... началась Вторая Мировая
, Британия прекратила ... из символов той
. Средство, поднимающее ...
Когда 18-я поправка запретила продажу спиртных напитков в 1920 году, многие американские пивоваренные заводы перешли на выпуск мороженого, чтобы остаться на плаву. И уже через десять лет американцы потребляли более миллиона галлонов мороженого в день. И, что интересно, связывали его с комфортом и хорошим отдыхом, за что ранее отвечал алкоголь. Считается, что мороженое помогло американцам пережить Великую Депрессию.
Когда началась Вторая Мировая война, Британия прекратила производство мороженого (сахар и молоко шли для армии) и предложила детям вместо мороженого морковь, а Америка удвоила его производство. Как шутили сами американцы, во время войны они сражались за демократию, за маму, за Бетти Грейбл, за кока–колу и мороженое, — и совсем не обязательно в именно в этом порядке.
Мороженое стало для американцев одним из символов той войны. Средство, поднимающее дух воющей армии. Ежегодно интендантская служба поставляла оборудование и ингредиенты для производства около 300 миллионов литров мороженого. В 1943 году в войска было отправлено 135 миллионов фунтов сухой смеси, что бы солдаты и офицеры могли сделать себе сладкое лакомство.
Где бы ни располагались американские войска, в Арктике при температуре –40 или в жарких тропиках, это не влияло на количество съеденного мороженого. Место для десерта находилось всегда.
Известен случай, когда во время японской атаки в Пёрл–Харборе на эсминце USS Dale был отдан приказ очистить палубу от всех деревянных предметов. Едва боцман взялся за деревянный ящик мороженого, чтобы выбросить за борт, как его остановили. В мгновение ока замок был разбит, а мороженое разобрали. Если бы кто мог посмотреть тогда со стороны, то увидел бы очень странную картину: в окружении взрывов и грохота, возвещавших о вступлении США во Вторую мировую войну, эсминец USS Dale мчался к выходу из Пёрл–Харбора, а его команда стояла за орудиями и ела мороженое.
В 1942 году японцы в Коралловом море торпедировали второй по величине авианосец США USS Lexington. Корабль тонул медленно, но экипаж покинул его только после того, как моряки вскрыли холодильник и съели все мороженое.
13 марта 1943 года газета "Нью–Йорк таймс" писала, что американские летчики, базирующиеся в Великобритании, нашли свой способ изготовления мороженого. Подготовленную смесь они помещали в большую банку, устанавливали ее в оружейный отсек тяжелого бомбардировщика "Летающая крепость" и вылетали на задания. Пока они летали на большой высоте над территорией врага, мороженое отлично взбивалось и хорошо замораживалось. После болтанки в воздухе холодный десерт шел на "ура".
Во время войны в Тихом океане американские солдаты категорически отказывались брать в плен сдавшихся японцев, убивая их на месте или на этапе. В отчете разведывательного управления в 1943 году говорится, что только обещание мороженого и три дня отпуска могли бы... побудить американские войска не убивать капитулирующих японцев ".
Тогда министр военно–морских сил США Джеймс Форрестол, считавший, что «мороженое является одним из самых недооцененных факторов поднятия боевого духа», убедил правительство выделить 1 миллион долларов на создание самого необычного корабля за всю историю морского флота — баржи мороженого (ICE CREAM BARGE), с огромными холодильными камерами на борту, производящей более 5,500 литров в час.
Такая практика сыграла свою роль: соотношение японских военнопленных к количеству убитых было 1:100 в конце 1944 года и достигло 1:7 к середине 1945 года.
Даже враги признавали, что мороженое играло роль символа для американской армии. Японский император отдал приказ о введении низких цен на мороженое, чтобы сделать этот товар невыгодным для торговцев, а Муссолини вообще запретил его производство в Италии.
Во время Корейской войны генерал Льюис Б. Пуллер попытался убедить Пентагон, что мороженое является «расслабляющей пищей», и что войска будут более жесткими, если будут предпочитать другие американские продукты – пиво и виски. Пентагон ответил официальным заявлением, в котором солдатам гарантировалось мороженое не менее трех раз в неделю.
via
via
... реальностью третьей мировой
, в которой победителя ... привести к глобальной
обретает всё ...
... партизанах Великой Отечественной
, снятый в 1970 ...
Трёхсерийный художественный чёрно-белый телевизионный фильм о партизанах Великой Отечественной войны, снятый в 1970 году по одноимённой повести Виктора Смирнова и Игоря Болгарина режиссёром Григорием Липшицем, в творческом багаже которого ни до ни после ничего подобного не было. Жанр я бы определил, как военная драма. С элементами детектива.
Одна из лучших киноролей Николая Олянина, который играет сбежавшего из концлагеря майора Топоркова, пробравшегося в партизанский отряд для организации доставки оружия готовящим восстание заключённым.
Чтобы отвести внимание немецких поисковых групп от основного конного обоза с настоящим оружием, а самое главное, определить предателя, передающего все сведения о планах партизан, в отряде создаётся дополнительный ложный обоз, едущий ложным путём и гружёный ящиками с камнями и песком. Но об этом знает только командир отряда и назначенный им командиром обоза Топорков. Среди восьмерых бойцов, сопровождающих обоз — кто-то враг, вокруг — непроходимые белорусские леса и болота, по пятам идут немцы и пути назад — нет.
Роль пулемётчика Гонты - лучшая в послужном списке Александра Январева, которого обычно приглашали играть только отрицательных персонажей.
Его Гонта - неформальный лидер и антагонист Топоркова. Противостояние этих двух сильных личностей придаёт фильму необходимый динамизм.
Единственную главную женскую роль отважной партизанки Гали сыграла молоденькая тогда Галина Польских.
Убедительны и Игорь Ясулович в роли интеллигентного партизана-подрывника Вилло по прозвищу «Бертолет» и Николай Мерзликин, сыгравший бесшабашного разведчика Лёвушкина. Ещё два антагониста, которые к тому же, неравнодушны к Гале.
В 2009 году вышла новая экранизация повести Виктора Смирнова и Игоря Болгарина «Обратной дороги нет» — под названием «Исчезнувшие». Сюжет частично изменён: один из героев прошлой версии в новом фильме «назначается» предателем — внедрённым в отряд бойцом РОНА, а также обыгрывается сюжет о «Локотской республике», созданной немцами в противовес партизанским краям Брянщины.
Мне этот вариант активно не понравился. В первую очередь потому, что после игры Олянина и Январёва потуги молодых актёров смотрелись самодеятельностью.
+ развернуть текст сохранённая копия
Сегодня мы поговорим о компании «Crowd Games», появившейся в 2015 году с четким намерением выпускать в России лучшие настольные игры со всего мира по доступной цене, и уже который год доказывающей это на деле. Самое приятное, что компания не стесняется … Читать далее
→
Тэги:
(this,
birmingham,
board,
brass:,
container,
game),
lancashire,
mine:,
war,
война,
статьи
Расчётливый Николай II и слабовольный Сталин. Можно ли сравнивать две мировые войны?
2017-08-09 04:10:38
... осознание невозможности
войны на ... Великой Отечественной
войне.
войны французы хотели ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Главным уроком I Мировой войны для немцев стало осознание невозможности войны на два фронта: восточном и западном. Гитлер понимал, что для достижения гегемонии в Европе необходимо сперва добиться победы на каком-то одном направлении - либо на востоке, либо на западе, и только после этого развернуться на 180 градусов и нанести удар всей мощью германской военной машины, что и было сделано на начальном этапе II Мировой войны.
Понимал ли это Сталин? А если понимал, почему не вонзил нож в спину Третьему Рейху в 1940 году, когда Германия напала на Францию? Говорят, что его останавливал Договор о ненападении с Германией. Однако подобный договор с Японией не помешал ему начать военные действия на Дальнем Востоке в 1945 году. Также и в 1940 г. ничто не помешало Сталину нарушить международное право при нападении на Финляндию и захвате Бессарабии.
Стратегический просчёт Сталина позволил Гитлеру вести войну не на два, а на один фронт, что в итоге привело к военной катастрофе 1941 г. и гибели 24 млн. граждан нашей страны в Великой Отечественной войне.
Во время I Мировой войны французы хотели, чтобы русские сражались в первую очередь с Германией. Но основной удар русской армии наносится не по Германии, а по Австро-Венгрии. Стратегия Николая II заключалась в том, чтобы основное бремя борьбы с германской военной машиной несла Франция, а не Россия.
Павел Яковлевич Пясецкий Триумфальная арка в Реймсе во время визита Николая II во Францию в 1901 г.
Тэги:
война,
история,
мировая,
николай,
сталин