Каталоги Сервисы Блограйдеры Обратная связь Блогосфера
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Какие вещи в мире называют «русскими»2015-03-24 12:45:04Слово «русский» часто используется за рубежом в устойчивых сочетаниях, порой абсолютно ... + развернуть текст сохранённая копия Слово «русский» часто используется за рубежом в устойчивых сочетаниях, порой абсолютно неожиданных для нас. Вот некоторые из них. В Великобританию в 19 веке из России импортировался травяной напиток на основе иван-чая. Тогда и появилось словосочетание «русский чай», которое существует в Англии и по сей день, а в интернете можно найти массу рецептов этого напитка. Русский… Read More BraveRobot нашел еще статьи на эту тему:
Тэги: аттракционы, водка, игры, коктейли, помада, россия, рулетка, салаты, сервировка, страны, чай Все о спиртных напитках. Часть Х - НАСТОЙКИ И БАЛЬЗАМЫ.2015-03-21 18:06:41... корок) залейте водкой. Мускатный орех ... Все компоненты залейте водкой (рябину предварительно ... + развернуть текст сохранённая копия ГЛАВА 2. БАБУШКИНЫ СЕКРЕТЫ В данной главе вы познакомитесь со старинными рецептами приготовления бальзамов и настоек в домашних условиях, тем более что это совсем не сложно (особенно если все компоненты, входящие в их состав, под рукой). Всем известно, что в состав бальзамов и настоек входят лекарственные травы, ягоды и фрукты. Неотъемлемой частью приготовления бальзамов и настоек является спирт или водка. Если вы используете чистый спирт, не забудьте развести его водой в соотношении 1:1. В качестве ароматических веществ для настоек и бальзамов применяются ваниль, имбирь, тмин, корица. Различные лекарственные травы для приготовления бальзамов и настоек можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Ягоды же и фрукты лучше всего использовать свежие. Необходимо также знать, в какое время года собирать те или иные растения, из которых вы будете готовить лечебный напиток. Так, например, красную рябину следует собирать в конце октября-начале ноября. Черноплодную рябину и калину собирайте в сентябре-октябре. О времени сбора других растений вы можете узнать, если ознакомитесь с содержанием любого травника. Ниже вашему вниманию будут предложены рецепты настоек и бальзамов, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях. СЛАДКАЯ НАСТОЙКА «РЯБИНОВАЯ» Требуется: 500 г красной рябины, 1 л водки или 500 мл спирта, 50 г сахара, мята, мелисса. Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, высушите, удалите плодоножки, затем потолките деревянным пестиком, чтобы ягода дала сок. Полученную массу залейте водкой или спиртом, разведенным в пропорции 1:1. Накройте посуду марлей и настаивайте в темном прохладном месте 1–2 недели. Затем процедите настойку через сито, жмых отожмите через марлю. Сахар насыпьте на сковороду и подержите на огне до тех пор, пока он не станет коричневым, затем добавьте его в настойку и тщательно перемешайте. Сухую или свежую траву мяты и мелиссы залейте 1 стаканом кипятка и подержите на водяной бане 10 минут. Процедите и вылейте в настойку. Накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 7 дней. СЛАДКАЯ НАСТОЙКА «ЮЖНАЯ НОЧЬ» Требуется: 100 г лимонной или апельсиновой цедры, 1 л водки, 10 г соли, несколько горошин черного перца. Способ приготовления. Лимонную или апельсиновую цедру засыпьте в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 3–4 недели. После этого процедите, цедру отожмите через марлю. Добавьте соль и перец, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в темном прохладном месте. НАСТОЙКА МЯТНАЯ Требуется: 100 г перечной мяты, 1 л водки, 30 г семян укропа, 5–6 г корицы. Способ приготовления. Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. По желанию настойку можно подсластить. НАСТОЙКА «СИЛА ПРИРОДЫ» Требуется: 15 г аниса, 50 г красной рябины, 50 г плодов шиповника, 25 г травы мяты или мелиссы, 1 л водки, 25 г сахара. Способ приготовления. Рябину и ягоды шиповника потолките в деревянной ступке, перемешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Посуду накройте марлей и настаивайте в темном месте 2–3 недели, периодически встряхивая. Затем процедите, отожмите гущу через марлю, добавьте сахар. НАСТОЙКА «ДЫННАЯ» Требуется: 1 небольшая спелая дыня, 1 л водки, 5 г имбиря. Способ приготовления. Дыню освободите от семечек, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели, затем процедите и добавьте имбирь. НАСТОЙКА «КАЛИНКА» Требуется: 400–500 г ягод калины, 1 л водки, 2–3 г ванили, 30 г сахара. Способ приготовления. Калину тщательно промойте и просушите в духовке. Залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте сахар и ваниль, разлейте по бутылкам с темным стеклом. НАСТОЙКА «ЗАПЕКАНКА» Требуется: 100 г сухих лимонных корок, 50 г корицы, 20 г кардамона, 10 г мускатного ореха, 100 г корки ржаного хлеба, 1 л водки. Способ приготовления. Все компоненты (кроме хлебных корок) залейте водкой. Мускатный орех предварительно натрите на самой мелкой терке. Настаивайте 1–2 недели. Затем процедите, положите хлебные корки и настаивайте еще неделю. НАСТОЙКА «БОЯРЫНЯ-ЯГОДА» Требуется: 500 г плодов боярышника, 100 г апельсиновой или лимонной цедры, 1 л водки, 5 г тмина. Способ приготовления. Ягоды помойте, цедру лимона или апельсина мелко нарежьте или измельчите в кофемолке. Все перемешайте, поместите в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в течение 2–3 недель. Процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин. НАСТОЙКА «ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА» Требуется: 600 г черноплодной рябины, 2–3 г имбиря, 1 л водки, 2 ст. л. липового цвета, 10 г листьев черной смородины. Способ приготовления. Рябину помойте, удалите плодоножки, потолките в ступке. В бутыль положите ягоду, липовый цвет и залейте водкой. Настаивайте 3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар. НАСТОЙКА «КЛЮКОВКА» Требуется: 500 г клюквы (свежей или замороженной), 1 л водки, 100 г лимонной цедры, 3–4 г корицы. Способ приготовления. Свежую клюкву промойте теплой водой и просушите. Если используете замороженную клюкву, то разморозьте ее на открытом воздухе, ни в коем случае не погружая в воду, иначе она превратится в кисель. Если лимонная цедра у вас неизмельченная, то мелко нарежьте ее или проверните через мясорубку. Соедините цедру с клюквой и залейте водкой. Настаивайте 3–4 недели, затем процедите и добавьте корицу. НАСТОЙКА ИЗ ШИПОВНИКА Требуется: 400 г плодов шиповника, 20 г лепестков роз, 1 л водки, 3–5 г имбиря. Способ приготовления. Спелые ягоды шиповника помойте, просушите и потолките в ступке. Лепестки роз осторожно помойте и также высушите. Сложите все в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 2–3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. Добавьте имбирь. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. НАСТОЙКА «ЛЕСНАЯ ЯГОДА» Требуется: 400 г ягод ежевики, 100 г черники, 100 г лесной смородины, 1,5 л водки, листья мяты, ежевики и черной смородины, 3–4 г ванили. Способ приготовления. Ягоды помойте, просушите и удалите плодоножки. Положите их в бутыль и залейте водкой. Настаивайте 3 недели в темном месте. Затем слейте, процедите, добавьте ваниль. НАСТОЙКА «ЧЕРЕМУШКА» Требуется: 400 г плодов черемухи, 100 г цвета черемухи, 1–1,5 л водки, мята, мелисса. Способ приготовления. Плоды и цветы черемухи помойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем добавьте мяту или мелиссу и настаивайте еще неделю в темном месте. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. НАСТОЙКА «ОРЕХОВАЯ» Требуется: 200 г перегородок грецких орехов, 100 г лимонной цедры, 1 л водки, 3–4 г имбиря. Способ приготовления. Перегородки грецких орехов помойте и просушите, смешайте с лимонной цедрой. Залейте водкой, настаивайте 4–5 недель в закрытой посуде. Затем процедите, добавьте имбирь. НАСТОЙКА «МАЛИНОВАЯ» Требуется: 400 г свежей малины, 6 г корицы, 50 г цедры лимона или апельсина, 5 г ванили, 0,5 л водки. Способ приготовления. Свежую малину подавите в деревянной ступке, чтобы она дала сок. Сок слейте в посуду, в которой будете готовить настойку, добавьте корицу, цедру и залейте водкой. Настаивайте 2–3 недели, затем процедите и добавьте ваниль. НАСТОЙКА «ЛЕДИ ОТДЫХАЮТ» Требуется: 100 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 1 л водки, 30 г укропного семени, несколько горошин черного перца и гвоздики, 3–5 г тмина. Способ приготовления. Корень петрушки и сельдерея тщательно промойте и просушите, почистите, мелко нарежьте или проверните через мясорубку. Сложите в эмалированную посуду, добавьте семена укропа, перец, гвоздику и залейте водкой. Настаивайте 2–3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин и настаивайте еще неделю. НАСТОЙКА «ОБЛЕПИХА» Требуется: 400 г плодов облепихи, 200 г лимонной цедры, 1,5 л водки, 5–6 г тмина, 10 г семени укропа. Способ приготовления. Плоды облепихи помойте и просушите, потолките деревянным пестиком, чтобы выделился сок. Смешайте с лимонной цедрой. Добавьте все остальные компоненты и перемешайте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем добавьте тмин и семена укропа и настаивайте еще неделю. Готовую настойку процедите, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте. НАСТОЙКА «ЭКЗОТИЧЕСКАЯ» Требуется: по 100 г кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, 1,5 л водки, 4–5 г имбиря, 50 г свежевыжатого апельсинового сока. Способ приготовления. Свежую кожуру лимона, апельсина и грейпфрута измельчите. Если она сухая, размочите ее в воде и проверните через мясорубку. Залейте ее водкой, настаивайте в закрытой посуде 2–3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь и апельсиновый сок и настаивайте еще неделю. НАСТОЙКА ИЗ АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК Требуется: 200 г абрикосовых косточек, 1 л водки, 100 г сахара, 4–5 г ванили. Способ приготовления. Косточки абрикоса измельчите, залейте их водкой и настаивайте 4–5 недель (желательно на солнце). После этого настойку процедите, тщательно отфильтруйте через несколько слоев марли, положите сахар, имбирь. Если вы хотите, чтобы ваша настойка была не очень крепкой, положите в нее не сахар, а сахарный сироп. Для этого вскипятите до густоты 100 г сахара, разведенного в 0,5 стакана воды. НАСТОЙКА «ЯБЛОНЬКА» Требуется: 200 г яблочной кожуры, по 30 г мяты и мелиссы, 1 л водки, 3–4 г ванили. Способ приготовления. Тщательно помойте мяту и мелиссу, просушите, соедините с яблочной кожурой и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. НАСТОЙКА «БЛЭК КУРАНТ» Требуется: по 100 г листьев и ягод черной смородины, 0,5 л водки, 50 г апельсиновой или лимонной цедры, 4–5 г имбиря. Способ приготовления. Листья и ягоду помойте, просушите и залейте водкой. Настаивайте 2–3 недели, затем процедите, добавьте лимонную или апельсиновую цедру, имбирь. Настаивайте еще неделю. НАСТОЙКА «ДЛЯ САМЫХ СМЕЛЫХ» Требуется: 1–2 шт. красного горького перца, 1 л водки, 10–15 горошин черного перца, 5–6 шт. гвоздики, 20–30 г укропного семени, 5 г тмина. Способ приготовления. Красный перец надрежьте в нескольких местах, положите в посуду, добавьте черный перец и гвоздику, залейте водкой. Настаивайте 2–3 недели. Затем процедите, добавьте семена укропа, тмин и настаивайте еще неделю. После этого отфильтруйте через марлю и разлейте по темным бутылкам. НАСТОЙКА ГРАФА РАЗУМОВСКОГО Требуется: 20 г аниса, 20 г можжевеловых ягод, 20 г мяты, 20 г липового цвета, 1 л водки, 30 г сахара, 5 г имбиря. Способ приготовления. Анис, можжевеловые ягоды, мяту, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 3 недели в темном прохладном месте. Затем процедите, добавьте имбирь и жженый сахар. НАСТОЙКА «ЯГОДНАЯ» Требуется: по 50 г клубники, малины, красной и черной смородины, вишни, 0,5 л водки, 5 г ванили, 50 г изюма. Способ приготовления. Тщательно промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Залейте их водкой и настаивайте в темном месте 2–3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и изюм и настаивайте еще 3–4 дня. НАСТОЙКА «СОЛНЫШКО» Требуется: 100–200 г молодых цветков одуванчика, 0,5 л водки, 3–5 г имбиря, мята, мелисса. Способ приготовления. Цветы одуванчика и листья мяты и мелиссы помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Поместите все это в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2–3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте имбирь. НАСТОЙКА «ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА» Требуется: 500 г черной смородины, 1,5 л водки, 50 г листьев черной смородины, 5 г тмина. Способ приготовления. Черную смородину помойте и посушите, потолките в ступке, чтобы ягода дала сок. Заверните смородину в марлю, поместите в банку, туда же вылейте сок и добавьте листья. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 3–4 недели. После этого аккуратно выньте марлю, отожмите ее. Настойку процедите и добавьте тмин. НАСТОЙКА «МЯТНАЯ» Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4–5 г ванили. Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 4–5 недель. Затем слейте, отфильтруйте через марлю и добавьте ваниль. Теперь предлагаем вам несколько рецептов настоек, которые готовятся на основе коньяка. Такие настойки отличаются особым ароматом и крепостью. Их можно употреблять как самостоятельные напитки, так и добавлять в водку или спирт в пропорции 1:4 (одна часть настойки и четыре части водки или спирта). Вместо коньяка в приготовлении этих настоек можно использовать коньячный спирт или коньячный напиток. Помните только, что с коньячным напитком ваша настойка будет не такой крепкой, как с коньяком. В этом случае настойку можно подавать как аперитив перед любым застольем. В качестве ароматизаторов в коньячные настойки добавляют ваниль, имбирь и (для придания особого вкуса) шоколадный ликер. НАСТОЙКА «РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ» Требуется: 300–400 г красной рябины, 500 г коньяка, 30 г сахара, 5 г ванили. Способ приготовления. Рябину потолките ступкой, чтобы она дала сок, поместите в посуду, в которой будете готовить настойку. Сахар нагрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, перемешайте с рябиной. Залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2–3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль. Эту же настойку можно приготовить, используя ягоды черноплодной рябины. НАСТОЙКА «КЛЮКВА В САХАРЕ» Требуется: 500 г клюквы, 100 г сахара, 1 л коньяка, 3–4 г имбиря. Способ приготовления. Ягоды помойте и просушите. Затем обваляйте в сахаре и поставьте в духовой шкаф, чтобы на клюкве образовалась корочка из сахара. После этого поместите ягоду в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2–3 недели, затем процедите, добавьте имбирь. НАСТОЙКА «МУЛАТКА-ШОКОЛАДКА» Требуется: 500 г черноплодной рябины, 1 л коньяка, 200 г шоколадного ликера, 4–5 г ванили. Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер и настаивайте еще неделю. После этого добавьте ваниль и разлейте по бутылкам. НАСТОЙКА «ЗА МИЛЫХ ДАМ!» Требуется: 200 г красной рябины, 200 г клюквы, 200 г черной смородины, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, 5 г ванили. Способ приготовления. Ягоду потолките в ступке, чтобы она дала сок, затем поместите ее в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2–3 недели. После этого процедите, добавьте ваниль и сахарный сироп (сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до загустения). НАСТОЙКА «ОРИГИНАЛЬНАЯ» Требуется: по 100 г кожуры яблок и груш, 1 л коньяка, листья яблони и груши, 5 г ванили, 4–5 г имбиря. Способ приготовления. Кожуру и листья яблок и груш залейте коньяком, настаивайте 2–3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и имбирь. Поговорим теперь о бальзамах. Их можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в сочетании с водкой, белым вином, минеральной водой. Чай или кофе с бальзамом обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Для приготовления бальзамов используются в основном различные лекарственные травы, которые настаивают на спирту или водке. Для того чтобы придать бальзамам более приятный вкус, в них часто добавляют сахар, мед и различные ликеры. Предлагаем вам несколько рецептов бальзамов, приготовление которых не требует особых усилий и затрат. БАЛЬЗАМ «СТАРАЯ ДАЧА» Требуется: 10 г сухой травы зверобоя, 10 г сухой травы душицы, 10 г сухого шалфея (цвет и трава), 30 г мяты, 0,5 л водки. Способ приготовления. Залейте травы водкой, настаивайте 1–2 недели. Затем процедите, траву отожмите через марлю. При желании в бальзам можно влить 0,5 стакана сиропа любого варенья. БАЛЬЗАМ «ОБЛЕПИХОВЫЙ» Требуется: 300 г ягод облепихи, 0,5 л водки, 2 ст. л. меда. Способ приготовления. Ягоды промойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2–3 недели. После этого бальзам процедите, добавьте мед и настаивайте еще неделю. БАЛЬЗАМ «ГОРЕЧЬ» Требуется: 30 г свежих цветков полыни, 30 г миндаля, 10 г корня петрушки, 30 г цветков пижмы, 1 л водки. Способ приготовления. Корень петрушки помойте и просушите, почистите, мелко нарежьте. Все компоненты залейте водкой и настаивайте 3–4 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю. БАЛЬЗАМ «ЛЕСНИК» Требуется: по 20 г травы душицы, зверобоя, ромашки аптечной, мяты, мелиссы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 10 г меда. Способ приготовления. Траву залейте водкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели. После этого бальзам процедите. БАЛЬЗАМ «МУЖСКАЯ СИЛА» Требуется: 10 г цветков календулы, 10 г цветков бессмертника, 20 г травы мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г цветов душицы, по 20 г листьев красной и черной смородины, 1 л водки, 50 г меда. Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду, в которой будете готовить бальзам, и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите и добавьте мед. БАЛЬЗАМ «ОРЕХОВЫЙ» Требуется: 200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре), 50 г перегородок грецких орехов, 10 г корня одуванчика, 0,5 л водки, 20 г сахара. Способ приготовления. Орехи и перегородки орехов залейте водкой и настаивайте 2 недели. Корень одуванчика помойте, мелко нарежьте и посушите в духовке 15–20 минут. Добавьте его в бальзам и настаивайте еще неделю. После этого процедите, добавьте сахар. БАЛЬЗАМ «КОФЕЙНЫЙ» Требуется: 100 г кофейных зерен, 50 г корня цикория, 200 г густого кофейного ликера, 0,5 л водки, 10–20 г сахара. Способ приготовления. Корень цикория помойте, посушите в духовке до тех пор, пока он не станет хрупким. Кофейные зерна и корень залейте водкой и настаивайте 2 недели. После этого процедите, добавьте ликер и сахар. БАЛЬЗАМ «НА ЗДОРОВЬЕ!» Требуется: по 50 г травы зверобоя, душицы, липового цвета, листья малины, красной и черной смородины, мята, мелисса, 1 л водки, 50 г сахара, 5 г имбиря. Способ приготовления. Все травы залейте 2 стаканами кипятка и держите на водяной бане 10–15 минут. Затем процедите через марлю. Этот настой смешайте с водкой и добавьте сахар и имбирь. БАЛЬЗАМ «СОСНОВЫЕ ИГОЛКИ» Требуется: 100 г молодых сосновых игл, 50 г березовых почек, по 10 г мяты и мелиссы, 0,5 л водки, 10 г меда. Способ приготовления. Сосновые иглы и березовые почки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Мяту и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите и вылейте в бальзам (после того как он настоялся). Затем добавьте мед и настаивайте еще неделю. БАЛЬЗАМ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» Требуется: по 100 г красной и черноплодной рябины, 100 г ягод калины, 50 г ягод можжевельника, 100 г брусники, 100 г плодов шиповника, 0,5 л водки, 50 г меда. Способ приготовления. Ягоды промойте, потолките ступкой, чтобы они дали сок, перемешайте. Затем заверните эту кашицу в марлю, положите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 3–4 недели, затем марлю выньте, отожмите. Добавьте мед. БАЛЬЗАМ «СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ» Требуется: 50 г корня женьшеня, 10 г корня цикория, 4 ст. л. цветов бессмертника, 30 г ягод красной рябины, 30 г плодов шиповника, 1 л водки, 30–40 г сахара. Способ приготовления. Корни женьшеня и цикория мелко нарежьте и подсушите в духовке 5-10 минут (следите, чтобы не подгорели). Все компоненты залейте водкой и настаивайте в темном месте 2–3 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю. Сахар прогрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылейте его в бальзам. БАЛЬЗАМ «ЧАЙНЫЙ» Требуется: по 100 г зеленого и черного листового чая, по 50 г мяты и мелиссы, 50 г липового цвета, по 50 г апельсиновой и лимонной цедры, 30 г цветков душицы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда. Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели. БАЛЬЗАМ «ВОЛЖСКИЙ» Требуется: 20 г шишек хмеля, 20 г коры дуба, 20 г шалфея, 20 г зверобоя, по 30 г мяты, мелиссы и липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда. Способ приготовления. Измельчите все компоненты, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, отфильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте коньяк и настаивайте еще 2 недели. Затем добавьте мед. БАЛЬЗАМ «ПОХМЕЛЬНЫЙ» Требуется: 50 г корня щавеля, 50 г корня лопуха, по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда. Способ приготовления. Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед. БАЛЬЗАМ «ЕРОФЕИЧ» Требуется: 50 г имбиря, 50 г шалфея, 50 г аниса, 100 г ягод красной рябины, 30 г мяты, 1 л водки, 50 г клубничного или малинового сиропа. Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой (рябину предварительно истолките в ступке) и настаивайте 3 недели. Затем процедите и добавьте сироп. БАЛЬЗАМ «ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ» Требуется: по 30 г цветков календулы и ромашки аптечной, 20 г травы тысячелистника, 40 г плодов шиповника, 30 г листьев крапивы, 30 г травы шалфея, 20 г травы пустырника, 0,5 л спирта, 40 г меда. Способ приготовления. Все травы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и смешайте со спиртом. Добавьте мед. Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять. БАЛЬЗАМ «РУССКИЙ» Требуется: 30 г шишек хмеля, 100 г ягод облепихи, 50 г коры дуба, 30 г корня одуванчика, 50 г плодов калины, 0,5 л водки, 100 мл коньяка, 50 г сахара. Способ приготовления. Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар. БАЛЬЗАМ «УСПОКОЙ» Требуется: 50 г корня валерианы, 25 г травы пустырника, по 10 г травы мяты и мелиссы, 10 г шишек хмеля, 20 г цветков ромашки, 0,5 л водки, 50 г сахара. Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам. БАЛЬЗАМ «ДЛЯ ВСЕХ» Требуется: 300 г плодов шиповника, по 100 г ягод калины и брусники, по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, 1 л водки, 50 г меда или сиропа любого варенья. Способ приготовления. Ягоды калины, брусники и шиповника помойте и просушите. Затем потолките в ступке, смешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Настаивайте 2–3 недели, затем процедите, добавьте мед или сироп. БАЛЬЗАМ СВЯТОГО ПАВЛА Требуется: 20 г корня одуванчика, 20 г плодов аниса, по 20 г сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 50 г изюма, 0,5 л водки, 20 г меда. Способ приготовления. Травы и изюм мелко нарежьте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте мед. БАЛЬЗАМ «КРЕПКИЕ НЕРВЫ» Требуется: 50 г травы пустырника, 50 г валерианового корня, 50 г травы шалфея, 50 г мелиссы, 25 г коры дуба, 0,5 л водки, 10 г меда. Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю. БАЛЬЗАМ «СУХОВЕЙ» Требуется: по 25 г листьев малины и черной смородины, 30 г плодов облепихи, 30 г ромашки аптечной, 100 г любых сухофруктов (яблоки, груша, чернослив, изюм, вишня), 0,5 л водки, 100 г коньяка, 20 г меда. Способ приготовления. Залейте травы кипятком и подержите на водяной бане 15 минут. Затем слейте, процедите. В посуду для приготовления бальзама положите сухофрукты, добавьте травяной настой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. После этого добавьте коньяк, мед и настаивайте еще 2 недели. БАЛЬЗАМ «ЗИМНИЙ» Требуется: 100 г апельсиновой и лимонной цедры, 100 г кофейных зерен, 3–4 пакетика черного чая, 50 г липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда. Способ приготовления. Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю. БАЛЬЗАМ «ДЕСЕРТНЫЙ» Требуется: по 50 г изюма, кураги и чернослива, 100 г лимонных корок, несколько капель мятного или ментолового масла, 100 г любого сладкого ликера, 0,5 л водки, 5 г ванили. Способ приготовления. Сухофрукты и лимонные корки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер, мятное масло и ваниль и настаивайте еще 2 недели. ГЛАВА 3. НАСТОЙКИ И БАЛЬЗАМЫ В КУЛИНАРИИ Настойки и бальзамы используются и в кулинарии. Из них вы можете приготовить отличные соусы, которые придадут вашему блюду изысканный вкус и аромат. Пригодятся данные напитки и для всевозможной выпечки, десертов. На основе бальзамов и настоек можно создать различные напитки (не только вкусные, но и полезные для здоровья и поддержания тонуса). ПРЯНЫЕ СОУСЫ ПИКАНТНЫЙ СОУС ДЛЯ МЯСНЫХ БЛЮД Требуется: 600 г бульона, 70 г шампиньонов, 30 г лимонного сока, 100 г «Юбилейной особой» или любой другой бесцветной настойки, 30 г сливочного масла или маргарина, соль, перец, а также другие специи. Способ приготовления. Выпаривайте мясной бульон в течение 20–30 минут. Затем спассеруйте муку на масле и разведите этим бульоном. Добавьте сырые белые коренья, свежие грибы (шампиньоны) и варите все вместе около часа, время от времени снимая с поверхности образовавшуюся пену. Затем добавьте сок лимона (его можно заменить лимонной кислотой — несколько кристалликов нужно развести в 2 ст. л. теплой кипяченой воды), настойку, красный острый молотый перец, соль. Хорошо размешайте и процедите через салфетку или марлю. Готовый соус вновь доведите до кипения и заправьте сливочным маслом. Этот соус нужно подавать к паровым котлетам, курице и цыплятам. СОУС С ХРЕНОМ Требуется: на 1,5 стакана тертого хрена — 1,5 стакана 9 %-ного уксуса, 1 ст. л. «Рижского черного бальзама», 2 стакана кипяченой воды, 2 ч. л. сахара и соли. Способ приготовления. Очищенный и промытый хрен натрите на терке. Положите в посуду и залейте кипятком, закрыв на несколько минут крышкой. Когда масса остынет, добавьте уксус, бальзам, соль, сахар и все тщательно перемешайте. Этот соус можно использовать как для приготовления различных холодных блюд, так и в качестве острой закуски. СОУС С ХРЕНОМ И СВЕКЛОЙ Требуется: на 1,5 стакана тертого хрена — 1 стакан 9 %-ного уксуса, 1 большая свекла, 1 ст. л. любой бесцветной настойки, 2 ст. л. кипяченой воды, сахар и соль. Способ приготовления. Натертый на терке хрен положите в эмалированную посуду, залейте кипятком и накройте на несколько минут крышкой. После того как масса остынет, добавьте вареную и протертую на мелкой терке свеклу. Затем все остальные ингредиенты. СОУС С ХРЕНОМ И СМЕТАНОЙ Требуется: на 1,5 стакана тертого хрена — 3 стакана сметаны, 2 ст. л. «Перцовой» настойки, 1,5 ч. л. сахара и соль. Способ приготовления. Приготовленный и измельченный хрен перемешайте со сметаной, затем добавьте соль и сахар, настойку, все тщательно перемешайте. Соус можно подавать с холодными блюдами или в качестве самостоятельной закуски. СОУС С ВЕТЧИНОЙ Требуется: 200 г сыра, 200 г густой сметаны, 70 г ветчины, 2 ст. л. «Белорусского» бальзама, соль, перец, тмин. Способ приготовления. Нарежьте ветчину мелкими кубиками и добавьте в предварительно взбитую венчиком или миксером до однородной консистенции массу из сыра, сметаны, соли, перца, тмина и бальзама. Смесь еще раз тщательно перемешайте и поместите на 1 час в холодильник. Подавайте к столу вместе с холодными закусками. СОУС С ОСТРЫМ СЫРОМ Требуется: 200 г сыра или творога, 200 г густой сметаны, 2 ст. л. пряной смеси «Аджика», 3 ст. л. «Шашлычного» соуса или острого кетчупа, 3 ст. л. «Перцовки» или «Ерофеича». Способ приготовления. Все компоненты смешиваются и взбиваются в миксере или венчиком до однородной консистенции. Готовый соус выдерживают около часа в холодильнике. СОУС С ГРИБАМИ Требуется: 200 г творога, 200 г густой сметаны, 100 г сыра с белыми грибами (можно заменить отдельно сыром и грибами), 50 г зеленого лука, 4 ст. л. «Юбилейной особой» настойки, соль, перец. Способ приготовления. Сыр с белыми грибами натрите на мелкой терке, смешайте с творогом, сметаной, солью, настойкой и взбейте венчиком или в миксере до однородной массы. Взбитый соус перемешайте с нарезанным зеленым луком и выдерживайте около часа в холодильнике. ИСПАНСКИЙ ОЛИВКОВЫЙ СОУС С БАЛЬЗАМОМ «АРАШАН» Требуется: 250 г твердого сыра или творога, 60 г густой сметаны, 60 г оливок, 1 ст. л. пряной смеси «Аджика», 4 ст. л. бальзама Арашан. Способ приготовления. Сыр, сметану, аджику и бальзам взбейте вместе в миксере или венчиком до однородной консистенции, после чего в смесь добавьте оливки, предварительно удалив косточку и мелко нарезав ломтиками. Все осторожно перемешайте. Готовый соус нужно выдержать в холодильнике в течение 1,5 часа. СОУС С ЯБЛОЧНОЙ НАСТОЙКОЙ Требуется: 100 г сладкой «Яблочной» настойки, 3–4 зубчика чеснока, 6 яиц, 250 г «Швейцарского» сыра, 60 г сливочного масла, зелень, соль и перец. Способ приготовления. Настойку нужно выпарить на слабом огне, не допуская бурного кипения, до половины первоначального объема. После этого ее охладите и смешайте с растертым с солью чесноком, яйцами, тертым сыром, предварительно растопленным сливочным маслом и перцем. Смесь перелейте в эмалированную посуду и подогрейте на слабом огне, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет до консистенции жидкой манной каши. Подавайте этот соус к столу в горячем виде с добавлением свежей измельченной зелени. БЕЛЫЙ ОСТРЫЙ СОУС С ЭСТРАГОНОМ Требуется: 800 г белого соуса, 100 мл 9 %-ного уксуса, 4 яичных желтка, 140 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. «Юбилейной особой» настойки, 20 г эстрагона, 50 г репчатого лука, 70 г петрушки, черный перец горошком. Способ приготовления. Белый соус: сварите мясной или рыбный бульон. Муку спассеруйте на масле или сливочном маргарине. Медленно вмешайте ее в горячий бульон, предназначенный для соуса, и варите в течение часа. Перед выключением посолите и процедите. Подготовленные лук и зелень петрушки мелко порубите, перец горошком измельчите вместе со стебельками эстрагона. Все сложите в глубокую эмалированную посуду, залейте уксусом и проварите в посуде с закрытой крышкой в течение 10 минут. Затем добавьте охлажденный белый соус и варите еще 5-10 минут. После охлаждения его до 70 град. добавьте яичные желтки, сваренные при непрерывном помешивании с бульоном и сливочным маслом на паровой бане, и «Юбилейную» настойку. Затем посолите, поперчите. Довольно острый, этот соус подается к различным мясным жареным блюдам. КРАСНЫЙ СОУС С КЛЮКВЕННОЙ НАСТОЙКОЙ Требуется: 600 г мясного бульона коричневого цвета, 50 г сливочного масла или маргарина, 25 г пшеничной муки, 80 г томатной пасты, 50 г лука репчатого, 100 г моркови, 30 г петрушки, 20 г сахара, 50 г сладкой «Клюквенной» настойки, 50 г приправы из перца, 20 г сливочного масла, соль, специи и зелень. Способ приготовления. Помойте и нарежьте мелкими кубиками морковь, петрушку и лук, спассеруйте на сливочном масле или маргарине вместе с томатной пастой. В глубокую с толстым дном сковороду положите маргарин, дайте ему растопиться, насыпьте пшеничную муку и спассеруйте ее до коричневого цвета. Затем разведите мясным бульоном, положите коренья и варите в течение 45 минут. После чего добавьте настойку, специи, соль, сахар, приправу из перца и варите еще 20–25 минут. Готовый соус процедите, доведите до кипения и заправьте сливочным маслом и зеленью. Способ приготовления. Мясной коричневый бульон: промойте и мелко порубите 500 г костей (телячьих, говяжьих или свиных), обжарьте в духовке при температуре 160–170 град. до темно-коричневого цвета. За полчаса до конца обжаривания добавьте коренья и лук (по 25 г моркови, сельдерея, хрена и лука), часто помешивая продукты, чтобы они не пригорели. После этого поместите кости с обжаренными овощами в широкую открытую кастрюлю, залейте водой (около 1 л) и выпаривайте на медленном огне 5–6 часов. Затем добавьте специи (лавровый лист, перец) и варите еще 4 часа, периодически снимая жир. Для улучшения вкуса можно добавить мясной сок. Готовый бульон, который должен иметь темно-коричневый цвет, запах кореньев и вкус крепкого мясного бульона, слейте, процедите. Вылейте в бутылку, закройте ее и поставьте в холодильник. Хорошо уваренный мясной бульон застывает в студень (его называют фюме, которое используется для многих пряных соусов). Если развести фюме горячей водой в соотношении 1:9, то получится коричневый бульон. ПИКАНТНЫЙ СОУС С НАСТОЙКАМИ Требуется: 850 г красного основного соуса, 70 г сливочного масла, 50 г «Юбилейной особой» и 50 г «Мятной» настойки, 100 г фюме (смотрите выше), 40 г репчатого лука, 40 г моркови, 25 г петрушки и сельдерея, 40 г эстрагона, немного молотого перца. Способ приготовления. Красный основной соус готовится следующим образом: приготовьте коричневый бульон (способ приготовления смотрите в предыдущем рецепте), процедите и поделите на две части. Спассеруйте пшеничную муку без жира и, охладив ее до 60–70 град., добавьте при непрерывном помешивании в теплый бульон. Полученную массу взбейте венчиком до исчезновения комочков. Лук спассеруйте с морковью и петрушкой, добавьте томатное пюре и вторую половину бульона. Доведите смесь до кипения. Затем смешайте обе заготовки и варите на медленном огне полчаса. В конце варки нужно добавить жженку из сахара, которая придаст соусу приятный красный оттенок. Соус процедите через сито, доведите до кипения и охладите. Далее морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук мелко нашинкуйте, спассеруйте на масле, затем добавьте обе настойки, стебельки эстрагона и уварите до 1/3 первоначального объема. Подготовленную таким образом смесь соедините с красным основным соусом, фюме и проварите все вместе около 30 минут. В конце варки блюдо посолите по вкусу, добавьте черный молотый перец, после чего процедите и дайте немного остыть. В готовый соус положите мелко нарезанные лепестки эстрагона и прокипятите. Подавайте соус к жареному мясу, мясным котлетам (из телятины, свинины, баранины), блюдам из птицы и яиц. КРАСНЫЙ СОУС С ВИШНЕВОЙ НАСТОЙКОЙ Требуется: 800 г красного основного соуса, 150 г концентрированного куриного бульона, 100 г сладкой «Вишневой» настойки, 200 г виноградного уксуса, 50 г зеленого лука, 60 г сельдерея и петрушки, 2 зубчика чеснока, немного красного острого перца, 2 горошины черного перца. Способ приготовления. Смешайте куриный бульон с виноградным уксусом. Измельчите петрушку, сельдерей, зеленый лук, чеснок и добавьте к этой смеси. Поставьте кастрюлю на слабы Тэги: бальзамы, виномания, виномания., водка, выпечка, десерты, домоводство., еда., кулинарии, кулинария., напитки, настойки, рецепты, соусы Все о спиртных напитках. Часть IX - ВОДКА. Часть Х - НАСТОЙКИ И БАЛЬЗАМЫ.2015-03-21 18:06:20... бутылку водкой. Настаивать такую водку нужно ... бутыль с водкой. Настаивайте водку, пока сухари ... + развернуть текст сохранённая копия ГЛАВА 1. «НА РУСИ ЕСТЬ ВЕСЕЛИЕ ПИТИ» (ИСТОРИЯ ВОДКИ) Водка с давних пор является неотъемлемым атрибутом всякой трапезы, а также рыбалки, охоты, бани и всех прочих «волнующих» мгновений времяпрепровождения. Крепкоалкогольные напитки, в частности водку, стали изготавливать около 3–4 тысячелетий назад. К тому времени такие напитки были известны в Древнем Египте, Китае и некоторых других странах. Геродот упоминает о том, что коренное население Закавказья употребляло напиток «арак». Это слово созвучно с современным армянским словом «арах» и грузинским «араки». Так сейчас называют эти народы напитки типа водки и бренди из плодов и ягод. Аристотель описывал в своих трудах изобретенный арабами процесс перегонки виноградного вина с последующим получением некоего вещества, называемого «аква вита» — живая вода. Уже упомянутые алхимики Западной Европы Х века считали спирт квинтэссенцией — пятым первородным элементом после огня, воздуха, воды и земли. Алхимики продавали крошечные флаконы с водкой в качестве лекарства за баснословные деньги вплоть до XIV века. Относительно точной даты и места рождения водки информация неоднозначна. За право называться изобретателями этого замечательного напитка сражаются арабы и китайцы, шведы и мы, русские. Однако, на наш взгляд, дискуссии специалистов на эту тему совершенно бессмысленны, так как каждый народ внес свою лепту в создание, изготовление и совершенствование напитка. И вряд ли кто из знатоков и ценителей этого «нектара» сможет взять на себя смелость и заявить, что украинская «горилка» гораздо лучше отечественной «Столичной» водки. Если мексиканская текила своим возникновением обязана кактусам, в большом количестве произрастающим на скудных мексиканских почвах, то предпосылками изобретения русской хлебной водки стало выращивание в России преимущественно зерновых продуктов. Подумайте сами: где еще могла появиться прабабка современной «Пшеничной» водки, как не в местности, где на протяжении нескольких веков выращивались хлебные злаки, являющиеся непосредственным сырьем для ее изготовления? В тех странах, где было развито зерновое хозяйство, производство водки постепенно и вполне естественно выросло из пивоварения, в котором с незапамятных времен в качестве сырья использовались мука и зерно. В давние времена наряду с названием «водка» (от слова «вода») существовали и другие — «хлебное вино», «горячее вино» (отсюда и украинская «горилка») или просто «вино». Вам наверняка интересно будет узнать о том, что слово «водка» — это не что иное, как вода, только в уменьшительно-ласкательной форме. В современном толковании это слово воспринимается нами как совершенно самостоятельное, и, конечно же, никому и в голову не придет ассоциировать его с чем-то ласковым и трогательным. Хотя в иных случаях водка способна пробирать так, что трогает до слез. Но некоторые все-таки умудряются выразить свою особую привязанность к этому виду питья, называя его «водочкой». Ученые-лингвисты и историки, занимавшиеся вопросом происхождения слова «водка», пришли к выводу, что оно свойственно только русскому языку и не могло быть заимствовано из других, даже родственных славянских (кроме, естественно, украинского и белорусского), так как нигде больше не встречается. Вскоре слово «водка» стало известно не только повсеместно на своей исторической родине, то есть в России, но и за рубежом как особенно крепкий спиртной напиток. Но первоначально водка называлась не по аналогии с водой, так как нашим предкам не пришла в голову мысль отождествить питьевую воду с хмельным напитком, а при сопоставлении с «хлебным вином», от которого она произошла. То есть водка как напиток возникла гораздо раньше, чем обозначающее ее слово, известное нам и сегодня. Этот напиток очень долгое время продолжали называть вином, вплоть до начала ХХ века. Таким образом, на основе хронологических и лингвистических данных было выявлено: прототип водки — хлебное вино, или хлебный спирт — стал производиться в России уже в конце ХIV-начале ХV веков. Сырьем для изготовления хлебного вина служит жидкое тесто, или сусло — забродившее зерно. Бытует версия, что хлебное вино было сотворено в самой Москве, скорее всего, в одном из ее монастырей. Изготовлявшееся хлебное вино вплоть до ХIХ века называли, как и виноградное, попросту «вином». Между тем со времени его создания оно претерпело большое количество различных наименований, которые, как уже отмечалось, сменялись почти так же часто, как и времена года. Термин «хлебное вино» был наиболее общим для обозначения водки и спирта, хотя официально и не использовался. В быту и торговле употреблялись другие названия для обозначения хлебного вина, например «вареное вино», «горящее вино» или «корчма». Термин «вареное вино» напрямую связан с технологией производства водки в те времена, когда смешивались два различных алкогольсодержащих напитка — вареный мед и жидкость, содержащая солод и хлеб, то есть зерно. Благодаря этому хмелящий эффект нового напитка был увеличен в несколько раз, что и подтолкнуло наших предков использовать для производства новых алкогольных напитков только хлебный компонент. Так, вероятно, экспериментальным методом, и была получена первая оригинальная русская водка. «Корчма» — полуофициальное название водки, существовавшее одновременно с термином «вареное вино», но надолго его пережившее. Впоследствии так стали называть водку домашнего приготовления, или просто самогон, а также незаконно изготовленную водку. «Горящее вино» — широко распространенное обозначение водки, принятое не только в России, но и в Европе: в Германии это «брантвайн», в Польше — «горзалка», а на Украине — известная всем нам «горилка». Еще один из терминов-эквивалентов водки — «горькое вино» — связан с тем, что водку перегоняли с горчащими травами и почками деревьев. Но впоследствии вкладываемый в название этой водки смысл изменился, причем про горькие травы забыли напрочь. Теперь это наименование ассоциируется у нас с тем, что водку пьют «с горя» или она делает жизнь не в меру пьющего человека «горькой». Водку, как мы уже сказали, изготавливали из зерна, ржи, пшеницы и ячменя. Для придания особого вкуса и запаха ее настаивали на различных душистых растениях — корице, мяте, можжевеловой и других ягодах. Некоторые водки выдерживали в дубовых бочках, подслащивали медом, отдушивали ладаном, получая самые разнообразные настойки. Происхождение этого напитка во многих европейских странах до сих пор остается неясным, но факт возникновения водки в России не вызывает сомнений. Генуэзские купцы в XIV веке завезли драгоценную влагу в Россию. Впервые заморский напиток был опробован в Московском Кремле в 1338 году. Вполне естественно, что наши предки, находчивые и умелые, быстро сориентировались в ситуации и нашли собственные методы добывания «живой воды». Так как по климатическим причинам виноград (и прочее фруктовое сырье) растет у нас неохотно, пришлось изыскивать оригинальные ресурсы. Получение спирта из перебродившего ржаного сусла положило начало производству в России «хлебного вина» — так именовалась «огненная вода» до конца XIX века. В продаже водка стала появляться на Руси только в 1550–1600 годах. Это было при Иване Грозном, велением которого в Москве был открыт первый «царев кабак». Однако круг его посетителей был ограничен: в нем было дозволено пить водку в основном только опричникам, охранявшим великого царя. Бояре предпочитали наливки домашнего изготовления, а крестьяне и холопы просто-напросто не имели средств на посещение дорогостоящего заведения. В открытую продажу водка стала поступать при Петре I, а уже при Екатерине II доход от питейных домов составлял почти треть бюджета страны. Однако еще при великом царе Петре в изданной по его же указу книге «Юности честное зерцало», где были впервые собраны и переведены на русский язык правила этикета, в числе других было указано следующее: «Первый не пей, будь воздержан избегай пьянства… Помни — алкоголь развязывает язык и связывает разум…». В ХVIII веке по велению царя в России был издан первый указ, касающийся производства алкогольных напитков. Смысл его сводился к тому, что государство полностью отказывалось от производства водки и отдавало все полномочия частным лицам. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда: децентрализация водочного производства не только не разрядила внутреннего социального напряжения, но еще больше усугубила его. В это время водку и перестают называть вином, но и водкой еще не начинают величать. Для обозначения этого напитка использовали непочтительные выражения, фольклорного и жаргонного характера. Некоторые из них дошли и до наших дней, например такие, как: «сивак» или «сивуха» (так называлась водка крайне низкого качества, плохо очищенная, а потому имевшая сивый, или серый цвет), «перегар» (плохое хлебное вино с сильным запахом гари), «брандахлыст» (картофельная и свекольная дешевая водка низкого качества, названная так «в честь» немецкой водки «брантвайн» и слова «хлыст» или «хлестать», что значило вызывать тошноту и рвоту), «самогонка» (незаконно произведенное хлебное вино, зачастую низкого качества). Сильно участившееся случаи повального отравления водкой собственного приготовления, а также стремление государства залатать многочисленные прорехи в экономике страны любыми способами, даже за счет продажи спиртных напитков, привели к тому, что в России была введена монополия на водку. В этой связи хочется упомянуть такой интересный факт: еще в ХV–XVII веках в России было запрещено производство самогона, который в ту пору называли корчмой, как и постоялые дворы, где обычно подавался этот напиток. А незаконная торговля водкой называлась, соответственно, «корчемство». Монополизацию водочного производства и сбыта, подобно государственной монополии на соль, можно объяснить тем, что стоимость сырья — зерновых продуктов — уступала в несколько десятков и даже сотен раз стоимости сделанного из нее нового продукта. Зерна шло на производство водки очень мало, а спирта получалось, наоборот, очень много, к тому же его можно было легко транспортировать, и он не портился при долгосрочном хранении. Лучшего товара в качестве объекта для налогообложения и источника новых доходов придумать было просто нельзя! Этот качественно новый продукт, изобретенный в России и потому не ввозившийся из других стран, а также непохожий ни на один из известных дотоле хмельных напитков, мгновенно распространился и стал известен среди широких масс населения. Так что производство водки в нашей стране процветало с каждым годом, в результате чего в 1882 году приоритет на изобретение был закреплен за Россией международным арбитражным судом. С тех пор водка из зерна с крепостью 40 % официально считается русским национальным алкогольным напитком. ГЛАВА 2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Изготовление водки в домашних условиях является сегодня делом вполне обычным, если не сказать больше — выгодным. Многие мотивируют этот факт еще и тем, что нет ничего лучше «своей» водки, сделанной собственными руками из натуральных продуктов. Многие отдают предпочтение водке, созданной в домашних условиях, в народе называемой просто самогон. Да и что в этом плохого? Собственно, водка ведь готовилась с древних времен, а как известно, тогда не было ликеро-водочных заводов. Для приготовления водки в домашних условиях необходим прибор вакуумной варки. В наше время можно приобрести как производственный его аналог, так и изготовить его вручную. Расскажем об устройстве распространенных видов приборов вакуумной варки водки. При использовании простейших приборов вакуумной варки водки в получаемом продукте образуются примеси сивушных масел и повышается сложность контроля за температурой кипения браги. Поэтому опытные винокуры прибегают к помощи более сложных конструкций, оснащенных различными фильтрами и измерительными приборами. Более усовершенствованный аппарат включает в себя следующее: бак, наполненный меньше чем наполовину брагой, воронка, соединительные пластины, холодильник-конус, трубка, термоупорный шланг и сборник водки. В баке, примерно чуть выше его половины, делается отверстие, в которое вставляется трубка и укрепляется обрезанным термоупорным шлангом. Один конец трубки выводится на сборник водки (горлышко бутылки или банки), а второй — в место, куда вставляется стальная воронка, — внутрь бака под углом 25–45 градусов относительно его основания. Холодильник-конус, представляющий собой конусообразную емкость из нержавеющей стали и имеющий в своем основании два коротких трубчатых отвода, спаивают с воронкой при помощи соединительных пластин, заливают холодной водой и ставят вместо крышки на бак. Затем собранный аппарат устанавливают на горелку. Нагретая спиртсодержащая жидкость постепенно начинает испаряться, конденсироваться на холодильнике-конусе и потом уже по нему стекать в воронку, откуда она в итоге попадает в сборник. Оба отвода на «холодильнике» предназначены для движения проточной воды внутри него, чтобы повысить эффективность работы данного аппарата. Следующее перегонное устройство несколько отличается от других видов конструкций аппаратов вакуумной варки водки. Две стеклянные банки разного объема (3 и 10 л) устанавливают на небольшом расстоянии друг от друга. Заполненную наполовину брагой большую банку помещают на подставках в таз с водой и закрывают герметичной резиновой пробкой, в одно отверстие которой предварительно вставляют термометр, а в другое — соединительную трубку. Другую, маленькую банку также закрывают пробкой с двумя отверстиями, но в одно из них вставляется почти до самого дна банки второй конец соединительной трубки, а из другого отводится в отдельный, наполненный водой, сосуд (тазик) независимая трубка, при помощи которой внутреннее давление в «холодильнике» будет выравниваться. Маленькая банка переворачивается и помещается в раковину под струю холодной воды. Таз с большой банкой ставят на огонь. Все испаряющиеся спиртсодержащие элементы по соединительной трубке попадают в маленькую банку-холодильник и, конденсируясь на стенках сосуда, стекают вниз, к пробке. Не успевшие сконденсироваться пары будут улавливаться водой в тазике и растворяться в ней. Это делается для того, чтобы скопившуюся в дополнительном сосуде жидкость можно было бы добавить в брагу для очередного перегона, что значительно повысит качество добываемого продукта. Прибор с дополнительной емкостью обеспечивает качественную очистку продукта от примесей и повышает концентрацию получаемого спирта до 75 %. Дополнительная емкость с нагретой до 80 градусов водой устанавливается на горелку, между баком с брагой и холодильником со змеевиком. К ним отводятся герметично закрепленные на выходе соединительные трубки. Но дополнительно эту емкость, равно, как и бак, рекомендуется перед установкой оснастить еще и термометром. Холодильник изготавливается из нержавеющей стали в виде куба с отведенными от него двумя патрубками из того же материала. Сюда помещается змеевик, для выхода трубок которого делаются дополнительные отверстия по разным сторонам куба. Через холодильник постоянно прогоняется проточная вода (что повышает эффективность работы аппарата), а змеевик с обеих сторон соединяется рукавами из термостойкой резины (шланга) с трубкой дополнительной емкости и ведущим к сборнику готового продукта отводом. В результате пропускания смешанных паров через нагретую водную среду можно отделить спиртовые пары, проходящие потом охлаждение и конденсацию в холодильнике и вытекающие в сборник, от водяных. Сконденсировавшись, они остаются в дополнительной емкости. Эту оставшуюся жидкость после перегона следует слить в бак и перегнать вторично. Для новичков в этом деле в нашей главе предлагается самый распространенный способ приготовления водки в домашних условиях. Поговорим о самом процессе приготовления водки. Он начинается, как известно, с разводки дрожжей и соединения их с соком. При приготовлении самогона часто используются обыкновенные хлебные дрожжи. Все необходимые при изготовлении самогона компоненты представляют собой общее союзное объединение химических элементов — дрожжей, воды и сахара — в следующих пропорциях: 1 кг сахара, 3 л воды, 100 г дрожжей. Знатоки-винокуры знают, что смесь всех этих продуктов называется брагой. Итак, все вышеперечисленные продукты засыпаются в емкость (ведро), накрываются неплотно крышкой, и брага настаивается 7 дней. Брожение — это своеобразный процесс, при котором весь содержащийся в изначальном продукте сахар превращается в смесь этилового спирта, углекислого газа и воды с образующимися со временем различными кислотами и сивушными маслами. Чтобы бражное сырье получилось «качественным», необходимо создать определенные для этого условия: своевременно следить за его массой, перемешивать ее в зависимости от кучности и времени отстоя, поддерживать постоянную температуру и наблюдать за происходящей химической реакцией. Скорость брожения сырьевого продукта зависит от образования концентрирующегося в нем спирта при средней температуре плюс 20–25 градусов. Брагу можно делать и из дрожжей, приготовленных в домашних условиях. Из глубины веков до нас дошло несколько рецептов приготовления домашних дрожжей: 1. Необходимо смешать 1 стакан муки со стаканом теплой воды, поставить на 5–6 часов. Затем прибавить 1 стакан пива и 1 ст. л. сахарного песка, хорошо размешать и поставить в теплое место. 2. Сухой хмель (или солод) надо залить двойным количеством горячей воды и кипятить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Теплый отвар процедить и на каждый его стакан добавить, помешивая, 1 ст. л. сахара и 0,5 стакана муки. Полученную массу накрыть чистой тканью и поставить в теплое место на 2–3 суток. А когда дрожжи будут готовы, закупорить и держать закрытыми в прохладном месте. 3. Взять 100–200 г изюма, промыть его теплой водой, положить в молочную бутылку, залить водой комнатной температуры. Затем добавить немного сахара, завязать в несколько слоев марлей или чистой льняной тканью и поставить в теплое место. На 4–5 день начнется брожение. Домашняя водка — это не что иное, как охлажденные пары этилового спирта, выделяющиеся при нагреве и кипении заранее приготовленного для ее производства сырья — браги. Весь процесс происхождения водки можно описать в двух словах: нагреваясь, брага начинает выделять спиртсодержащие пары, которые потом при помощи специального устройства охлаждаются, конденсируются с водой и вытекают в виде уже готовой жидкости в сборный сосуд, предварительно пройдя естественную очистку. Итак, после того как брага настоялась, она переливается в специальную емкость (бак) аппарата вакуумной варки, емкость ставится на огонь, к ней подключается «холодильник» (охлаждающий аппарат), а через «холодильник» — к крану с холодной водой. Когда брага закипает, пары охлаждаются в «холодильном» аппарате и вместе с ней поступают через трубки в специальную емкость для слива. Это и есть домашняя водка крепостью от 70 до 80 градусов. После этого процесса можно перегонять водку вторично, фильтровать и т. д. У винокуров существует очень много разных «секретов» и способов приготовления «домашней водки». Они неохотно делятся ими друг с другом, но мне все же удалось собрать несколько общих советов для тех, кто собирается приготовить водку дома. Чтобы узнать, готова ли брага, нужно зажечь возле емкости, в которой она находится, спичку. Если спичка не горит, закваска еще не готова, а если ярко горит — можно начинать изготовление водки. Главное условие — не нужно перегревать брагу, потому что посуда может взорваться или жидкость вытечет через край. Самый простой вариант — трехлитровая банка, закрученная металлической крышкой с проделанными в ней двумя отверстиями. Если брага перегреется, она вытечет в банку, не попадая в водку. Чтобы закваска во время перегона не убежала в водку, можно добавить в нее 0,5 л свежего молока или 2 ст. л. масла. В закваску для приятного запаха и цвета можно бросить корень калагана, красный перец или мяту. Отходы полученной браги можно не выливать, а добавить туда компоненты для новой закваски. Заядлые винокуры отмечают, что качество такой водки всегда лучше. Если закваска готовится на ароматизированной воде, можно в сухопарник поместить какие-нибудь травы, тогда водка не будет иметь специфического запаха. Каждый винокур по-разному повышает качество и крепость своей водки, придерживаясь важного правила: чем прозрачнее водка, тем она крепче. Сырьем для изготовления «домашней водки» могут быть как сахарные, так и крахмальные продукты. Но все же идеальным продуктом остается сахар. Можно также использовать конфеты, сиропы, печенье, варенья, зерно, горох, печеный хлеб. Есть несколько способов, позволяющих повысить «крепость» и прозрачность вырабатываемой водки. 1 способ. Необходимо добавить в брагу предварительно замоченный горох и настаивать ее уже в таком виде. 2 способ. В брагу добавляется толченая вареная с кожурой картошка и настаивается. 3 способ. Лучше всего добавлять в брагу проросшую пшеницу. Водка, полученная из такой браги, — самая крепкая и прозрачная (водка высокого качества). 4 способ. В брагу добавляются сухие корки черного хлеба, а потом брага настаивается. 5 способ. В брагу можно добавить и остатки от яблок (сердцевины). 6 способ. В брагу добавляется арбузная мякоть (без корок и косточек). В зависимости от того, насколько сладок арбуз, регулируется добавление в брагу сахара (если арбуз сладкий — меньше сахара, если не очень сладкий — норма сахара или чуть меньше). Повторяем: самая чистая и крепкая водка получается из браги, настоянной на проросшей пшенице. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БРАГИ ДЛЯ ВОДКИ ХЛЕБНАЯ ВОДКА Требуется: 0,5 ведра толченого солода, 15 л воды, 10–12 буханок черного хлеба, 750 г дрожжей. Способ приготовления. Полведра солода истолките, размочите в воде нарезанный черный хлеб, все перемешайте и добавьте дрожжи. Часть хлеба можете заменить на картофель. В теплом месте брага бродит 1 неделю. После этого приступайте к изготовлению водки. САХАРНАЯ ВОДКА Требуется: 6 кг сахара, 30 л теплой воды, 200 г дрожжей. Способ приготовления. Сахар разведите в теплой воде и добавьте дрожжи. Поставьте в теплое место. Для запаха положите веточку смородины, вишни или укропа. Через неделю брага будет готова. ЗЕРНОВАЯ ВОДКА Требуется: 3 стакана любого зерна (можно смесь) — рожь, пшеница, ячмень, просо, кукуруза, горох; на 12 ведер браги — 0,5 кг дрожжей. Способ приготовления. Зерно прорастите, для чего поместите его в теплую воду и расстелите тонким слоем. Когда оно прорастет, высушите и смелите в муку. Можно, не высушивая, перемолоть его в мясорубке или просто потолочь. Эту муку или массу высыпьте в кипяток и размешайте до состояния жидкого киселя. Дайте отстояться 12 часов. После того как отвар остынет, добавьте дрожжи (в нужных пропорциях). Он будет бродить 5–6 дней. Если нет дрожжей, добавьте 1 кг сухого гороха, тогда процесс брожения будет длиться дольше — 10 дней. ВОДКА ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ И ПИВА Требуется: на 30 л воды — 1 кг томата, 1 бутылка пива, 10 кг сахара. Способ приготовления. Все компоненты смешайте, дайте настояться около 10 дней. Когда смесь перебродит, можно начинать изготовление водки. На выходе получается 7–8 литров водки. СВЕКОЛЬНАЯ ВОДКА Требуется: сахарная свекла, 200 г дрожжей. Способ приготовления. Натрите на терке сахарную свеклу, отварите. На 30 л свекольного сока потребуется 200 г дрожжей. Смесь бродит неделю. Добавлять сахар не нужно. Выйдет 5 л водки. ГРУШЕВАЯ ВОДКА Требуется: на 5 л воды — 5 ведер некачественных вареных груш, 2 кг сахара, 200 г дрожжей. Способ приготовления. Смешайте в воде вареные груши, сахар и дрожжи, дайте побродить сутки, потом можете приступать к изготовлению водки. ВОДКА ИЗ КОНФЕТ Требуется: 3 кг конфет с начинкой, 200 г дрожжей, 2 ведра теплой воды. Способ приготовления. Разведите в 2 ведрах воды конфеты и дрожжи. Дайте постоять 4–5 дней. Выйдет 3 л водки. ВОДКА ИЗ ВАРЕНЬЯ Требуется: 1 л старого варенья, 30 л теплой воды, 200 г дрожжей, 3 кг сахара. Способ приготовления. Варенье разведите в теплой воде, добавьте дрожжи, хорошо размешайте и добавьте сахар, снова размешайте. Брага будет бродить 3–5 дней. На выходе получится 6 л водки. ВОДКА ЗЕРНОВАЯ С КАРТОШКОЙ Требуется: на 2 ведра солода — 4–5 ведер картошки, вода, 0,5 кг дрожжей. Способ приготовления. Солод размочите в теплой воде и расстелите его тонким слоем. Когда он прорастет, высушите и смелите в муку либо перемелите в мясорубке или просто растолките. Сварите картошку, потолките в той воде, в которой она варилась, выложите в таз и засыпьте сверху солодовой мукой. Всю эту массу размешайте до равномерной киселеобразной массы, пока она горячая, сверху присыпьте остатками муки и оставьте на ночь. Через 10–12 часов перемешайте, перелейте в бочку и добавьте 0,5 кг дрожжей. Оставьте бродить на 5–6 дней. ВОДКА ИЗ ГРУШИ И СЛИВЫ Требуется: 4–5 кг груш и сливы без косточек. Способ приготовления. Засыпьте в бочку очищенные и нарезанные груши и сливы (без косточек), дайте им загнить. Через несколько дней потолките полученную массу и оставьте на 2–3 недели, ничего не добавляя, затем перегоните выделенный сок. На выходе получается 3 л водки. «ОГНЕННАЯ ВОДКА» Требуется: на 1 кг гороха — 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 15 л теплой воды, 1 л свежего молока. Способ приготовления. Все компоненты перемешайте, дайте отстояться сутки. Потом приступайте к изготовлению водки. На выходе получается 5 л водки. ВОДКА «СУТОЧНАЯ» Требуется: 5 кг сахара, 25 л кипятка, 0,5 кг дрожжей, 25 средних сырых картофелин, 3 стакана молока, 4 булки хлеба. Способ приготовления. Смешайте все компоненты и оставьте бродить на сутки. Потом можете приступать к изготовлению водки. ВОДКА «ДВУХЧАСОВАЯ» Требуется: 10 кг сахара, 1 пачка дрожжей, 3 л молока, 3–4 ведра воды. Способ приготовления. Воду залейте в стиральную машину, добавьте все компоненты и крутите 2 часа. Дайте отстояться и приступайте к изготовлению водки. ВОДКА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И САХАРА Требуется: 2 ст. л. свежего хмеля (сухого — 4 ст. л.), 2 ст. л. муки, 3 кг солода, 5–6 кг картошки или фруктов. Способ приготовления. В воде заварите свежий хмель. Дайте отстояться, процедите и, не дав ему остыть, добавьте муки. Через 30–40 минут запарка готова. Добавьте в нее толченой отварной картошки (или толченые фрукты) и солод, разведенный водой до полужидкого состояния. Когда запарка перебродит, можно приступать к изготовлению водки. На выходе получается 3 л водки. Ни для кого не секрет, что водку можно делать с разными добавками, улучшающими ее аромат и делающими еще более приятной на вкус. Поэтому при изготовлении водки в домашних условиях можно «подбрасывать» в нее разные продукты, уничтожающие резкий запах спирта. ВОДКА МИНДАЛЬНАЯ Требуется: молодые побеги рябинового дерева, белое крепленое вино. Способ приготовления. Молодые побеги рябинового дерева очистите от кожицы и мелко нарежьте кусочками. Затем залейте их любым крепким вином в соотношении: 1 часть побегов на 4 части вина. Перегоните через аппарат вакуумной варки водки. Если миндальный запах покажется недостаточно сильным, можно добавить еще побегов на свой вкус и снова перегнать. ТМИННАЯ ВОДКА Требуется: 400–450 г тмина, 1 л воды. Способ приготовления. Залейте тмин водой и перегоните в дистилляционном аппарате. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Перед употреблением нужно добавить совсем немного сахара в тминную воду, влить в нее водку по вкусу, и водка готова! ВОДКА «АРОМАТНАЯ» Требуется: водка, сухие лимонные корки — 1/5 объема посуды, 6 г корицы на 1 л водки, 1 г кардамона на 1 л водки, мускатный орех, не более 500 г сахара на 1 л водки. Способ приготовления. В самую простую водку засыпьте сухие лимонные корки, чтобы они заняли пятую часть объема емкости, дайте постоять несколько часов и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмите бутылку из самого толстого стекла. Положите в перегнанную водку (в нужных пропорциях) предварительно перемолотые корицу, кардамон, мускатный орех. Бутылку закупорьте и обмажьте крутым ржаным тестом. Лучше готовить водку в печи, где ее необходимо оставить на ночь. Утром выньте и оставьте водку в комнате. Такую процедуру нужно повторять 4 дня подряд. Если вы будете пользоваться духовкой, ставьте в нее водку не менее 8 раз. После приготовления водку нужно слегка подсластить (не более 100 г сахара на 1 л водки). РЯБИНОВАЯ ВОДКА Требуется: 1 кг зрелой рябины, 10 л хлебного кваса, 50–70 г дрожжей. Способ приготовления. Очень зрелую рябину (собранную до морозов) мелко раздавите до образования кашицы. Переложите рябиновую массу в бутылку, залейте свежим хлебным квасом и добавьте дрожжей. Оставьте квас бродить при комнатной температуре. Когда брожение почти закончится и газы прекратят активно выделяться, всю массу вместе с рябиной, перемешивая, перелейте в дистилляционную установку и несколько раз перегоните. ВОДКА «КРАСНАЯ МОСКВА» Требуется: по 40 г имбиря, калагана, шалфея, мяты, аниса на 1 л спирта. Способ приготовления. Возьмите имбирь, калган, шалфей, мяту, анис и залейте 1 л спирта, настаивайте 18 дней. Затем добавьте в настой 1,5 л холодной сырой воды (лучше ключевой или колодезной), все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Если вместо спирта будете использовать заводскую водку, можно ее не разбавлять или почти не разбавлять водой. ВИШНЕВАЯ ВОДКА Требуется: 1,6 л спирта, 1,2 л вишневого сока, 50 шт. гвоздики, 50 шт. чернослива (без косточек). Способ приготовления. Смешайте спирт с вишневым соком, хорошенько взболтайте в бутылке, всыпьте гвоздику, чернослив, поставьте в теплое место — и через неделю можно употреблять приготовленную домашнюю водку! В водку можно добавлять различные растительные продукты: фрукты, ягоды, разные лечебные травы для улучшения ее вкусовых качеств и для придания ей приятного аромата. ВОДКА ЛИМОННАЯ Требуется: на ведро водки — 200 г лимонной цедры и 1 стакан лимонного сока. Способ приготовления. Добавьте в емкость с водкой лимонный сок и мелко нарезанную лимонную цедру, перемешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться на одну неделю. Потом профильтруйте раствор, и восхитительная водка с ароматом лимона готова к употреблению! ВОДКА С ЧЕРНОСЛИВОМ Требуется: на ведро водки — 300 г чернослива без косточек. Способ приготовления. Добавьте в емкость с водкой чернослив, размешайте и настаивайте 1–1,5 недели при неплотно закрытой крышке. Потом профильтруйте водку. В водку можно добавлять и разные пряности. Как известно, большинство мужчин предпочитают употреблять в пищу остренькое. Для них можно добавить в водку перец. ВОДКА С ПЕРЧИКОМ Требуется: на 1 л домашней водки — 2–3 чилийских перчика. Способ приготовления. Заполните чистую простерилизованную бутылку целыми чилийскими перчиками (2–3 штуки), а затем залейте бутылку водкой. Настаивать такую водку нужно 2–3 дня, после чего перчики лучше вынуть. ВОДКА «ПРЯНАЯ» Требуется: на 1 л домашней водки — 1/5 ч л. имбиря, 0,5 ч. л. гвоздики, маленькая щепотка корицы, 1/5 ч. л. измельченного лаврового листа. Способ приготовления. Все ингредиенты запустите в бутылку с водкой, плотно закройте крышкой и хорошенько взболтайте. Водку настаивайте 2–3 дня, а затем ее можно употреблять. Такая водка может оказать и лечебное действие при заболеваниях простудой. Улучшают вкусовые качества обыкновенной домашней водки и разные душистые травы, к тому же являющиеся лечебными. Такая водка будет не только приятна на вкус, но еще и полезна для организма. ВОДКА С ШАЛФЕЕМ И ЗВЕРОБОЕМ Требуется: на 1 л домашней водки — несколько листиков свежего шалфея и зверобоя. Способ приготовления. Заполните бутылку с водкой листиками шалфея и зверобоя, хорошо закройте крышкой и взболтайте. Настаивайте водку 5 дней, перед тем как употреблять. ВОДКА МЯТНАЯ Требуется: на 1 ведро домашней водки — 400 г свежих листьев и цветков английской мяты перечной. Способ приготовления. Заполните ведро с водкой измельченными целыми цветками и листиками мяты перечной, закройте плотно крышкой и хорошо взболтайте. Настаивайте водку 2 недели. Потом профильтруйте, а после фильтрации для более сильного аромата и вкуса можно добавить несколько капель масла перечной мяты. ВОДКА ПОЛЫННАЯ Требуется: на 1 ведро водки — 400 г свежих листьев полыни. Способ приготовления. Положите листья полыни в ведро с водкой, размешайте, накройте неплотно крышкой и настаивайте 2 недели. Эта водка имеет очень приятный аромат и способствует пищеварению. Если вы хотите приготовить совершенно бесцветную мятную водку, добавьте несколько капель масла перечной мяты к обыкновенной водке. ВОДКА ВАНИЛЬНАЯ Требуется: на 1 л домашней водки — 0,5 ч. л. сахарной пудры, щепотка ванили, сок 0,5 лимона. Способ приготовления. Добавьте в бутылку с водкой смесь из сока половинки лимона, ванильного сахара и сахарной пудры, закройте плотно крышкой и хорошо взболтайте. Водку можно употреблять, не настаивая. Далее приведем несколько рецептов приготовления вкусной водки из старинной русской кухни. ВОДКА «КУПЕЧЕСКАЯ» Требуется: на 1 ведро водки — 400 г английской мяты, 400 г аниса, 200 г крупнотолченых померанцевых орехов. Способ приготовления. Добавьте в готовую водку все компоненты: мяту, анис, орехи, хорошо перемешайте, накройте сверху неплотно крышкой и дайте настояться в теплом месте 2 недели. Ежедневно взбалтывайте ее, а когда настоится — профильтруйте через бумагу. ВОДКА СУХАРНАЯ Требуется: 800 г ржаного хлеба на 1 ведро водки. Способ приготовления. Хлеб порежьте на небольшие кусочки, высушите в нагретой печи (духовке) и поместите в ведерную бутыль с водкой. Настаивайте водку, пока сухари не всплывут на поверхность. Затем уберите сухари и профильтруйте водку. Бывалые люди, которые делали эту водку, утверждают: она очень вкусна и полезна при расстройстве желудка. ГЛАВА 3. ВОДКА В КУЛИНАРИИ Водку можно не только употреблять вовнутрь, но и добавлять в различные блюда и напитки, чтобы придать им неповторимый вкус и аромат. В этой главе мы хотим предложить вам несколько наиболее оригинальных кулинарных рецептов с использованием именно этого горячительного напитка. ДОМАШНИЕ КОЛБАСКИ «ОГОНЕК» Требуется: 2 кг свинины, 500 г говядины, 200 г копченого шпика, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 2 сырых яйца, соль, черный молотый перец, 1/2 стакана бульона, 50 г водки. Способ приготовления. Свинину и говядину пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавьте соль, перец и взбитые яйца. Шпик мелко нарубите и смешайте с приготовленным фаршем. Разбавьте фарш бульоном и начините Тэги: бальзамы, виномания, виномания., водка, водки, выпечка, домашняя, домоводство., еда., история, кулинарии, кулинария., напитки, настойки, рецепты Коктейли для мужчин2015-02-22 21:20:53... Коктейли на основе водки'> водки" />водки ... + развернуть текст сохранённая копия Готовим коктейли для мужчин Вот уже и мужской день на носу и по сложившейся традиции мы предоставляем вам подборку коктейлей и напитков для настоящих мужчин. У нас вы найдете самые оригинальные рецепты, ведь мы точно знаем, чему обрадуется сильная половина человечества. Манхэттен Ингредиенты: Виски – 35 миллилитров Сладкий вермут – 15 миллилитров Дэш Ангостуры ... Тэги: вермут, виски, водка, джин, коктейли, напитки, пиво Рецепт приготовления хвороста (пошаговый с фото)2015-01-14 22:24:34Каждый раз удивляюсь фантазии кулинаров, которые придумывают рецепты разных вкусностей. Я же как ... + развернуть текст сохранённая копия Каждый раз удивляюсь фантазии кулинаров, которые придумывают рецепты разных вкусностей. Я же как один раз испекла по старому, еще маминому рецепту, хворост, так и пеку. Этот Рецепт приготовления хвороста я вам и покажу. Это, вообще, особое печенье. Кто-то любит, чтобы оно было тоненьким и золотистым. А кто-то, мои домашние в том числе, любят, чтобы хворост [...] Тэги: бездрожжевая, блюда, вкусная, вкусные, водкой, выпечка, выпечки, десерты, домашняя, жареные, ингредиентам, кулинарные, новости, печенье, простая, простое, рецепты, руку, скорую, сладкая, теста, фигурное, фотографиями, хворост, яиц
Главная / Главные темы / Тэг «водке»
|
Категория «Актеры»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
300ye 500ye all believable blog bts cake cardboard charm coat cosmetic currency disclaimer energy finance furniture house imperial important love lucky made money mood myfxbook poetry potatoes publish rules salad seo size trance video vumbilding wardrobe weal zulutrade агрегаторы блог блоги богатство браузерные валюта видео вумбилдинг выводом гаджеты главная денег деньги звёзды игр. игры императорский календарь картинка картон картошка клиентские косметика летящий любить любовь магия мебель мир настроение невероятный новость обзор онлайн партнерские партнерских пирожный программ программы публикация размер реальных рубрика рука сайт салат своми событий стих страница талисман тонкий удача фен феншуй финансы форекс цитата шкаф шуба шуй энергия юмор 2009 |
Загрузка...
Copyright © 2007–2024 BlogRider.Ru | Главная | Новости | О проекте | Личный кабинет | Помощь | Контакты |
|