... саратовский критик Ефим
в своих оценках ...
 art ma-zaika | |
16 февраля в галерее "Эстетика" открылась выставка саратовского пейзажиста Андрея Солдатенко. Мастер представил результаты своих непрерывных поисков на протяжении всего творческого пути. В его творческом становлении сыграли роль работы еще одного саратовского пейзажиста Евгения Дмитриевича Яли и общение с молодыми художниками его круга – Владимиром Коринем и Юрием Уманцом.
В последнее десятилетие его постоянным советчиком и наставником стал талантливый живописец Заслуженный художник России Руслан Львович Лавриненко, стоящий особняком в плеяде старшего поколения саратовских пейзажистов.
Лучшие работы этого живописца те, где ощущение конкретного уголка волжской природы выступает отчасти уже трансформированным его персональным видением.
Я точно не знаю какие конкретно пейзажи рисовались автором, но считаю что работы получаются очень живыми. Мне удалось объездить не только Поволжье, но и многие другие уголки России, поэтому достаточно смело могу заявлять, что Солдатенко я верю).
Вообще на презентацию экспозиции пришли многи мэтры саратовской школы живописи и даже саратовский критик Ефим Водонос в своих оценках оказался весьма благосклонен.
После выступления многих гостей презентации, Андрею подарили кисть и краску (красную, в честь года петуха), всех собравшихся пригласили на фуршет, а сам автор увяз в раздаче автографов и фотографировании на память с поклонниками.






































Фото: © Copyright ma-zaika.ru 
... им. Радищева Ефим
. Последний отметил, что ...
 art ma-zaika | Буду житЬ |
27 сентября в галерее "Эстетика" состоялось открытие персональной выставки Сергея Сакова - "Человек живет". На презентацию экспозиции пришли многие саратовские художники. Своими взглядами на подход к творчеству поделились председатель Саратовского отделения Иван Бунин, а также Заведующий отделом русского искусства музея им. Радищева Ефим Водонос. Последний отметил, что в работах прослеживается целостное восприятие вещи и свободно-игровой характер исполнения с опорой на традицию "наивного" искусства. Собравшиеся отметили, что работы автора были доработаны, переработаны и оживлены внесением цвета.
Сергей Саков рассказал, что до конца августа он писал картины и в конце этого месяца должно было быть открытие выставки, но потом его немного перенесли. К этой выставке художник решил подготовить ретроспективу, так как в этом году ему исполнилось 45 лет. Он собрал по дому недоделки с 1995 года, дотянул их постановкой цвета.
В основу выставки автором заложены не визуальные видимые элементы, а смысл. Были взяты два слова: "Человек живет". Оба слова библейские. Человек- величайшее творение божье, а жизнь - это величайший подарок божий. На картинах изображен человек под солнцем и в трудах. Этот человек - продолжатель рода человеческого, можно сказать что на картинах Адам, т.е. продолжение жизни Адама в других образах.













































Фото: © Copyright ma-zaika.ru 