполеон,
непознанное.,
новости.,
общественного,
пресса,
пропаганда,
разное.,
сми,
сми.,
события.,
создание,
управление,
франция
МАЙОР ВИХРЬ: «Я – ГОЛОС!»
2014-03-03 20:00:34
+ развернуть текст сохранённая копия
25 февраля исполнилось 100 лет легендарному майору Вихрю – Евгению Березняку. Сам Евгений Степанович всего несколько месяцев не дожил до своего векового юбилея.
Родился Евгений Березняк в Днепропетровске. Повзрослев, избрал для себя педагогическую стезю. После пединститута и до начала Великой Отечественной работал учителем, завучем, директором школы.
Летом 1940 г. Березняк был избран депутатом Львовского горсовета, а в скором времени стал заведующим Львовским городским отделом народного образования.
В первые же часы войны Березняк дал согласие стать подпольщиком на оккупированной территории, выполнял специальные задания. В конце 1943 г. Березняка направили в Москву, в школу Главного разведывательного управления, после ее окончания он возглавил группу военных разведчиков под кодовым названием «Голос».
«Голос» действовал в тылу врага 156 дней, начиная с августа 1944 года. За это время группой было передано свыше 150 радиограмм. «Голосу» удалось детально разведать Краковский укрепрайон.
Боевые операции, проведенные «Голосом», исключительно результативны. Разведчики даже проникли во вражеский учебный центр, готовивший диверсантов для заброски в наш тыл.
Самой главной операцией группы майора Вихря стало раскрытие плана минирования Кракова. Разведчикам средь бела дня на глазах немецкого гарнизона удалось захватить немецкого инженер-майора, имевшего отношение к минированию.
Паролем «Голоса» стало выражение древнеримского поэта Овидия: Dum spiro spero (пока дышу – надеюсь), которое капитан Березняк прочитал на стене краковской тюрьмы «Монтелюпис», куда попал после неудачного десантирования на польскую территорию в августе 1944 года. Из тюрьмы ему удалось бежать.
После войны он вновь возглавил городской отдел образования Львова. В 1949 г. руководство львовской УПА угрожало ему смертной казнью. Но ни убить, ни запугать майора Вихря не удалось.
Почти 25 лет Березняк был начальником Главного управления школ, стал кандидатом педагогических наук, работал в Институте педагогики Украины.
Евгений Березняк был награжден орденами Отечественной войны І и II степени, Трудового Красного Знамени, другими боевыми и трудовыми советскими наградами. За спасение Кракова польское правительство удостоило его ордена и медали.
В 2001 г. за героизм во время Великой Отечественной войны ему присвоено звание Героя Украины. Когда, спустя девять лет, президент Ющенко издал указ, объявивший Героем Украины Бандеру, Березняк заявил: «Это пощечина всем ветеранам Великой Отечественной. Большей пакости он не мог сделать! Я когда услышал это, решил отказаться от звания Героя Украины. Но мои коллеги-ветераны сказали: не смей этого делать, ты заслужил звание, и не Ющенко тебе его присваивал». Свидетельствует майор Вихрь – странички из книги.
КУРТ ПЕККЕЛЬ Прибыл связной группы Отченашев. Рассказал о неожиданных осложнениях с генералом.
– Разрешите, товарищ капитан, другой план: вместо журавля поймать синицу. Есть у нас там на примете один ученый майор. Главный инженер укрепрайона.
Я подумал и дал добро.
Через несколько дней мы радировали Центру:
«Павлову. Нами взят в плен инженер немец Курт Пеккель. Он руководит участком строительства укреплений в 6 км от Кракова в направлении Варшавы. Его показания будут переданы.
Голос».
…«Потрошение» Пеккеля шло успешно. Сведения, полученные от него, оказались очень ценными, но уже на первом допросе, несколько оглушенный внезапным пленением да изрядной порцией самогона, Пеккель заявил, что в его компетенцию входили только оборонительные сооружения. Минированием, уничтожением городов занимаются-де строго засекреченные особые команды (зондеркоманды).
Курт Пеккель не лгал, но явно чего-то недоговаривал.
Обеспокоенный донесениями «D.S.», я на одном из допросов возвратился к нашему разговору о возможном минировании города.
Мы сидели в моей землянке, склонившись над крупномасштабной картой Кракова: советский разведчик, коммунист, и старый наци, партайгеноссе. Со стороны могло показаться: два приятеля. И разговор тоже шел какой-то странный, скорее напоминающий то, что теперь называют ситуационной игрой.
– Господин Пеккель, вот карта Кракова. А вот приказ: город взорвать. Вы опытный, очень опытный (Пеккель при этих словах даже приосанился) военный инженер. Что вы предлагаете? С чего бы вы начали? Где Краков наиболее уязвим?
Маленькие глазки майора оживились. В них явно зажегся профессиональный интерес. От возбуждения – я уже замечал за ним эту привычку – стал потирать пухлые, с короткими пальцами руки.
– Это интересно, очень интересно.
Впился глазами-буравчиками в карту. Надолго задумался. Потом вскочил, ткнул пальцем в одну точку, другую, третью: тут! Тут и тут!
– Краков, герр оберст, исключительно удачный объект для минирования. Как, впрочем, и все средневековые города. На сравнительно небольшом пространстве много домов, много улиц, проулков. Но самое уязвимое место – подземные коммуникации города: канализация, сточные блоки под сооружениями. Я бы, герр оберст, начал с них. Огромный выигрыш во времени, средствах: не надо всюду рыть траншеи, маскироваться. Машина подъезжает – и пять-десять минут спустя груз на месте. Так можно хоть весь город начинить взрывчаткой. Остальное: провода, мины замедленного действия, центральный пункт для одновременного взрыва – дело техники.
– Этот план у вас возник только что или уже обсуждался с кем-нибудь раньше?
– В порядке, так сказать, консультации, герр оберст. Только в порядке предварительной консультации. Теперь я вспоминаю. В сентябре приезжал за мной адъютант Франка с личным предписанием генерал-губернатора. Мы осматривали систему канализации под Вавелем, на Главном рынке, еще в двух-трех пунктах. Ну, доложу я вам, и вонища. Теперь я понимаю. Все это неспроста…
В лагере все привыкли к майору. В первые дни на правах военнопленного он щеголял в своем мундире с Железным крестом. Затем Пеккель выпросил у Семена Ростопшина телогрейку. И сам вызвался помогать повару Абдулле.
Курт Пеккель любил поговорить, удариться в воспоминания. А вспомнить старому партайгеноссе было что. Съезды, сборища в Нюрнберге, ночные шествия с факелами, исступленное, завораживающее лицо фюрера.
– Я верил в него, как в бога, даже больше. А бог оказался дьяволом. И я даже рад, что война для меня так неожиданно кончилась. Готт, майн готт! Теперь я почти уверен, что снова увижу свой родной Магдебург, майне либе фрау, киндер.
Впрочем, старший сын Пеккеля, офицер танковых войск, по его словам, пропал без вести где-то под Ростовом.
– Война не приносит никакой радости, – твердил майор.
Не знаю, что его толкало на подобные откровения. Теперь он всю верхушку, всех гитлеровских бонз называл грязной, вонючей бандой.
Многие из его партайгеноссе, как и он, начинали простыми штурмовиками, рядовыми функционерами фашистской партии, но далеко обошли его по служебной лестнице.
– Толстый Герман – этот кокаинист – стал рейхсмаршалом, вторым лицом в государстве. А гауляйтер Штрейхер оказался напоследок подонком, растлителем малолетних арийских девушек. Пошли жалобы. И кому, подумайте только, Гитлер поручил разбор этого дела? Герману Герингу – этому жирному борову, этой грязной свинье в рейхсмаршальском мундире.
Я и Франка знал в молодости. Продувная бестия. В двадцать третьем, когда судили фюрера за мюнхенский путч, Ганс взял на себя защиту Адольфа. И не прогадал на этом дельце. Фюрер умел ценить такие заслуги. Безвестный адвокатишка стал рейхслейтером партии по правовым вопросам, президентом германской академии права. Затем – имперский министр юстиции, генерал-губернатор Польши. И подумать только, в двадцать седьмом году на съезде партии мы с ним сидели на одной скамье, пили пиво, можно сказать, из одной кружки.
Я тут, в Польше, почти всю войну провел. Всё строил: казармы, лагеря, укрепления. Я солдат, мое дело маленькое: приказ, и никаких возражений. Генерал-губернатора видел и в Варшаве, и в Вавеле, и в Кшешовице. Зазнался. Сначала, бестия, «не узнал» своего партайгеноссе. А не то в июле, не то в августе 1943 года – уже после Сталинграда и Курской дуги – вызвал нас, старых функционеров, в Краков на тайное совещание. Тут Франк сам ко мне подошел, пожал руку, похлопал по плечу, вспомнил старые добрые времена: «Ничего, дружище, пока к нам русские Иваны доберутся, мы из этих поляшек фарш наделаем». Вот какие речи произносил Франк. Теперь с поляками заигрывает, а Краков, выполняя приказ фюрера, начинил взрывчаткой, как колбасную кишку фаршем. В плену этот адвокатишка будет юлить, хныкать, валить все на фюрера, на гестапо. Я его подлую натуру знаю. – И майор Пеккель, несколько похудевший за последние дни, снова склонял свой седой ежик над картой. Что-то уточнял, наносил, по данным наших разведчиков, схему минирования.
План «Группенсистем» – линии оборонительных сооружений Краковского района, набросанный майором Пеккелем, выборочно, по квадратам, тщательно проверялся нашими разведчиками и людьми Зайонца. Проверка от РО фронта шла и по другим линиям. Все подтверждалось…
СПАСЕННЫЙ ГОРОД Как удалось предотвратить преступный замысел гитлеровцев: взорвать Краков, уже занятый советскими частями? Как был спасен город?
Об этом нас часто спрашивают и устно, и в письмах. Ссылаются на финал кинофильма «Майор Вихрь».
Тот, кто смотрел фильм, вероятно, помнит, как его герои, советские разведчики, ценой собственной жизни спасли город. Эпизод действительно напряженный. Удастся ли разведчикам и польским патриотам, вступившим в неравный поединок с гитлеровцами, в самый последний момент обезвредить кабель, по которому с минуты на минуту обрушится на город смерть?
Эффектно. Интригующе. Но в реальной жизни разведчиков подобные эпизоды случаются крайне редко. Разведчиков потому и называют солдатами невидимого фронта, что их работа остается незаметной, как подводная часть айсберга. Труд разведчика – ежедневный, кропотливый, нередко однообразный, чем-то напоминает одновременно работу золотоискателя и ювелира. Сначала ищешь и отбираешь факты: крупицу за крупицей, затем отбрасываешь лишнее, шлифуешь, пока не получается донесение в пять-шесть строк. Одно такое донесение порой стоит доброго десятка «зрелищных» взрывов.
Возможно, и мы кое-кого разочаруем, но тут уж ничего не поделаешь: чего не было, того не было. Никто из групп «Голос» не разрывал своими руками смертоносный кабель. Никто из нашей четверки не погиб. Больше того, наша группа вся, за исключением Грозы, в день освобождения Кракова находилась далеко от города, продвигаясь по приказу командования на запад.
Как же все было на самом деле?
Еще в конце декабря, недели за две до начала наступления наших войск, план заминирования основных объектов Кракова уже не являлся для нас тайной.
В общем, вырисовывалась следующая картина, впоследствии полностью подтвержденная польскими источниками: в канун наступления наших войск командование вермахта, несколько подбодренное успехами немецких частей в Арденнах, где над войсками союзников нависла угроза разгрома, допускало, что силами своей 17-й полевой армии под командованием генерала Шульца сможет отбить наступление 1-го Украинского фронта. Одновременно планировалось контрнаступление на крылья и тылы советских войск с тем, чтобы преградить им путь к Силезскому промышленному району. Кракову отводилась роль главного центра сопротивления. Длинные линии траншей, противотанковые рвы, минные поля, заграждения из колючей проволоки и всякого рода другие инженерные сооружения кольцами опоясывали Краков.
Форсировались работы и в самом Кракове.
Планируя превратить Краков в город-западню, в город-могилу для населения и передовых советских частей, гитлеровцы заминировали мосты, казармы, аэродром в Раковицах, стратегические дороги, которые вели в Краков, подземные коммуникации, промышленные предприятия.
Под смертельной угрозой оказались такие бесценные архитектурные памятники, как Мариацкий костел, Сукеннице, Башня Ратуши, знаменитый театр Словацкого, наконец, Вавель – резиденция первых польских королей.
Заминирование города шло параллельно с фортификационными работами и даже опережало их. Обо всем этом мы информировали Центр. Гибель города казалась неминуемой. Как же удалось предотвратить взрыв?
Историю обезвреживания кабеля, кстати, лишь одного из многих, угрожающих городу, мне поведал Гроза уже после освобождения Кракова. Ему удалось установить связь с головными частями Красной Армии, наступающими на город с запада. Командиры этих частей хорошо знали рельеф местности, расположение форта, куда подходил кабель. Предупрежденные саперы вскоре нащупали кабель, в нескольких местах, осторожно вскрыв траншеи, перерезали его…
Сто пятьдесят шесть дней действовала наша группа во вражеском тылу. Мы передали за это время больше ста пятидесяти радиограмм. И по сути, каждая строка в них, хотя мы не всегда отдавали себе в этом отчет, так или иначе служила одной и той же цели – освобождению и спасению города.
Группе, как мы потом писали в отчете Центру, удалось полностью и в деталях разведать краковский укрепрайон, все оборонительные сооружения вермахта на Висле южнее Кракова, план заминирования города. И хотя гитлеровцы заложили мины под многие архитектурные памятники, административные здания, но взорвать их они не смогли. Были обезврежены самовзрывающиеся мины замедленного действия на различных участках. Саперы, случалось, добирались к минным «гнездам» по пояс, а то и по горло в ледяной воде. Велик их подвиг. Пользуясь данными «Голоса» и других разведывательных групп, информацией и помощью польских патриотов, саперы в сжатые сроки разминировали Мариацкий костел, Сукеннице, Ягеллонский университет, Вавель – временную резиденцию улепетывающего на запад генерал-губернатора Ганса Франка…
В цепи преступлений Франка Краков – только одно из многих кровавых звеньев. Населению Кракова пришлось пережить тяжелейший в его многовековой трагической истории период гитлеровской оккупации, длившийся почти пять с половиной лет. 80 тысяч мирных жителей города были истреблены за эти годы. Каждый четвертый поляк стал жертвой геноцида, насилия, кровавой бойни, курса на почти поголовное истребление. Только успешное наступление советских войск спасло город, страну, миллионы людей.
Отечественные записки
ertata
Тэги:
березняк,
биографии,
биографии.,
великая,
вихрь,
вов.,
военная,
война,
евгений,
интересное.,
история,
история.,
краков,
люди,
люди,,
майор,
назад,
непознанное.,
отечественная,
подполье,
разведка,
спецслужбы,
спецслужбы.,
ссср,
ссср.,
судьбы,
судьбы,
Дмитрий Пучков: «Нацизм — порождение Запада, совершенно естественное для них явление»
2014-02-20 01:10:14
... американцы считают, что
ВОВ выиграли США.ВОВ.
+ развернуть текст сохранённая копия
Дмитрий Пучков Юрьевич о взгляде граждан и власти США на фашизм, о западном кинематографе и отношении к историческому наследию на Западе и в России.
----------------------<cut>----------------------
О корнях нацизма в культуре США.
Если присмотреться внимательно, многие с удивлением обнаружат, что в США ровно две политические партии, которые время от времени меняют друг друга у руля власти. А если присмотреться ещё внимательнее, можно заметить, что от замены первой партии на вторую (и наоборот) ни внутри США, ни снаружи практически ничего не меняется. Это, так сказать, ключевые положения.
Но, как нетрудно догадаться, эти две партии в США не одиноки. Кроме них в передовой демократии мира действует целый зверинец, подобный указанным в вопросе организациям. Раз есть демократия — значит, должны быть представлены все, и никто не может запретить нацистам быть нацистами. Как никто не может запретить верить в Сатану и состоять в сектах сатанистов. Держись в указанных законом рамках, и всем на тебя будет наплевать. Увешай свою контору портретами Гитлера, анально совокупляйся с товарищами по секте во славу Сатаны, но не переходи известных границ. А самое главное, не лезь в реальную власть.
Надо понимать, что в США настроены и действуют механизмы недопущения подобных персонажей и партий во власть. Имитировать политическую деятельность можешь сколько угодно, но как только полезешь «выше» — встретишься с таким противодействием, которое сделает дальнейшее продвижение невозможным. И неважно, кто ты — нацист, коммунист, сатанист — ничего тебе не светит. Политическая история США — тому наглядный пример.
Почему президент Обама и простые американцы считают, что ВОВ выиграли США.
В американской школе не учился, но опыт и наблюдения подсказывают, что в американских учебниках написано то, что выгодно государству. Каким бы странным это кому ни показалось, но именно так и должно поступать любое здравомыслящее государство: наша страна — лучшая в мире, наши граждане — самые прекрасные, наши подвиги — самые великие. История — это информационное оружие, повёрнутое в прошлое.
Ну и следует понимать, что общественное сознание на Западе формирует в первую очередь кино. И если в фильме «Спасая рядового Райана» нет русских, то любому зрителю очевидно, что русские вообще не при делах, что в войне победили американцы.
Это у нас в ходе сознательного развала страны всё делают наоборот: оплёвывают предков, глумятся над подвигами. Но у наших «историков» и задача — уничтожение исторического сознания и развал страны. А у американцев задачи другие.
Почему Конституция США допускает наличие в стране партий, поддерживающих фашистскую идеологию.
Ну, они же немножко, они же не всерьёз. Так, «на полшишечки». Потому что у них же свобода, каждый имеет право думать и делать что хочет. Вот под этим занавесом и действуют.
В целом же надо помнить, что нацизм — порождение Запада, совершенно естественное для них явление. Там оно выросло один раз, там оно может появиться снова — благо тление углей заботливо поддерживается.
Можно ли говорить о том, что существуют фашистское слагаемое американской элиты и элита, разделяющая взгляды этого слагаемого?
Западу было очень неприятно, что цивилизованного европейца Гитлера победил азиатский варвар Сталин. Получилось, что вся мощь объединённой Европы не смогла сокрушить Советский Союз. Выяснилось, что военным путём победить СССР нельзя. А ведь надо что-то делать, раз не получилось у Гитлера. Поэтому были собраны отборнейшие профессиональные мрази из числа нацистов и вывезены в США, где им немедленно нашлась работа. Например, поддержка агентурной сети на территории советских республик. Как раз сейчас можно видеть, как спецаппарат из числа нацистских ублюдков беснуется в Киеве, проводя в жизнь директивы руководства.
Тут ведь что важно: никакие публичные разглагольствования о «демократии» и «правах человека» никогда не мешают разглагольствующим пользоваться самыми гнусными методами, прибегать к услугам конченых мразей.
Почему американские военные с удовольствием фотографируются под символикой СС и носят нашивки нацистского содержания.
Первый раз подобное увидел в художественном фильме «Взвод» Оливера Стоуна, где на поле боя прибывает похоронная команда под нацистским флагом. Тогда это позабавило — надо же, каков размах свободы! Потом читал книжки военные, там подобные вещи ещё нагляднее представлены. Типа офицер отрезал у трупа вьетнамца голову, выварил в кастрюле, тщательно почистил череп и украсил столовую. И всё нормально — все ходят, смеются. Солдаты отрезают у трупов уши, засаливают, отправляют домой «трофеи». Всё нормально. Это, кстати, не во Вьетнаме началось — они и в войну с Японией вели себя точно так же.
Такое отношение к Гитлеру потому, что он же свой, цивилизованный европеец. Плюс красивая форма, отличная техника. Ну, а то, что совершал военные преступления, так кто же их не совершает? Вот грамотно отваренные черепа, вот подарочные уши. Вон, американцы индейцев поубивали, во Вьетнам влезли — дело житейское, все европейцы делают именно так.
А Сталин — это азиатский диктатор, натравивший на мирную Европу азиатские орды монголоидов. Кстати, mongoloid в понимании американца — это дебил-даун, появление которого объясняется набегами войск Чингисхана. Нормальная европейская женщина не может рожать дебилов — это очевидно, а тут сразу всё понятно. Очевидно ведь, что она способна рожать только стройных белокурых викингов. Подобные вещи — они даже не в сознании, а в подсознании.
Отсюда надо понимать, что Гитлер потерпел поражение вовсе не потому, что русские лучше воевали, или у них экономика была мощнее, чем у объединённой Гитлером Европы. Русские победили потому, что бросали в бой бесчисленные азиатские орды, и в результате завалили честного и приличного Гитлера своим азиатским мясом. Монголоиды набежали в таком количестве, что у бравых немецких солдат клинило пулемёты — невозможно было вести огонь такой интенсивности, а брошенные Сталиным на верную смерть монголоиды всё не заканчивались и не заканчивались.
Промышленность у русских была построена на рабском труде — это известно всем цивилизованным людям. Военная техника у русских была дрянной, потому что её изобретали и делали рабы. А хорошая техника была только у свободных немцев. Экономика у русских была вообще никакой — посмотрите, какая у них сейчас. Вот на такой лжи и на таких передёргиваниях всё и строится.
Пропаганда не ограничивается Второй Мировой. Пропаганда — везде и во всём.
Почему правительство США допускает наличие 211 Crew, «Арийского братства Техаса» (ABT) и тд.
Неонацистская группировка «Арийское Братство» отличается крайне высокой злобностью, но не может поразить численностью. То есть банда просто маленькая. Руководство группировки сидит пожизненно, без шансов на освобождение. Количество убийств, совершаемое членами «АБ», не идёт ни в какое сравнение с количеством убийств, которое совершают граждане США, не состоящие в группировках и обитающие на свободе.
Нетрудно догадаться, что и большинство бандитов разгуливает на свободе. В настоящее время в США орудует более 30 тысяч банд, в которых числится полтора миллиона человек. Осмелюсь заметить, эти полтора миллиона не стоят каждый день у станка, а продают наркотики, грабят дома, «крышуют» проституток и неплохо себя при этом чувствуют.
Ни с теми, ни с другими правоохранительные органы США ничего сделать не могут. У них ФБР о существовании итальянской мафии узнало в начале шестидесятых годов — что уж говорить про полицию и уголовников калибром поменьше. Ну, а сейчас, судя по доходящим сведениям, в городе Чикаго, к примеру, на одного полицейского приходится пять сотен бандитов. О какой борьбе с преступностью может идти речь — неясно.
Ну и пока американское правительство «смотрит» на заключённых, в тамошних тюрьмах сформированы гораздо более могучие группировки: мексиканская «Ла Эме», сальвадорская «Мара Сальватруча» и разнообразнейшие банды американских негров. Говорят, в США проживает 5% населения Земли, но сидит 25% всех заключённых. С чем их, собственно, и можно поздравить.
Почему в США может выйти Company of Heroes 2, но недопустима игра о преступлениях американских военных в Фаллуджа в Ираке.
Автор сценария показал общественности книги, на содержание которых он ориентировался при написании своего сценария. Это труды Солженицына, роман Гроссмана «Жизнь и судьба». Обращаю внимание: Солженицын у нас объявлен чуть ли не светочем разума, произведение Гроссмана экранизируют на центральных каналах телевидения. Собственно, у нас на ТВ накал разнообразнейшей идеологической мерзости типа сериала «Штрафбат» и иже с ним значительно сильнее, чем в этой игре.
Ну, а иностранца винить сложно — ему всё это вложено в голову пропагандой, и ничего другого про нас он просто «не знает». И знать не может.
Об американском кинематографе и госзаказах.
Ну, оно не так устроено, что Обама позвонил — и в Голливуде бросились снимать восхваляющее Пентагон кино. Там просто привлекают к работе и дают преференции тем, кто снимает то, что надо. Такие люди всегда найдутся, такие люди всегда снимут именно то, что надо. Например, у Майкла Бэя в «Трансформерах» американская армия побеждает злобных пришельцев, и Пентагон помогает ему как может — техникой, людьми.
Ровно то же самое пытаются сделать и у нас: госзаказ на сценарные работы и на съёмки. То есть творцы сначала представят экспертам то, что насочиняли, а эксперты примут решение, можно ли и нужно ли давать на это деньги. Подход, на мой взгляд, совершенно правильный. Хотя, конечно, никак не гарантирует отсутствия в прокате шедевров типа «9 рота» и «Сталинград».
Кстати, того же Оливера Стоуна и его фильм «Взвод» американские военные сильно не любят. Ветеран битвы в долине Йа-Дранг полковник Мур сразу сообщил, что его солдаты не ругались матом и не курили наркотики, а фильм Стоуна — пасквиль на приличных людей, честно выполнявших воинский долг. Так что Стоуну Пентагон помогать не будет.
О взгляде американцев на Россию.
Это самое понимание не живёт само по себе, это понимание формируют СМИ. Американские СМИ про нас практически ничего хорошего не говорят. Соответственно, и граждане про нас ничего хорошего, по большому счёту, и не думают. Но тут не надо обольщаться насчёт нашей крайней злобности. Главные злодеи Голливуда по известным причинам — немцы.
О взгляде разработчиков Company of Heroes 2 на реальные события ВОВ.
На игру подобного типа никто не даст денег. Ибо с коммерческой точки зрения это провальный проект, шансы на успех нулевые. Другое дело — у нас, где оплёвывание собственного прошлого поставлено на промышленную основу. У нас подобные идеологические помои идут на ура — масса поклонников и страстных обожателей, восторженный вой либеральной общественности гарантирован. Для американцев игры подобного рода должен делать кто-то другой — например, мы. Дело за малым — осталось научиться.
О любимых фильмах российского кинематографа и самоцензуре в обществе.
Как-то раз фирма «1С» предложила мне поработать над переводом польской игры Odium. Игра оказалось омерзительной антисоветчиной: по заброшенной советской военной базе расхаживают военные НАТО, а с ними — поляк. Поляк бодро острит про Россию и русских, никак не сдерживая себя в нацистских порывах. Выглядело это смешно, ибо в США поляк — аналог нашего чукчи, и что он там кому говорит — ничего кроме смеха не вызывает.
Я согласился поработать над игрой при условии, что мне дадут полную свободу при работе над текстами. В результате вместо солдат вероятного противника в игре появились наши люди — полковник, прапорщик и призывник. Говорили они то, что должны говорить наши военные. И делали то, что должны делать. В результате работы с текстом из русофобской антисоветчины получилась отличная, коммерчески успешная игра «Горький 18».
Что касательно известного «плана Даллеса» — это цитата из романа «Вечный зов», а не реальные предложения известного гражданина. Цитата провидческая, ибо прямо говорит о том, что с нами произойдёт. И уже произошло. А произошло оно в результате предательства нашей элиты, с точки зрения которой нажитое непосильным трудом поколений нашего народа надо порвать в частную собственность, а страну бросить на растерзание кому попало.
И пока эта самая элита не опомнится и не начнёт вести себя прилично — ничего не изменится. Ну или пока её в чувство не приведут, что тоже в истории нашей страны бывало.
Какие ключевые вехи в изменении отношения к России и народу её населяющему, а также к её культуре Вы могли бы отметить?
Я не занимаюсь общением с западными гражданами — на мой взгляд, ничего сверхинтересного они мне не расскажут. Я занимаюсь формированием общественного мнения в родной стране — в меру сил и умений. На мой взгляд, для начала надо наладить рациональное мышление и понимание дома, а потом уже направлять взоры «за бугор».
О мизерном количестве стоящих художественных картин нового времени по сравнению с советским кинематографом.
Задача так называемой интеллигенции — идеологическое обслуживание действующего политического режима. На престоле царь — поют осанны царю-батюшке. У руля Сталин — воют от восторга и обожания, выстраивая культ личности. Горбачёв — не покладая рук пропихивают в массы «новое мЫшление». Ельцин — заходят в судорогах о прелестях ельцинской демократии, накрывшей Россию уголовным беспределом.
Сменится, так сказать, парадигма — немедленно начнут хвалить и облизывать что-нибудь другое. Как уже сказал выше, надо просто правильно поставить задачу и платить только за то, что надо дающему деньги. И практически всё быстро наладится.
О режиссерах, поставивших своей целью вернуть реальную историю советского государства.
На вскидку — никого, кроме режиссёра Владимира Меньшова, и не вспомнить. В художественном кино нас только и «радуют» шедевры типа «Край», «Поп», «Белый тигр» да «Сталинград».
Но, повторюсь, изменения уже начались, и они идут. Хотелось бы, чтобы дошли до логического завершения, в результате которого начнут появляться хорошие, правильные фильмы.
А пока что собираем на съёмки фильма «28 панфиловцев», который снимают на народные деньги — без участия государства и скомпрометировавших себя творцов.
Иван Капустин
Влад Филатов