Возникновение средиземноморской гипотезы. Об удивительной цивилизации народа атлантов и их изобильном острове Атлантиде, расположенном в Атлантическом океане, поведал миру Платон. Однако не только острова или его остатков, но и каких-либо случайных предметов, связанных с этой великой цивилизацией, за прошедшие тысячелетия найдено не было. Атлантиду искали по всему миру. Тысячи раз оповещали о столь желанных находках [...]
Сегодня едва ли найдется человек, не знающий о существовании шариковой ручки. Но уже не каждый вспомнит про пергамент или папирус. Пройдёт ещё несколько десятилетий, и, быть может, наши потомки станут любоваться шариковыми ручками в музеях. Кто знает, возможно, вслед за техническим оснащением изменится и сам язык, сама письменность. Сегодня эта тема вызывает множество дискуссий, как среди ученых, так и среди неравнодушных обывателей. Но как ответить на вопросы современности, не зная прошлого?!
У человеческой письменности длительная история, уходящая корнями в глубокую древность. Считается, что впервые письменность возникла в Месопотамии, в междуречье Тигра и Евфрата приблизительно 5 тысяч лет назад. Жители этого региона выдавливали на глиняных табличках знаки, которые позже ученые назовут клинописью. Со временем шумеры стали обжигать свои таблички. За счет этого материал приобретал прочность, и сохранился до наших дней.
Но писали не только древние шумеры. Письменность развивалась у египтян и китайцев. Некоторые исследователи считают, что эти народы лишь заимствовали письмо из Месопотамии, адаптируя и развивая его в соответствии с региональными особенностями.
Во всех культурах письменность проходит ряд этапов. Сначала это рисунки. Потом знаки - пиктограммы, которые лишь схематично изображают объект. Из таких знаков складываются графические системы. Со временем пиктограммы указывают уже не просто на те или иные предметы, знаками начинают передавать звуки.
Владение таким письмом предполагало обучение и приобретение навыков, которые были доступны немногим - писцам. В древних обществах писцы представляли собой привилегированную группу, а их знания считались священными.
Первые из дошедших до нас надписей повествуют о насущных заботах древнего человечества: пище, оружии, охоте. Однако постепенно нарастала потребность записывать большие и сложные тексты. Знаки стали упрощать, фиксировать лишь условно. Возникают иероглифы. Проявляется тенденция к сокращению числа письменных знаков, многие из которых уже передают не звучание слова целиком, а звучание отдельного слога. Это говорит о появлении слоговой письменности.
Возникновение таких обозначений позволяло преобразовать громоздкую письменную систему в алфавит. В создании алфавитного письма новаторами стали Финикийцы. Другую революцию совершают греки: они создают отдельные знаки для гласных звуков.
Конечно, говоря о таких далеких временах, историки не всегда могут однозначно утверждать о месте и времени возникновения как отдельных письменных ноу-хау, так и письменности в целом. Наряду со знаковыми системами эволюционировал язык, развивались письменные принадлежности. Менялись запросы самого общества, человеческое мышление. У греков и римлян тексты уже не всегда повествуют о вещах практических и утилитарных, воспевают богов и описывают религиозный церемониал. Творческие порывы человека вызывают к жизни художественные произведения. Письмо передает вдохновение поэтов и философов. Взгляд в прошлое, таким образом, дает понять, что современное человечество, переживая невиданную по своему размаху революцию коммуникативных технологий, все же укладывается в длинную череду революций минувших эпох.
2014-08-15 13:49:08
Ваш труд нелегкий сложно оценить, Не хватит слов, чтоб выразить все чувства, И на земле героем ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Ваш труд нелегкий сложно оценить, Не хватит слов, чтоб выразить все чувства, И на земле героем трудно быть, А под землей — уже почти искусство! Суровые мужественные лица людей, каждый день отправляющихся на такую трудную и опасную работу как горнодобывающее производство, вызывают уважение и восхищение. Нередко в шахтах трудятся целые семьи, а опыт, знания и [...]
Псориаз – тяжело протекающее кожное заболевание, когда наблюдаются значительные поражения кожных покровов в виде красно-розовых пятен, визуально напоминающих лишаи. Если язвы увеличиваются, соединяются и образуют очаги, пораженные места сильно зудят, опухают суставы, каждое движение человеку дается с болью, можно предположить, что у него псориаз: причины возникновения и лечение которого надо знать, чтобы научиться жить с […]
Знаете ли вы, как и когда возникли Олимпийские игры? Их основателем считается самый популярный из греческих героев Геракл. Само же название пошло от греческого слова Olympia. И знаете, почему? Потому, что возникли игры впервые в греческом городе Олимпия.
Самые первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до нашей эры, и с того времени они проводились каждые четыре года. По тем временам Олимпийские игры были не просто спортивными соревнованиями, а очень важным религиозным обрядом, который посвящался главному богу греков Зевсу Олимпийскому. Сначала в них принимали участие только местные жители. Но уже с тридцатых игр сюда стали приезжать жители со всей Греции.
Дата проведения игр определялась особой комиссией. Об этом жителей греческих государств извещали специальные послы - спондофоры. За месяц до открытия игр спортсмены прибывали в Олимпию, где под руководством опытных тренеров готовились к соревнованиям. На время проведения Олимпийских игр прекращались войны и устанавливалось священное перемирие - экехирия, которая продолжалась два месяца. Кстати, сами соревнования, в программу которых входили бег, прыжки, бросания диска, борьба, кулачный бой и гонки на колесницах, проходили на протяжении пяти дней.
Победа в Олимпийских играх для давних греков была очень важным событием. Имена победителей, которых звали олимпиониками, становились известными всем грекам. Их торжественно встречали на родине - составляли жертву божеству города, устраивали банкет и пели гимны в честь победителя. Древние греки считали победу знаком благосклонности Зевса к этому человеку, поэтому здесь, на родине, победитель-олимпионик иногда даже считался божеством. Если же он трижды становился победителем, в Олимпии устанавливали его бюст.
На Олимпийские игры съезжались также художники и поэты. А с 50-ой Олимпиады здесь дажестали читать литературные произведения и стихи. Но в 2 столетии до нашей эры Олимпийские игры потеряли свое значение и со временем снова превратились в событие местного значения. А еще почти через три столетия - в 394 году уже нашей эры - декретом римского императора Феодосия I Большого Олимпийские игры были запрещены.
Снова Олимпийские игры стали проводиться только с апреля 1896 года. Теперь они проводились в Афинах. Именно в этом городе состоялась первая Олимпиада, с которой начались привычные нам соревнования. Сейчас Олимпийские игры - это международные спортивные соревнования, которые происходят каждые четыре года. Они делятся на летные и зимние. А организовывает их Международный олимпийский комитет.
Кстати, современные Олимпийские игры имеют эмблему, которая состоит из пяти сцепленных между собой колец. Ее разработал в 1913 году основатель современных Олимпийских Игр барон Пьер де Кубертен. Кроме того, каждая Олимпиада имеет свой талисман.