Раков - небольшой то ли городок, то ли поселок под Минском (25 км), бывшее владение литовских. ...
Раков - небольшой то ли городок, то ли поселок под Минском (25 км), бывшее владение литовских. затем польских. затем российских князей и графов. Население 2,5 тысячи человек. Поехали мы туда с Иваном, его мамой и котькой, чтобы развлечься, посмотреть пару местных церквей, зайти в этнографический музей и попить воды из святого источника 16 века. Если помните ди@блог с некрополистом Ольгой Семашко - это именно раковскому кладбищу посвящены ее книги. Кладбище более, чем богатое, тем более, оно не одно, есть еще еврейское, 17 века. Наша троица у источника. Слева направо: свекровь, котька, я
Церковь Богоматери Святого Розария, начала 20 века. Входит в список культурных ценностей, стиль неоготика, который я так люблю (ради этого костела и поехала)
Напротив костела без всякой ограды стоит жилой дома типа хибара - 16 век вторая четверть, покосившийся, черный, но в нем есть люди. А в паре метров от хибары - развалины старинного здания почты с каменной кладкой, с кирпичными сводами. Один из жителей хибары сказал, что развалившийся дом был почтой еще при поляках - и прослужил до 20 века. Реставрировать его не планируют. Внутри закономерно мусор, окурки и бутылки.
Музей-галерея Янушкевича. Очень интересное оформление - и барельефы, и картины. и надписи, арт-галерея современного искусства. Внутри более 12 000 экспонатов от керамики до музыкальных инструментов. Галерея - частный музей энтузиаста Феликса Янушкевича, который еще и экотуризм активно продвигает
Источник почти у трассы. Легенда гласит, что в 15 веке один слепой увидел во сне Богородицу, и она велела ему идти в некое важное место. Он же заблудился, наткнулся на источник, умылся - и прозрел, чтобы найти дорогу дальше. А на дереве висела икона, ставшая Раковской иконой пресвятой богородицы. Для нее поставили специальную церковь, как для чудотворной (сейчас висит уже копия), а родник в 1993 году окончательно оформили - и сейчас он считается лечебным от того-сего, особенно от глазных болезней.
Под крышкой находится сам родник, а на первой фотографии видно, как он выведен ниже, где и берут, собственно, воду.
Раков, в принципе, симпатичный, совсем малоэтажный. Когда мы спрашивали дорогу к источнику у местной жительницы, назвали его городом, она засмеялась и говорит - да какой же, дескать, город, поселок мы. И на вид действительно поселок. А когда мы выезжали обратно, все было перекопано, мы перепутали дорогу и попали на проселочную до Заславля. Там есть деревня БЕЗ НАЗВАНИЯ. Ни дорожных знаков даже на въезде и выезде. Ни названия. Ни на домах табличек. Чистый "город зеро" - не существует. Но люди возле домов были. Хочу еще раз съездить в это заколдованное место и понять, как же они там живут без всего.