В этом посте хотел бы поднять тему организованности в армии. По идее вооруженные силы ...
В этом посте хотел бы поднять тему организованности в армии. По идее вооруженные силы должны быть самым организованным институтом в стране. Ведь ещё у древних римлян вся армия держалась на дисциплине и единоначалии. Казалось бы, на первый взгляд, у нас тоже царит железная дисциплина, единообразие и тому подобное. Но не тут то было. И если насчет единообразия не могу ничего сказать (старая максима «пусть безобразно, зато однообразно» все еще в силе), то можно ли, то же самое сказать и про единоначалие? Конечно же, разумеется, нет.
В этом блоге я говорю абсолютно не за всю армию, а только за те места, в которых я имел честь служить (а точнее, строго говоря, обучаться, потому что нигде, кроме учебной системы я ещё не служил). И вот в этих местах с организацией просто полная беда. Не сказать, конечно, что там царит полный разброд и шатание, но как это ни печально часто бывает очень похоже на то. Особенно я заметил это, когда проходил летную практику в закрываемой ныне воинской части 93836 в городе Пугачев Саратовской области. В авиации много разных командиров и начальников. У курсанта же их особенно много. Ведь вся «пищевая» цепочка от командира полка через командиров эскадрилий, звеньев и летчиков-инструкторов оканчивается именно на курсанте. Это я перечислил только прямых командиров. А кроме них есть ещё куча народа, пытающаяся почувствовать в своих руках всю полноту власти. Что называется «каждый суслик агроном». Но речь не об этом, а о том, что, к примеру, после написания наземной подготовки, которую нам продиктовал летчик-инструктор, мог зайти командир звена и сказать: «нет, все не так, не правильно! Заклеивайте лист, исправляйте, переписывайте! Завтра все должно быть готово!» Конечно, это относится не только к наземной подготовке. Из повседневной деятельности можно привести целую кучу таких примеров. И дело даже не в том, что все они обуславливаются формулировкой со смыслом «я начальник – ты дурак», а в том, что они очень часто противоречат друг другу.
Есть ещё один бич современной армии (я так пишу «армии», потому что не думаю, что в других местах как-то по другому; конечно обязательно должны быть исключения, но…) и этот бич – отсутствие элементарной разумной инициативы. В качестве самого простого примера можно привести бумажку на рабочей площади аэродрома вблизи ВПП, которую не только никто не поднимет без соответствующей команды, а более того: если поднимет, то на него будут смотреть как на идиота. А эти самые бумажки надо убирать, потому что они очень легко могут попасть в двигатель. Ни к чему страшному это конечно не приведет, но тем не менее ничего хорошего в этом нет.
Если это был очень простой пример, то могу привести другой. Когда курсанты не летают, их отправляют работать в распоряжение старшего инженера эскадрильи – дергать траву, которая растет в стыках бетонных аэродромных плит и металлических плит стоянок вертолетов или выполнять какие-то другие задачи на этих стоянках. Так были отправлены «в распоряжение» и мы с одногруппником. Задача перед нами стояла собрать несколько десятков квадратных метров сухой травы, скошенной вокруг этих самых пресловутых стоянок. После того, как мы одними граблями на двоих собрали под солнцепеком сено в несколько куч, пошли докладывать инженеру. Доложив, мы тут же получили новое указание: «убрать траву за пределы стоянок». Фишка заключается в том, что вокруг стоянок очень длинный, в несколько километров забор, а травы довольно много. Я спросил, нельзя ли как-нибудь рационализировать процесс. Все-таки тащить очень далеко, и за оставшееся до конца рабочего дня время мы вряд ли успеем все доделать. Мотивировал я свой вопрос тем, что наш временный руководитель – инженер, с высшим техническим образованием, майор, уже имеющий огромный опыт работы в этом полку. Ответ на мой вопрос был довольно однозначен: «Я старший инженер. Я поставил задачу от сих до сих, вы делаете, мне все равно как». Я не буду дальше рассказывать, что мы сделали с этой травой, потому что это уже не относится к поднятой мной теме. Да и вообще взять хоть те же стоянки, на которых постоянно вручную обрывают траву. Разве нельзя купить один мешок яда для сорняков и полить им эти стоянки, вместо того, чтобы несколько раз за лето стирать себе руки до кровавых мозолей?
Таких примеров можно привести тысячи. Сопоставив эти два явления, мы можем понять, что армия отупляет, лишает самостоятельности. За пять лет обучения мы уже отвыкаем что-то делать без команды. Когда с курсантами нет командиров они просто стоят стадом, болтают о том, о сём, незаметно дожидаясь, пока их кто-нибудь пнет в нужную сторону.
Так же нельзя! Нельзя прикрываться таким соблазнительно-отупляющим словом «приказ». Надо все равно быть хотя бы чуть-чуть самостоятельным. Особенно когда ты совсем не солдат, а уже без 20 дней офицер.
P.S. Чуть не забыл! Инициатива в армии есть, когда доходит до того момента, когда надо проволынить или забить (тут конечно это называется по-другому, но я принципиально не курю, не играю в азартные игры и не матерюсь в своем блоге))). Когда надо что-то спустить на тормозах или симулировать, то смекалка принимает поистине грандиозные обороты своей деятельности. Хотя если посмотреть с другой стороны эта самая смекалка часто бывает более плоской, чем лист фанеры, который неохота переносить двум военным))